![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.02.2006
|
Избежные неизбежности (мысли о Живаго, Ларе, Тоне и Марине...)
Недавно прочитал книгу Пастернака "Доктор Живаго". В этой книге есть глава "Назревшие Неизбежности", вот о них и хотелось бы поговорить...:-))
Наверное, я чего то не понимаю.. Мне не совсем ясно, почему Живаго не уехал с Ларой на Дальний Восток. Он не хотел принять помощи от подлеца-Комаровского, или были какие-то другие причины...? Ещё один неясный момент - когда Живаго предчувствуя революцию, и даже после первых дней после революции, он всё равно не уехал заграницу. Хотя мысли у него такие мелькали - когда ему хотелось отвезти семью в более безопасное место, в Финляндию. Он совсем о себе не думал. Может это "пороки" гениальности, когда гении забывают о себе, а может нечто другое... Кстати, сам Пастернак как и Блок из России не уехали. Хотя, оба понимали весь идиотизм этих революционных маразматиков. P.S Кто захочет (вновь) прочитать роман " Доктор Живаго", то загляните сюда: http://lib.rin.ru/doc/i/4559p20.html |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Ласковый Бриз пишет:
Ласковый Бриз пишет:
Пастернак был по крайней мере, как тогда говорили, "попутчиком". Был им искренне. Даже в конце жизни, конфронтируя с уже беззубыми властями по поводу "Доктора Живаго", и думать не хотел о вероятности начала новой светлой полосы за пределами Советского Союза (мечтала на эту тему, кажется, Ивинская, чья дочь вышла замуж за француза). |
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.01.2006
|
Объясните, пожалуйста, поподробнее Ваше утверждение :"Блок был болен, в том числе и на голову. Он был неадекватен, ему поэтому, скрипя зубами, простили "Двенадцать".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Ласковый Бриз пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Italica пишет:
"Двенадцать" Блоку ставили в вину Гиппиус-Мережковский, Пяст, Гумилев, одобрили Волошин и еще кто-то просоветски настроенный. Что тут объяснять - право, не знаю. О его болезненном состоянии всем им было известно, поэтому серьезно к "Двенадцати" не отнеслись. Сон разума рождает чудовищ ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Vishenka пишет:
Да, вы правы. Юрий Андреевич был либералом. Вот его слова: "Я хочу сказать, что в жизни состоятельных было, правда, что-то нездоровое. Бездна лишнего. Лишняя мебель и лишние комнаты в доме, лишние тонкости чувств, лишние выражения." Я с этим согласен. Нигде нет идеального государства. Мы живём в мире несовершенств. Хотя из двух зол обычно выбирают меньшее...( при условии когда ясно, какое из них "меньшее"...:-)) А вот почему Живаго не уехал с Ларой...., я этого не могу себе объяснить... А Блок, конечно, имеет право на ошибки, как и любой из нас. Он написал сотни красивейших стихотворений, и несколько ошибочных строчек никогда не перевесят его гениального вклада в мировую поэзию. Блок - гений. И я ему очень благодарен за стихи..., а несколько ошибочных строчек делают его живым и близким. Покажите мне такого человека, который никогда не делал ошибок. Меня почему-то, тошнит от "святош" самого разного калибра и направления...:-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 22.01.2006
|
Блок, Есенин и Пастернак наше ВСЁ в Серебряном (XX) веке, Маяковский уже что-то не совсем то...
Все они были больные и хроники, но если у тебя всё в порядке с головой и ЦНС, ты занят семьёй, то тебе уже не до литературы той, которая достойна обсуждения через век, описывая бытовые ситуации, обрамляя их художественными образами и видя что в книге, что в повседневной жизни обречённую свою незавершённость. |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Ласковый Бриз пишет:
Есть мнение, что Бунин написал лучшие свои вещи в изгнании. Нина Берберова не напечатала ни строчки (да и не написала, видимо) в России. Набоков сформировался и расцвел в изгнании. Марина Цветаева несомненно писала "за кордоном" не хуже, чем в России, многие вершины ее творчества относятся именно к этому периоду. Горькому, как и Гоголю, прекрасно работалось в Италии, причем в случае Гоголя это не было изгнанием. Русская литературная жизнь в Берлине и Париже била ключом. Есть и обратные примеры - совсем замолчал Куприн, хотя и вернувшись в Россию не зафонтанировал - просто был стар уже, однако их меньше, мне кажется. Ласковый Бриз пишет:
Кстати, кто такая Марина в заголовке? Ласковый Бриз пишет:
Заголовок я подправила с Вашего позволения, а то "Тони" в данном контексте выглядело, как мужское итальянское имя. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Золушка пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
|
Vishenka, Литературный критик №1
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
На мой взгляд, творчество поэта и бытовой разговор : был болен тем-то, подружился с одним, разругался с другим - категории несовместимые.Одно и другое, несомненно существует, но в разных плоскостях, что ли.Не утверждаю ( ибо думаю, что присутствие сомнения и вопроса - часто положительны), но мне кажется, что Блок написал "Двенадцать", потому что такой слышал жизнь в тот момент. Он ведь жизнь слушал и слышал, жизнь для него прежде всего звучала. И еще Блок лгать не умел. На мой взгляд, написать, чтоб понравиться или не понравиться кому-то - такого для Блока не существовало.Кому-то тогда поэма "не понравилась". А, может быть, многие в тот момент ее просто не поняли? "Двенадцать" - великое произведение для меня: в нем страсть разрушения, трагедия разрушения, неизбежность избежать трагедии разрушения. В нем музыка революции, только не на бытовом уровне понимания этого слова: "грабь награбленное","кто был ничем -тот станет всем", а революции, как понимал ее поэт Александр Блок:обновления, необходимого для грядущего.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2003
|
Ласковый Бриз пишет:
![]() Ласковый Бриз пишет:
Я тоже очень люблю этот роман. А что Вы думаете об одноимённом фильме, который в 1965-м году снял Дэвид Лин, с участием Омара Шарифа и Джулии Кристи? |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Vishenka пишет:
Italica пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vishenka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Italica пишет:
Хочу заметить, что не существует беллетристической биографии Блока, я черпала сведения о нем из "Литературного наследства" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Вл. Орлов. ГАМАЮН. Жизнь Александра Блока.
Ленинград, "Советский Писатель", 1980. Первым же биографом Блока была его тетка, книжка ее: М.А. Бекетова. Александр Блок. Ленинград, "AKADEMIA", 1930. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
ой, а я только вчера взяла в руки "Доктора Живаго", после Вашей дискуссии интерес возрос
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.01.2006
|
Italica, Золушка, Italica, Vishenka,
Простите, но эта тема ведь была заведена о "Докторе Живаго" а не о Блоке. А вы оффтопите во всю. Может откроете себе отдельную тему о Блоке, а здесь поговорят те, кто любит "Доктор Живаго" ? Спасибо ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Во дебютант непуганый пошел.
Калинка, во-первых, имя Блока первый раз встречается в первом посте автора этой темы, что говорит об интересе к Блоку у него. Во-вторых, автро тему назвал обтекаемо и не назвал её "О докторе Живаго", что говорит о его желании поговорить на близлежащие темы. В-третьих, обратите внимание на количество постов у себя и сравните это количество с Золушкиным. Выговоры со стороны дебютанта, к тому же не сказавшего ни слова по существу темы кроме самого выговора, в интернетовском сообществе называются самомодерированием и не слишком приветствуются, учтите это, пожалуйста. Исходя из всего этого я не прощаю Вашего замечания и прошу впредь от таковых воздержаться, пока Вы еще не модератор. Italica, а как в книге Орлова освещается последняя болезнь Блока? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Золушка пишет:
А про то, что литературная жизнь не била ключом, если я перечислю только имена литераторов, которые оказались своей или чужой волей за границей России - Бунин, Куприн, Зайцев, Шмелев, Набоков, Мережковский, Гиппиус, Северянин, Бальмонт, Тэффи, Дон Аминадо, Берберова, Ходасевич, Цветаева, Газданов. Все это - ни секунды не думая, причем подавляющее большинство не молчало. Что ни имя - континент. В России они мечтали печататься, там были реальные деньги в отличие от западных стран, где в 20-е годы русские еще не обжились, а в конце 20-х - 30-х наступил экономический кризис. И еще, говоря о биении литературной жизни ключом я совсем не имею в виду печтание их аборигенными западными издательствами, речь идет о печатании на русском языке и силами общины. Журналы и газеты на русском языке открывались/закрывались, иногда даже на советские деньги существовали (парни в сером с синими глазами пасли эмигрантов) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.01.2006
|
Vishenka пишет:
Мне например было бы интересно поговорить о героях "Доктора Живаго", как и написал в названии темы её автор. А Живаго здесь нет. Впрочем, не буду вам мешать со своим Живаго. Извините за беспокойство. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Дорогие соотечественники, пожалуйста, не ссорьтесь. Разговор о русской литературе и писателях русских - нельзя тут со ссорами.
Действительно, о "Докторе Живаго" разговор начинался, а потом увело нас.Но тут трудно как-то в рамках удержаться:сюжеты, судьбы, дороги - так все переплетено. Про Блока и хотелось бы писать, но не буду. Может быть, действительно какую-то тему отдельную надо, или несколько тем, ведь в предыдущих топиках и про писателя и его время, и про русских писателей, оказавшихся за пределами России после революции, и про судьбу поэта, прототипы и художественный текст,- всего понемногу. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Vishenka пишет:
1. Как сказал Пушкин "Поэт в России больше, чем поэт." Это почти пророк, соответственно отношение к ним почти "боготворящее" в России... 2. Слова для поэтов не только символы, они отражают "реальную жизнь", этот накал и драматизм самих носителей языка, их чувства, устремления, страсти... 3. Марина Цветаева была только короткое время в эмиграции. Вернулась на Родину. Набоков был вынужден покинуть страну. 4. Горький, Бунин, Куприн и Гоголь - писатели, а не поэты. Всё таки есть разница между прозой и стихами. 5. Нина Берберова и Борис Поплавский практически малоизвестны. Я о них вообще впервые от вас услышал... Слегка ознакомиться с ними можно здесь: http://www.russianresources.lt/archi...rberova_0.html http://www.russianresources.lt/archi...n/Kacen_4.html А выводы каждый сам сможет сделать. Vishenka пишет:
А вот Марину из «Доктора Живаго» ясно помню и бесконечно уважаю...:-) У Живаго в романе были три близкие женщины: жена – Тоня, его любовь Лара и последняя женщина в его жизни – Марина. Эта самая Марина родила ему две дочурки. Вот отрывок из книги (стр 199, из ссылки которую я привёл вначале темы): -- Вам мараться можно, а что же мне? Какой вы несговорчивый, Юрий Андреевич. Зачем отмахиваетесь? А если я к вам в гости напрошусь, неужто выгоните? Из Марины могла бы выйти певица. У не? был певучий чистый голос большой высоты и силы. Марина говорила негромко, но голосом, который был сильнее разговорных надобностей и не сливался с Мариною, а мыслился отдельно от нее. Казалось, он доносился из другой комнаты и находился за ее спиною. Этот голос был ее защитой, ее ангелом хранителем. Женщину с таким голосом не хотелось оскорбить или опечалить. С этого воскресного водоношения и завязалась дружба доктора с Мариною. Она часто заходила к нему помочь по хозяйству. Однажды она осталась у него и не вернулась больше в дворницкую. Так она стала третьей не зарегистрированной в загсе женою Юрия Андреевича, при неразведенной первой. У них пошли дети. Отец и мать Щаповы не без гордости стали звать дочку докторшей. Маркел ворчал, что Юрий Андреевич не венчан с Мариною и что они не расписываются. -- Да что ты, очумел? -- возражала ему жена. -- Это что же при живой Антонине получится? Двоебрачие? -- Сама ты дура, -- отвечал Маркел. -- Что на Тоньку смотреть. Тоньки ровно как бы нету. За нее никакой закон не заступится. Юрий Андреевич иногда в шутку говорил, что их сближение было романом в двадцати ведрах, как бывают романы в двадцати главах или двадцати письмах. Марина прощала доктору его странные, к этому времени образовавшиеся причуды, капризы опустившегося и сознающего свое падение человека, грязь и беспорядок, которые он заводил. Она терпела его брюзжание, резкости, раздражительность. Ее самопожертвование шло еще дальше. Когда по его вине они впадали в добровольную, им самим созданную нищету, Марина, чтобы не оставлять его в эти промежутки одного, бросала службу, на которой ее так ценили, и куда снова охотно принимали после этих вынужденных перерывов. Подчиняясь фантазии Юрия Андреевича, она отправлялась с ним по дворам на заработки. Оба сдельно пилили дрова проживающим в разных этажах квартирантам. Некоторые, в особенности разбогатевшие в начале нэпа спекулянты и стоявшие близко к правительству люди науки и искусства, стали обстраиваться и обзаводиться обстановкой. Однажды Марина с Юрием Андреевичем, осторожно ступая по коврам валенками, чтобы не натащить с улицы опилок, нанашивала запас дров в кабинет квартирохозяину, оскорбительно погруженному в какое-то чтение и не удостаивавшему пильщика и пильщицу даже взглядом. С ними договаривалась, распоряжалась и расплачивалась хозяйка. "К чему эта свинья так прикована?" -- полюбопытствовал доктор. -- "Что размечает он карандашом так яростно?" -- Обходя с дровами письменный стол, он заглянул вниз из-за плеча читающего. На столе лежали книжечки Юрия Андреевича в Васином раннем Вхутемасовском издании. 7 Марина с доктором жила на Спиридоновке, Гордон снимал комнату рядом, на Малой Бронной. У Марины и доктора было две девочки, Капка и Клашка. Капитолине, Капельке, шел седьмой годок, недавно родившейся Клавдии было шесть месяцев. Начало лета в тысяча девятьсот двадцать девятом году было жаркое. Знакомые без шляп и пиджаков перебегали через две-три улицы друг к другу в гости. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Taiti пишет:
Я этот фильм не видел, но спасибо за ссылку. Надо будет посмотреть - загляну как-нибудь в ближайшую видеотеку. Если найду, то напишу о впечатлениях. |
|
![]() |
|
![]() |
||
|
Существует два Фильма про Живаго, мне больше понравился американский вариант...актриса там в роли Лары о-о-ох...
![]() http://kino.akama.ru/index.php?ptype=film&pid=890647 |
|
![]() |
|
![]() |
|||||||||
Мэтр
|
Ласковый Бриз пишет:
![]() Будешь тут на вашем фоне Konstantin Ai пишет:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я весь американский фильм не видела, отрывки только. Он мне показался "развесистой клюквой", но я и не призываю полагаться на мое мнемие. Мне вообще кажется порочной попытка втиснуть "роман духа" или, если хотите, "дух романа" в движущиеся картинки. Так я рассматриваю экранизации Бортко "Идиота" и "МиМ" - у этих сериалов нет концепции, они страница за страницей переносят описанное в книге на ТВ экран. С какой целью? - загадка для меня. Освоение средств? Помощь тем, кому прочесть некогда али читать скучно?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.07.2004
|
Vishenka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Vishenka пишет:
(А в мыслях классиков и "неклассиков" мне почему-то чаще запоминается содержание.) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да ладно, я вон тоже линию Марины из "Живаго" вовсе не помню. Вырастете большой, как я, будете отличать, это - наживное, было бы желание
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |