Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.07.2005, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Devi с помощью ICQ
Проблемы с турвизой

Здравствуйте всем,
извиняюсь, если подобное где-то уже было, но вроде бы не нашла в фомумах. Проблема вот в чем: с приглашением у моего друга ничего не вышло, см. attestation d'accueil. В итоге через турагенство заказываю тур на две недели с подругой. Про то, что визу дали, сообщили вечером за день до вылета (летели 6-ого в 12-00, узнали 5-ого в 18-30). Документы вообще получили перед самолетом. Тут-то все и началось. ВСЁ было с 6 по 20 июля (билеты, страховка, отель), а вот виза-то оказалась до 13-ого.... В итоге, опускя подробности, все неделю мы с подругой обменивались факсами-имейлами в агенством, ходили в русское консульство (кстати, только что читала тему https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=11550 , не согласна, что там работают хамы, очень милые люди, выслушали, предлагали варианты как остаться до 20, в том числе не совсем легальные, но реальные)... Однако агенство наше перебронировало нам билеты на 13-ое и отель на 2ую неделю отменило... И нас же заставило заплатить ШТРАФ (что мы нарушили?!!) для изменения даты вылета в Россию). Мы, правда, сказали, что денег нет, и люди в том месте, где меняют билеты, добились, что агенство заплатило штраф за нас) - спасибо им за поддержку!!
Короче, мы уже в России, и надеемся получить назад деньги за вторую неделю. Агенство обещало вернуть, но они хотят удержать этот самый штраф за изменение билетов.... Мы с этим не согласны. Стоит ли обратиться в суд, при случае? Какие наши права в данной ситуации? А моральный ущерб? Ведь мы пол-отпуска потратили на выяснение отношений с агенством, тратились на телефон с ними, и вообще настроение было не самое лучшее...
Посоветуйте, кто что думает. В консульстве нам сказали, что нас кинули и посоветовали обратиться с суд.
Спасибо
Devi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2005, 20:16
Дебютант

Дата рег-ции: 20.05.2005
Отправить сообщение для  Dazzling с помощью ICQ
поскольку билеты были с датами фикс, авиакомпания взимает деньги за обмен даты. Надо было брать билет с открытой датой, он дороже, но можно менять...а так смена вылета стоит от 50 долл (например в Белавиа).

а наезжать надо только на агентство, которое не обеспеччило вам нормлаьной визы. ну и вследствие этого пускай платят и за обмен билетов.
Dazzling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2005, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Dazzling пишет:
поскольку билеты были с датами фикс, авиакомпания взимает деньги за обмен даты. Надо было брать билет с открытой датой, он дороже, но можно менять...а так смена вылета стоит от 50 долл (например в Белавиа). .
к сожалению, билет с открытой датой на столько дороже, что легче несколько раз оплатить штраф за перенос
Dazzling пишет:
а наезжать надо только на агентство, которое не обеспеччило вам нормлаьной визы. ну и вследствие этого пускай платят и за обмен билетов.
здесь не наезжать надо, а грамотно подойти у суду. если где-то написано, что они обязаны были открывать вам визы и менно на эту дату, то облегчело бы дело.
нужет хороший адвокат
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2005, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Devi пишет:
В консульстве нам сказали, что нас кинули и посоветовали обратиться с суд.
Если у вас есть договор с турагентсвом, билеты, или их копии, то есть доказательства вины турагентства, вы можете подать иск о защите прав потребителей и требовать не только свои деньги за вторую неделю, но и моральный ущерб.
Кажется, по этим искам даже пошлина не взимается.В Украине точно не взимается, а в России надо уточнить.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 11:13
Мэтр

Спасибо всем, кто ответил. У нас на руках есть: корешок от билетов с датами въезд 13.07, выезд 20.07; все факсы, присланные нам от агенства; страховка по 20.07; программа пребывания в Париже по 20.07 (выданая нам агенством перед отъездом); договор с турфирмой; лист бронирования, где указаны даты пребывания в отеле (первичные).
Что интересно, хотя не знаю, как это влияет и на что, так как не знаю процедуру выдачи виз туристам: дата в загран паспорте на странице с визой - 30.06, а на билетах на самолет - 1.07. Получается, билеты выпущены позже визы?? Мы им (агенству) про это сказали, а они говорят, что при подачи на визу докуметны хранятся в посольстве около 10 дней, и что они их сами не видели, так как они (документы) прибыли из Москвы в Екатеринбург только в ночь перед отлётом, и никто их не проверил поэтому. Я думала (видела где-то раньше здесь на форумах), что док-ты на визу приносит курьер, ему это всё сразу делают, и он не отходя от кассы обязан все проверить... разве нет? И зачем держать паспорта в посольстве \ консульстве (что это, кстати, и в чем между ними различие?) Ведь, скорее всего, у них много работы, и ведь туристов много, у них там что ли целый склад чужих паспортов? :-D
Попробуем правда обратиться в защиту прав потребителей, может, что получится...
Да, еще они говорят, что консульство имеет право просто дать визу на те даты. на кикае считает нужным, и на сколько я знаю, это так.... К консульству претензий нет, просто непонятно, почему все тянулось так долго, и наши документы никто не проверил. Мне кажется, если бы мы им сами не сказали в аэропорту, что виза не на те даты, они бы и не знали!
Devi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 11:56
Мэтр

Devi пишет:
.... дата в загран паспорте на странице с визой - 30.06, а на билетах на самолет - 1.07. Получается, билеты выпущены позже визы?? Мы им (агенству) про это сказали, а они говорят, что при подачи на визу докуметны хранятся в посольстве около 10 дней, и что они их сами не видели, так как они (документы) прибыли из Москвы в Екатеринбург только в ночь перед отлётом, и никто их не проверил поэтому.!
турфирма в Екатеринбурге? тогда действительно они, в турфирме, не видели это, но... кто-то же отвечает за подачу и проверку получаемых виз в Москве!!!
а то, что документы храняться 10 дней.... даже в допотопном Минске на следующий день документы выдают, а что говорить про Москву, да ещё про 10 дней! там , как я поняла, в тот же день, вечером выдаётся, а уж то, что ваши паспорта с визами хранить не будут в посольстве, так это точно смешно!
Devi пишет:
.... посольстве \ консульстве (что это, кстати, и в чем между ними различие?).!
визовый отдел в консульской службе. почитайте на сайте посольства структуру посольства, так же и их функции написаны
Devi пишет:
.... Да, еще они говорят, что консульство имеет право просто дать визу на те даты. на кикае считает нужным, и на сколько я знаю, это так.... !
это не правда! да, могут ошибиться, но специально-это никто не делает.
когда получала свою визу, то работник посольства предупредил, чтобы все проверили дату открытия визы. у одной женщины дата открытия (начало действия) была позже на 1 день. так у неё забрали паспорт исправлять. я не думаю, что если во французском посольстве в минске исправляют, а в москве делают назло людям. а вообще, я тоже про это слышала от турфирм, но это ложь, т.к. сама видела обратное
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 12:15
Мэтр

а что в договоре с турфирмой написано? они обязуются открыть вам визу или сделать какую-нибудь помощь в открытии визы?
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 12:38
Мэтр

Devi пишет:
Что интересно, хотя не знаю, как это влияет и на что, так как не знаю процедуру выдачи виз туристам: дата в загран паспорте на странице с визой - 30.06, а на билетах на самолет - 1.07. Получается, билеты выпущены позже визы?? Мы им (агенству) про это сказали, а они говорят, что при подачи на визу докуметны хранятся в посольстве около 10 дней, и что они их сами не видели, так как они (документы) прибыли из Москвы в Екатеринбург только в ночь перед отлётом, и никто их не проверил поэтому. Я думала (видела где-то раньше здесь на форумах), что док-ты на визу приносит курьер, ему это всё сразу делают, и он не отходя от кассы обязан все проверить... разве нет? И зачем держать паспорта в посольстве \ консульстве (что это, кстати, и в чем между ними различие?) Ведь, скорее всего, у них много работы, и ведь туристов много, у них там что ли целый склад чужих паспортов? :-D
Турагентство тут явно лукавит, визы даются в день обращения, никто чужих паспортов в Посольстве не хранит.

Devi пишет:
Да, еще они говорят, что консульство имеет право просто дать визу на те даты. на кикае считает нужным, и на сколько я знаю, это так.... К консульству претензий нет, просто непонятно, почему все тянулось так долго, и наши документы никто не проверил. Мне кажется, если бы мы им сами не сказали в аэропорту, что виза не на те даты, они бы и не знали!
Тоже неправда, Посольство дает визу либо на даты, которые указаны в анкете либо не дает визу вообще.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 12:42
Мэтр

согласна с libellule , либо анкета не правильно заполнена была!!!, либо ошибка в визовой службе, которую они исправляют, если обратить на это внимание. но никто не сделал вам на зло
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 12:44
Мэтр

Devi пишет:
Попробуем правда обратиться в защиту прав потребителей, может, что получится...
Жалоба в Комитет по защите прав потребителей, и иск в суд о защите прав потребителей разные вещи.В данном случае лучше обращаться в суд, требовать возмещение ущерба, и возмещение морального ущерба.

Alena_Minsk пишет:
а что в договоре с турфирмой написано? они обязуются открыть вам визу или сделать какую-нибудь помощь в открытии визы?
Alena_Minsk тут правильно спрашивает, если у Вас в Договоре написано, что они Вам предоставляют туруслугу, в том числе и помощь в открытии визы, налицо нарушение Вашего права потребителя.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 12:51
Мэтр

у меня ещё одни вопросик по турвизам россиян. у вас в визе написано строго начало и окончание тура? вам не даётся коридор? не пишется количество дней? в анкете количество дней, запрашиваемых, стоит отдельной графой
попробую объяснить. у меня виза по приглашению открыта с 4 августа (я просила в анкете 19 дней с 4 по 22 августа) по 7 сентября, т.е. дан коридор чуть больше месяца. у подруги виза открыта по туру- аналогичная ситуация. есть ещё отдельная дата выдачи визы, но они , как я понимаю, не имеет особо важного значения.
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 12:56
Мэтр

libellule пишет:
Жалоба в Комитет по защите прав потребителей, и иск в суд о защите прав потребителей разные вещи.В данном случае лучше обращаться в суд, требовать возмещение ущерба, и возмещение морального ущерба.
правильно, я об этом сразу написала. надо хорошего адвоката и , если в договоре есть пункт гарантирующий обязательства по работе с визой, с ним, адвокатом, в суд.
только вот, читала я парочку договоров турфирм. подписывается как правило стандартный, а они там так обстрактно пишут о своих обязательствах.... нужен очень хроший адвокат. если потребовать возмещение за моральный убыток, то покроются затраты на адвоката
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 13:06
Мэтр

Alena_Minsk пишет:
то покроются затраты на адвоката
Суд может возложить расходы на адвоката на проигравшую сторону, поэтому расходы на адвоката не обязательно покрывать за счет полученного морального ущерба.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 18:59
Мэтр

Девочки, спасмбо всем за ответы. :-)
Я уже связалась с местной тур фирмой (которая нас отправила через того тур оператора), они тоже в шоке от их работы (выглядят вполне искренними, во всяком случае) и говорят, что впредь будут очень аккуратно с ними работать, если будут вообще. Кстати, еще и получила письмо от нашего драгоценного оператора, в котором они благосклонно согласились взять на себя оплату штрафа за перебронь билетов (80 евро как-никак) и вернуть нам стоимость второй недели. Если всё вернут, думаю, может и не начинать с судом? Хоия всё равно обидно, потерянного времени-то не вернуть...
Devi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 19:07
Мэтр

Devi, удачи.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 19:11     Последний раз редактировалось Devi; 16.07.2005 в 20:04..
Мэтр

Alena_Minsk пишет:
у меня ещё одни вопросик по турвизам россиян. у вас в визе написано строго начало и окончание тура? вам не даётся коридор? не пишется количество дней? в анкете количество дней, запрашиваемых, стоит отдельной графой...
....есть ещё отдельная дата выдачи визы, но они , как я понимаю, не имеет особо важного значения.
Отвечая на Ваши вопросы:
у меня две тур визы, с этого и того года, обе французские (шенген), даты точно соответствуют датам на билетах (въезд-выезд). Где-то слышала, что с туристами всегда так, хотя кто знает. Количество дней указано - 8 (со среды до среды). Что прикольно, виза на неделю, но мульти : ))) (хотя самолет только раз в неделю). Дата выдачи визы тоже есть. Она-то как раз и была у меня раньше, чем выпущены билеты на самолет.
Что касается получения визы, перечитала договор, никаких обязанностей они на себя не берут, и подчеркивают, что это прерогатива Посольства, и что в случае отказа в визе они тоже не при чем... Всё очень хитро.

Модераторы - есть ли смысл назвать туроператора? Вроде бы, из этических соображений это нехорошо, но вдруг еще у кого нестандартный случай будет, а они невнимательно отнесутся...
Devi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 19:14
Мэтр

libellule, спасибо, и Вам тоже :-)
Devi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2005, 20:28
Мэтр

Devi пишет:
у меня мне тур визу, с этого и того года, обе французские (шенген), даты точно соответствуют датам на билетах (въезд-выезд)....
каким билетам?
Devi пишет:
Где-то слышала, что с туристами всегда так, хотя кто знает.....
я видела только одну турвизу, выданную в белоруссии, там был коридор.
Devi пишет:
Что касается получения визы, перечитала договор, никаких обязанностей они на себя не берут, и подчеркивают, что это прерогатива Посольства, и что в случае отказа в визе они тоже не при чем... Всё очень хитро.)....
я же говорю, весьма договор обтекаемой формы, как правило
но... если туроператор признаёт свои ошибки и пытается компенсировать все потери, то... есть слабые места, есть.
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2005, 20:03
Мэтр

Alena_Minsk пишет:
каким билетам?.
Самолетными.

Alena_Minsk пишет:
. если туроператор признаёт свои ошибки и пытается компенсировать все потери, то... есть слабые места, есть.
Хмм... перечитаю еще раз... Они (в агенстве) и правда выглядят немного в панике, но пока не могу найти, к чему прицепиться...

Все равно всем спасибо :-)
Devi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2005, 20:07
Мэтр

Devi пишет:
но пока не могу найти, к чему прицепиться...
Напиши примерно как звучит часть Договора в части оформления визы.
Мы поможем "прицепиться"
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2005, 18:24
Мэтр

libellule,
посмотрите, какие милые вещи я уже нашла
Клиент, совершая оплату, ... приобретает туристские услуги..... расшифровывается:.... в том числе услуги по оформлению виз.
Обязанности фирмы: .....-обеспечить клиента информацией о ... дате и продолжительности тура, о наличии необходимых документов для совершения тура.(однако мы узнали сами перед самолетом и МЫ СООБЩИЛИ ИМ).
-в течении 3х дней информировать клиента о возможности исполнения его заявки;
- информировать клиента о всех изменениях, возникших при исполнении поручения на приобретение иуристских услуг не позднее... чем за 2 дня до начала тура (!!)

Сейчас еще посмотрю....
Devi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2005, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Devi, если это не противоречит правилам форума (мне кажется нет?) укажите пожалуйста агенство или туроператора в Екатеринбурге, от которого вы пострадали, я сама оттуда и друзья-родственники собираются в гости, не хотелось бы чтоб они попали в подобные ситуации
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2005, 22:02
Мэтр

вот видите, есть слабые места, поэтому и забеспокоились. поскольку в судебном порядке они могут потерять большее.
внимательно читайте все договора, которые подписываете. это же ваши деньги. вы должны знать свои права и уметь требовать.
жаль ваши нервы, это не приятно. да ещё при этом фирма "подставила" посольство, при этом хотели сделать из вас полными....
это всё говорит о том, что если вы захотите, то можете и в суд идти.
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2005, 00:46
Мэтр

Devi пишет:
Клиент, совершая оплату, ... приобретает туристские услуги..... расшифровывается:.... в том числе услуги по оформлению виз.
А теперь посмотрите даты тура, в Договоре указаны?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2005, 08:04
Мэтр

libellule, в договоре даты не указаны, но там написано, что услуги оказываются в соответствии с заявкой, которая является неотъемлемой частью договора... Заявки у нас на руках нет, к сожалению, она должна быть у них, но там точно даты есть, а у нас есть лист бронирования\подтверждение, в котором в принципе есть все, что было в заявке.
Devi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2005, 08:05
Мэтр

SmileZ, пишу Вам в личный ящик!

Модераторы, всё-таки может прямо в форуме написать?
Devi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2005, 11:45
Мэтр

Devi пишет:
libellule, в договоре даты не указаны, но там написано, что услуги оказываются в соответствии с заявкой, которая является неотъемлемой частью договора... Заявки у нас на руках нет, к сожалению, она должна быть у них, но там точно даты есть, а у нас есть лист бронирования\подтверждение, в котором в принципе есть все, что было в заявке.
Жаль, конечно, что нет у Вас заявки на руках. Договор + заявка были бы в суде прямыми доказательствами.
Если заявка у них, они могут ее в суд и не представить.
А где-то просматривается, что билеты они для Вас бронировали?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2005, 12:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.06.2004
все внимательно прочитала и как сотрудник туроператорской компании в Москве вот что могу сказать: все похоже на вину туроператора. это их курьер/человек, занимающийся визами не проверил при получении сроки визы. документы от турфирм в консульстве действительно хранятся 10 дней. и выдают визы накануне вылета иногда. так что Вам надо общаться с оператором (либо это может делать агентство от вашего имени, т.к. у них с оператором договор). оператор дожлен вернуть деньги за неиспользованные услуги. а моральный ущерб можно только через суд выбить.

удачи.
Старое 18.07.2005, 14:41
Мэтр

libellule пишет:
А где-то просматривается, что билеты они для Вас бронировали?
В листе бронирования написано, что самолет 20-ого. От билетов сохранился старый корешок, на котором числа тоже 6-20. То, что именно они бронировали, а не я, тоже видно, там есть название их компании и город, где находятся, в уголке напечатано прямо на билетах.
Devi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2005, 15:17
Мэтр

Devi пишет:
В листе бронирования написано, что самолет 20-ого. От билетов сохранился старый корешок, на котором числа тоже 6-20. То, что именно они бронировали, а не я, тоже видно, там есть название их компании и город, где находятся, в уголке напечатано прямо на билетах.
Очень хорошо.Я бы на Вашем месте все-таки подала в суд. Дело выигрышное, конечно, насколько я могу судить не видя документов.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки