Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2006, 22:43     Последний раз редактировалось Vishenka; 10.02.2006 в 01:42..
Дебютант

Дата рег-ции: 04.02.2006
Избежные неизбежности (мысли о Живаго, Ларе, Тоне и Марине...)

Недавно прочитал книгу Пастернака "Доктор Живаго". В этой книге есть глава "Назревшие Неизбежности", вот о них и хотелось бы поговорить...:-))

Наверное, я чего то не понимаю.. Мне не совсем ясно, почему Живаго не уехал с Ларой на Дальний Восток. Он не хотел принять помощи от подлеца-Комаровского, или были какие-то другие причины...?

Ещё один неясный момент - когда Живаго предчувствуя революцию, и даже после первых дней после революции, он всё равно не уехал заграницу. Хотя мысли у него такие мелькали - когда ему хотелось отвезти семью в более безопасное место, в Финляндию. Он совсем о себе не думал. Может это "пороки" гениальности, когда гении забывают о себе, а может нечто другое...

Кстати, сам Пастернак как и Блок из России не уехали. Хотя, оба понимали весь идиотизм этих революционных маразматиков.

P.S
Кто захочет (вновь) прочитать роман " Доктор Живаго", то загляните сюда:
http://lib.rin.ru/doc/i/4559p20.html
Ласковый Бриз вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2006, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Ласковый Бриз пишет:
Ещё один неясный момент - когда Живаго, предчувствуя революцию, и даже после первых дней революции, всё равно не уехал заграницу. Хотя мысли у него такие мелькали - когда ему хотелось отвезти семью в более безопасное место, в Финляндию. Он совсем о себе не думал. Может это "пороки" гениальности, когда гении забывают о себе, а может нечто другое...
Дело не в том, что он о себе или семье не думал, а в том, что Вы экстраполируете на то поколение свое знание того, что случилось в ходе революции позже - например, гражданскую войну, белый и красный терроры, голод, 37-й год и так далее. А у них на глазах уже свершилась одна революция - Февральская 17-го года и ничего страшного не произошло, кроме перебоев с продовольствием. Мне кажется, Юрий Андреевич был либералом, видевшим несправедливости царского режима и осознающим необходимость перемен в стране.

Ласковый Бриз пишет:
Кстати, сам Пастернак как и Блок из России не уехали. Хотя, оба понимали весь идиотизм этих революционных маразматиков.
Смело, но неправильно. Блок был болен, в том числе на голову. Он был неадекватен, ему поэтому, скрипя зубами, простили "Двенадцать". Вы видите понимание Блоком "идиотизма революционных маразматиков" в строчках "Революцьонный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!"? Или "Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем. Мировой пожар в крови, Господи, благослови"? "Стоит буржуй, как пес голодный..."

Пастернак был по крайней мере, как тогда говорили, "попутчиком". Был им искренне. Даже в конце жизни, конфронтируя с уже беззубыми властями по поводу "Доктора Живаго", и думать не хотел о вероятности начала новой светлой полосы за пределами Советского Союза (мечтала на эту тему, кажется, Ивинская, чья дочь вышла замуж за француза).
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2006, 15:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.01.2006
Объясните, пожалуйста, поподробнее Ваше утверждение :"Блок был болен, в том числе и на голову. Он был неадекватен, ему поэтому, скрипя зубами, простили "Двенадцать".
Italica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2006, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Ласковый Бриз пишет:
он всё равно не уехал заграницу. Хотя мысли у него такие мелькали - когда ему хотелось отвезти семью в более безопасное место, в Финляндию. Он совсем о себе не думал. Может это "пороки" гениальности, когда гении забывают о себе, а может нечто другое...
Видела программу по ТВ, где были кусочки интервью тех, кого выслали из России на философском пароходе. Тогда это были дети, конечно, которых высылали вместе с родителями. Все почти говорили, что высылку из России воспринимали как трагедию, несмотря на то, что был уже 1922 год и все уже было ясно. Никто не радовался и не плясал от счастья что вот-вот вырвется на свободу. Это для них было несчастье. Потом одна из героинь, она после войны вернулась в Россию, объяснила свое возвращение так, что они все очень любили Россию, были патриотичные страшно. Им в лицо - газеты со статьями о сталинских лагерях, а они - домой-домой-домой, слышать ничего не хотели. Уезжать, наверное, по этой же причине не хотели многие.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2006, 21:15
Мэтр

Italica пишет:
Объясните, пожалуйста, поподробнее Ваше утверждение :"Блок был болен, в том числе и на голову. Он был неадекватен, ему поэтому, скрипя зубами, простили "Двенадцать".
Я люблю Блока и просто написать Вам, что дед по отцовской линии умер в сумасшедшем доме, отец страдал от психического заболевания, мать была известна истероидной натурой, а сам Александр Александрович был подвержен депрессиям и необъяснимым припадкам бешенства - нахожу пошлым. Наберите в Яндексе, например "Болезнь Блока" - получите самые разные объяснения на эту тему, от деликатных до не вполне.

"Двенадцать" Блоку ставили в вину Гиппиус-Мережковский, Пяст, Гумилев, одобрили Волошин и еще кто-то просоветски настроенный. Что тут объяснять - право, не знаю. О его болезненном состоянии всем им было известно, поэтому серьезно к "Двенадцати" не отнеслись. Сон разума рождает чудовищ
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 00:13
Дебютант

Vishenka пишет:
Блок был болен, в том числе на голову. Он был неадекватен, ему поэтому, скрипя зубами, простили "Двенадцать".
Мне кажется, поэт может быть поэтом только в той стране, где его понимают. Он должен "жить" в стихии "его" языка, как рыба в воде. Если рыбу перенести на сушу даже с наилучшими пожеланиями для самой рыбки, то всё равно она погибнет. Наверное, так же поэты "задыхаются" в чужой среде (языке) - наступила бы "духовная смерть" для поэта. Подсознательно или же сознательно - они (Блок и Пастернак) видимо, это чувствовали...

Да, вы правы. Юрий Андреевич был либералом. Вот его слова:
"Я хочу сказать, что в жизни состоятельных было, правда, что-то нездоровое. Бездна лишнего. Лишняя мебель и лишние комнаты в доме, лишние тонкости чувств, лишние выражения." Я с этим согласен. Нигде нет идеального государства. Мы живём в мире несовершенств. Хотя из двух зол обычно выбирают меньшее...( при условии когда ясно, какое из них "меньшее"...:-))

А вот почему Живаго не уехал с Ларой...., я этого не могу себе объяснить...

А Блок, конечно, имеет право на ошибки, как и любой из нас. Он написал сотни красивейших стихотворений, и несколько ошибочных строчек никогда не перевесят его гениального вклада в мировую поэзию. Блок - гений. И я ему очень благодарен за стихи..., а несколько ошибочных строчек делают его живым и близким.
Покажите мне такого человека, который никогда не делал ошибок. Меня почему-то, тошнит от "святош" самого разного калибра и направления...:-)
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 00:52

Дата рег-ции: 22.01.2006
Блок, Есенин и Пастернак наше ВСЁ в Серебряном (XX) веке, Маяковский уже что-то не совсем то...
Все они были больные и хроники, но если у тебя всё в порядке с головой и ЦНС, ты занят семьёй, то тебе уже не до литературы той, которая достойна обсуждения через век, описывая бытовые ситуации, обрамляя их художественными образами и видя что в книге, что в повседневной жизни обречённую свою незавершённость.
Konstantin Ai. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 01:37     Последний раз редактировалось Vishenka; 10.02.2006 в 01:41..
Мэтр

Ласковый Бриз пишет:
Мне кажется, поэт может быть поэтом только в той стране, где его понимают. Он должен "жить" в стихии "его" языка, как рыба в воде. Если рыбу перенести на сушу даже с наилучшими пожеланиями для самой рыбки, то всё равно она погибнет. Наверное, так же поэты "задыхаются" в чужой среде (языке) - наступила бы "духовная смерть" для поэта. Подсознательно или же сознательно - они (Блок и Пастернак) видимо, это чувствовали
Опять не согласна я с Вами. Во-первых, огромная часть этой "стихии языка" оказалась в Константинополе, Бианкуре и Праге. Жизнь преподносит неожиданные сюрпризы. Только в эмиграции начал писать замечательный поэт Борис Поплавский. Есть целый круг поэтов того поколения - у Катаева в "Алмазном моем венце" было.
Есть мнение, что Бунин написал лучшие свои вещи в изгнании.
Нина Берберова не напечатала ни строчки (да и не написала, видимо) в России. Набоков сформировался и расцвел в изгнании. Марина Цветаева несомненно писала "за кордоном" не хуже, чем в России, многие вершины ее творчества относятся именно к этому периоду.
Горькому, как и Гоголю, прекрасно работалось в Италии, причем в случае Гоголя это не было изгнанием. Русская литературная жизнь в Берлине и Париже била ключом. Есть и обратные примеры - совсем замолчал Куприн, хотя и вернувшись в Россию не зафонтанировал - просто был стар уже, однако их меньше, мне кажется.

Ласковый Бриз пишет:
А вот почему Живаго не уехал с Ларой...., я этого не могу себе объяснить...
Будучи знакома с биографией Пастернака и видя в Юрии Андреевиче [alter ego] его, думаю, что Лару он любил не до такой степени, что она одна могла ему заменить всё и всех. Пастернак не расстался с Зинаидой (Тоней в романе), несмотря ни на усилия Ивинской (Лара в романе) соединиться с ним законно, ни на жертвы, ею принесенные.
Кстати, кто такая Марина в заголовке?

Ласковый Бриз пишет:
Покажите мне такого человека, который никогда не делал ошибок. Меня почему-то, тошнит от "святош" самого разного калибра и направления...:-)
Не хочу я Вам показывать такого человека. Я не называла "Двенадцать" ошибкой и не считаю их таковой. И Блока я ни в чем не обвиняю - что было, то прошло. Разве что-то можно ставить в вину больному человеку?

Заголовок я подправила с Вашего позволения, а то "Тони" в данном контексте выглядело, как мужское итальянское имя.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 01:49
Мэтр

Золушка пишет:
Видела программу по ТВ, где были кусочки интервью тех, кого выслали из России на философском пароходе. Тогда это были дети, конечно, которых высылали вместе с родителями. Все почти говорили, что высылку из России воспринимали как трагедию, несмотря на то, что был уже 1922 год и все уже было ясно. Никто не радовался и не плясал от счастья что вот-вот вырвется на свободу. Это для них было несчастье. Потом одна из героинь, она после войны вернулась в Россию, объяснила свое возвращение так, что они все очень любили Россию, были патриотичные страшно. Им в лицо - газеты со статьями о сталинских лагерях, а они - домой-домой-домой, слышать ничего не хотели. Уезжать, наверное, по этой же причине не хотели многие.
А я читала, что некоторые люди годами жили на чемоданах: сначала надеясь на быстрое "образумливание" народа и свержение большевиков, а потом уже будучи готовыми принять Россию даже с большевиками, лишь бы Россия. Да и пропаганда сталинская работала. У Цветаевой это было трагедией - дети и муж рвались, а она не могла объяснить и донести до сознания близких трагичности этого шага.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 02:50

Vishenka, Литературный критик №1
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 13:12
Заблокирован(а)

На мой взгляд, творчество поэта и бытовой разговор : был болен тем-то, подружился с одним, разругался с другим - категории несовместимые.Одно и другое, несомненно существует, но в разных плоскостях, что ли.Не утверждаю ( ибо думаю, что присутствие сомнения и вопроса - часто положительны), но мне кажется, что Блок написал "Двенадцать", потому что такой слышал жизнь в тот момент. Он ведь жизнь слушал и слышал, жизнь для него прежде всего звучала. И еще Блок лгать не умел. На мой взгляд, написать, чтоб понравиться или не понравиться кому-то - такого для Блока не существовало.Кому-то тогда поэма "не понравилась". А, может быть, многие в тот момент ее просто не поняли? "Двенадцать" - великое произведение для меня: в нем страсть разрушения, трагедия разрушения, неизбежность избежать трагедии разрушения. В нем музыка революции, только не на бытовом уровне понимания этого слова: "грабь награбленное","кто был ничем -тот станет всем", а революции, как понимал ее поэт Александр Блок:обновления, необходимого для грядущего.
Italica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2003
Ласковый Бриз пишет:
Ещё один неясный момент - когда Живаго предчувствуя революцию, и даже после первых дней после революции, он всё равно не уехал заграницу.
Если бы Живаго сразу после начала революции уехал заграницу, то не было бы встречи с Ларой, и романа бы не было

Ласковый Бриз пишет:
Мне не совсем ясно, почему Живаго не уехал с Ларой на Дальний Восток. Он не хотел принять помощи от подлеца-Комаровского, или были какие-то другие причины...?
Скорее всего, он не хотел иметь дело с Комаровским, но хотел спасти Лару.

Я тоже очень люблю этот роман.
А что Вы думаете об одноимённом фильме, который в 1965-м году снял Дэвид Лин, с участием Омара Шарифа и Джулии Кристи?
Taiti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 15:48
Мэтр

Vishenka пишет:
принять Россию даже с большевиками
Ну, в общем, это были люди из какого-то другого теста, с нынешними нашими мерками к ним не подойдешь.
Italica пишет:
На мой взгляд, написать, чтоб понравиться или не понравиться кому-то - такого для Блока не существовало
Я слышала по радио интервью с каким-то критиком, который много лет работал в одном из московских театров, его обязанностью было читать и отбирать пьесы, которые присылали-приносили разные авторы для постановки. Он на тему "написать, чтоб понравиться и заработать", сказал, что это большая редкость, уж очень тяжкий труд, почти невозможно выдать талантливую вещь, если это не идет от сердца.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 15:53
Мэтр

Vishenka пишет:
Русская литературная жизнь в Берлине и Париже била ключом.
Не таким уж ключом она и била. Пара-тройка русскоязычных журналов. Французы и немцы переводили-издавали только уже суперизвестных, молодые им были не нужны, потому все стремились передать свои творения Горькому, чтоб посодействовал в издании в России.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 16:02
Мэтр

Italica пишет:
о несовместимости творчества поэта и бытового разговора
"Бытовой разговор" я затеяла не для поговорить, а в ответ на реплику автора темы об осуждении Блоком и Пастернакам "маразматических революционеров".
Хочу заметить, что не существует беллетристической биографии Блока, я черпала сведения о нем из "Литературного наследства"
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 16:18
Заблокирован(а)

Вл. Орлов. ГАМАЮН. Жизнь Александра Блока.
Ленинград, "Советский Писатель", 1980.
Первым же биографом Блока была его тетка, книжка ее:
М.А. Бекетова. Александр Блок.
Ленинград, "AKADEMIA", 1930.
Italica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
ой, а я только вчера взяла в руки "Доктора Живаго", после Вашей дискуссии интерес возрос
Мечтательница вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 19:22
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.01.2006
Italica, Золушка, Italica, Vishenka,
Простите, но эта тема ведь была заведена о "Докторе Живаго" а не о Блоке. А вы оффтопите во всю.
Может откроете себе отдельную тему о Блоке, а здесь поговорят те, кто любит "Доктор Живаго" ?
Спасибо
Калинка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 20:31
Мэтр

Во дебютант непуганый пошел.
Калинка, во-первых, имя Блока первый раз встречается в первом посте автора этой темы, что говорит об интересе к Блоку у него.
Во-вторых, автро тему назвал обтекаемо и не назвал её "О докторе Живаго", что говорит о его желании поговорить на близлежащие темы.
В-третьих, обратите внимание на количество постов у себя и сравните это количество с Золушкиным.
Выговоры со стороны дебютанта, к тому же не сказавшего ни слова по существу темы кроме самого выговора, в интернетовском сообществе называются самомодерированием и не слишком приветствуются, учтите это, пожалуйста.
Исходя из всего этого я не прощаю Вашего замечания и прошу впредь от таковых воздержаться, пока Вы еще не модератор.

Italica, а как в книге Орлова освещается последняя болезнь Блока?
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 20:48
Мэтр

Золушка пишет:
Ну, в общем, это были люди из какого-то другого теста, с нынешними нашими мерками к ним не подойдешь.
Я, в общем, согласна, почему и говорила где-то выше в этой же теме о некорректности экстраполирования знаний и чувств нынешнего человека на тогдашнего.

