Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 23.12.2008, 00:40     Последний раз редактировалось Nancy; 05.11.2017 в 01:22.. Причина: новые ссылки (2017г.)
Бывалый
 
Аватара для KatiaK
 
Дата рег-ции: 10.05.2003
Откуда: Strasbourg
Сообщения: 124
Отправить сообщение для  KatiaK с помощью ICQ
Главное о PACS (pacte civil de solidarité)

Le pacte civil de solidarité (PACS)

Гражданское соглашение о солидарности (ПАКС) это контракт, который заключается между двумя физическими лицами для организации их совместной жизни.
Лица, заключающие контракт, должны быть совершеннолетними (заключение контракта невозможно тремя и более лицами), разного пола либо одного.

Нет никаких ограничений по национальности для заключения Пакса во Франции. Но в случае если Пакс заключен заграницей (в посольстве или в консульстве), хотя бы один из партнеров должен иметь французскую национальность.

Ограничения

Пакс не может быть заключен между:

- родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии
- родственниками по боковой линии до 3 уровня (братья и сестры, дяди и племянники и т.д.)
- родственниками, связанными по прямой линии (свекровь и тесть и т.д.)
- если один из партнеров уже женат
- если один из партнеров уже состоит в Паксе

Важно: совершеннолетние, находящиеся под опекой, не могут заключить PACS.

Совместное место жительства

Лица, связанные Паксом, должны иметь совместное место проживания (даже в случае когда место жительства может быть возможно различным.)

PACS заключается в мэрии или у нотариуса.

Документы необходимые для заключения PACS

https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1618

1. Удостоверение личности
2. Полная копия или выписка из свидетельства о рождении с указанием родственных связей(по возможности датированное менее трех месяцев)
3. Заявление о том, что между вами нет родственных связей. А также заявление, указывающее адрес совместного места жительства, который должен относиться к юрисдикции трибунала. - formulaire cerfa n° 15725*02 https://www.service-public.fr/partic...sdroits/R48756

[/COLOR]
Дополнительные документы для иностранцев:

4.Справка о не состоянии в Паксе, выданная Service central d'état civil

https://www.service-public.fr/partic...osdroits/R2107

5. Certificat de coutume, справку о несостоянии в браке из консульства страны, гражданином которой вы являетесь, в которой должно быть указано что вы не состоите в браке, совершеннолетний и юридически можете заключать контракты (другими словами о том, что вы дееспособны).

6. Для лиц, проживающих во Франции более года, справку о том, что вы не записаны в общий гражданский реестр - attestation de non inscription au répertoire civil annexe pour vérifier l'absence de tutelle ou curatelle. (délivrée par le service central de l’état civil). Справка запрашивается по почте или по эл.почте.

https://pastel.diplomatie.gouv.fr/bacou/default.asp?code=naissance#6


7. Контракт, в котором вы оговариваете ваши материальные отношения, совместное или раздельное владение имуществом, кому что остается в случае расторжения PACS и т.п. - по форме Cerfa n° 15726*02 с 1 ноября 2017 https://www.service-public.fr/partic...sdroits/R48755


Здесь можно почитать поподробнее о правах на имущество и жилье:

https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1026



Расторжение Пакса:

1. В случае смерти одного из партнеров

2. В случае женитьбы одного или обоих партнеров

3. По требованию одного или обоих партнеров


Подробнее о расторжении Пакса: https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1620
KatiaK вне форумов  
  #2
Старое 23.12.2008, 00:43
Бывалый
 
Аватара для KatiaK
 
Дата рег-ции: 10.05.2003
Откуда: Strasbourg
Сообщения: 124
Отправить сообщение для  KatiaK с помощью ICQ
Вид на жительство и Пакс

Сам факт заключения Пакса с французским гражданином или с лицом иностранной национальности, пребывающем легально во Франции, не дает автоматического права для получения вида на жительство.

В законе написано, что Пакс является поощряющим элементом для доказания личных привязанностей во Франции, но не дает права на получение вида на жительство.

Основой для получения вида на жительство с пометкой "личная и семейная жизнь" является статья L313-11 7°

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20081222


при соблюдении следующих условий:

1. Подтвердить совместное проживание в течении года с помощью официальных документов, таких как письма из администрации на оба имени, совместный контракт на проживание, где указаны обе фамилии, счета на покупки, налоговая декларация, счета на совместные путешествия или поездки - необходими предоставить три разных документа на каждого.

2. Находиться в Паксе (время заключения Пакса не имеет значения). Можно заключить Пакс даже в день подачи документов в смену статуса.

3. Уже иметь вид на жительство действительный во Франции.

Важно: если у вас длительная виза, то вам могут выдать сначала вид на жительство "visiteur", а по прошествии года поменять его на "vie privée et familiale".

Здесь ссылка на циркуляр в котором написана процедура:

http://www.ardhis.org/dyn/paragraphe...laire-Pacs.pdf

Процедура смены статуса занимает в среднем около 5 месяцев от момента подачи документов, до получения годового вида на жительство.

Этапы:

1. Подача документов:

В зависимости от префектуры можно подать документы либо в любой день, либо нужно заранее назначить встречу (уточнить по телефону). В маленьких городках и деревнях документы следует подавать в мерию.

Приблизительный список документов:

1. Копии удостоварений личности обоих партнеров
2. вид на жительство иностранного партнера
3. Свидетельство о Паксе, датированное менее трех месяцев или выписка из свидетельства о рождении обоих пертнеров, датированная менне трех месяцев. Иностранный партнер делает запрос в Парижский Трибунал.
4. 3 фото
5. Оригиналы и копии всех документов подтверждающих ваше совместное проживание в течении 12 месяцев на день подачи документов.

После подачи документов вам обязаны выдать письменное подтверждение о том, что вы подали документы (récépissé de demande de titre de séjour). В зависимости от ситуации этот документ может давать право на работу, например, те у кого был студенческий вид на жительство получают récépissé с отметкой " Autorise son titulaire de travailler à titre accessoire".

Этот документ дает право на легальное пребывание на время изучения запроса префектурой.

Если вам отказали в выдаче этого документа, то это является нарушением административного кодекса. (violation des articles 5 et 6 du décret du 28 novembre 1983 concernant les relations entre l’administration et les usagers).

В этом случае нужно написать префекту письмо (заказное и с подтвержением о получении) с просьбой разобраться в данной ситуации. Указать когда вы приходили в префектуру, время и при возможности номер окошка в котром вас приняли, написать о том, что вы хотите изменить статус в связи с личными привязанностями во Франции (приложить копии всех документов, которые вы отдали в префектуру), указать что вам не выдали récépissé в нарушение административного кодекса. Так как в данном случае вы не знаете, рассматривается или нет ваше досье.

Вот несколько полезных фраз:

J’aimerai, Monsieur le Préfet, savoir si mon dossier est à l’étude. J’aimerai aussi obtenir qu’un récépissé me soit adressé rapidement. Vous seul semblez avoir le pouvoir de répondre positivement à mes demandes.

Moi-même et mon conjoint sommes prêts à fournir tout document qui s’avèrerait nécessaire à la constitution du dossier. Malheureusement, comme expliqué précédemment, vos services sont dans l'incapacité de fournir cette information minimum.

Si, par malheur, la demande que je vous adresse se trouvait être répondue par la négative, j’espère, Monsieur le Préfet, que vous comprendrez que je soit dans l’obligation de saisir le tribunal administratif pour motif illégalité.

Je vous prie, Monsieur le Préfet, de recevoir l’expression de ma considération distinguée.

Еще лучше, если это письмо напишет адвокат от вашего имени.

Следующий этап собеседование в префектруре (от 2-х недель после подачи досье до ... нескольких месяцев)

Вас пригласят в префектуру для собеседования, на котором еще раз проверят документы подтверждающие год вашего совместного проживания, и посмотрят на ваши отношения и как вы себя ведете и говорите по французски.

После собеседования вам пришлют ответ по почте заказным письмом о принятом решении (обычно недели через 2-3).

Потом вам пришлют письмо с просьбой уплатить пошлину на смену вида на жительство, и после этого приступят к изготовлению вида на жительство на 1 год.

После 5 годовых, вам выдадут 10 летний вид на жительство.

Вся изложенная информация взята из официальных источников, и является общими принципами.
KatiaK вне форумов  
  #3
Старое 23.12.2008, 00:48     Последний раз редактировалось Nancy; 16.09.2018 в 19:17..
Бывалый
 
Аватара для KatiaK
 
Дата рег-ции: 10.05.2003
Откуда: Strasbourg
Сообщения: 124
Отправить сообщение для  KatiaK с помощью ICQ
Здесь можно прочитать про конкретные ситуации и продолжать обсуждение темы

http://www.infrance.su/forum/showthr...=27453&page=19

Заключение PACS и вид на жительство на его основании (2017 и далее)
KatiaK вне форумов  
  #4
Старое 13.07.2009, 17:28
Администратор
 
Аватара для Nancy
 
Дата рег-ции: 05.06.2003
Откуда: Paris - UK
Сообщения: 18.127
Ссылки на некоторые сообщения из темы о PACS:
Nancy вне форумов  
  #5
Старое 02.09.2009, 20:26
Администратор
 
Аватара для Nancy
 
Дата рег-ции: 05.06.2003
Откуда: Paris - UK
Сообщения: 18.127
Список документов для продления вида на жительство, полученного на основании PACS (от KatiaK)

Liste des pièces nécessaires au renouvellement d’une carte de séjour temporaire ‘’Vie privée et familiale’’- Ressortissant étranger invoquant des liens personnes ou familiaux en France dans le cadre d’un Pacte civil de solidarité (P.A.C.S.)- selon circulaires des : 10 12 1999, 30 10 2004, 16 01 & 14 12 2007.
Liste n° 19B

Documents relatifs à l'état civil et à la situation familiale du demandeur ; domiciliation ;
- passeport en cours de validité (photocopie des pages relatives à l’identité et au validité) ;
- dernière carte de séjour, en cours de validité- jusqu’à deux mois avant son expiration ;
- trois photos d’identité, récentes et ressemblantes, tête nue sur fond clair ;
- Un justificatif de domicile à son nom, ou une attestation du logeur certifiant qu'il l'héberge, assortie de la copie de sa pièce d'identité ou de son titre de séjour, ainsi qu'un justificatif de domicile à son nom ; ou une attestation de domiciliation postale, s'il dispose d'une adresse de domiciliation postale auprès d'un organisme qui l'agrée, désignant le logement qu'il occupe ;
- Bordereau pré imprimé décrivant la localisation des différents membres de la famille du demandeur (parenté de 1er degré : épouse, enfants, parents, fratrie). Le cas échéant, produire la copie des titres de séjour de ceux de ces membres de famille séjournant en France ;
- Attestation, selon laquelle le demandeur ne vit pas en état de polygamie ;
- Un timbre OMI au tarif en vigueur, sauf si le demandeur est de nationalité turque ;

Documents relatifs au motif du séjour en France :

- Une attestation de Pacte civil de solidarité, daté de moins de trois mois ; cette attestation est délivrée par le Tribunal d’Instance du lieu de naissance s’il est en France, ou du Tribunal de Grande Instance de Paris, se le lieu de naissance est à l’étranger ;
  • Si le demandeur est ‘’pacsé’’ avec un ressortissant de nationalité française :
- la carte nationale d’identité française de la compagne, ou du compagnon du demandeur ;
- tout document susceptible d’établir la réalité de la communauté de vie entre les concubins, et ce depuis le dernier renouvellement du titre de séjour : par exemple : avis d’imposition sur le revenu, extrait de compte bancaire ou postal joint et régulièrement alimenté, bail, factures au nom des deux concubins, fiches de paie, attestation d’assurance maladie.... (minimum 3 documents au nom du demandeur, et 3 documents au nom du concubin ; des documents aux deux noms pouvant également être présentés) ;
- une déclaration de communauté de vie, certifiant que la vie commune entre les concubin n’a pas cessé ;

N.B. : les exemples donnés dans cette liste de pièces ne sont donnés qu’à titre indicatif ; il appartient au demandeur de produire les justifications appropriées, susceptibles de démontrer la réalité du ou des liens dont il se prévaut de la présence en France.
Nancy вне форумов  
  #6
Старое 18.01.2013, 22:49
Администратор
 
Аватара для Nancy
 
Дата рег-ции: 05.06.2003
Откуда: Paris - UK
Сообщения: 18.127
Посмотреть сообщениеKatiaK пишет:
6. Certificat de coutume, справку о несостоянии в браке из консульства страны, гражданином которой вы являетесь, в которой должно быть указано что вы не состоите в браке, совершеннолетний и юридически можете заключать контракты (другими словами о том, что вы дееспособны).
В некоторых случаях трибуналы требуют не простой certificat de coutume, выдаваемый в консульстве для брака, а специальный сертификат для заключения PACS. Такой сертификат консульство выдает, если предъявить справку об отсутствии опеки.
Посмотреть сообщениеPuma пишет:
работники посольства, выдали мне образцы справки, которую должны мне выдать в органах опеки. Я отправила образцы по мейлу и получила справку о дееспособности, согласно образцу.
Образцы справки:

Фамилия, должность, печать, подпись..

И вот такой образец:
__________________
Everything changes and nothing stands still.
Tout coule et rien ne demeure.
Nancy вне форумов  
  #7
Старое 06.10.2014, 20:59     Последний раз редактировалось Nancy; 09.06.2015 в 18:56..
Администратор
 
Аватара для Nancy
 
Дата рег-ции: 05.06.2003
Откуда: Paris - UK
Сообщения: 18.127
Рассказы о заключении PACS

О смене статуса на основании PACS

Март 2014, префектура Nanterre (vorsinka27)
Смена статуса со студенческого на семейный на основании PACS
__________________
Everything changes and nothing stands still.
Tout coule et rien ne demeure.
Nancy вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки

Метки
pacs, пакс


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Легенда это главное? ASV1976 Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 3 05.02.2010 14:15
Allocation de solidarité для пожилых людей Linou Административные и юридические вопросы 1 14.10.2008 10:15
Pacte civil de solidarité (PACS) egoist Административные и юридические вопросы 4 24.12.2007 20:26
Fiche d'etat civil - где его взять 20021981 Административные и юридические вопросы 7 15.04.2005 12:02


Часовой пояс GMT +2, время: 08:58.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2019 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX