![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2003
|
Latin - несколько вопросов
У меня вопрос к изучающим латинский язык в университете
Вот уже начился второй семестр а я просто не в зуб ногой с етим предметом, я его учу самостоятельно и честно говоря даже не знаю с чего надо начинать, помощи от учителей в университете просто никакой, в интернете правда можно много чего найти, но хотелось бы узнать как русские студенты начинают его учить. В основном у меня проблемы с переводом, не знаю с чего надо начинать переводить предложение? в русском языке тоже есть склонения, но я никакой сxожести не вижу? Поделитесь пожалуйста своим опытом.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Нас СТРОГО-НАСТРОГО учили переводить предложение начиноать со СКАЗУЕМОГО!!
Насчет склонений, нам объясняли какие-то нюансы сходства с рус.яз, но вывод все равно один - зубрить!! Начинали с правил чтения, затем поэтапно 1 склонение, 4 формы глаггола, 2 склон и т.д. Но как сейчас выяснилось, во Франции латынь по-другому учат (произношение другое)! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Alouette1 пишет:
а произношение, меня честно говоря мало волнует, мне нужно научится переводы делать и хорошо знать грамматические конструкции а еще у меня со временами проблема, например perfect можно перевести на 3 разные время во французском
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
ktoria пишет:
Последний вопрос не поняла, пардон. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2004
|
Alouette1 пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
а не подскажите случайно, несложные ,но интересные книжки по латыни?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
ktoria, у меня старенький учебник Лободы. Вполне справляюсь по нему. Но латынь во французском ВУЗе и в российском даётся мне по-разному. Во Франции труднее
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
laterne,
у нас по латыни тоже самое, до слез и так весь год!! А у доски что начиналось - словами не передать!! Может, преподы по латыни все такие?... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Alouette1 пишет:
так что я пока лубовю особой к латыни не пылаю, буду зубрить, вроде как хорошый сайт нашла www.locutio.com а вас какие латинские тексты увлекли?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
У меня было так : латынь - вещь сложная, я ее начала зубрить так, что каждый день повторяла лексику, грамматику, лингв. термины, крылатые выражения. Все выхолные просиживала над разбором предложений! Пятерки начала получать (а то началось все довольно плачевно: первый урок - 2, второй - 3, третий-4, а потом все больше пятерок!), затем время, затрачиваемое на разбор и на зубрежку стало сокращаться, все легче и легче становилось. Конечно, когда получается, тогда латынь становится увлекательной штукой, даже засасывает... Однако в конце произошло чудо: может, передозировка вышла, не знаю. Но делать я ее больше не могла!! Просто тошнило (пардон) когда за учебник бралась!
Но еще одно "но": когда ее зубришь, зубришь, зубришь, когда-то прходит ее понимание. Понимание связей между языковыми единицами, понимаешь внутренний строй предложений, их стройность и красоту! Думаю, наша преподавательница этого добивалась, но многим она привила лишь отвращение к своему предмету! Малёрёзман! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Алоуетте1,
скажите, пожалуйста как вы думаете за два с половиной месяца реально вючить ее так чтобы можно было переводить средней трудности тексты? правда гороворя мне не только латынь нужно учить, но все же, я тоже вот похоже буду как вы - вот даже на выходные на день рождения к друзям не поеду, буду за учебниками сидеть а еще такой вопрос, не знаю сможете вы ответить, я в данный момент "les pronoms" занялась (по учебнику выложеннему на сайте www.locutio.com , в разделе Grammaire), неподскажите что из них мало употребляется и какие главы можно отбросить на первом курсе?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Я думаю, что реально! Но конечно зависит от того, как учить!! Местоимения мы учили не сразу, сначала все больше сущ. 1-2, 3 склонений. А местоимения взяли потом прямо гуртом, все сразу (нас очень-то не жалели! :-)) ! Насколько помню, самые употребляемые - это is ea id. Они какие-то вообще нечеловеческие. Ille - частеько встречается в текстах про знаменитых людей (Цезарь). Iste - его эквивалент, реже (более сниженная окраска).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2004
|
кториа, когда переводите предложения, надо начинать с глагола. Как говорила наша латиничка: "в латинское предложение надо нырять с головоы, а выныривать с глаголом". :-)))
Во Франции не латынь, а маразм. Например "c" они всегда читают как "к"( цроме Цицерон, пожалуй). А ае всегда как "ае ", а не как "е". Ударения на последний слог, как полагается... Когда я прочитала фразу с ударениями, мне сказали: "Nous, on ne sait pas mettre les accent, donc, vous, ne les mettez pas vous non plus"... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alouette1 пишет:
Alouette,ты путаешь! Наоборот, нам говорили переводить с глагола, но не в коем случае со сказуемого. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо за ответы,
но я пока мало разбираюсь в латинских фразах, глагол и существительное могу найти, а дальше, что бы связать все это ничегошенки не получается, может это не так уж трудно, но я ведь самостоятельно все учу, так что не у кого спросить совета. но ничего как нибудь справлюсь, завтра берусь за времена.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Gitane пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2004
|
Alouette1 пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Пардон - может и путаю!! Только сказуемые-то бывают составные! Кстати, лучше перед местоимениями проходить сначала существительные 1,2 и 3 склонений. Окончания местоимений понимаются легче.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Alouette1 пишет:
Nominatif. Кто? что?. Vocatif Accusatif Кого? что? Genitif Кого? Чего? Datif Кому? Чему? Ablatif Кем? Чем?
|
![]() |
||
Мэтр
|
[QUOTE=ktoria]скажите, пожалуйста, а можно ли в латыни исползовать вопросы к русским падежам?[QUOTE]
Я думаю, что даже nужно! тем более что иногда окончания совпадают с русскими: NOm.sg.: "commentarii", например.(извините, если чего путаю....) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
отлично,
я вам в маe напишу как егзамины прошли
|
![]() |
||
Мэтр
|
Удачи, ktoria!!!
Как говорится dum spiro spero!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
УДАЧИ!!!! Фортуны!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
как там:fotuna fictoria amat ? не помню!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
![]() Gitane пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, точно! Спасибо,Alouette1 :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Alouette1 пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Это крылатое выражение: победа любит заботу. Кто сказал - не помню. Может Gitane, знает??
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это Катулл сказал.
|
|