Latin - несколько вопросов - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.01.2006, 14:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.09.2003
Latin - несколько вопросов

У меня вопрос к изучающим латинский язык в университете

Вот уже начился второй семестр а я просто не в зуб ногой с етим предметом, я его учу самостоятельно и честно говоря даже не знаю с чего надо начинать, помощи от учителей в университете просто никакой, в интернете правда можно много чего найти, но хотелось бы узнать как русские студенты начинают его учить.
В основном у меня проблемы с переводом, не знаю с чего надо начинать переводить предложение?
в русском языке тоже есть склонения, но я никакой
сxожести не вижу?
Поделитесь пожалуйста своим опытом.
Старое 30.01.2006, 15:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.01.2005
Отправить сообщение для Alouette1 с помощью MSN
Нас СТРОГО-НАСТРОГО учили переводить предложение начиноать со СКАЗУЕМОГО!!

Насчет склонений, нам объясняли какие-то нюансы сходства с рус.яз, но вывод все равно один - зубрить!!

Начинали с правил чтения, затем поэтапно 1 склонение, 4 формы глаггола, 2 склон и т.д. Но как сейчас выяснилось, во Франции латынь по-другому учат (произношение другое)!
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 15:50
Кандидат в мэтры

Alouette1 пишет:

Но как сейчас выяснилось, во Франции латынь по-другому учат (произношение другое)!
со сказуемого? а мне казалось это невозможным, ведь конструкция предложения совершенно другая

а произношение, меня честно говоря мало волнует, мне нужно научится переводы делать и хорошо знать грамматические конструкции

а еще у меня со временами проблема, например perfect можно перевести на 3 разные время во французском
Старое 30.01.2006, 19:53
Кандидат в мэтры

ktoria пишет:
со сказуемого? а мне казалось это невозможным, ведь конструкция предложения совершенно другая

а произношение, меня честно говоря мало волнует, мне нужно научится переводы делать и хорошо знать грамматические конструкции

а еще у меня со временами проблема, например perfect можно перевести на 3 разные время во французском
Может сначала странным показаться, но если со сказуемого начинать сразу ясно, где подлежащее(там местоимений куча, разного вида), а уж далбше полегче будет. Но вообще, конечно, это дело практики. Все-таки, даже когда уже в этом поднаторе, лучше со сказуемого начинать. Чтобы не путать потом с герундием, герундивом и пр.

Последний вопрос не поняла, пардон.
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Alouette1 пишет:
вывод все равно один - зубрить!!
присоединяюсь,у меня по-латыни была очень строгая преподавательница,просто дракон,у нас каждое занятие террор был,до слез у доски доводила,был интерес готовить занятия,через какое-то время стало намного легче,слова начали "узнаваться",в латыни еше очень важно "видеть" окончания,потом сразу становится легко понимать фразы,у нас еше были адаптированные тексты в конце учебника,они не по программе были,но просто интересно их читать,на экзамене потом вообще нечего делать было,я вообще латынь обожала,мне после нее итальянский очень легко давался,берите просто дополнительно читать тексты на латыни,чтобы потренироваться,много интересного можно для себя обнаружить
Старое 30.01.2006, 22:51
Кандидат в мэтры

а не подскажите случайно, несложные ,но интересные книжки по латыни?
Старое 31.01.2006, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
ktoria, у меня старенький учебник Лободы. Вполне справляюсь по нему. Но латынь во французском ВУЗе и в российском даётся мне по-разному. Во Франции труднее
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 17:12
Кандидат в мэтры

laterne,
у нас по латыни тоже самое, до слез и так весь год!! А у доски что начиналось - словами не передать!! Может, преподы по латыни все такие?...
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 17:22
Кандидат в мэтры

Alouette1 пишет:
латерне,
у нас по латыни тоже самое, до слез и так весь год!! А у доски что начиналось - словами не передать!! Может, преподы по латыни все такие?...
наверно, у меня тоже препод не подарок, в качестве лекцйи за первый семестр, мне прислали два листика, преподавательница, написала требования на егзамин и адреса сайтов в интернете (некоторые по английски или испански) - как хочеш так учись

так что я пока лубовю особой к латыни не пылаю, буду зубрить, вроде как хорошый сайт нашла www.locutio.com

а вас какие латинские тексты увлекли?
Старое 31.01.2006, 17:55
Кандидат в мэтры

У меня было так : латынь - вещь сложная, я ее начала зубрить так, что каждый день повторяла лексику, грамматику, лингв. термины, крылатые выражения. Все выхолные просиживала над разбором предложений! Пятерки начала получать (а то началось все довольно плачевно: первый урок - 2, второй - 3, третий-4, а потом все больше пятерок!), затем время, затрачиваемое на разбор и на зубрежку стало сокращаться, все легче и легче становилось. Конечно, когда получается, тогда латынь становится увлекательной штукой, даже засасывает... Однако в конце произошло чудо: может, передозировка вышла, не знаю. Но делать я ее больше не могла!! Просто тошнило (пардон) когда за учебник бралась!

Но еще одно "но": когда ее зубришь, зубришь, зубришь, когда-то прходит ее понимание. Понимание связей между языковыми единицами, понимаешь внутренний строй предложений, их стройность и красоту! Думаю, наша преподавательница этого добивалась, но многим она привила лишь отвращение к своему предмету! Малёрёзман!
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 18:17
Кандидат в мэтры

Алоуетте1,
скажите, пожалуйста как вы думаете за два с половиной месяца реально вючить ее так чтобы можно было переводить средней трудности тексты?
правда гороворя мне не только латынь нужно учить, но все же, я тоже вот похоже буду как вы - вот даже на выходные на день рождения к друзям не поеду, буду за учебниками сидеть

а еще такой вопрос, не знаю сможете вы ответить, я в данный момент "les pronoms" занялась (по учебнику выложеннему на сайте www.locutio.com , в разделе Grammaire), неподскажите что из них мало употребляется и какие главы можно отбросить на первом курсе?
Старое 31.01.2006, 18:38
Кандидат в мэтры

Я думаю, что реально! Но конечно зависит от того, как учить!! Местоимения мы учили не сразу, сначала все больше сущ. 1-2, 3 склонений. А местоимения взяли потом прямо гуртом, все сразу (нас очень-то не жалели! :-)) ! Насколько помню, самые употребляемые - это is ea id. Они какие-то вообще нечеловеческие. Ille - частеько встречается в текстах про знаменитых людей (Цезарь). Iste - его эквивалент, реже (более сниженная окраска).
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
кториа, когда переводите предложения, надо начинать с глагола. Как говорила наша латиничка: "в латинское предложение надо нырять с головоы, а выныривать с глаголом". :-)))

Во Франции не латынь, а маразм. Например "c" они всегда читают как "к"( цроме Цицерон, пожалуй). А ае всегда как "ае ", а не как "е". Ударения на последний слог, как полагается... Когда я прочитала фразу с ударениями, мне сказали: "Nous, on ne sait pas mettre les accent, donc, vous, ne les mettez pas vous non plus"...
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 20:32
Мэтр

Alouette1 пишет:

Alouette,ты путаешь! Наоборот, нам говорили переводить с глагола, но не в коем случае со сказуемого.
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 20:36
Кандидат в мэтры

Спасибо за ответы,
но я пока мало разбираюсь в латинских фразах, глагол и существительное могу найти, а дальше, что бы связать все это ничегошенки не получается, может это не так уж трудно, но я ведь самостоятельно все учу, так что не у кого спросить совета.
но ничего как нибудь справлюсь, завтра берусь за времена.
Старое 31.01.2006, 20:38
Кандидат в мэтры

Gitane пишет:
Alouette,ты путаешь! Наоборот, нам говорили переводить с глагола, но не в коем случае со сказуемого.
Glagol, a potom?
Старое 31.01.2006, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Alouette1 пишет:
началось все довольно плачевно: первый урок - 2, второй - 3, третий-4, а потом все больше пятерок!), затем время, затрачиваемое на разбор и на зубрежку стало сокращаться, все легче и легче становилось. Конечно, когда получается, тогда латынь становится увлекательной штукой, даже засасывает... Однако в конце произошло чудо: может, передозировка вышла, не знаю. Но делать я ее больше не могла!! Просто тошнило (пардон) когда за учебник бралась!

Но еще одно "но": когда ее зубришь, зубришь, зубришь, когда-то прходит ее понимание. Понимание связей между языковыми единицами, понимаешь внутренний строй предложений, их стройность и красоту
Вот я о том же,надо перейти на какаой-то определенный этап,когда после механической зубрежки,все вдруг начинает само пониматься.Надо просто до этого дожить и не сбавлять темпы,просто очень сложно наверно себя заставлять это зубарить в одиночку.У нас занятия по латыни напоминали допрос с пристрастием,до сих пор помню по средам были,так вторник вечером я никуда не ходила,потому как завтра латынь,сидела зубрила в ужасе.Но у нас тексты были адаптированные,самые тяжелые куски предложений были уже переведены,может если все действительно в чистом виде идет,то наверно очень сложно понимать.
Старое 01.02.2006, 10:31
Кандидат в мэтры

Пардон - может и путаю!! Только сказуемые-то бывают составные! Кстати, лучше перед местоимениями проходить сначала существительные 1,2 и 3 склонений. Окончания местоимений понимаются легче.
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 10:59
Кандидат в мэтры

Alouette1 пишет:
Пардон - может и путаю!! Только сказуемые-то бывают составные! Кстати, лучше перед местоимениями проходить сначала существительные 1,2 и 3 склонений. Окончания местоимений понимаются легче.
скажите, пожалуйста, а можно ли в латыни исползовать вопросы к русским падежам?
Nominatif. Кто? что?.
Vocatif
Accusatif Кого? что?
Genitif Кого? Чего?
Datif Кому? Чему?
Ablatif Кем? Чем?
Старое 01.02.2006, 11:42
Мэтр

[QUOTE=ktoria]скажите, пожалуйста, а можно ли в латыни исползовать вопросы к русским падежам?[QUOTE]

Я думаю, что даже nужно!
тем более что иногда окончания совпадают с русскими: NOm.sg.: "commentarii", например.(извините, если чего путаю....)
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 11:46
Кандидат в мэтры

отлично,
я вам в маe напишу как егзамины прошли
Старое 01.02.2006, 12:13
Мэтр

Удачи, ktoria!!!
Как говорится dum spiro spero!!!
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 21:27
Кандидат в мэтры

УДАЧИ!!!! Фортуны!!!
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 17:13
Мэтр

как там:fotuna fictoria amat ? не помню!
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 17:55
Кандидат в мэтры

Smile

Gitane пишет:
как там:fotuna fictoria amat ? не помню!
Может, amat victoria curam???
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 18:38
Мэтр

Ой, точно! Спасибо,Alouette1 :-)
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 19:56
Кандидат в мэтры

Alouette1 пишет:
Может, амат вицториа цурам???
И что это значит?
Старое 02.02.2006, 20:50
Кандидат в мэтры

Это крылатое выражение: победа любит заботу. Кто сказал - не помню. Может Gitane, знает??
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2006, 12:35
Мэтр

Это Катулл сказал.
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки