Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.03.2006, 18:17     Последний раз редактировалось Zarevna Lebed; 28.03.2006 в 18:16..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
Есть ли специалисты по сауне? И по вопросам подбора пород дерева в нее?

Меня интересует красный кедр в качестве полок. Все положительные -дезинфицирующе-оздоравляющие качества я знаю , вот есть вопрос : не слишком ли силен запах в этом случае в сауне? Я такое уже слышала. Смущает.

И второе сомнение - каковы свойства кедра относительно гниения? Нигде никакой инфы (конкретно этой!!!) найти не удается. От абаши я отказалась. В этом случае нам предлагают из peuplier, что переводится как (peuplier blanc, peuplier argenté — серебристый тополь; peuplier tremble — осина;peuplier pyramidal, peuplier d'Italie — пирамидальный тополь). По той как раз причине, что не гниет (уникальные свойства).
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2006, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Zarevna Lebed пишет:
Меня интересует красный кедр в качестве полок. Все положительные -дезинфицирующе-оздоравляющие качества я знаю , вот есть вопрос : не слишком ли силен запах в этом случае в сауне? Я такое уже слышала. Смущает.
И второе сомнение - каковы свойства кедра относительно гниения?
Zarevna Lebed, попробуйте посмотреть на сайтах "Бани и сауны" – и задать подобные вопросы. Народ там интересный и смышленый.
http://list.mail.ru/17439/1/0_1_0_1.html

Просто мое мнение, которое может отличаться от известного:
- древесина для отделки стен, потолков сауны и полок не должна быть различной.
- при выборе древесины - главным являются его определенные свойства воздействия на организм человека при высокой температуре и выделение различных природных ферментов, которые мы называем запахом. А не его свойства (гниет – не гниет)!
- степень гниение любой породы дерева, применяемого в бане или сауне, зависит в первую очередь от способа крепления, соединения и обработки деревянных конструкций, а затем от условий эксплуатации и вентиляции после проведения сеансов.

Это техническая часть.
Но есть еще совместимость каждого из нас с тем или иным видом дерева…. Да и многое другое….

Не забудьте повесить термометр на стене сауны на уровне глаз

В поклоне благодарности за ТУЛИКИВИ,
Klevant
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2006, 18:18
Заблокирован(а)

Klevant пишет:
Zarevna Lebed, попробуйте посмотреть на сайтах "Бани и сауны" – и задать подобные вопросы. Народ там интересный и смышленый.
http://list.mail.ru/17439/1/0_1_0_1.html
Спасибо, но пока ничего не нашла - информация очень специфичная нужна....
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Zarevna Lebed, я не специалист, но сауну люблю
По поводу кедра думаю что ваши опасения не беспочвенны, запах скорее всего будет, имхо. Как пахнет кедр и в частности отсыревший кедр вы наверное представляете.
Тополь, осину и липу используют именно потому что не пахнут, не смолят и хорошо переносят влажность (у нас в сауне из осины кажется полки).
Кроме того, стены то у вас тоже ведь из дерева - обычно из лиственницы, а она дает хороший аромат.
Вообще вопрос надо адресовать к норвегам и шведам - они обязаны знать
ЗЫ: а почему тема в "худ. салоне" ?
Старое 30.03.2006, 14:34
Заблокирован(а)

Skif пишет:
Zarevna Lebed, я не специалист, но сауну люблю
По поводу кедра думаю что ваши опасения не беспочвенны, запах скорее всего будет, имхо. Как пахнет кедр и в частности отсыревший кедр вы наверное представляете.
Тополь, осину и липу используют именно потому что не пахнут, не смолят и хорошо переносят влажность (у нас в сауне из осины кажется полки).
Кроме того, стены то у вас тоже ведь из дерева - обычно из лиственницы, а она дает хороший аромат.
ЗЫ: а почему тема в "худ. салоне" ?
Стены у меня из хемлока - массива.

А как пахнет отсыревший кедр? Плохо? Или сильно? Я не знаю - никогда не сталкивалась....

ЗЫ Тема в "худ. салоне" по ошибке - попрошу перенести.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Сауну, обычно, делают так: слой фольги, слой (10-15 см) теплоизолятора, слой фольги. Потом обшивают лиственными породами дерева (лучше всего осиной). Любые хвойные породы будут давать смолу очень долго. Практически, вам нужно создать термос. Тогда при минимальных затратах электроэнергии вы будете получать максимум удовольствия. И еще нужна хорошая вентиляция (вытяжка) :-)
Старое 30.03.2006, 15:13     Последний раз редактировалось Zarevna Lebed; 30.03.2006 в 16:31..
Заблокирован(а)

Bond пишет:
Сауну, обычно, делают так: слой фольги, слой (10-15 см) теплоизолятора, слой фольги. Потом обшивают лиственными породами дерева (лучше всего осиной). Любые хвойные породы будут давать смолу очень долго. Практически, вам нужно создать термос. Тогда при минимальных затратах электроэнергии вы будете получать максимум удовольствия. И еще нужна хорошая вентиляция (вытяжка) :-)
То, о чем Вы пишете - это один из 2х существующих вариантов. Существуют сауны - каркасная (как у Вас описано) и из массива. Масив дороже.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Skif пишет:
а еще лучше к финнам - это их изобретение!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
вообще, в финских саунах, насколько я заметила, используют в отделке полностью ель...
Старое 30.03.2006, 14:49     Последний раз редактировалось stussy; 30.03.2006 в 14:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
http://www.cleopatra.nl
вот сайт производителей саун, но, кажется, там на голландском
они точно из ели делают и полки, и еловой вагонкой обшивают интерьер

http://only.ru/catalog/sauna/variantline/?print=yes
везде ель
Старое 30.03.2006, 15:17
Заблокирован(а)

stussy пишет:
http://www.cleopatra.nl
вот сайт производителей саун, но, кажется, там на голландском
они точно из ели делают и полки, и еловой вагонкой обшивают интерьер

http://only.ru/catalog/sauna/variantline/?print=yes
везде ель
Это зависит от многих факторов. От производителя, от требований заказчика, от региона, от бюджета. В России распространены лиственные сауны (осина/липа), в Финляндии - сосна/лиственница, у немцев - хемлок/лиственница. А еще существуют абаши (в том числе и для стен/потолка сауны, не только для скамеек), липа, осина, красный кедр. Вариантов много.

Я дам ссылочки, только на выходных или на той неделе. У меня много информации.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
stussy пишет:
...они точно из ели делают и полки, и еловой вагонкой обшивают интерьер
...везде ель
stussy, потомучто ель - это самая дешевая древесина в России
Старое 30.03.2006, 15:28
Мэтр

Zarevna Lebed, по поводу ароматов : вообще отсыревший кедр пахнет не оч. приятно. Но как это будет в сауне я не в курсе (все таки и древесина хорошо просушена и температура высокая?).
В любом случае для полок я бы хвойные породы не рекоммендовал, бо как бы там хорошо не просушивали а все равно хоть немного, но смола выделяется (прилипните )
Хемлок -это как по русски?
Старое 30.03.2006, 15:42     Последний раз редактировалось Zarevna Lebed; 30.03.2006 в 15:51..
Заблокирован(а)

Skif пишет:
Zarevna Lebed, по поводу ароматов : вообще отсыревший кедр пахнет не оч. приятно. Но как это будет в сауне я не в курсе (все таки и древесина хорошо просушена и температура высокая?).
В любом случае для полок я бы хвойные породы не рекоммендовал, бо как бы там хорошо не просушивали а все равно хоть немного, но смола выделяется (прилипните )
Хемлок -это как по русски?
Спасибо за ответ!!!

Хемлок - он и по-русски хемлок , вообще канадская тсуга аналог сибирской пихты. Характеризуется практическим отстутствием смол и горизонтальной структурой колец на срезе. Очень износостокий.

Посмотреть :
http://www.vashasauna.ru/ob_material.htm
http://www.vseoremonte.ru/sovet/banya/

По поводу влажности/сухости... Не так все просто. Я выбрала спец. печку, у которой 5 режимов работы - по влажности и температуре. Она ворспроизводит и хамамм (50-60% влажности, 40-60"С), и сауну (5-20 % влажности, 80-100"С). Понимаете, да?!
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 17:00
Мэтр

Zarevna Lebed, я вижу вы серьезно проработали вопрос и печка у вас навороченная
Вы в каком регионе строитесь и когда намечаеются испытания этой супер-сауны (это я так, между прочим спрашиваю )
Старое 30.03.2006, 17:30
Заблокирован(а)

Skif пишет:
Zarevna Lebed, я вижу вы серьезно проработали вопрос и печка у вас навороченная
Вы в каком регионе строитесь и когда намечаеются испытания этой супер-сауны (это я так, между прочим спрашиваю )
Строюсь в Quimper (29), испытания когда?! Когда построюсь.... осень 2009.... (может 2008).....
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Zarevna Lebed пишет:
Строюсь в Quimper (29), испытания когда?! Когда построюсь.... осень 2009.... (может 2008).....
Нельзя ли как-то в частном порядке посмотреть на план вашего дома? Интересно, как расположили сауну. Вполне понимаю, если откажете. Дело такое... Мне тоже интересно. О сауне мечтаю, но не в этом доме, который строим сейчас, а в следующем. Тему пока не копала, но архитектурные решения этого вопроса уже интересуют. Во сколько она должна оботись? Мне муж обещает в будущем, вроде, говорит, что недорого, тысяч пять. Но он не спец по саунам. У нас такой уговор: ему джакузи (настоящую), а мне сауну. Eidem das seine, как говорится
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Вот переежаем в 2007 году в горы.И там хотим строить дом.И я естественно хочу русскую баньку.Ну привыкла я в России.Жила в частном доме где во дворе была баня.Я её постояно топила.И парилась.Красотиша.
Сколько же она нам обойдется???Антересно.
И как вы думаете,лучше баньку пристроить к дому или же отдельным зданием???
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
cocote пишет:
И как вы думаете,лучше баньку пристроить к дому или же отдельным зданием???
С точки зрения противопожарной безопасности - бани, как правило, располагаются отдельно. Есть еще ряд преимуществ, в таком расположении. За исключением -необходимости прокладки дополнительных коммуникаций, например от жилого дома - водопровод, канализация и электроснабжение.

Внутреннее насыщение – в зависимости от пожеланий. Привожу несколько своих планировочных решений,с использованием индивидуальной кирпичной печи.
http://b.foto.radikal.ru/0603/7b81398162ef.jpg

Но наиболее удачным и рациональным мне кажется устройство в центральной части бани совмещенной печи-камина с одним дымоходом (вариант б). . За счет системы задвижек можно прогреть камни в парной или сауне, затем пустить горячие газы на прогрев всего помещения, а после окончания сеанса – возможно использование только одного камина.
Но каждый выбирает сам, то, что ему нравится – состав помещений, печь, вид отопления и др.

Успехов и доброго пара.

Klevant
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Клевант, какая же вы умничка.Спасибо.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 11:39
Заблокирован(а)

У меня сауна в доме.

Сперва хотели сделать отдельным помещением (в доме же - но отдельно, этакий домашний СПА).

Потом в Австрии мы увидели вариант сауны в ванной комнате. Замечательно!!! Пахнет деревом в комнате и ванной, удобно (все косметические процедуры - не отходя от кассы, все средства тут же), практично (не надо доп. душ делать, да и пространство экономится). Минус - нужна достаточно большая ванная комната (т.к. нужен лежак для отдыха между сеансами). Да и не собираюсь я приглашать кого-либо постороннего в свою сауну - это дело интимное, только семья (муж, дети - и ВСЁ).
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 11:53
Заблокирован(а)

По поводу основных принципов организации сауны.

Во Франции нет культуры сауны, нет знаний и навыков. Потому - все делите на 10, а лучше САМИ определяйте, что вам нужно.

К примеру, у меня сауна на 1 человека (я одна любитель такой ) - все "специалисты" предлагают сауну 1,0*1,0м (!!!) - типа, место нужно, чтобы только сидеть (!!!). Понимаете, да?! У меня - 2,02*20,2 м (внешние размеры) - там есть 2 уровня лежаков и можно развернуться без риска поставить куда-нибудь синяк... Т.е. на одного человека - минимально возможные размеры.

Далее, если приходите в фирму - стандартное предложение - это каркасные сауны. Зачастую о массиве даже и не слышали. (Знаете эту песню : "Вы - первая, кто спрашивает"?). Хотя все достойные фирмы предлагают сауны из массива в своих каталогах. (Каркасные мне не нравятся с точки зрения экологиии, ненужного навота там, где можно сделать проще и разумнее, да и смущает меня вопрос просыхания деревяной панели - с внешней-то стороны - фольга, воздухооборот отсутствует)

Потом, зачастую предлагают лежаки из абаши. На вопрос, почему, не всегда могут ответить. Хотя там смысл в том, что абаши не нагревается - т.е. вы не обжигаетесь. Про минусы же слыхом не слыхивали. А это - мертвое африканское дерево со специфичным (неприятным) и достаточно сильным запахом. Кроме того, сильный аллерген. Ну и очень мягкое дерево - зачистка грязи на поверхности шкуркой (нулевой) НЕ возможна (следы остаются даже от ногтя)....... К тому же, из дорогих решений - столько минусов (!!!), а даже ценой не уравнавешивается.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 03:52
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Zarevna Lebed пишет:
Каркасные мне не нравятся с точки зрения экологиии, ненужного навота там, где можно сделать проще и разумнее, да и смущает меня вопрос просыхания деревяной панели - с внешней-то стороны - фольга, воздухооборот отсутствует)

Потом, зачастую предлагают лежаки из абаши. На вопрос, почему, не всегда могут ответить. Хотя там смысл в том, что абаши не нагревается - т.е. вы не обжигаетесь. Про минусы же слыхом не слыхивали. А это - мертвое африканское дерево со специфичным (неприятным) и достаточно сильным запахом. Кроме того, сильный аллерген. Ну и очень мягкое дерево - зачистка грязи на поверхности шкуркой (нулевой) НЕ возможна (следы остаются даже от ногтя)....... К тому же, из дорогих решений - столько минусов (!!!), а даже ценой не уравнавешивается.
Я поставил сауну у себя дома (в sous-sol) 2 года назад. Купил набор дров и печку у натурального финна (франко-англоязычный сайт этого финна - www.sauna.ca), и частично по инструкции, частично по интуиции построил каркасный вариант. Стены, потолок из отборной безсучковой ели, а полки из того самого абаши. Пользуемся сауной каждые выходные (кроме пары особо жарких летних месяцев).

Исходя из своего опыта строительства и пользования сауной я не согласен с обоими утверждениями из вышеприведенной цитаты. Ничего неэкологичного в алюминиевой фольге нет, а грамотно устроенная вентиляция (о важности которой говорит любая книга по сауне) обеспечит необходимый комфорт. В условиях, когда сауну необходимо жестко вписать по размерам и форме в имеющийся формат, каркасный вариант единственно возможен (щитовые сауны я серьезно не рассматривал).

Что касается абаши, то его древесина в СЫРОМ виде действительно неприятно пахнет, однако в ВЫСУШЕНОМ виде она не обладает вообще никаким запахом. Поцарапать полку, сделанную из абаши не легче и не труднее, чем всякую другую (дуб, железное дерево и пр. экстрим не в счет). При установке полок доски из абаши совершенно нормально пилились, шкурились и сверлились А алергия - материя вообще тонкая, мало ли у кого на что. У меня вот, например, сильная аллергия на горчицу... Короче, в нашей семье ни у кого на абаши никакой особой чувствительности к счастью не обнаружилось.

Если кому то интересны более детальные соображения, как да чего - прошу обращаться. Обязательно отвечу. Могу и фотографии выставить, если кому любопытно...
ev2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 12:03     Последний раз редактировалось Zarevna Lebed; 03.04.2006 в 12:07..
Заблокирован(а)

Я искала по всей Франции. Съездила и к местным дистрибъютерам немецкой фирмы Саунатек (хорошая фирма). но... "Специалист" не знал о саунах половины того, что знаю я. Он даже каталог не удосужился прочитать. В общем, я отказалась работать с таким человеком (потому как это - его принципы жизни и отношения к работе, не может он сделать так, как надо, именно потому, что ленив и нелюбопытен ). Нашла сауну (немецкую же) около Мелюза (68) - за 1000 км от меня..... Мы съездили в шоу-рум, замечательно. Хозяйка - абсолютно потрясающая дама, очень профессиональная и четкая.

Вот их сайт :
www.klafs-sauna.com

Там можно посмотреть ту печку, о которой я говорила выше.
http://www.klafs-sauna.com/sanarium.htm

Кроме того, у них огромное количество дополнительных акссесуаров для сауны - включая цвето-аромо-музыкальноые приборы (для сауны же).
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки