![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2021
|
Задумались о переезде из Болгарии во Францию
Добрый день! Я новичок на этом форуме, поэтому, может быть, пишу не в тот раздел. Мы с недавнего времени нацелились на переезд во Францию в ближайшем будущем (год-три). В связи с этим возникли важные вопросы.
Коротко о нас: граждане РФ, живем в Болгарии. Муж получает болгарское гражданство, после него дочка будет подавать документы. У меня ВНЖ Болгарии. Муж зарабатывает фрилансом. Дочка учится в гимназии с углубленным изучением французского (9 класс) и мечтает поступать в ВУЗ во Франции. 1. Как лучше сделать, дать ребенку закончить здесь школу и ехать во Францию уже поступать или сразу в 10 класс ехать уже (но уровень языка будет у нее только В1 к тому времени)? 2. Если на момент поступления в университет дочка еще не успеет получить гражданство Бг, то ей потребуется студенческая виза, а если успеет – то нет? 3. Мужу, как я понимаю, легализоваться не нужно будет во Франции, просто приехать и жить или обязательно работа нужна будет? 4. Мне как возможно будет получить ВНЖ или ПМЖ? Буду ли я иметь право на работу? 5. Снять квартиру без работы сложно, а дочкин статус студентки поможет в этом? 6. Хотим для жизни найти спокойный город с нормальным университетом и не слишком высокими ценами на жилье и жизнь вообще. Страсбург кажется подходящим в этом плане? P.S. Во Франции пока ни разу не были, но заочно ее уже полюбили). Заранее всем спасибо за ответы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
sonicus, у вас еще есть время одуматься......
Нацельтесь на какие-то более адекватные страны. Или оставайтесь в Болгарии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо за ответ. Но о других странах речь не идёт, поскольку ребёнок мечтает получить французское образование и остаться там. А мы не собираемся жить с ней в разных странах). А вообще, разве во Франции так плохо? Что в ней неадекватного?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
sonicus, все прекрасно. Просто жизнь достаточно дорогая, а работа находится не на раз-два, даже для тех, кто язык знает.
В начале моей жизни во Франции у меня была знакомая из Болгарии. Все, чего ей удалось добиться не за год и не за два, уборщица на постоянном контракте. Постоянно изможденная. Муж ее на стройке работал. Дети ее не хотели здесь жить, мне кажется, они и не стали, уехали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
[QUOTE=Small_birdie;1062217601]sonicus, все прекрасно. Просто жизнь достаточно дорогая, а работа находится не на раз-два, даже для тех, кто язык знает.
Что жизнь дороже, это понятно (в Германии у нас близкая родня, цены примерно представляем). Язык - дело наживное, если точно решим ехать, в тот же день с мужем наймем репетитора и начнем серьезно учить заранее. Английский знаем хорошо. С работой плохо везде, и в Болгарии тоже. Но муж работает удаленно, а я здесь могу себе позволить вообще не работать. Во Франции придется хоть что-то искать, помогать мужу. Да, и сидеть дома надоело. Но будет ли у меня право официально работать? Легко ли мне будет легализоваться? Дочка ведь тоже сможет учиться и подрабатывать одновременно, в крайнем случае? Квартиру планируем купить через годик, но сначала надо будет осмотреться как следует и выбрать место. Такие вот у меня мысли. Или это слишком наивный план и я чего-то не учитываю, слишком оптимистично настроена? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Подождите, пока весь этот неадекватный коронабардак закончится. Потом решите, нужна ли вам Франция и её образование.
|
![]() |
||
Бывалый
|
А образование-то по-любому будет более престижным, чем болгарское. Разве нет? Из нашей гимназии, по крайней мере, многие выпускники во Францию уезжают (а также болгары едут в Германию, Нидерланды и Англию). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
sonicus, наверное, по сравнению с Болгарией, может быть. Но сейчас в данной ситуации те же студенты в очень плачевном состоянии, плюс базработица аховая, знаю, Вам это не так важно, но еще много лет Франция будет зализывать раны после всего этого, и студентам будет сложно найти работу. Престижно британское образование, но в Англии вообще чёрт знает что творится. У меня вообще мысли вернуться обратно в Россию, уехала бы уже сегодня, если бы дочери уже было 18, был бы достойный русский язык, и со средним образованием она бы покончила, - мы рассматриваем профессиональную спортивную карьеру, то искали бы нормальную тренировочную базу. Также, неплохо в Дубае, но там жизнь даже дороже французской. Если она начнет играть на международных турнирах и получит неплохой проф рейтинг, то Дубай мне очень даже нравится. Один из плюсов в том числе - не входит в Евросоюз.
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
С европейским гражданством мужа право на работу у Вас будет сразу, как только получите французский вид на жительство (семьям граждан ЕС его выдают автоматом, это простая формальность). Но: английский Вам не пригодится, разве что для работы какой-нибудь навороченной, а на бытовом уровне (магазины, общение) французы по-английски не говорят. Здесь действительно трудно, как уже и сказали, но удаленная работа Вашего супруга - это огромный плюс. И если девочка учится углубленному французскому и мечтает здесь учиться, почему бы и нет? Вы всегда сможете уехать, если что. Никто Вас на всю жизнь не привязывает. Дерзайте!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
А может, ВУЗ во франкоязычной Швейцарии тогда? Высшее образование там вроде бесплатное, но жизнь очень дорогая. С другой стороны, швейцарское высшее образование престижно и открывает широкие перспективы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Процедура легализации для членов семьи гражданина ЕС не сложна. Начните с того, что обсудите ее в соответствующей теме. Видимо, проще для дочери, если переедете до ее 18 лет. Страсбург связан с учебой дочери? Она определилась со специальностью? Французский язык ведь это инструмент, а не специальность, видимо. Во всяком случае, вряд ли язык как специальность это хороший выбор. Рассмотрите и другие варианты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
А до 18 проще из-за того, что потом ей придется отдельно учебную визу получать? Но я боюсь, что в школе ей будет очень трудно, ведь придется сдавать выпускные экзамены, а язык еще не настолько хорош. Со специальностью она еще вообще не определилась. Страсбург ни с чем не связан, просто Эльзас почему-то понравился заочно (из-за близости с Германией тоже). Я знаю, что в Страсбурге есть хороший университет. И в Эльзасе, вроде, не слишком дорого и не слишком опасно. Но варианты разные рассматриваем, конечно. Да, и в университет ведь в этот могут и не взять. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это очень странно, в префектуре не имели права. Во всех официальных документах сказано, что семьи граждан ЕС получают ВНЖ с правом на работу. Это закон. Граждане ЕС и их семьи не только приравнены в правах к французам, но в некоторых аспектах они имеют даже больше прав, чем французы.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я как-то разговорилась с мужиком из Бордо, он оказался полицейским, переведенным туда из другого региона - так он плакался, что ему на работе делать нечего, тишь и гладь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2011
|
В Лионе: если квартира в хорошем районе, то дорого, примерно 6000€ за кв.м.
https://fr.statista.com/statistiques...villes-france/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2015
|
Цитата:
Плюс - отличный менталитет, который намного ближе к славянским менталитетом. Вопрос зачем близость к Германии вообще убил. Затем, что в большинстве случаев (не во всех,конечно) это очень интересно - работать в Германии, а жить во Франции. Но, самое главное отличие Эльзаса - это то что тут есть работа. И не только в крупных городах. Аналогично как в приграничной Германии, предприятия (и не только сельско хозяйственные) есть и в большинстве деревень. Я нисколько не против других регионов Франции, но постановка вопроса "Эльзас фигня, до моря далеко и небезопасно (WTF??)" не выдерживает никакой критики. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
Да, я бы исходил из того, что цены на продукты и жилье в 1,5 - 2 раза выше в Швейцарии, чем во парижском регионе.
С другой стороны, Западная Европа маленькая. Если Вы, условно, живете во французском Перпиньяне, а Ваша дочь учится в Париже, то это в принципе то же расстояние, что если бы Вы были в Перпиньяне, а дочь - в швейцарской Лозанне. Важным фактором также является специальность на которую хотела бы обучаться Ваша дочь. Швейцария, как и Германия, - сильны точными и инженерными науками. Химия, физика, биотехнология, машиностроение - с такими специальностями точно не пропадешь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
В Германии родня живет и просто нравится там бывать. Но это не обязательное условие. Насчет моря - это да. Сейчас живем на побережье, 800 метров до пляжа. Очень приятно, конечно, и климат теплей, чем в Эльзасе (но сильные ветра). Короче говоря, близость моря уже для нас не играет особо важной роли, но приятно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо, почитаю про него, ничего не знаю про этот город. |
|
![]() |
|