Zarevna Lebed пишет:
Каркасные мне не нравятся с точки зрения экологиии, ненужного навота там, где можно сделать проще и разумнее, да и смущает меня вопрос просыхания деревяной панели - с внешней-то стороны - фольга, воздухооборот отсутствует)
Потом, зачастую предлагают лежаки из абаши. На вопрос, почему, не всегда могут ответить. Хотя там смысл в том, что абаши не нагревается - т.е. вы не обжигаетесь. Про минусы же слыхом не слыхивали. А это - мертвое африканское дерево со специфичным (неприятным) и достаточно сильным запахом. Кроме того, сильный аллерген. Ну и очень мягкое дерево - зачистка грязи на поверхности шкуркой (нулевой) НЕ возможна (следы остаются даже от ногтя)....... К тому же, из дорогих решений - столько минусов (!!!), а даже ценой не уравнавешивается.
|
Я поставил сауну у себя дома (в sous-sol) 2 года назад. Купил набор дров и печку у натурального финна (франко-англоязычный сайт этого финна -
www.sauna.ca), и частично по инструкции, частично по интуиции построил каркасный вариант. Стены, потолок из отборной безсучковой ели, а полки из того самого абаши. Пользуемся сауной каждые выходные (кроме пары особо жарких летних месяцев).
Исходя из своего опыта строительства и пользования сауной я не согласен с обоими утверждениями из вышеприведенной цитаты. Ничего неэкологичного в алюминиевой фольге нет, а грамотно устроенная вентиляция (о важности которой говорит любая книга по сауне) обеспечит необходимый комфорт. В условиях, когда сауну необходимо жестко вписать по размерам и форме в имеющийся формат, каркасный вариант единственно возможен (щитовые сауны я серьезно не рассматривал).
Что касается абаши, то его древесина в СЫРОМ виде действительно неприятно пахнет, однако в ВЫСУШЕНОМ виде она не обладает вообще никаким запахом. Поцарапать полку, сделанную из абаши не легче и не труднее, чем всякую другую (дуб, железное дерево и пр. экстрим не в счет). При установке полок доски из абаши совершенно нормально пилились, шкурились и сверлились

А алергия - материя вообще тонкая, мало ли у кого на что. У меня вот, например, сильная аллергия на горчицу... Короче, в нашей семье ни у кого на абаши никакой особой чувствительности к счастью не обнаружилось.
Если кому то интересны более детальные соображения, как да чего - прошу обращаться. Обязательно отвечу. Могу и фотографии выставить, если кому любопытно...