KristinochKa пишет:
Очень близкий мне человек - девушка самостоятельная и независимая - влюбилась во француза и недавно вышла за него замуж. После медового месяца она уехала в Москву, где у нее неплохая карьера, и были уже подписаны контракты на этот год, то есть просто так всё бросить было нельзя. Сейчас она ждет от мужа ребенка. Собирается работать до декрета, а ребенка потом растить с мужем во Франции. А вот где ей лучше рожать, она не знает. Я пишу с ее разрешения, и она читает эту ветку.
Выбор стоит между хорошими платными роддомами Москвы, или каким-то роддомом, вероятно тоже частным, в Париже.
Возможно, кто-то даже рожал и там, и там, и может сравнить.
Помогите расписать плюсы и минусы, а также найти подводные камни. На данный момент вид на жительство не оформлен, обязательной во Франции страховки нет, возможно ли ее оформить до родов непонятно. Срок пока небольшой.
|
В данном случае - я однозначно за Россию. Чтобы рожать во Франции по страховке, нужно прямо сейчас все бросать, делать визу Д, въезжать, жить 3 месяца и после этого только подаваться на страховку. Документы рассматриваются минимум 4-5 недель, если что-то не так, доносите документы и все это откладывается ещё на 5 недель. Ну и так может быть пара-тройка итераций. Все это время наблюдение беременности - за свой счёт. А если вдруг угроза?! Госпитализацию тоже придётся оплачивать из своего кармана. Скорее всего за 6 месяцев страховку должны сделать, так что считайте - успеют ли к родам. Далее по качеству услуг. Я сейчас не буду про бытовые условия и оборудование. Они и там, и там на высоте. Хотя я и не рожала во Франции, но у меня много подруг это сделало. Скажу так, если роды без осложнений - то родить можно даже в поле. Если какие-то проблемы - во Франции никто не будет бороться за естественное родоразрешение. Чуть что не так - простимулируют или прокесарят, не моргнув глазом. В России без серьёзных медицинских показаний этого делать не будут. Про грудное вскармливание - вы уже сами сказали, во Франции оно либо толком и не начнётся, либо сойдёт на нет к исходу 3 месяцев в 90% случаев. Ну и да чужой язык, чужая страна, в которой она ещё не успеет адаптироваться, я бы советовала родить в России, а потом уже переезжать.