![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.10.2016
|
Ответственность по гарантии, сроки ремонта, участие страховой
Жена перебралась учиться и жить в Реймс, купила там в каком-то гараже бензиновый Renault Captur 2016-го кода, в хорошем состоянии (я на нем чуть проехался, претензий не возникло), с годовой гарантией. Когда она в первых числах ноября возвращалась туда из нашей Верхней Савойи, машина посреди дороги внезапно начала сильно вибрировать, быстро терять тягу, замигали аварийные индикаторы. Остановилась, заглушила, завела - вибрирует, индикаторы мигают. Позвонила в страховую, приехал эвакуатор, отвез машину в ближайший сервис Рено в Дижоне. Вердикт: серьезные проблемы с цилиндром, необходима замена двигателя. При этом сразу предупредили, что машин в очереди на ремонт до черта, скорого результата не ждите.
Гараж, который продал машину и дал гарантию, сперва стал требовать доплатить 10000 евро за новый двигатель, был послан, потом недели три попеременно бодался со страховой и с самим Рено, что-то из них выжал, в итоге они лишь через месяц с небольшим согласовали оплату замены двигателя, теперь еще месяц (до середины января) собираются менять. От Дижона до Реймса жена доехала на подменной машине, которую дала страховая, потом пару недель ездила на нашем старом Ситроене, затем он так же остановился посреди дороги, но уже с другими симптомами. ![]() Жена пободалась с гаражом, который продал Рено, выбила у них подменную машину. Сегодня ей сообщили, что на следующей неделе она должна ее вернуть, а на чем будет ездить оставшийся месяц, их не волнует. В очередной раз предложила им расторгнуть сделку и вернуть деньги - не соглашаются. Страховая подменную машину ожидаемо не дает - страховка обычная, в пределах эвакуации автомобиля, размещения в гостинице, машины на два-три дня, чтоб добраться до дома. Позвонила в сервис насчет Ситроена - за него даже не брались, оправдывались большой очередью, жаловались, что не успевают ремонтировать автомобили по записи, и оптимистично посоветовали ориентироваться на середину января. Это только в последнее время такой ужас, или он был всегда? Раньше я как-то не слышал о двухмесячных сроках - обычно в две-три недели укладывались, если только поломка не случилась где-нибудь за границей, и машину не пришлось бросить там. Если в России до НГ все работает, и только на первую половину января замирает, то здесь, похоже, замирает уже в начале декабря, и отмирает к середине января. ![]() И каковы пределы ответственности продавца по гарантии? Насколько правомерно они могут вот так бесконечно тянуть и кормить обещаниями? Вообще, как такие конфликты принято решать - через посредников-медиаторов, или сразу через суд? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Надо было не возвращать, только это могло бы заставить их шевелиться.
Вообще с подменными машинами это жесть, мне уже даже и не предлагают, если что, а говорят, если хотите подмену, ждите еще столько-то (пока эта подмена освободится). Я, есно, отказываюсь от такой подмены, лишь бы быстрее сделали. Еще в прошлом году был случай, машина перестала заводиться, это было в нескольких км от дома, сдох аккумулятор (причем так сдох, что его с сотой попытки удалось реанимировать только нашему хорошему знакомому - владельцу гаража и большого магазина запчастей, то есть супер спецу, и то он предупредил, что если я хоть раз по пути заглушу двигатель, больше он его уже не сможет завести). Так вот я позвонила в гараж Рено, где обслуживаюсь, официальный концессионер, а не какой-то мелкий гараж, они говорят, вызывайте эвакуатор и везите куда хотите, у нас весь гараж забит и парковка тоже, ставить некуда(( (!!) , все равно вам придется две недели ждать, пока до вас очередь дойдет , а может, и больше. ..я была в шоке. Хорошо потом этот знакомый приехал и я дотянула до его гаража.
|
![]() |
||
Мэтр
|
В итоге их как-то удалось заставить продлить пользование подменной машиной. Но я, честно говоря, в ужасе от такой работы.
Здесь разве нет мобильных сервисов, которые сами подъезжают на место с проводами, запасным аккумулятором и подобными причиндалами? Есть же мобильные шиномонтажки. Вообще, по опыту многолетней эксплуатации и советских машин, и затем японцев, я был искренне уверен, что аккумулятор всегда стоит где-то с краю моторного отсека, и его за десять минут может снять-поставить даже женщина (знакомые дамы пару раз такое проделывали). Когда первый раз открыл капот тутошнего Ситроена, пришел в изумление от места установки и крепления аккумулятора, а через некоторое время, когда менял его, изошел на маты в адрес "конструкторов". Еще помню, что мельком видел, как установлено и закреплен аккумулятор в каком-то Рено - там тоже без приседаний его не снять и не поставить. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И откуда у них был бы аккумулятор именно для моей модели (тем более, что у меня Стоп анд Старт). П.С. Быстрее бы Амазон доставил бы новый аккумулятор, прямо на место)) Но суть не в этом, а в том, что гараж просто послал меня надолго, хотя проблема была пустячная для них, они бы за 20 минут ее решили бы. П.С. Вот специально погуглила, Speedy предоставляет такую услугу, (хотя я уверена, что никто не поехал бы после 18 - 19 часов), НО они приезжают к дому или на частную парковку , предварительно назначив creneau - как все во Франции!! . А если как я неизвестно где застрял, получается, надо бросать там машину на неизвестное время или доставить ее к дому с эвакуатором.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, эвакуаторы ж ездят круглосуточно. Если ежедневно повсюду действительно встает изрядное количество машин, то в какой-то части случаев их можно оживить на месте. Я бы однозначно предпочел вызвать мобильный сервис, чем везти машину на эвакуаторе в какой-нибудь стационарный, а потом еще неделю-месяц ждать, пока там до нее дойдут руки.
Чтоб завестись и доехать хоть до дома, хоть до сервиса, сгодится любой аккумулятор. ![]() Вот я и не понимаю, почему в таких условиях никто не хочет перехватить такие пустячные работы. Ладно, если б сервисы работали в связке с мафией, которая жестоко гасила бы любых конкурентов, но о таких ужасах во Франции вроде бы не слышно. Остается только вариант "работать никто не хочет". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я,кстати, была в изумлении - не ожидала такой солидарности от французского народа. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
К гаражу особых претензий нет. Точнее есть только одна. Они нам прислали СМСку на телефон, что рандеву назначено на 8.30 такого-то числа. Ну мы явились в назначенное время, пришлось рано вставать, оказалось, что зря.
Ремонт сделали быстро.Механик 1 час потратил максимум. Единственно, непонятно как получить резюме на 11 страницах. Нам дали только копию, где говорится о выявленной неисправности и ремонте.И только по моей просьбе, когда я сказала, что машина под гарантией и нам надо для возмещения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
П.С. То есть лично вы сами водить не умеете, но умеете менять аккумулятор?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Какой, например? Как его искать вообще?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну я же говорю, наш знакомый профессионал приехал со всем нужным оборудованием и то с трудом как-то оживил на один раз всего. Мы сами удивились.
Я думала, вы пишете про такой сервис, который уже все делает, то есть ставит новый аккумулятор. Так что за сервис-то?
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Непонятно что бы он ремонтировал этот мобильный сервис, если для ремоната нужна диагностика, оборудование, гараж. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Поменять батарею самим можно на жигулях и некоторых японцах. На Пежо и прочих Рено - будет практически невозможно. (На самом деле это ужас - проблема серьезная концепции авто и их моторов).
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В России точно есть такие сервисы в любом крупном городе. Запустят двигатель, зарядят или поменяют сдохший аккумулятор, заменят или заклеют колесо, заменят свечу и т.п., что можно сделать на месте типовым набором инструментов. Диапазон - от рукастого мужичка на убитой машине, с запчастями и инструментом в салоне и багажнике, до фургонов, в которых установлены шиномонтажные/балансировочные станки, генератор, компрессор и прочее оборудование.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На любом автомобиле можно. Другое дело, что в некоторых современных моделях ее желательно калибровать через сервисную программу, но без этого она тоже будет нормально работать, разве что компьютер может отказаться крутить стартер чуть раньше, чем батарея сама не сможет этого делать.
Да полноте, я менял и у себя в Ситроене, и приятелю в Рено, и в паре Пежо/Фиатов видел, как она стоит. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Представляю рентабельность такого сервиса... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вы не в официальный гараж машину везете? Мне муж объяснил, что компьютер все контролирует и в гараже достаточно подключить программу, чтобы установить где проблема.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне в маленьком гараже при магазине запчастей, рядом с моим домом, мужик уже рано утром следующего дня отдал машину с новым аккумулятором. Про этом она еще и ночь у него простояла (в принципе, он в тот же день все сделал бы, но я ее к нему привезла через 5 минут после того, как он закрылся... вернее, он как раз дверь закрывал). Не знаю, что там компьютер контролирует, но когда я привезла машину к официальному Рено после того, как этот самый Рено поменял мне пару покрышек и машина стала странно ездить, механик просто посмотрел на шины и проверил давление. Отказался на ней проехать, чтобы посмотреть. Тогда я вернулась опять в наш маленький гараж, и там тот же мужик, который менял мне аккумулятор, все гайки как следует попробовал, затем сел в машину и мы с ним полчаса ездили, чтобы проверить.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда у жены обе машины внезапно вставали на дороге, и в первом случае была серьезная проблема с двигателем, а во втором - менее серьезная с коробкой-роботом, то везли в официальный. А если сел аккумулятор, то любому сервису под силу его заменить, в том числе и мобильному на уровне "мужичок с инструментом".
Еще бывают плавающие ошибки, которые компьютер регулярно регистрирует, но воспроизвести их в сервисе не получается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() emusic, Вы вызываете серьезное уважение и своими знаниями, и своей настойчивостью. Брависсимо, маэстро!!!
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПППчёлка, Спасибо, только я предпочел бы всего этого не знать, и спокойно отдавать машину в сервис.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как вам это удалось?? Мои такие обидчивые, что к ним уже и второй раз не сунешься((
Я на полном серьезе. Вообще заметила, что везде в сервисе и торговле сейчас невозможно качать права, надо благодарно принимать все, что можно.... практически каждый работник тут же разыграет сцену благородной обиды...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Те тоже обидчивые.
![]() ![]() ![]() Как освою французский лучше - буду качать с бОльшим успехом, а пока приходится просить дочь переводить. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
Карго культ "Великой Америки" сказывается на обслуживании в позитивном направлении. Leroy даже переплюнул - месье, вы покидаете наш сайт без покупок? А шо такое, шо случилось, чем помочь ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |