Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2017, 14:32     Последний раз редактировалось Daria_microb; 01.06.2017 в 15:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Оплата услуг сантехника

добрый день, хотела бы с вами посоветоваться, что можно сделать в такой ситуации.

В октябре 2015 года у нас был очень сильный засор в трубе на кухне, причем, этот засор был далеко. Самостоятельно и с помощью вызванного сантехника справиться не удалось. Последний сказал, что проблема, возможно, в трубах дома, а не нашей квартиры, и что надо обращаться в syndic. С помощью syndic к нам приехал другой сантехник, опоздал сильно, поковырялся, сломал пару плиток на полу, разобрал трубу под раковиной, посмотрел, сказал, что помочь ничем не может, что это все очень далеко, и что это нужно ломать потолок у соседей снизу, чтобы исправить проблему. Уехал. Сказал, что не знает, к квартире относятся трубы (к соседей или к нашей) или дому. Devis на его работу мы не подписывали, но подписал мой муж (наверное)по окончании бумагу, что "поковырялся змейкой, сломал пару плиток, посмотрел трубу". У нас было открыто "дело" в страховке по этому случаю, но счет от сантехника этого мы так и не получили, затем дело было закрыто. Значит, заплатил syndic, подумали мы. На февраль 2016, за 2015 год у нас перед syndic было 0 задолженности, все проверено, мы узнавали.
Короче, сосед, его папа и мой муж совместными усилиями смогли разрешить проблему. Соседский потолок, как выяснилось, совсем не причем, труб там не было, они в другом месте совершенно, засор не так далеко, его было очень легко видно эндоскопом, купленном за 10 евро на leboncoin. С помощью кислоты и все той же змейки от засора удалось избавиться самостоятельно.
В общем, сейчас, в мае 2017 (т.е через почти 2 года) syndic нам направляет deuxieme relance (без первого relance), что у нас задолженность , и что надо срочно оплатить. На вопрос что оплатить, нам присылают счет от сантехника на 243 евро (ровно 150 евро работы (змейка, recherche de fuite и т п) +deplacement + какие-то копейки за какие то материалы). Этот счет датируется 15 декабря 2015, и оплачен (за нас) syndic. Никакого мандата на оплату наших счетов мы syndic не давали. На вопрос, как так можно, нам ответили только одно: поймите правильно, у этого сантехника личные проблемы, давно уже.

Короче, если бы мы сразу получили счет, мы бы постарались опротестовать качество работы, как минимум оплатили бы этот счет с помощью страховой. Если честно, очень обидно, платить не очень хочется.

Что можно сделать в этой ситуации ?

заранее прошу прощения, не смогла найти подходящей темы, перенесите, пожалуйста, если необходимо...
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 15:54
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Daria_microb, у вас есть assurance juridique?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 15:59     Последний раз редактировалось Daria_microb; 01.06.2017 в 16:11..
Мэтр

piumosa, да, по идее, прилагается к банковской карте...но я не знаю, касается ли эта страховка только банка или вообще (надо узнать). она нам может помочь ?
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Daria_microb, посмотрите еще в страховке на дом, квартиру. Там может быть отдельная строка - "юридическая помощь".
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 16:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Дариа_мицроб, посмотрите еще в страховке на дом, квартиру. Там может быть отдельная строка - "юридическая помощь".
спасибо за ответы.

нужно посмотреть, есть или нет, обязательно все проверим вечером. Может так случиться, что и нет Если есть, то нужно обратиться за юридической помощью ? Мне кажется, что тут с точки зрения законности правы те, кто заставляет платить ?
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Daria_microb, есть при мэрии бесплатная юридическая консультация, может, в Вашем случае можно обратиться?
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Daria_microb, у вас есть assurance juridique?
На эту сумму страховая скорее вспего не будет связываться.
У нас была чем-то похожая ситуация. Мы ничего не подписывали и вообще не вызывали сантехника. Синдик сам вызвал по жалобе соседей с низу, что где-то звучит звук капающей воды по ночам. В страховой в юротделе сказали, что из за такой пустяковой суммы смысла нет бодаться. Мы плюнули и оплатили.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 16:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
У нас была чем-то похожая ситуация. Мы ничего не подписывали и вообще не вызывали сантехника. Синдик сам вызвал по жалобе соседей с низу, что где-то звучит звук капающей воды по ночам. В страховой в юротделе сказали, что из за такой пустяковой суммы смысла нет бодаться. Мы плюнули и оплатили.
спасибо за ваш ответ. мы склоняемся изначально тоже к этому. Притом, я уверена, что с точки зрения закона у них правильно сделано: счет прислан в срок, syndic нам его отправил позже, наверное, тоже имеют право (я проверю, конечно, но вероятность большая). Мне обидно то, что они в принципе так сделали, и что не извинились. Хотелось бы им как-нибудь обьяснить, что так делать неправильно, нам с ними еще жить...
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 19:18
Модератор

У меня есть другой пример у коллеги. Сумма litige была порядка 250 евро, юридическая страховка сказала: "Нам будет дороже этим делом заниматься, нам проще вам возместить эту сумму".

А вообще я советовала позвонить в юр.страховку просто проконсультироваться. Совсем не обязательно пользоваться их адвокатами, они могут просто подсказать, как действовать.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 19:34
Мэтр

У меня есть другой пример у коллеги. Сумма литиге была порядка 250 евро, юридическая страховка сказала: "Нам будет дороже этим делом заниматься, нам проще вам возместить эту сумму".

А вообще я советовала позвонить в юр.страховку просто проконсультироваться. Совсем не обязательно пользоваться их адвокатами, они могут просто подсказать, как действовать.
понятно, большое спасибо за совет !
получается, 250 евро возместила юридичeская страховка ?
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 19:47
Мэтр

Daria_microb, попробуйте, обратиться в свою страховку в юрпомощ всегда можно. Может по вашему рассказу они найдут такое слабое звено в защите синдика и такие грубые ошибки, что что-то и получится. Ну и сумма у вас все таки в два раза больше, чем у нас.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 19:39
Мэтр

piumosa, тут какое-то недопонимание. Юридический отдел не занимается возмещениями.
Возмещение возможно, если это страховой случай - к примеру dégats. Которые были вовремя задекларированы.
В данном случае не было никакой декларации. Это и есть сходство с нашим случаем. ТАк как у нас тоже не было декларации по простой причине, что у нас лично не было ничего нарушено. А возможные dégats могли бы быть у наших соседей, но синдик отказывался что-то подвердить, то есть фактически их может и не было и синдик просто самоуправствовал, взял и вызвал сантехника, заставив нас платить.
Вот тут и нужна была юрпомощь.
Если бы у нас были доказательста dégats, то и нам бы возместили без проблем и без обращения к юрпомощи.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 22:59
Модератор

piumosa, тут какое-то недопонимание. Юридический отдел не занимается возмещениями.
Возмещение возможно, если это страховой случай - к примеру dégats. Которые были вовремя задекларированы.
В данном случае не было никакой декларации. Это и есть сходство с нашим случаем. ТАк как у нас тоже не было декларации по простой причине, что у нас лично не было ничего нарушено. А возможные dégats могли бы быть у наших соседей, но синдик отказывался что-то подвердить, то есть фактически их может и не было и синдик просто самоуправствовал, взял и вызвал сантехника, заставив нас платить.
Вот тут и нужна была юрпомощь.
Если бы у нас были доказательста dégats, то и нам бы возместили без проблем и без обращения к юрпомощи.
Мне кажется, это мы с вами о разных вещах говорим... страховой случай в связи с протечкой трубы - это одно. Юридическая страховка - это другое. Когда есть assurance juridique, то в юридическую службу страховой компании можно бесплатно по телефону обращаться за советом, а также в случае судебных разбирательств страховка оплачивает адвокатов.
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F3049
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2017, 19:54
Мэтр

Совсем не обязательно пользоваться их адвокатами, они могут просто подсказать, как действовать.
Юридическая помощ страховки бесплатна, то есть входит в стоимость пакета страхования. А вот адвокат со стороны будет совсем не бесплатным. И дороже 250 евро, вот и возвращаемся к чему начали - проще оплатить..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 08:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Daria_microb, у нас регулярные засоры, минимум раз в год. Сантехники проталкивают засор "змейкой", если он находится в "межэтажных " трубах, оплачивает синдик.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 11:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
Дариа_мицроб, у нас регулярные засоры, минимум раз в год. Сантехники проталкивают засор "змейкой", если он находится в "межэтажных " трубах, оплачивает синдик.
мы так и подумали, учитывая, что в течение почти 2 лет у нас не было информации об этой задолженности.

Проблема в том, что
Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
Сказал, что не знает, к квартире относятся трубы (к соседей или к нашей) или дому.
, поэтому они и решили все спихнуть на нас.
Теперь, через 2 года, засора этого, к счастью, уже нет, поэтoму то, что это на их территории, никак не докажешь (да и не знаю я, на чьей территории...если это труба соседей снизу, им что-ли платить ? )
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 13:47
Мэтр

Daria_microb, вы не тяните, звоните в юротдел страховой. Все равно никаких доказательств нет, дело достаточно давнее. И поэтому только с ними сможете выяснить, удастся что-то из этого вытянуть или нет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 11:06
Мэтр

друзья, спасибо всем за советы. Порядок действий поняла: попробуем связаться с assurance juridique для консультации, посмотрим, что они скажут, но сильно углубляться не будем, если что.

Мне даже не деньги главное, мне бы хотелось знать, правы они или нет, а еще бы хотелось, по возможности, повлиять на то, чтобы они в следующий раз нормально делали...Даже если, возможно, они формально имеют право это делать, у меня стойкое ощущение, что из нас специально вытягивают деньги. Этот слесарь - друг товарищей из syndic, и что меня удивило, я вчера видела их счет на те же самые préstation (абсолютно) , того же самого слесаря, но на recherche de fuite в общих помещениях дома. Сумма в 2 раза меньше...
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 14:25     Последний раз редактировалось dada; 02.06.2017 в 14:40..
Мэтр

С помощью syndic к нам приехал другой сантехник, ...............сказал, что помочь ничем не может, что это все очень далеко, и что это нужно ломать потолок у соседей снизу,.................
Короче, сосед, его папа и мой муж совместными усилиями смогли разрешить проблему.............засор не так далеко, его было очень легко видно эндоскопом, ........ С помощью кислоты и все той же змейки от засора удалось избавиться самостоятельно.
Если есть силы и время, то я бы поборолась на том основании, что сантехник, приезжая на засор , должен иметь с собой "змейку". Обычный сантехник может иметь только неглубокую змейку, метра на три, а "сантехник по засорам" - на высоту многоэтажного здания, это машина по размеру, как пылесос, с вибрируюшим шлангом. Я прохожу через эту процедуру регулярно, уже даже научилась не нервничать. Если ваш сантехник не имел даже обычной змейки. то он "мимо проходил ", а не на засор приехал, или его синдик не проинформировала, что проблема в засоре. Если он не справился с обычным засором, который достаточно протолкнуть, встает вопрос о его компетенции.

Стоимость часа работы профессионального рабочего тут колеблется в районе 45 евро. Если со стажером-помощником приехал, то час помощника может стоить вполовину меньше, а если вдвоем с профессиональным рабочим - то на усмотрение конторы. Просто за то, что приехал, то есть за вызов, они могут взять оплату в размере часа работы, на моем опыте не больше 70, это если forfait "вызов + осмотр".
За 243 евро с учетом, что он никакие свои материалы не использовал, он у вас, что , большую часть дня провел?
Развод это.

Еще один момент - то, что синдик оплатил счет: он бы никогда этого не сделал, если бы счел, что это partie privé. На этом юр.помощь может сыграть. Вы знаете, когда он это сделал?

Мы обращались как-то в юр.службу страховой ( бесплатно). Чудес они не делают, но если видят повод для борьбы, то пишут грамотное письмо "обидчику", после чего многие конфликты разрешаются в вашу пользу.
Но некоторым людям подобные обращения за помощью, изложение проблемы и письмонаписания легко даются, а у других одна мысль о борьбе вызывает панику. У меня были, вот не совру, десятки таких проблемных ситуаций, но иммунитета не выработалось, напротив, от этого заболеть можно, и сейчас я реагирую только на , действительно, очень серьезные ситуации, в остальных случаях пытаюсь говорить "наплевать". Муж всегда говорит "наплевать": ему неохота себя тратить на подобное, к тому же привык, что все равно мало когда борьба приносит плоды. В общем, этот вопрос во многом от вашего бойцовского духа зависит.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009

Стоимость часа работы профессионального рабочего тут колеблется в районе 45 евро. Если со стажером-помощником приехал, то час помощника может стоить вполовину меньше, а если вдвоем с профессиональным рабочим - то на усмотрение конторы. Просто за то, что приехал, то есть за вызов, они могут взять оплату в размере часа работы, на моем опыте не больше 70, это если forfait "вызов + осмотр".
За 243 евро с учетом, что он никакие свои материалы не использовал, он у вас, что , большую часть дня провел?
Развод это.
Где вы видели такие цены? Я нескольким сантехникам звонила недавно. Минимум 100 евро за приезд и 200 за работу руками (про материалы ничего не говорили), у некоторых больше. В выходные в 2 раза дороже (однажды уже попали по незнанию на 700 евро за прочищение раковины в вск., сестра моя приезжала к нам в гости и вызвала). Вообщем в этот раз мы нашли змейку и всё сделали сами ))
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 16:50
Мэтр

KristinochKa, смысла нет спорить о разных ценах в разных местах, но компании, которые дорожат репутацией, все-таки стараются оставаться в рамках каких-то норм. При этом все равно то плюс это - и получается дорого, но хоть чем-то обосновано. (Вот интересно, эти 243 евро из каких пунктов состоят?)
В нерабочие часы оплата у всех компаний другая. Ночью лучше вообще не вызывать, а перекрыть воду и подождать до 8 утра.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 16:52
Мэтр

Вот интересно, эти 243 евро из каких пунктов состоят
150 евро работа
36 евро fournitures
37 евро deplacement
остальное TVA

245.3 не 243, я ошиблась..

Ночью лучше вообще не вызывать, а перекрыть воду и подождать до 8 утра.
мы 3 недели мыли посуду в ванной и практически не готовили, нам до утра не принципиально было...
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 17:08     Последний раз редактировалось dada; 03.06.2017 в 00:39..
Мэтр

150 евро работа
36 евро fournitures
37 евро deplacement
Какая fourniture? Он вам что-то свое поставил? Пользование своими инструментами за fourniture не считается.
150 евро в грамотно составленном счете должно выглядеть как х часов работы. Предположительно, 4 в вашем случае. Или это должно быть представлено как forfait. Может быть, прочищение труб и считается как forfait, но тогда он должен был бы их прочистить.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 17:16
Мэтр

Daria_microb, то, что в вашей ситуации много явных нарушений, и сантехником, и синдиком - это ясно с первого взгляда и всем. Важно как поведет себя страховая, и станет ли связываться.

Другое дело, если вдруг страховая умоет руки - вам самим просто время и нервы тратить на переписку и препинания. Будете получать отписки как сказку про белого бычка.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 15:06
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Никогда не слышала о юридическом отделе страховой. У нас юридическая страховка обеспечена юридической же страховой компанией. То есть это отдельная страховка.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 15:14     Последний раз редактировалось dada; 02.06.2017 в 15:36..
Мэтр

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Никогда не слышала о юридическом отделе страховой. У нас юридическая страховка обеспечена юридической же страховой компанией. То есть это отдельная страховка.
Нет, не отдельная: " La garantie "protection juridique" permet à un assuré d'être représenté et défendu par son assurance dans une procédure de justice qui l'oppose à un tiers".
Я не знаю, опция ли это в страховках или обязательно включено. По поводу нашего давнего дела могу сейчас быть неточной, но точно то, что нам страховая компания сама назначила бесплатную встречу с их юрид.представителем, который и писал письма, а сами мы юристов не искали.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 15:19     Последний раз редактировалось Соседка; 02.06.2017 в 15:26..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
опция ли это в страховках или обязательно включено
У нас это точно не включено в обязательном порядке, надо покупать отдельно. Но можно ли в обычной страховой, я не знаю. Лично я никогда не слышала о юридическом сопровождении со стороны обычной страховой. Может, это просто мой небольшой опыт. А, может, это наша бельгийская заморочка страховых, и юридической стороной обычные страховые не занимаются.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Я не знаю, опция ли это в страховках или обязательно включено.
Не обязательно. Она идет отдельной строкой и стоимость этой опции стоит отдельно. И они оказывают помощь (консультацию) не по всем спорам.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 16:23
Мэтр

спасибо вам за советы ! я посмотрю, что получится, и напишу результаты.

КристиночКа, для нашего города (ближайшее подпарижье) это нормальные цены. Перед этим (2015) приезжал сантехник с обычной змейкой - 60 евро за приезд и полчаса ковыряния (через 5 минут после его отьезда вода снова перестала уходить).
В доме recherche de fuite(2017), пару часов работы, 115 евро за все. Все это в будни. На все работы, которые стоят больше 150 евро, по закону должен согласоваться devis.

Не знаю, может быть ваши сантехники нормально делают, вот и дорого берут ? У нас то видите какие...Я не думаю, что те, кто к ним обращаются, повторно их вызывают (кроме нашего syndic...)

Если он не справился с обычным засором, который достаточно протолкнуть, встает вопрос о его компетенции.
а вопрос этот и не стоял. Змейка у него есть, но он не умеет ей пользоваться. По этому поводу не только мы обращались в syndic, но и жильцы, которые не были довольны его работой предыдущих лет. Ответ: да мы знаем, но у него такие личные проблемы, он будет стараться.

Еще один момент - то, что синдик оплатил счет: он бы никогда этого не сделал, если бы счел, что это партие привé. На этом юр.помощь может сыграть. Вы знаете, когда он это сделал?
смотрите: проблема возникла в октябре 2015, счет датируется декабрем 2015, на адрес syndic. В графе désignation написано : adresse d'immeuble, адрес и наша фамилия. На счете стоит печать saisi le 17/01/2017 . Я думаю, в этот момент они ее и оплатили.
Почему - понятия не имею, будем разбираться...
счета этого мы в глаза не видели до момента deuxième relance avec mise en demeure, который мы получили в начале этой недели
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2017, 17:53     Последний раз редактировалось KristinochKa; 02.06.2017 в 18:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
У нас то видите какие...Я не думаю, что те, кто к ним обращаются, повторно их вызывают (кроме нашего syndic...)

а вопрос этот и не стоял. Змейка у него есть, но он не умеет ей пользоваться.
Я не знаю, как у нас работают. Мы не проверили. Я не нашла дешевле 300. Поэтому змейкой и вантусом мы сами воспользовались, без всякого опыта и предыдущих знаний.
Я не понимаю, как вообще он может попросить деньги, если он ничего не сделал. Нет результата, за что платить?
В лучшем случае 37 евро за его приезд. Зря протаскался.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки