Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.10.2016, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Exclamation Выборы в присяжные заседатели - как отказаться?

Пишу здесь, не нашла подходящей темы.
Моим родителям пришло письмо на мое имя, что меня выбрали присяжным заседателем (выбирает машина из базы данных избирателей)! Вроде, как это мий гражданский долг. А если я хочу отказаться, то надо указать уважительную причину и показать копии документов. Из уважительных причин, которые я нашла в интернете указывают детей до трех лет, религиозные убеждения, здоровье, куча всего, но нет проживания в другой стране. Вот что делать? По интернету люди пишут, что вообще не отвечают на письма, кому-то ничего, а кому-то приходит повестка в суд и штраф. Как лучше поступить?
Старое 13.10.2016, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2010
Maria du Nord, я такое письмо просто проигнорировала, решив: что если они будут настаивать, о тогда уже буду приносить документы. Но ничего не последовало.
В конце концов напишите про религиозные убеждения
cheron вне форумов  
Старое 13.10.2016, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Maria du Nord, В России? никак не отреагировала, было это лет 5 назад, последствий никаких. Кстати, письмо даже не заказное было. Мне вообще с этим везет и в России, и в Англии, и во Франции приходил вызов....
zolotova вне форумов  
Старое 14.10.2016, 07:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеcheron пишет:
Maria du Nord, я такое письмо просто проигнорировала, решив: что если они будут настаивать, о тогда уже буду приносить документы. Но ничего не последовало.
В конце концов напишите про религиозные убеждения
Я по интернету вчера прочитала, что некоторые после этого получали повестку в суд, а потом там доказывали свои, так сказать, уважительные причины, почему они проигнорировали письмо . Видимо, от администрации зависит.
Старое 14.10.2016, 07:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Maria du Nord, В России? никак не отреагировала, было это лет 5 назад, последствий никаких. Кстати, письмо даже не заказное было. Мне вообще с этим везет и в России, и в Англии, и во Франции приходил вызов....
В России и тоже письмо не заказное. А что, и в других странах также могут выбрать?

То есть, никто не говорил, что живет в другой стране?

А при выезде из России не могут на границе проблемы устроить?
Старое 14.10.2016, 07:58
Мэтр

Maria du Nord, нет в России проблем не будет. Мне в России не только вызов присылали, но и напечатано было в районой газете, что такие-то вызываются как присяжные. Поскольку меня в стране не было когда письмо пришло (вскрыли родители), то физически я его никогда не получала, поэтому не считала нужным никого ни о чем извещать.

Во Франции как только вы регистрируетесь для голосования вы попадаете в 'лотерею'
zolotova вне форумов  
Старое 14.10.2016, 09:31
Мэтр

Maria du Nord, нет в России проблем не будет. Мне в России не только вызов присылали, но и напечатано было в районой газете, что такие-то вызываются как присяжные. Поскольку меня в стране не было когда письмо пришло (вскрыли родители), то физически я его никогда не получала, поэтому не считала нужным никого ни о чем извещать.

Во Франции как только вы регистрируетесь для голосования вы попадаете в 'лотерею'
А как доказать, что меня в стране не было на момент получения письма?
Старое 14.10.2016, 09:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
А как доказать, что меня в стране не было на момент получения письма?
А вам что уже пришла повестка в суд со штрафом? Вот если придет тогда попросите родителей отнести судье копии 1. вашего загранпаспорта со штампиками вьезд-выезд и (необязательно но тоже можно) 2. вашего корешка который вам дают при регистгации заявления о наличии гражданства или внж иностранного государства.
blanca94 вне форумов  
Старое 14.10.2016, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Какое совпадение, и мне пришло такое письмо, вот думаю, если я напечатаю письмо с отказом, а его отнесут родители, этого достаточно будет?

Sent from my D5803 using Tapatalk
Alina_Dinovna вне форумов  
Старое 14.10.2016, 09:48
Мэтр

кому-то ничего, а кому-то приходит повестка в суд и штраф. Как лучше поступить?
Штраф приходит только тем кто не явился на КОНКРЕТНОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ без предупреждения и уважительных причин. Потому что это - неуважение правосудия. За это и штраф. Очень маловероятно что вас каснется. Потому что из кучной кучи "выбранных" только очень мало кто реально удостоится чести быть приглашенным. Вот когда вас пригласят на конкретную дату и время, тогда нужно будет просто позвонить секретарю и сказать что вы не в стране и вас заменят. Судья не заинтересован срывать заседание из за вашей неявки поэтому заменят без проблем и без каких либо доказательств. А когда уже приедите в Россию сами везде сходите и попросите вас из этой базы убрать (показав корешок ФМС о наличии второго гражданства или внж и ваш загранпаспорт).
blanca94 вне форумов  
Старое 14.10.2016, 09:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
А вам что уже пришла повестка в суд со штрафом? Вот если придет тогда попросите родителей отнести судье копии 1. вашего загранпаспорта со штампиками вьезд-выезд и (необязательно но тоже можно) 2. вашего корешка который вам дают при регистгации заявления о наличии гражданства или внж иностранного государства.
Хотелось бы родителей избавить от хождений, лучше все решить en amont.
Старое 14.10.2016, 09:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
Какое совпадение, и мне пришло такое письмо, вот думаю, если я напечатаю письмо с отказом, а его отнесут родители, этого достаточно будет?

А что вы хотите в отказе написать? А подпись как делать свою на расстоянии или отсканировать?
Старое 14.10.2016, 09:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Штраф приходит только тем кто не явился на КОНКРЕТНОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ без предупреждения и уважительных причин. Потому что это - неуважение правосудия. За это и штраф. Очень маловероятно что вас каснется. Потому что из кучной кучи "выбранных" только очень мало кто реально удостоится чести быть приглашенным. Вот когда вас пригласят на конкретную дату и время, тогда нужно будет просто позвонить секретарю и сказать что вы не в стране и вас заменят. Судья не заинтересован срывать заседание из за вашей неявки поэтому заменят без проблем и без каких либо доказательств. А когда уже приедите в Россию сами везде сходите и попросите вас из этой базы убрать (показав корешок ФМС о наличии второго гражданства или внж и ваш загранпаспорт).
Понятно, спасибо. А где это везде надо сходить? Письмо пришло из управы, а куда еще идти?
Старое 14.10.2016, 09:55
Мэтр

Да эти письма шлют всем кому ни попадя. Но на заседания пригласят только очень мало кого. Это тоже самое как например у нас полстраны военнобязанных в запасе - а много ли из этих запасников реально на сборы призывается?
blanca94 вне форумов  
Старое 14.10.2016, 09:57
Мэтр

Понятно, спасибо. А где это везде надо сходить? Письмо пришло из управы, а куда еще идти?
"везде" это я к тому что если вдруг еще чегонибудь откуданибудь за это время придет. Вот откуда придет - туда и сходите.
blanca94 вне форумов  
Старое 14.10.2016, 10:00
Мэтр

Хотелось бы родителей избавить от хождений, лучше все решить en amont.
Ну и избавьте. Пошлите все сами, письмом из Франции. Напишите что мол так и так поучавствовать не могу так как не проживаю и прошу из базы исключить. И приложите все копии (загранпаспорт и корешок).
blanca94 вне форумов  
Старое 14.10.2016, 10:04
Мэтр

А что вы хотите в отказе написать? А подпись как делать свою на расстоянии или отсканировать?
Религиозные убеждения, на все остальное нужны справки. Про детей до 3 лет - не видела такой возможной причины для отвода, хотя мне как раз очень подходит, можете указать источник?

В Adobe acrobat можно электронную подпись поставить, потом отправлю файл в формате pdf, родителям надо будет только распечатать. Думаете, не примут такую подпись?

Еще видела, что "Присяжному заседателю выплачивается судом вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи, рассматривающего дело, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде. Возмещаются также командировочные расходы в порядке и размере, установленных законодательством для судей и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно по тарифам, действующим в данной местности."

Вот транспортные расходы на проезд меня бы очень заинтересовали =) Я бы не отказалась несколько раз в год к родителям так в гости съездить =))))
Старое 14.10.2016, 10:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Вот транспортные расходы на проезд меня бы очень заинтересовали =) Я бы не отказалась несколько раз в год к родителям так в гости съездить =))))
приглашение наверняка пришло по месту прописки в России

Вот оттуда до здания суда проезд и оплатят
Oksy75 вне форумов  
Старое 14.10.2016, 10:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
приглашение наверняка пришло по месту прописки в России

Вот оттуда до здания суда проезд и оплатят
Понятное дело, но помечтать не вредно

Старое 14.10.2016, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Не забывайте о русской пословице:
"У страха глаза велики"
Дочери тоже приходило письмо. Лет пять назад.
Отправили в мусоропровод.
Старое 14.10.2016, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Maria du Nord, Если хотите, я позволю своему родственнику в Москву, который как раз связан с судами с присяжными заседателями, и спрошу, как вам быть?
Старое 14.10.2016, 12:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Maria du Nord, Если хотите, я позволю своему родственнику в Москву, который как раз связан с судами с присяжными заседателями, и спрошу, как вам быть?
Если можно, позвоните пожалуйста. Интересно его мнение.
Старое 14.10.2016, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Maria du Nord, Хорошо. Вечером. Или в понедельник, если он уже на даче.
Старое 14.10.2016, 13:05
Мэтр

Я не знаю никого кто посещал был бы суд присяжных в России и кого попросили бы заплатить штраф. Когда меня вызвали в Париже, то я консультировалась с профессиональным юристом. Он сказал, что как в письме и написано может быть штраф 3000 евро если я не отвечу на первое письмо. В итоге, когда я уже была в суде, то те кто вообще не ответил (письмо не заказное) наказаны никак не были, а те кто ответили а на заседание не пришли получили штраф около 300 евро. Это я про специалистов...
zolotova вне форумов  
Старое 14.10.2016, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Извините, не заметила сразу, что речь о России, а не о Франции.

Про Францию было здесь: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=107471
elfine вне форумов  
Старое 14.10.2016, 13:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Не забывайте о русской пословице:
"У страха глаза велики"
Дочери тоже приходило письмо. Лет пять назад.
Отправили в мусоропровод.
Я вот о чем подумала : одно дело пять лет назад, а другое сейчас, ведь законы в России тоже усовершенствоваются, могут по-другому относиться к присяжным заседателям.
Старое 14.10.2016, 15:02
Мэтр

Религиозные убеждения, на все остальное нужны справки. Про детей до 3 лет - не видела такой возможной причины для отвода, хотя мне как раз очень подходит, можете указать источник?
А почему вы не напишите, что живете не в России? Я на многих форумах читала, что люди не очень хотят афишировать свои иностранные гражданства итд.
А про трехлетних малышей, я на разных форумах видела, люди откуда-то ссылки из законов копировали. Так что у меня нет достоверного источника.
Старое 14.10.2016, 15:03
Мэтр

В итоге, когда я уже была в суде
То есть, во Франции вы участвовали как присяжный заседатель?
Старое 14.10.2016, 15:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Мариа ду Норд, Хорошо. Вечером. Или в понедельник, если он уже на даче.
Спасибо!

Моя мама сегодня звонила в управу, но не дозвонилась, занято.
Старое 14.10.2016, 15:05
Мэтр

А на сколько избирается присяжный заседатель?

Закладки

Метки
присяжные заседатели