А про то, что литературная жизнь не била ключом, если я перечислю только имена литераторов, которые оказались своей или чужой волей за границей России - Бунин, Куприн, Зайцев, Шмелев, Набоков, Мережковский, Гиппиус, Северянин, Бальмонт, Тэффи, Дон Аминадо, Берберова, Ходасевич, Цветаева, Газданов. Все это - ни секунды не думая, причем подавляющее большинство не молчало. Что ни имя - континент. В России они мечтали печататься, там были реальные деньги в отличие от западных стран, где в 20-е годы русские еще не обжились, а в конце 20-х - 30-х наступил экономический кризис.
И еще, говоря о биении литературной жизни ключом я совсем не имею в виду печтание их аборигенными западными издательствами, речь идет о печатании на русском языке и силами общины. Журналы и газеты на русском языке открывались/закрывались, иногда даже на советские деньги существовали (парни в сером с синими глазами пасли эмигрантов)
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 21:49     Последний раз редактировалось Калинка; 10.02.2006 в 22:08..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.01.2006
Vishenka пишет:
Выговоры со стороны дебютанта, к тому же не сказавшего ни слова по существу темы кроме самого выговора, в интернетовском сообществе называются самомодерированием и не слишком приветствуются, учтите это, пожалуйста
Cколько в этой теме постов о Пастернаке (2-3) и сколько о Блоке (всё остальное)
Мне например было бы интересно поговорить о героях "Доктора Живаго", как и написал в названии темы её автор. А Живаго здесь нет.
Впрочем, не буду вам мешать со своим Живаго.
Извините за беспокойство.
Калинка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 00:19
Заблокирован(а)

Дорогие соотечественники, пожалуйста, не ссорьтесь. Разговор о русской литературе и писателях русских - нельзя тут со ссорами.
Действительно, о "Докторе Живаго" разговор начинался, а потом увело нас.Но тут трудно как-то в рамках удержаться:сюжеты, судьбы, дороги - так все переплетено.
Про Блока и хотелось бы писать, но не буду. Может быть, действительно какую-то тему отдельную надо, или несколько тем, ведь в предыдущих топиках и про писателя и его время, и про русских писателей, оказавшихся за пределами России после революции, и про судьбу поэта, прототипы и художественный текст,- всего понемногу.
Italica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 02:20     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 11.02.2006 в 03:28..
Дебютант

Vishenka пишет:
Только в эмиграции начал писать замечательный поэт Борис Поплавский. Есть целый круг поэтов того поколения - у Катаева в "Алмазном моем венце" было.
Есть мнение, что Бунин написал лучшие свои вещи в изгнании.
Нина Берберова не напечатала ни строчки (да и не написала, видимо) в России. Набоков сформировался и расцвел в изгнании. Марина Цветаева несомненно писала "за кордоном" не хуже, чем в России, многие вершины ее творчества относятся именно к этому периоду.
Горькому, как и Гоголю, прекрасно работалось в Италии, причем в случае Гоголя это не было изгнанием. Русская литературная жизнь в Берлине и Париже била ключом. Есть и обратные примеры - совсем замолчал Куприн, хотя и вернувшись в Россию не зафонтанировал - просто был стар уже, однако их меньше, мне кажется.
Вишенка, я остаюсь при своём мнении...:-)

1. Как сказал Пушкин "Поэт в России больше, чем поэт." Это почти пророк, соответственно отношение к ним почти "боготворящее" в России...

2. Слова для поэтов не только символы, они отражают "реальную жизнь", этот накал и драматизм самих носителей языка, их чувства, устремления, страсти...

3. Марина Цветаева была только короткое время в эмиграции. Вернулась на Родину. Набоков был вынужден покинуть страну.

4. Горький, Бунин, Куприн и Гоголь - писатели, а не поэты. Всё таки есть разница между прозой и стихами.

5. Нина Берберова и Борис Поплавский практически малоизвестны. Я о них вообще впервые от вас услышал...
Слегка ознакомиться с ними можно здесь:
http://www.russianresources.lt/archi...rberova_0.html
http://www.russianresources.lt/archi...n/Kacen_4.html
А выводы каждый сам сможет сделать.
Vishenka пишет:
Пастернак не расстался с Зинаидой (Тоней в романе), несмотря ни на усилия Ивинской (Лара в романе) соединиться с ним законно, ни на жертвы, ею принесенные.
Кстати, кто такая Марина в заголовке?
Не знаю, кто такая Ивинская...:-)
А вот Марину из «Доктора Живаго» ясно помню и бесконечно уважаю...:-) У Живаго в романе были три близкие женщины: жена – Тоня, его любовь Лара и последняя женщина в его жизни – Марина. Эта самая Марина родила ему две дочурки.
Вот отрывок из книги (стр 199, из ссылки которую я привёл вначале темы):

-- Вам мараться можно, а что же мне? Какой вы
несговорчивый, Юрий Андреевич. Зачем отмахиваетесь? А если я к
вам в гости напрошусь, неужто выгоните?
Из Марины могла бы выйти певица. У не? был певучий чистый
голос большой высоты и силы. Марина говорила негромко, но
голосом, который был сильнее разговорных надобностей и не
сливался с Мариною, а мыслился отдельно от нее. Казалось, он
доносился из другой комнаты и находился за ее спиною. Этот
голос был ее защитой, ее ангелом хранителем. Женщину с таким
голосом не хотелось оскорбить или опечалить.
С этого воскресного водоношения и завязалась дружба доктора
с Мариною. Она часто заходила к нему помочь по хозяйству.
Однажды она осталась у него и не вернулась больше в
дворницкую. Так она стала третьей не зарегистрированной в
загсе женою Юрия Андреевича, при неразведенной первой. У них
пошли дети. Отец и мать Щаповы не без гордости стали звать
дочку докторшей. Маркел ворчал, что Юрий Андреевич не венчан с
Мариною и что они не расписываются. -- Да что ты, очумел? --
возражала ему жена. -- Это что же при живой Антонине
получится? Двоебрачие? -- Сама ты дура, -- отвечал Маркел. --
Что на Тоньку смотреть. Тоньки ровно как бы нету. За нее
никакой закон не заступится.
Юрий Андреевич иногда в шутку говорил, что их сближение
было романом в двадцати ведрах, как бывают романы в двадцати
главах или двадцати письмах.
Марина прощала доктору его странные, к этому времени
образовавшиеся причуды, капризы опустившегося и сознающего
свое падение человека, грязь и беспорядок, которые он заводил.
Она терпела его брюзжание, резкости, раздражительность.
Ее самопожертвование шло еще дальше. Когда по его вине они
впадали в добровольную, им самим созданную нищету, Марина,
чтобы не оставлять его в эти промежутки одного, бросала
службу, на которой ее так ценили, и куда снова охотно
принимали после этих вынужденных перерывов. Подчиняясь
фантазии Юрия Андреевича, она отправлялась с ним по дворам на
заработки. Оба сдельно пилили дрова проживающим в разных
этажах квартирантам. Некоторые, в особенности разбогатевшие в
начале нэпа спекулянты и стоявшие близко к правительству люди
науки и искусства, стали обстраиваться и обзаводиться
обстановкой. Однажды Марина с Юрием Андреевичем, осторожно
ступая по коврам валенками, чтобы не натащить с улицы опилок,
нанашивала запас дров в кабинет квартирохозяину, оскорбительно
погруженному в какое-то чтение и не удостаивавшему пильщика и
пильщицу даже взглядом. С ними договаривалась, распоряжалась и
расплачивалась хозяйка.
"К чему эта свинья так прикована?" -- полюбопытствовал
доктор. -- "Что размечает он карандашом так яростно?" --
Обходя с дровами письменный стол, он заглянул вниз из-за плеча
читающего. На столе лежали книжечки Юрия Андреевича в Васином
раннем Вхутемасовском издании.

7

Марина с доктором жила на Спиридоновке, Гордон снимал
комнату рядом, на Малой Бронной. У Марины и доктора было две
девочки, Капка и Клашка. Капитолине, Капельке, шел седьмой
годок, недавно родившейся Клавдии было шесть месяцев.
Начало лета в тысяча девятьсот двадцать девятом году было
жаркое. Знакомые без шляп и пиджаков перебегали через две-три
улицы друг к другу в гости.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 02:35
Дебютант

Taiti пишет:
Я тоже очень люблю этот роман.
А что Вы думаете об одноимённом фильме, который в 1965-м году снял Дэвид Лин, с участием Омара Шарифа и Джулии Кристи?
Ничего не думаю...:-)
Я этот фильм не видел, но спасибо за ссылку. Надо будет посмотреть - загляну как-нибудь в ближайшую видеотеку. Если найду, то напишу о впечатлениях.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 02:47

Существует два Фильма про Живаго, мне больше понравился американский вариант...актриса там в роли Лары о-о-ох...
http://kino.akama.ru/index.php?ptype=film&pid=890647
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 15:24
Мэтр

Ласковый Бриз пишет:
Вишенка, я остаюсь при своём мнении...:-)
Это пожалуйста. Не пожалуйста перепутать Пушкина с Евтушенкой
Будешь тут на вашем фоне
Konstantin Ai пишет:
литературным критиком номер один
Но Вы не расстраивайтесь, продолжайте читать, иметь свое мнение и даже делиться. У меня есть смутное подозрение, что тема привлекла большое число участников потому, что "Живаго" сейчас в школьной программе. Или я неправа? А Вы, Ласковый Бриз, в школе ее не читали?
Цитата:
2. Слова для поэтов не только символы, они отражают "реальную жизнь", этот накал и драматизм самих носителей языка, их чувства, устремления, страсти...
А для кого слова не "отражают "реальную жизнь"?

Цитата:
3. Марина Цветаева была только короткое время в эмиграции. Вернулась на Родину. Набоков был вынужден покинуть страну.
Зато как она в эмиграцию рвалась и вынуждена была вернуться только не сумев отговорить родственников и ясно понимая, что ничего хорошего ни ее, ни семью не ждет. Такого антисоветски (анти-СССР) настроенного писателя, как Набоков еще поискать надо было. К нему рвались на поклон "выездные" советские писатели и поэты, он принял только Ахмадулину, остальным твердо отказывал, поэтому то, что он вынужден был покинуть страну не добавило у него симпатий к ней.
Цитата:
4. Горький, Бунин, Куприн и Гоголь - писатели, а не поэты. Всё таки есть разница между прозой и стихами.
Писатели, да. Я подчеркивала, что они творили за пределами Родины. Ваш этот пункт немножко "в огороде бузина, а в Киеве дядька". "Доктор Живаго" тоже в основном прозой написан, кроме цикла стихов в конце, и что, он к литературе не принадлежит?
Цитата:
5. Нина Берберова и Борис Поплавский практически малоизвестны. Я о них вообще впервые от вас услышал...
Малоизвестны в узких кругах, перефразируя широко известную сентенцию , а в широких кругах ничего себе таки широкоизвестны.

Цитата:
Не знаю, кто такая Ивинская...:-)
Я же написала - прототип Лары в романе. Живая такая женщина, отсидевшая за Пастернака и адресат его поздней лирики 40-х - 50-х годов.
Цитата:
А вот Марину из «Доктора Живаго» ясно помню и бесконечно уважаю...:-) У Живаго в романе были три близкие женщины
Понятно, пора перечитывать.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 15:33
Мэтр

Я весь американский фильм не видела, отрывки только. Он мне показался "развесистой клюквой", но я и не призываю полагаться на мое мнемие. Мне вообще кажется порочной попытка втиснуть "роман духа" или, если хотите, "дух романа" в движущиеся картинки. Так я рассматриваю экранизации Бортко "Идиота" и "МиМ" - у этих сериалов нет концепции, они страница за страницей переносят описанное в книге на ТВ экран. С какой целью? - загадка для меня. Освоение средств? Помощь тем, кому прочесть некогда али читать скучно?
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 16:01
Дебютант

Дата рег-ции: 16.07.2004
Vishenka пишет:
Не пожалуйста перепутать Пушкина с Евтушенкой
Maud Cambronne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 20:35
Дебютант

Vishenka пишет:
Не пожалуйста перепутать Пушкина с Евтушенкой
Моя ошибка - это часть меня...:-) Я не хочу казаться лучше, чем я есть.
(А в мыслях классиков и "неклассиков" мне почему-то чаще запоминается содержание.)
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 20:50
Мэтр

Да ладно, я вон тоже линию Марины из "Живаго" вовсе не помню. Вырастете большой, как я, будете отличать, это - наживное, было бы желание
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки