Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.12.2006, 17:36
Дебютант

Дата рег-ции: 22.12.2006
Жизнь в Париже - переезд

Всем привет,

с наступающим рождеством!!!

У меня такий вопрос: я уже 8 лет как живу в Германии и чувствую, что пришло время переехать. И именно в Париж - для того, кто выехал из Москвы все равно другой город не подходит! :б:

Поделитесь своими историями: кто как и когда уезжал, какие были трудности, на чт о надо обращать внимание, что важно. Кто как владел языком. В общем, где возможно облажаться - и как этого заранее избежать

У меня немецкий паспорт - как минимум не будет визовых проблем, и, надеюсь разрешение на работу - чистая формальность.

Я, в свою очередь, могу охотно ответить на все вопросы, связанные с Германией.
Kaiser вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2006, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Каисер, разрешение на работу вам не надо, другое дело наидете ли вы работу? Если вы переезжаете одна то будет не просто - ведь столько всего нового - от того как заполнять чек до того как влиться в коллектив. А если не секрет, почему в Париж, а не в Берлин, например, Берлин намного космополитичен да и ксенофобов меньше
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2006, 18:26
Дебютант

золотова,
Вопрос найти работу - он везде одинаков. Естественно, я не двинусь с места до тех пор, пока не найду в Париже хотя бы минимальный базис.

Переезжать я, наверное, буду одна - муж останется в Германии, там, в принципе немцам и место.

Париж и Берлин - города несравнимые, я их оба хорошо знаю. Берлин - грязный безкультурный город. Очень бедный и погрязший в долгах, абсолютно совковый менталитет. Там холодно, а я не ношу сапоги никогда. Там совершенно не умеют себя вести и УЖАСНО одеваются, а я абсолютно помешана на моде и годами привожу всю мою одежду из Милана.

Конечно, мой немецкий совершенен, а французский далек от этого. Как к этому относятся в Париже?

А что значит заполнять чек? Это делать банковский перевод? В Германии системы чеков больше нет, я все свои переводы через интернет онлайн бэнкинг делаю.
Kaiser вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2006, 19:09
Мэтр

Kaiser пишет:
Там совершенно не умеют себя вести и УЖАСНО одеваются
это и про Париж можно сказать и про любои другои город

А про чек это я как пример, к тому что придется переучиваться многим вещам.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2006, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2006
Kaiser пишет: Париж и Берлин - города несравнимые, я их оба хорошо знаю. Берлин - грязный безкультурный город. Очень бедный и погрязший в долгах, абсолютно совковый менталитет.

Что Вы такое пишете? Вы не ошиблись, Вас о Берлине спрашивают...

Kaiser пишет:
Там холодно, а я не ношу сапоги никогда.
[
Извините за бестактный вопрос, а как Вы в России без сапог обходились?
Aglaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2006, 23:15
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
А еще вопросец, раз уж так, почему вообще не в Москву (судя по косвенным признакам, у Вас сохранилось российское гражданство)? А вообще, вряд ли тут
много народу переезжало в Париж с ЕС-гражданством а потому и проблемы другие. Разрешений на работу во Франции для граждан Германии не надо,
да и вообще ничего не надо http://www.botschaft-frankreich.de/a...id_article=339
(не как в Германии для французов, им там тоже
в Auslaenderbehoerde надо формально получать что-то), во Франции даже
прописки нет! Надо только деньги.

Зря Вы так на Берлин, Кройцберг - это сказка, в Париже такого нет.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 00:33
Дебютант

upsik пишет:
А еще вопросец, раз уж так, почему вообще не в Москву (судя по косвенным признакам, у Вас сохранилось российское гражданство)? А вообще, вряд ли тут
много народу переезжало в Париж с ЕС-гражданством а потому и проблемы другие. Разрешений на работу во Франции для граждан Германии не надо,
да и вообще ничего не надо http://хттп://щщщ.ботсчафт-франкреич...ид_артицле=339
(не как в Германии для французов, им там тоже
в Ауслаендербехоерде надо формально получать что-то), во Франции даже
прописки нет! Надо только деньги.

Зря Вы так на Берлин, Кройцберг - это сказка, в Париже такого нет.
Нет, российского гражданства у меня нет, есть израильское. (Это новый метод установления психологического портрета - "косвенные признаки"? - поделитесь, как Вы это делаете - ужасно любопытно). Про разрешение на работу и проживание я только о Германии знаю: всем членам ЕС его здесь необходимо именно в Ауслендербехёрде получать - сама с подружкой испанкой за таким ходила.

Большое спасибо за ссылку.

Я 4 года прожила в Берлине и впечатления о нем - мои сугубо личные, если он Вам нравится- я за Вас очень рада. Кто-то ведь и Нью Йорк любит, и Питер - а кому-то эти города не подходят.

Предлагаю переименовать форум в "Защитим Берлин от нападок"...:-)
Или Брюссель - я его тоже не люблю...

Что значит "во Франции прописки нет, надо только деньги"? Нет регистрации по месту жительства, нужно доказать, что в банке определённая сумма лежит на счету?

Всем, кто ещё рождественского гуся не доел - приятного аппетита!!!
Kaiser вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 01:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
Kaiser пишет:
Предлагаю переименовать форум в "Защитим Берлин от нападок"...:-)
Здесь все выражают свое мнение, как и вы, это не значит, что после каждого поста нужно форум переименовывать
Я тоже удивлена тем, как вы о Берлине говорите. А в Париже думаете сказка?
Единственное, что могу сказать, к незнающим язык относятся нормально, так как очень много иностранцев. Но лучше его выучить побыстрее, если хотите найти нормальную работу.
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2006
Вы знаете, Kaiser, минусы есть во всех городах, но Вы как-то очень агрессивно и безапеляционно отозвались о Берлине, это кажется странным, тем более, что это не так.
Aglaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 12:29
Мэтр

По поводу "косвенных признаков" - обычно для получения немецкого
гражданства надо 8 лет от отказ от российского, если у Вас после 8
лет уже есть, значит, один их специальных случаев, а в них,
как правило, отказ от российского не требуется. Но все равно
не сработало.

Да не надо никаких бумаг гражданам ЕС во Франции, приезжайте
и живите себе на здоровье, если от государства денег не требуете
(это я и имел в виду). Это не Германия, где надо Erlaubnisы получать всем
и по любому поводу! Вообще, раз уж у Вас немецкий паспорт,
неплохо бы ознакомитсья с правами граждан ЕС http://ec.europa.eu/youreurope/nav/d...ens/index.html
и убедиться в налчийи весьма экзотических прав. Например,
если Вас задержит полиция в любой точке ЕС, то Вы имеете право говорить
только по-немецки (и вообще любом языке ЕС), и Вам обязаны предостваить переводчика.

Побольше проблем может быть с открытием счетов и медстраховкой, но такие проблемы и у самих французов есть.

Что касается Берлина, мне кажется, его сравнивать с Парижем некорректно,
скорее Мюнхен под эту роль подходит как экономическая столица.
Впрочем фраза типа "если уж в Германии, то почему не в Берлин" у меня тоде как-то улыбку вызывают, т.к. это как-то становлению Евросоюза не соответствует, глобальней мыслить!
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 14:17
Мэтр

upsik пишет:
"если уж в Германии, то почему не в Берлин" у меня тоде как-то улыбку вызывают, т.к. это как-то становлению Евросоюза не соответствует,
не совсем понятно почему улыбку у вас это вызывает. Переезд в любою страну связан с массои административных забот, Берлин я привела в пример как космополитичныи город, где полно иностранцев и тому от куда ты не придают такого значения. В Париже, как в том анекдоте про паспорт и лицо, какои бы паспорт не был (даже франзузскии во втором поколении) для французов это все равно иностранцы, про глобализацию можно забыть.

Что касается вопроса переезда, деньги на счету нужны для не для того чтобы прописку получит, (как тут написали прописки во Франции нет), а для того чтобы жить первое время (без работы). Кстати, почитаите о сьеме квартиры и других моментах и подумаите как вы будете эту проблему решать (без работы и без гарантов).
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 14:51
Мэтр

Да потому, что Франция и Германия - это не совсем "разные страны",
а страны ЕС, и административных трудностей тут самый минимум,
если с паспортом ЕС (по крайней мере куда меньше, чем если
из российской глубинки в Москву ехать).
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Я тут встряну. Даже членам ЕС с некоторых пор надо становиться на учет во Франции, если они тут проживают постоянно. Вроде как в полиции на учет становятся. Вы сами узнайте поточнее. У меня подруга здесь давно, так у нее российский и испанский паспорта, она гражданка России и Испании и раньше ничего не надо было, а теперь раз в год она ходит, отмечается. Мне кажется, она сказала, что в полицию ходит.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 16:24
Мэтр

упсик, Проблем с висои нет конечно , но у меня к примеру европеискии паспорт но проблем административных от этого не меньше, да и для окружающих я русская а не то что у меня в паспорте написано
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 16:25
Мэтр

Viki пишет:
а теперь раз в год она ходит, отмечается. Мне кажется, она сказала, что в полицию ходит
Вики, страно это, по закону не куда ходить не надо.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 18:32
Мэтр

zolotova, "у меня к примеру европеискии паспорт но проблем административных от этого не меньше"

угу, а сравнивали? я как раз резидент Германии (берлинский опыт у меня, возможно, самый большой на форуме, почти 6,5 лет), недавно приехал
в Париж в университет на постдок (пока на год, а там посмотрим), в итоге мне сначала надо было в Германии получить разрешение на временное отсутствие (чтобы не пропал вид на жительство), потом во Францию получать въездную визу
(смешно, но правда, ее даже никто не смотрел, но она нужна для запрса
на карт де сежур, стоит 99 евро), титр до сежур уже три месяца делается (правда, бесплатно, но надо было делать заверенные переводы всякой муры, это денег стоит), в реузльтате без него мне счет в банке не открывают (он, впрочем, не так и нужен) и т.д. Но я в этом особых сложностей не вижу, по сравнению с тем, как я в 1999 году переехал в Москву - сейчас все легко, весело, из песнями. А ЕС-гражданам всего вышеописанного вообще не надо. Вообще, я тут в Париже недавно был на неком мероприятии, посвященном внутри-ЕС миграции, так в результаты исследований выясноилось, что как раз европейцы из страны в страну очень редко переезжают, т.к. считают что "сложно, язык, бумаги и т.п." и о том, что такое ЕС, практически никто не знает, а миграция в основном за счет иностранцев и частично новых восточноевропейских стран, особенно Польши.

"и для окружающих я русская а не то что у меня в паспорте написано"

и что, это плохо или неправда?
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 18:51
Мэтр

upsik пишет:
и что, это плохо или неправда?
нет, но в Лондоне к примеру никого не интереуэт от куда я и никогда мое проишождение (читаи фамилия) не влияет на работу, отношеня и т.д.

Я переежала в жизни два раза, один раз в Англию, второи раз во Франциу и оба раза было нелегко, потому что как я писала выше приходилось учится таким мелочям как как заполнять чек, как открыть счет, как оформить соц страхование и т.д. Оба раза у меня еше не было европеиского гражданства, но проблемы с оформлением вида на жительства как-то особого отпечатка не оставили. Но тут, наверное, индивидуально все
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 19:05
Мэтр

Что-то и во Франции я национализма пока не чувствую (впрочем, в Париже
или Марселе это вряд ли удастся). А описанные Вами проблемы далеко не административные, а, так сказать, местный колорит, для меня
такое скорее развлесение, чем проблема (за исключением медстраховки,
это вопрос серьезный). Да и проблемы зависят от того, в каком качестве находишься (супруг/а, по науке, по работе и т.п.). Сейчас вообще ключевой момент для всех - именно работа, а не всякие бумаги, они-то как раз приложатся.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 19:10
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
zolotova пишет:
Вики, страно это, по закону не куда ходить не надо.
Это ввели года два как. Она посетовала, что вот, каждый год теперь ходить надо будет, если живешь и работаешь во Франции. Она как испанка ходит. Но на закон ссылку дать не могу.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 20:01
Мэтр

Viki пишет:
Это ввели года два как. Она посетовала, что вот, каждый год теперь ходить надо будет, если живешь и работаешь во Франции. Она как испанка ходит
два года назад отменили эту процедуру. Я давала ссылку на форуме. Никто и моих знакомых европеицев никуда не ходит и кроме паспорта у них на работе ничего не спрашивали.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Kaiser пишет:
УЖАСНО одеваются, а я абсолютно помешана на моде и годами привожу всю мою одежду из Милана.
Некоторые тут писали-переписали то же про Францию и Париж в частности Вплоть до одежды из Италии
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2006, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Kaiser пишет:
А что значит заполнять чек?
Это совсем несложно - кому, сколько, когда, где и подпись Даже "зачем" не указывают
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2006, 20:59
Мэтр

Fellici пишет:
Это совсем несложно
Филлици спасибо что обяснили А если серьезно дело не в чеке, я привела его как пример. Я в Англии научилась как заполнять по-одному, во Франции по-другому и так во многом. Суть (даваите забудем о чеке в том что пережить даже один перезд тяжело, а два тяжелее
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2006, 21:07
Мэтр

zolotova, один перезд тяжело, а два тяжелее

зато потом 3й, 4й и т.п. уже не замечаешь
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2006, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Kaiser,
Если у Вас нет детей или один ребёнок подрастает, то в Париже подходит, с маленькими детьми лучше или пригород или друго
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2006, 14:38
Дебютант

[QUOTE=upsik]По поводу "косвенных признаков" - обычно для получения немецкого
гражданства надо 8 лет от отказ от российского, если у Вас после 8
лет уже есть, значит, один их специальных случаев, а в них,
как правило, отказ от российского не требуется. Но все равно
не сработало.

при вступлении в брак с гражданином Германии через 3 года дают унбефристет и можно сразу подавать на паспорт, обычно это еще от 4-x до 12 месяцев. Так что считайте сами, доктор гешайтле.
Kaiser вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2006, 14:39
Дебютант

а как насчет собак?
Kaiser вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2006, 16:02
Мэтр

Kaiser пишет:
а как насчет собак?
Они выгуливаются прямо на тротуарах, другой возможности не существует.
А что Вас так привлекает именно в Париже?
Там театры, концерты, активная жизнь, работа по многим специальностям преимущественно только в самом Париже, НО на машине ездить и парковаться не легко, транспорт просто кошмарен (кроме пожалуй 14 линии). Запись в ясли с самого начала беременности и при этом нет гарантии, что будет место.
Париж в принципе подходит бездетным, молодым, студентам просто идеально, а также, когда подрос ребёнок (дети). А также нужно смотреть, какой именно квартал. Тут была тема про Париж не так давно, есть районы, где лучше не селиться. В других жильё очень дорого.
Недавно в одной книге прочла, что в Париж приезжают, чтобы найти первую работу, а через несколько лет уезжают из него.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2006, 16:10
Мэтр

Kaiser пишет:
Там совершенно не умеют себя вести и УЖАСНО одеваются, а я абсолютно помешана на моде и годами привожу всю мою одежду из Милана.
Тогла в Париже Вы будете просто в глаза бросаться и возможно из-за этого у Вас могут быть неприятности типа, часто нападают, чтобы вырвать сумку, мобильник и т.п.
Если Вы любите одеваться, Вам больше подойдёт Италия или действительно Москва.
Насчёт того, как относятся к тем, кто говорит не очень хорошо по-французски, поитайте в других темах...
Регистрация иностранцев из ЕС, проживающих более 3 мес. была всегда, но это формальность, если есть жильё, а для него нужны гарантии и первая из них - это постоянный трудовой контракт и отнюдь не с любой зарплатой, чтобы снять что-то в саммо Париже, надо иметь "хорошую" зарплату. Снять жильё в Париже совсем не просто и дургие гарантии (такие как деньги на счету в Германии) вряд ли вызовут доверие и квартиросдатчиков.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2006, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Kaiser пишет:
в Германии через 3 года дают унбефристет
Что дают?
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки