Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.03.2017, 21:39
Дебютант

Дата рег-ции: 09.06.2012
Подросток совершил кражу в магазине

Здравствуйте,

К большому сожалению столкнулись с такой проблемой:

16 летнего ребенка поймали за воровством конфет на сумму в 6 евро в магазине. Вызвали полицию. Мы забрали его под расписку явиться в назначенное время в коммисариат.

Я процитирую:
" ...dans le cadre de l’enquête susvisée , il est soupçonné d'avoir commis ou tenté de commettre l'infraction de vol..." Il est convoqué "pour être entendue librement sur ces faits"

Я не знакома с процедурой совсем...Чем все это грозит? Какие последствия? где все это будет записано? ну и так далее. Ребенон планировал идти в препа....
Калипсо вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 00:59
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Калипсо, да ничего глобально ужасного не будет
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 05:19
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
А разве нет закона что все съеденное в магазине не является кражей? Я иногда вижу в суперах мОлодежь почти открыто поедающую шоколадки и сникерсы.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
Ойййй... Та не переживайте вы так.
У меня был знакомый, мы вместе на курсы фр языка ходили и он рассказывал, что выходил с курточкой за 2000т евро и ничего, задержили, поговорили, мол так больше делать нельзя и отпустили.
Еще моя дочь рассказывала как фр подруги на распродаже воруют и очень много.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 09:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеКалипсо пишет:
16 летнего ребенка поймали за воровством конфет на сумму в 6 евро в магазине. Вызвали полицию.
Т.е. вначале задержала служба безопасности магазина, а потом они вызвали полицию?
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 09:24     Последний раз редактировалось kika78; 15.03.2017 в 09:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
на сумму в 6 евро в магазине
Какой магазин, какая сеть? У нас таких парней просто отпускают, даже полицию не вызывают.

Ребеноk планировал идти в prepa....
Из-за конфет? Даже не переживайте. Это пустяки.

" ...dans le cadre de l’enquête susvisée , il est soupçonné d'avoir commis ou tenté de commettre l'infraction de vol..." Il est convoqué "pour être entendue librement sur ces faits"
Просто сформулировано жестко.

У нас, если у подростка найден гашиш на сумму в 20 евро, полицию не вызывают, вызывают от большей суммы, от 40-50 евро.
В 93 от 40 евро думают, вызывать полицию или нет.
Старое 15.03.2017, 09:45
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеDude пишет:
А разве нет закона что все съеденное в магазине не является кражей? Я иногда вижу в суперах мОлодежь почти открыто поедающую шоколадки и сникерсы.
Dude, насмешили))) Тогда б не было необходимости в restos du coeur и прочих secours populaire. Все бомжи, беженцы, да и часть обычного населения Франции приходили бы питаться в Carrefour, как в столовую))
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 10:12     Последний раз редактировалось Рыжая; 15.03.2017 в 10:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Dude, насмешили))) Тогда б не было необходимости в restos du coeur и прочих secours populaire. Все бомжи, беженцы, да и часть обычного населения Франции приходили бы питаться в Carrefour, как в столовую))
А так и делают. У нас позавчера в гостях сидел чувак, который много лет работал типа менеджером в супермаркете. Так он два часа нам рассказывал про воровство и как поедают, причем не сникерсы, а дорогие мясные продукты, ветчину и проч.. Большая семья входит, через какое-то время выходит с парой покупок, а потом в углу находят кучу пустых упаковок, и так постоянно.

Но он говорил, что они никогда полицию не вызывали, всегда сами разбирались. А тут разница в том, что эти идиоты таки вызвали полицию. Но все уже высказавшиеся правы, это будет скорее всего отеческое внушение без занесения в какие-либо базы данных.

А, вспомнила. Я в прошлом году переводила в суде одной кавказской девочке, которую в супермаркете поймали за руку на какой-то бижутерии. Но там их было две, и в сговоре: одна другой передавала. На допросе она от подруги открестилась, включила дурочку и сказала, что не понимала, зачем та просила ее взять вещи, думала, просто подержать Там дошло до суда, да, но прокурор ее отечески пожурил, и все (все понимали, конечно, в чем дело, просто пожалели для первого раза). Ни в какие базы данных это не заносилось.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 10:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
А так и делают. У нас позавчера в гостях сидел чувак, который много лет работал типа менеджером в супермаркете. Так он два часа нам рассказывал про воровство и как поедают, причем не сникерсы, а дорогие мясные продукты, ветчину и проч.. Большая семья входит, через какое-то время выходит с парой покупок, а потом в углу находят кучу пустых упаковок, и так постоянно.
Каждый супермаркет имеет Degrés de sensibilités или что-то похожее, не знаю, какой точно применяется термин. Там где степень пять, там и служба безопасности магазина должна работать лучше. Видеокамер больше и пр. методы. Потому что написано, что окрытые или съеденые продукты должны быть оплачены.
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 10:30
Мэтр

А тут разница в том, что эти идиоты таки вызвали полицию.
Я поэтому выше и задала вопрос по поводу СБ и полиции.
Может, подросток драться начал или сопротивляться?
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 10:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005

.
Это маргинальное явление. В основном в неблагополучных раёнах.

Калипсо>для препа точно не страшно, но будут в полиции читать лекции. это типа детской комнаты милиции, я там тоже побывал в своё время )
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 11:39     Последний раз редактировалось Roupy; 15.03.2017 в 11:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Калипсо, Я когда- то открывала тему, что делать, когда попался на краже в магазине. ( у меня попалась знакомая по языковым курсам, мама двоих детей, она в момент задержания попросила меня с детьми посидеть, и таким образом я оказалась в курсе событий). Там кончилось штрафом, который она платила " в рассрочку". Сумму полностью не знаю, это были духи дорогие. Штраф вроде назначается в кратном отношении от суммы украденного. Больше ни на что не повлияло совсем, и гражданство получила уже пару лет как.
Кстати, в магазинах действительно сейчас стали больше следить. Я как- то взяла бутылку воды, и начала из нее пить, когда делала покупки. Ко мне сразу подошел работник магазина, но я и сразу заверила- я уплачу на кассе за открытую бутылку, не волнуйтесь. Впрочем проверить он к кассе тоже подошел, не поленился. Часто, кстати, вижу как оплачивают в кассе пустые фантики от сникерсов и марсов, особенно когда делают покупки с детьми.
Кстати, может не все знают, но любой продаваемый продукт можно совершенно легально продегустировать, только надо об этом поставить в известность продавца или как там называется, кто в магазине отвечает за товар на полках.
Старое 15.03.2017, 14:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Кстати, может не все знают, но любой продаваемый продукт можно совершенно легально продегустировать, только надо об этом поставить в известность продавца или как там называется, кто в магазине отвечает за товар на полках.
Я до сих пор под впечатлением, когда одна дама написала, что она открывает и пробует бутылки с молоком, чтобы проверить его свежесть. Слава Богу, что она живет в России и я спокойно могу покупать молоко во Франции, будучи уверенной, что кто-то не отпил из молочной бутылки.
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 14:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
для препа точно не страшно,
Точно?
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 14:44     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 15.03.2017 в 20:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Здравствуйте,

К большому сожалению столкнулись с такой проблемой:

16 летнего ребенка поймали за воровством конфет на сумму в 6 евро в магазине. Вызвали полицию. Мы забрали его под расписку явиться в назначенное время в коммисариат.

Я не знакома с процедурой совсем...Чем все это грозит? Какие последствия? где все это будет записано?
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Калипсо, да ничего глобально ужасного не будет
Но все уже высказавшиеся правы, это будет скорее всего отеческое внушение без занесения в какие-либо базы данных.
Но Вы обязательно сходите в коммисариат на беседу !
Советую вести себя очень корректно и признать вину и + извиниться , и если надо оплатить штраф или переговорить с пострадавшими > договориться вернуть сумму украденого + извиниться и попросить отозвать *иск*- если он есть, хотя не уверена "поймали за воровством конфет на сумму в 6 евро в магазине"

Моя дочь в 13-14 лет попалась на краже дешёвой бижутерии (с гимнастики с подружкой сбежали и на спор " слабо не слабо" пошли развлекаться в торговый центр , две малолетние идиотки )
Но и попались и охранники вызвали полицию , на девиц для профилактики полицеские одели наручники и прицепили к себе , потом в участке их тщательно обыскали и арестовали по всем правилам > с конфискацией школьных сумок, телефонов , ремней и шнурков и посадили в камеру подумать ...;
А потом полиция звонила родителям на работу и вот я в шоке + злая до чёртиков еду в полицию По приезду , пока ребёнка не вижу , предъявляю свои документы и мне говорят , что с ней всё нормально , объективно объясняют дело, что мыл попались и коммерсанты простят и не будут подовать обвинительный иск если вы Мадам сейчас пойдёте и оплатите весь украденнный товар и мне дали на руки уже бумажки с полицейскими печатями и указанными в них суммами в три разных магазина , где то на 45 евро. (Полицейские не стали выяснять , кто что из девиц украл , после обыска они всю общую их *добычу* высыпали на стол и раздели кучу пополам )

И вот я сгорая от стыда , пошла всё это оплачивать в кассы этих магазинов вернувшись в полицейский участок > показав что я всё оплатила , мне выдали бумажный опечатанный пакет в лого и печатями МВД Франции и тут привели моего * ребёночка*, которого я готова была убить на месте , но сдержалась , убивала взглядом и фразами и нам, а точнее ей объяснили , что ничего пока официально не фиксируют и не заводят дело итд... но делают пометку в журнале задержания - на первый раз и вот если ещё раз попадётся то разговор и последствия могут быть уже более серьёзными ! Я расписалась в каком то журнале , что получила дочь обратно и претензий не имею , дата время подпись.

Выйдя из тогогового центра , лаясь с вредным бестолковым подростком , что то типа :" дура без мозгов ! и какого хрена ты это сделала ?! .. и главное зачем..? я быстро глянула в пакет , увидев там всякую фигню , типа блестящих заколок резиночек колечек , надавала по глупой башке этим пакетом и вышвурнала его в помойку у метро !

А подросток ещё и огрызался на меня пару дней и типа ;" круто и клёво было в полиции , а придурки полицейские даже мою книжку Гарри Потерра не хотели мне дать почитать в камере..." а потом ребёнок успокоился и больше такого уже никогда не делал, и потом признался , что ему было очень стыдно идти через толпу в наручниках и страшно при обыске и в камере сидеть и думать о реакции родителей .....

(Подружке , мама сразу вломила без слов - страшную подщёчину прямо при полицейских)

Сейчас вспоминаем этот инциндент с улыбкой, она признаёт свою вину и весь стыд и позор что тогда испытала она и Я !
и сама понимает, что подростком она была полнейшей глупой дурой без мозгов и как такое мы родители могли терпеть...? А полицеские оказались правы и молодцы и они были корректны , но очень строги и она получила урок на всю жизнь в той камере, что лучше быть законнопослушным гражданином и не делать глупостей .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
azalea, Нет, попробованный продукт в продажу уже не поступает. Сам, без предупреждения продавца пробовать не можешь. Просто я была в нашем Ашане на экскурсии, нам там все это рассказали.
Нет, для учебы дальнейшей один случай точно никаких последствий не имеет. " ход дают" и сообщают по месту учебы только при рецидивах. У меня дочка с этим по работе сталкивалась. Да и то, это было для детей, в интернатах живущих.
Старое 15.03.2017, 15:06     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 15.03.2017 в 20:04..
Мэтр

Калипсо>для препа точно не страшно, но будут в полиции читать лекции. это типа детской комнаты милиции, я там тоже побывал в своё время )
Не факт, что в Полиции будут читать воспитательные лекции о морали и правильном поведении !

На мой вопрос фразу " -я думаю Вы провели с ней беседу о том , что она сделала и что воровать это плохо ?" мне полицейский ответил , что это не их работа и обязаность заниматься воспитанием ! это должны делать родители !!! а они полицейские и их работа это задерживать правонаруштелей .

А вот беседа и допрос для выяснения всех объстоятельств будет ,
il est soupçonné d'avoir commis ou tenté de commettre l'infraction de vol..."
Il est convoqué "pour être entendue librement sur ces faits"

что да как было на самом деле и если действительно нарушитель пытался убежать , сопротивлялся , ругался при задержании , то он должен будет объяснить своё поведение > испугался итд... "простите не подумал , страшно было, родителей боялся, узнают итд... " то есть если такое и было нужно признать свою вину> " был не прав и что готов принести свои извинения охранникам и полицейским" .

А вот если виновный будет упираться , дурочку гнать, то ох как не любят в полиции , что их за дураков держат и могут официальный протокол завести и занести все метрики и нарушения в базу данных , типа: хулиганство , кража
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 16:17
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Каждый супермаркет имеет Дегрéс де сенсибилитéс или что-то похожее, не знаю, какой точно применяется термин. Там где степень пять, там и служба безопасности магазина должна работать лучше. Видеокамер больше и пр. методы. Потому что написано, что окрытые или съеденые продукты должны быть оплачены.
Ах, сли бы вы видели, сколько эти супермаркеты выкидывают абсолютно добровольно в мусор хороших продуктов (вместо того чтобы продать их заполцены) , то вам бы стало плохо - мне ничуть не жаль если кто-то немного сьест. Я сам беру из разорванных пакетиков конфетку.. попробовать. И не скрываюсь, и никогда никто не подходил.. может <quartier> не тот..
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Ах, сли бы вы видели, сколько эти супермаркеты выкидывают абсолютно добровольно в мусор хороших продуктов (вместо того чтобы продать их заполцены)
К сожалению, они не имеют права. Потому что если они хороший, но превысивший срок годности товар (те же йогурты по полгода после истечения срока годности всё как новые) даже просто бесплатно отдадут из жалости нуждающемуся, а он, не дай Бог, траванется - то он же их потом по судам и затаскает и миллионное дело против них выиграет. Вот и поливают годную пищу хлоркой от греха подальше.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 17:11
Заблокирован(а)

К сожалению, они не имеют права. Потому что если они хороший, но превысивший срок годности товар (те же йогурты по полгода после истечения срока годности всё как новые) даже просто бесплатно отдадут из жалости нуждающемуся, а он, не дай Бог, траванется - то он же их потом по судам и затаскает и миллионное дело против них выиграет. Вот и поливают годную пищу хлоркой от греха подальше.
Да, я слышал эту басню. Именно так.
Мне ни капельки не жалко супермаркеты что у них там воруют еду..
От жаности не умрут.. могут уменьшить свои <pertes> дугих местах.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Мне их тоже не жалко, вот только они подсчитывают убытки и делают наценку на продукты за которые мы с вами платим. А они не в убытке.
Старое 15.03.2017, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2012
На самом деле, мы с вами оплачиваем процент от воровства, которы магазин закладывает в розничную цену- от 3 до 5 процентов. Упровляющая магазином детской одежды говорила о пяти процентах, в супермаркетах скорее всего меньше. У нас тоже такое было. Моя падчерица была поймана в jeniffer ( ей было 15 лет, но там оторва ещё та была), муж её забирал в полиции, тоже вломил пощечину, она в ответ - да, я заслужила, если б ты знал, сколько мы до этого украли. Потом дома выбросил все её вещи, на которых нашёл дырки от вырезанной защиты. Тоже охрана вызвла полицию и мы ездили платить за тряпки в магазин. С ней в полиции никто особо и не возился и никуда информация на неё не ушла. Через пару лет она подрабатывала в Сефоре, думаю иначе б туда её не взяли.
MaraDM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Хлорка и тп все это было при царе горохе. Уже давно никто ничего не выкидывает. Все с коротким сроком продается с хорошей скидкой 50-70% и разлетается в момент. И в карфуре и в леклерке и в монопри и в ашане. Исключение разве что какие то мелкие лавочки где не выгодно этим заниматься. То что по какой то причине не разлетелось отдают ассоциациям. По крайней мере в парижском регионе это уже давным давно так.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 19:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaraDM пишет:
На самом деле, мы с вами оплачиваем процент от воровства, которы магазин закладывает в розничную цену- от 3 до 5 процентов. Упровляющая магазином детской одежды говорила о пяти процентах, в супермаркетах скорее всего меньше. У нас тоже такое было. Моя падчерица была поймана в jeniffer ( ей было 15 лет, но там оторва ещё та была), муж её забирал в полиции, тоже вломил пощечину, она в ответ - да, я заслужила, если б ты знал, сколько мы до этого украли. Потом дома выбросил все её вещи, на которых нашёл дырки от вырезанной защиты. Тоже охрана вызвла полицию и мы ездили платить за тряпки в магазин. С ней в полиции никто особо и не возился и никуда информация на неё не ушла. Через пару лет она подрабатывала в Сефоре, думаю иначе б туда её не взяли.
Так и есть. Все закладывается в розничную цену и регулярно корректируется, актуализируется с учетом показателей прошедшего периода. Я тоже ходила в Карфур на экскурсию (вернее не совсем экскурсию а на собрание покупателей) так вот там все подробненько объясняли что как и почему. Так что за всех этих косбасников и конфетоедов платим в конечном итоге то мы. У меня кстати привычка мелкие фрукты пробовать. Я их и на базаре пробую. Но здесь уже горбатого только могила исправит. Кстати в нашем леклерке недавно здоровые плакаты понавесили рядом со всякой мелочью что мол дегустация запрещена.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 19:27     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 15.03.2017 в 19:58..
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Хлорка и тп все это было при царе горохе. Уже давно никто ничего не выкидывает. Все с коротким сроком продается с хорошей скидкой 50-70% и разлетается в момент. И в карфуре и в леклерке и в монопри и в ашане. То что по какой то причине не разлетелось отдают ассоциациям. По крайней мере в парижском регионе это уже давным давно так.
Всё это зависит, не от региона или сети магазинов > а от дирекции магазиннов !
В провинциальном городке/ indre , где два супермаркета , в одном делают скидки , а остальное отдают в RduC, в другом скидок нет и всё выбрасывают в контейнер + заранее порча всю продукцию, что бы никто не взял или сейчас где живу, в двух магазинах CaRFr и FrPrix всегда есть скидки на товар , а в другом CaRFr никогда такого нет !
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
У меня кстати привычка мелкие фрукты пробовать. Я их и на базаре пробую. Но здесь уже горбатого только могила исправит. Кстати в нашем леклерке недавно здоровые плакаты понавесили рядом со всякой мелочью что мол дегустация запрещена.
Ну и ну, вот уж не думала что Вы можете пробовать что-то на базаре или в магазине. Там же все грязное. Да и не прилично.
Старое 15.03.2017, 21:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Ну и ну, вот уж не думала что Вы можете пробовать что-то на базаре или в магазине. Там же все грязное. Да и не прилично.
Да ладно, подумаешь грязное. Зараза к заразе не пристает на самом деле много раз слышала что всякие разные бактерии жизненно необходимы чтобы иммунитет был. Если все стерильное кушать то организм отвыкнет от сопротивления и помрете от простого насморка. Ну а на самом вот деле у меня эта привычка с лохматых времен и по вашей логике наверное я бы давным давно уже должна была бы жить в хронических поносах и гастритах, но вот как ни странно жкт мой работает как часы - гвозди переваривать может (тьфу тьфу тьфу). Так что фигня это все про грязь. Ну а про неприлично - это да, согласна
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 21:11
Мэтр

Ах, сли бы вы видели, сколько эти супермаркеты выкидывают абсолютно добровольно в мусор хороших продуктов (вместо того чтобы продать их заполцены)
Вроде бы уже не выбрасывают и хлорку запретили лить на продукты в мусорных контейнерах.
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 21:13
Мэтр

Вот и поливают годную пищу хлоркой от греха подальше.
Я где-то читала, что эта практика изменилась. Борьба с расточительством. Отдают в благотворительные организации.

Хлорка и тп все это было при царе горохе. Уже давно никто ничего не выкидывает. Все с коротким сроком продается с хорошей скидкой 50-70% и разлетается в момент. И в карфуре и в леклерке и в монопри и в ашане. Исключение разве что какие то мелкие лавочки где не выгодно этим заниматься. То что по какой то причине не разлетелось отдают ассоциациям. По крайней мере в парижском регионе это уже давным давно так.
Не видела Ваш пост, когда писала. Все так и есть.
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 21:42     Последний раз редактировалось kika78; 15.03.2017 в 21:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
В 75001 и 75002 специально оставляют у витрин снаружи, на улице, для бездомных. И в первой половине дня бездомные разбирают просроченные бутерброды и йогурты годами. В нашем городке в магазинах никто не ест, но подростки часто просят копейки на конфеты и лимонады, я обычно даю, если есть наличные в сумке.

У нас в Монопри стоит специальная корзина с фруктами для детей, дети берут их бесплатно. В биомагазинах предлагают детям булочки/изюм/орехи.
        Ответ        

Закладки