Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.03.2021, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
sonicus, у вас еще есть время одуматься......
Нацельтесь на какие-то более адекватные страны.
Или оставайтесь в Болгарии.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2021, 08:56
Бывалый

Дата рег-ции: 23.03.2021
Спасибо за ответ. Но о других странах речь не идёт, поскольку ребёнок мечтает получить французское образование и остаться там. А мы не собираемся жить с ней в разных странах). А вообще, разве во Франции так плохо? Что в ней неадекватного?
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2021, 09:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
sonicus, все прекрасно. Просто жизнь достаточно дорогая, а работа находится не на раз-два, даже для тех, кто язык знает.

В начале моей жизни во Франции у меня была знакомая из Болгарии.
Все, чего ей удалось добиться не за год и не за два, уборщица на постоянном контракте. Постоянно изможденная. Муж ее на стройке работал. Дети ее не хотели здесь жить, мне кажется, они и не стали, уехали.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2021, 09:49
Бывалый

[QUOTE=Small_birdie;1062217601]sonicus, все прекрасно. Просто жизнь достаточно дорогая, а работа находится не на раз-два, даже для тех, кто язык знает.

Что жизнь дороже, это понятно (в Германии у нас близкая родня, цены примерно представляем). Язык - дело наживное, если точно решим ехать, в тот же день с мужем наймем репетитора и начнем серьезно учить заранее. Английский знаем хорошо.
С работой плохо везде, и в Болгарии тоже. Но муж работает удаленно, а я здесь могу себе позволить вообще не работать. Во Франции придется хоть что-то искать, помогать мужу. Да, и сидеть дома надоело. Но будет ли у меня право официально работать? Легко ли мне будет легализоваться?
Дочка ведь тоже сможет учиться и подрабатывать одновременно, в крайнем случае? Квартиру планируем купить через годик, но сначала надо будет осмотреться как следует и выбрать место.
Такие вот у меня мысли. Или это слишком наивный план и я чего-то не учитываю, слишком оптимистично настроена?
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2021, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеsonicus пишет:
Дочка ведь тоже сможет учиться и подрабатывать одновременно, в крайнем случае?
Зависит, где будет учиться.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2021, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Квартиру планируем купить через годик, но сначала надо будет осмотреться как следует и выбрать место.
И все ваши будущие мытарства , потому что дочери так захотелось?
Отправьте её учится одну, если ей понравится и приживётся , то переедите сюда.
Бордо студенческий город, но покупать жильё ради учёбы в том месте где ВУЗ? Трудоустроится она может совсем в другой стране. Так вам потом переезжать за ней по городам странам и континентам?
Хорошо там где нас нет. Ну если смысл жизни у вас в борьбе и преодолении препятствий , тогда конечно переезжайте! В пригороде Бордо малепусенькая студия 15м2 около 400 евро. И владелец будет сдавать тому у кого есть уже рабочий контракт.
Старое 27.03.2021, 11:55
Бывалый

Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
И все ваши будущие мытарства , потому что дочери так захотелось?
Отправьте её учится одну, если ей понравится и приживётся , то переедите сюда.
Бордо студенческий город, но покупать жильё ради учёбы в том месте где ВУЗ? Трудоустроится она может совсем в другой стране. Так вам потом переезжать за ней по городам странам и континентам?
Хорошо там где нас нет. Ну если смысл жизни у вас в борьбе и преодолении препятствий , тогда конечно переезжайте! В пригороде Бордо малепусенькая студия 15м2 около 400 евро. И владелец будет сдавать тому у кого есть уже рабочий контракт.

Не только ради дочери. Мы изначально перед переездом в Болгарию думали, что после получения гражданства ЕС можно будет двигаться куда-то дальше, если захотим. Отпустить одну не можем - молодая, наивная, скромная и несамостоятельная девушка совершенно одна в чужой стране - это очень пугает
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2021, 14:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2012
Не только ради дочери. Мы изначально перед переездом в Болгарию думали, что после получения гражданства ЕС можно будет двигаться куда-то дальше, если захотим. Отпустить одну не можем - молодая, наивная, скромная и несамостоятельная девушка совершенно одна в чужой стране - это очень пугает
Прямо как и мы Мы тоже хотим с детьми переезжать по месту их учебы. Хочется и в других странах пожить
Elasic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2021, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Спасибо за ответ. Но о других странах речь не идёт, поскольку ребёнок мечтает получить французское образование и остаться там. А мы не собираемся жить с ней в разных странах). А вообще, разве во Франции так плохо? Что в ней неадекватного?
Подождите, пока весь этот неадекватный коронабардак закончится. Потом решите, нужна ли вам Франция и её образование.
Старое 26.03.2021, 10:00
Бывалый

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Подождите, пока весь этот неадекватный коронабардак закончится. Потом решите, нужна ли вам Франция и её образование.
Да мы ждем, приехать собирались осмотреться еще год назад, и как раз границы закрыли. Этим летом все-таки надеемся побывать).
А образование-то по-любому будет более престижным, чем болгарское. Разве нет? Из нашей гимназии, по крайней мере, многие выпускники во Францию уезжают (а также болгары едут в Германию, Нидерланды и Англию).
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2021, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
sonicus, наверное, по сравнению с Болгарией, может быть. Но сейчас в данной ситуации те же студенты в очень плачевном состоянии, плюс базработица аховая, знаю, Вам это не так важно, но еще много лет Франция будет зализывать раны после всего этого, и студентам будет сложно найти работу. Престижно британское образование, но в Англии вообще чёрт знает что творится. У меня вообще мысли вернуться обратно в Россию, уехала бы уже сегодня, если бы дочери уже было 18, был бы достойный русский язык, и со средним образованием она бы покончила, - мы рассматриваем профессиональную спортивную карьеру, то искали бы нормальную тренировочную базу. Также, неплохо в Дубае, но там жизнь даже дороже французской. Если она начнет играть на международных турнирах и получит неплохой проф рейтинг, то Дубай мне очень даже нравится. Один из плюсов в том числе - не входит в Евросоюз.
Старое 26.03.2021, 11:04
Бывалый

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
sonicus, наверное, по сравнению с Болгарией, может быть. Но сейчас в данной ситуации те же студенты в очень плачевном состоянии, плюс базработица аховая, знаю, Вам это не так важно, но еще много лет Франция будет зализывать раны после всего этого, и студентам будет сложно найти работу. Престижно британское образование, но в Англии вообще чёрт знает что творится. У меня вообще мысли вернуться обратно в Россию, уехала бы уже сегодня, если бы дочери уже было 18, был бы достойный русский язык, и со средним образованием она бы покончила, - мы рассматриваем профессиональную спортивную карьеру, то искали бы нормальную тренировочную базу. Также, неплохо в Дубае, но там жизнь даже дороже французской. Если она начнет играть на международных турнирах и получит неплохой проф рейтинг, то Дубай мне очень даже нравится. Один из плюсов в том числе - не входит в Евросоюз.
К сожалению, сейчас во всем мире ужас творится. Но, нам еще в школе 3 года учиться, к тому времени ведь все должно наладиться (это если заканчивать все-таки тут и ехать уже только в универ). Не хочу перехваливать ребенка, но она просто "землю роет" по французскому, ее на разные олимпиады приглашают и Дельф она лучше всех в классе сдала. Было бы жутко обидно потом просто остаться здесь и не попробовать себя во Франции. Так и учителя их настраивают...
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2021, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Не хочу перехваливать ребенка, но она просто "землю роет" по французскому, ее на разные олимпиады приглашают и Дельф она лучше всех в классе сдала. Было бы жутко обидно потом просто остаться здесь и не попробовать себя во Франции. Так и учителя их настраивают...
А может, ВУЗ во франкоязычной Швейцарии тогда? Высшее образование там вроде бесплатное, но жизнь очень дорогая. С другой стороны, швейцарское высшее образование престижно и открывает широкие перспективы.
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2021, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Из нашей гимназии, по крайней мере, многие выпускники во Францию уезжают (а также болгары едут в Германию, Нидерланды и Англию).
Я бы тоже из этих четырех стран выбрала Францию.

Процедура легализации для членов семьи гражданина ЕС не сложна. Начните с того, что обсудите ее в соответствующей теме. Видимо, проще для дочери, если переедете до ее 18 лет. Страсбург связан с учебой дочери? Она определилась со специальностью? Французский язык ведь это инструмент, а не специальность, видимо. Во всяком случае, вряд ли язык как специальность это хороший выбор. Рассмотрите и другие варианты.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2021, 11:55
Бывалый

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Я бы тоже из этих четырех стран выбрала Францию.

Процедура легализации для членов семьи гражданина ЕС не сложна. Начните с того, что обсудите ее в соответствующей теме. Видимо, проще для дочери, если переедете до ее 18 лет. Страсбург связан с учебой дочери? Она определилась со специальностью? Французский язык ведь это инструмент, а не специальность, видимо. Во всяком случае, вряд ли язык как специальность это хороший выбор. Рассмотрите и другие варианты.
Спасибо, про легализацию мне уже стало более понятно, но еще почитаю, конечно.
А до 18 проще из-за того, что потом ей придется отдельно учебную визу получать? Но я боюсь, что в школе ей будет очень трудно, ведь придется сдавать выпускные экзамены, а язык еще не настолько хорош.
Со специальностью она еще вообще не определилась. Страсбург ни с чем не связан, просто Эльзас почему-то понравился заочно (из-за близости с Германией тоже). Я знаю, что в Страсбурге есть хороший университет. И в Эльзасе, вроде, не слишком дорого и не слишком опасно. Но варианты разные рассматриваем, конечно. Да, и в университет ведь в этот могут и не взять.
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2021, 12:11     Последний раз редактировалось lipa1; 26.03.2021 в 12:19..
Мэтр

А до 18 проще из-за того, что потом ей придется отдельно учебную визу получать? Но я боюсь, что в школе ей будет очень трудно, ведь придется сдавать выпускные экзамены, а язык еще не настолько хорош.
Вы должны сами посмотреть условия получения этой визы. Я посмотрела - до 21 года можно детям граждан ЕС въезжать с родителями. Может, Вам, наоборот, не тянуть до окончания школы? За год дочь освоит во Франции язык, уж точно быстрее, чем в Болгарии.
Со специальностью она еще вообще не определилась. Страсбург ни с чем не связан, просто Эльзас почему-то понравился заочно (из-за близости с Германией тоже). Я знаю, что в Страсбурге есть хороший университет. И в Эльзасе, вроде, не слишком дорого и не слишком опасно. Но варианты разные рассматриваем, конечно. Да, и в университет ведь в этот могут и не взять.
А зачем Вам близость к Германии? Про безопасность в разных регионах есть статистика. Эльзас, точно, не самый безопасный регион. К минусам - удаленность от моря, а это ведь - места отдыха. Франция же хороша именно этой возможностью. Есть Лион, Бордо, Ренн, Нант, Монпелье... Лазурный Берег, да, для жизни подороже, но Нант, Ренн, Лион, Бордо, точно, ничем не проигрывают Страсбургу в смысле безопасности и стоимости жизни.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 09:09
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Из нашей гимназии, по крайней мере, многие выпускники во Францию уезжают (а также болгары едут в Германию, Нидерланды и Англию).
Выясняли, в какие именно высшие учебные заведения уезжали и на каких условиях?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 09:16
Бывалый

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Выясняли, в какие именно высшие учебные заведения уезжали и на каких условиях?
Нет, не выясняли. А какие могут быть условия? Для граждан ЕС они ведь одинаковы, независимо от страны
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 09:27     Последний раз редактировалось Траута; 15.04.2021 в 14:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Нет, не выясняли. А какие могут быть условия? Для граждан ЕС они ведь одинаковы, независимо от страны
Программы для иностранцев могут быть, для студентов ЕС.

Нам тогда лучше университет, чтобы без вступительных экзаменов. Пусть это и не так престижно.
Престижность -это не корочка красивая известного заведения-это конкурентоспособность на рынке труда. Меньше шансов остаться без работы и больше шансов на хорошие зарплаты.

Вступительных экзаменов в Высшие школы бояться не надо, надо готовиться.
В Страсбурге университет по математике силен, как с другими факультетами -не знаю.
В хороших французских университетах главная задача студента -не быть отчисленным после третьего, четвертого курса, или получить диплом. Отсев до ... полной смены состава студентов. Часто и университеты студенты меняют на старших курсах, выбирая более сильные и перспективные, переезжая в другие города.
Ваши планы пока не о том, если Вы ради дочери хотите переезжать, давая ей образование во Франции. "Вы телегу ставите впереди лошади"
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2021, 21:23
Мэтр

Если точнее, то родители не едут за дочерью, а хотят, чтобы дочь училась во Франции, в стране, которую они выбрали для жизни. То есть учеба дочери - не основной мотив переезда.
А я другое прочитала.
поскольку ребёнок мечтает получить французское образование и остаться там. А мы не собираемся жить с ней в разных странах).
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2021, 21:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
А я другое прочитала.
sonicus пишет:
поскольку ребёнок мечтает получить французское образование и остаться там. А мы не собираемся жить с ней в разных странах).
Речь именно о ребенке, еше не самостоятельном. Ее мечты это считай мечты родителей. Я так поняла. И так же понятно, что Болгария это не то, где им захотелось остаться.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2021, 21:54
Мэтр

И так же понятно, что Болгария это не то, где им захотелось остаться.
Это да.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
переезд во францию, эмиграция во францию