|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.06.2006
|
Правильно ли мы пишем?
В след за темой об отпуске, где меня попросили не засорять эфир замечанием в ответ на постоянные замечания одной дамы на ошибки в постах, хотела бы спросить: существуют ли 100% грамотные люди?
Я закончила МГИМО, но по русски пишу абсолютно безграмотно,в чем меня на форуме чуть ли не в первый день обличили и публично высказали негодование попутно заметив,что при широком словарном запасе можно было бы и не делать ошибок. Но у меня не получается на русском без ошибок!Причем на других языках пишу грамотно и без ошибок. Ну вот не дается мне правописание на русском ![]() Скажите пожалуйста: можно ли относиться терпимее к людям с недостаточными знаниями орфографии и пунктуации? Может не стоило бы делать общественные замечания в ответ на ошибки? Мы все разные, с разным образованием. Постскриптум. В теме об отпуске дамы, вставшие грудью на амбразуру в защиту исправлений слегка меня мордой по столу повозили. За что? За несдержанность в высказываниях _ тогда будьте вежливы сами, подавайте пример ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Nathaniel пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 02.04.2009
|
И еще, по сюжету топика: конечно, легче читать грамотный текст (сама иногда перечитываю чужие фразы несколько раз, чтобы до сути добраться из-за отсутствия знаков препинания даже), но очень неприятна манера некоторых участников форума указывать на ошибки. Мне больше не нравится, когда коверкают (специально) язык: интеллихент, обидисся и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 02.04.2009
|
Спасибо за ответ, а то я решила, что просто не вижу эту кнопку и даже закомплексовала
![]() -------------- surepka И вообще... надо не спорить, а помогать друг другу -------------- Очень дельный и добрый совет, агрессивность не располагает к общению: я долго не могла решиться писать на форуме, читая некоторые посты в топиках |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
|
Antilopa,Я лично Вас поддерживаю
![]() ![]() ![]() Мне лично с такими людьми общаться легко ![]() и зря Вы так постоянно извиняетесь...поведение достойное,к тому люди самокритичные вообще мне симпатичны ![]()
![]() |
|
Бывалый
|
Nathaniel, зайдите в "отпуск" и проверьте по "проверке орфографии" ту ошибку о которой идет речь. И что Вам выдаст?
Проверьте так же слово интерпретация (это когда на меня "наехали" за большой словарный запас и безграмотность). Но речь не только об этом, а о терпении, благожелательности и великодушии. Ошибки - это мелочи. Но они борсаются в глаза, когда на них указывают. Точнее бросааются в глаза указания.... Осадок остается.... ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2006
|
Как то отдыхала в Варах и познакомилась там с замечательными людьми. Жена филолог, а он зав. кафедрой юр. фака. Они оба были восхищены моей речью. Говорили, что я не русская, а как красиво и без акцента говорю. Они меня смутили, но было жутко приятно. А здесь на форуме одни замечания по поводу русского языка. Никогда не пользуюсь функцией орфография. Если честно я даже о ней не знала. Ну в коне концов ни такие уж страшные ошибки совершаем. Тем более это не мой родной язык и на русском тоже училась не много и тем более факультет был не гумманитарный. Знаю гениальных художников, но жутко были безграмотными. Конечно же я за красивую речь и правильное написание, но из-за этого трагедию делать не стала бы, а исправлять людей тем более.
С Вами полностью согласна. Я пишу на французском форуме и никто еще меня там не исправлял и не потому, что я пишу грамотно, а просто на такие мелочи не реагируют. Вообще я заметила у французев терпение намного больше. Знаю русских, которые живут здесь годами, а говорить даже толком на французском не умеют. О произношении вообще молчу . Ну разве трудно сказать "дё", а говорят "до" Слух режет страшно, но французы терпеливо молчат. За редким исключением, могут исправить. А здесь на форуме себя высокоинтеллектуальными считают, а над оргографией собеседника ржут. Лично мне стыдно за таких "воспитанных" Французы же намного деликатнее. Вот за это качество очень ценю и уважаю французский народ. зы:прошу прощения за ошибки, надеюсь на снисхождение ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2011
![]() |
Я пишу с многоточиями, не думала,что людей это может вводить в ступор.
Почему так получается? Я пишу спонтанно,как думаю,и мои мысли,если они в процессе оформления- при помощи многоточия передаются наиболее точно. Я в общем-то и в жизни говорю не лозунгами,а вдумчиво.,иногда с паузами,когда тема требует размышления. В себе я очень уверена,это без вопросов даже.Многоточие-признак рефлексии,как мне кажется.Но ,может,впрочем,и не у всех. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
veronika2008, многие люди пишут с многоточиями, но по правилам русского языка многоточие это три точки, а не 8 или 25.
Я никого не имела ввиду конкретно когда писала свой пост выше, а у Вас как раз по 3 точки.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Терпение и уважение!
Я поддерживаю всех, кто борется с искажением русского языка!
Но не нужно забывать, что на форуме много людей, для которых русский язык не является родным, они его учили, как иностранный...И пишут они неправильно, потому что их не научили...давайте будем более терпимы что ли...Ну, иногда, читаешь, так обидно ошибки людей исправляют некоторые знатоки!
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Clisson, мы знаем, что тут много люей, которые язык русский в школе не учили и его не знают, но им самим тоже полезно поинтересоваться правилами русского языка! Сделать хотя бы минимальные усилия для того, чтобы участвовать в форуме, в котором идет все-таки общение "по-русски", а не на помеси их родного языка с нижегородским.
Тем более, что данная тема и создана для того, чтобы вот такие люди в нее иногда заглядывали, если они сомневаются в правильности написания своих сообщений. По-видимому, они сюда никогда не заглядывают.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.11.2006
|
А вот я, например, 10 лет корректором работаю... Скорее, корректором-редактором (меня постоянно просят вносить и стилистическую правку, помимо корректорской, и вечно советуются, как лучше сформулировать, и т. д.). Представьте, каково мне бывает иногда читать некоторые опусы... Здесь, замечу я вам, уже на физиологическом уровне неприятие, просто страдаю. Правда-правда! И все "трактаты" о правомерности (или какой-то оправданности) употребления слова "ложить" для меня пустой звук. Нет такого слова в современном русском языке и точка! И пытаюсь я абстрагироваться от неграмотности, от "албанизмов", от нарочитого просторечия (типа "нужОн"), пытаюсь вычленять смысл. Иногда мне это удается, но это - если всё в меру. А если текст пестрит "грязью", то смысл ускользает и появляется даже предвзятость: мне кажется, что человек, столь безграмотный или столь демонстративно унижающий русский язык (или - даже! - допускающий агрессивный, оскорбительный стиль обращения), не может сказать ничего достойного внимания.
Сама я тоже не везде и не всегда пишу в нейтральном, как сейчас, стиле (и даже, бывает, совсем не в нейтральном). Но - именно в определенном контексте. Нужно очень хорошо чувствовать, что, когда, с кем и главное - в какой мере можно себе позволить. Насчет пунктуации. К ней у меня более спокойное отношение - разумеется, в таком общении, как на форуме. Пунктуационные ошибки не так сильно меня "ранят" почему-то... В своей профессиональной деятельности я, конечно, бескомпромиссна. И любые тексты, предназначенные для всеобщего внимания и составленные, как предполагается, командой профессионалов, должны, на мой взгляд, быть безупречны. Чего практически сейчас нет.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
А мимо пройти никак нельзя? Что настолько тяжело читать посты с ошибками? Так может тогда свой форум создать и ввести свои правила и штрафы? Я согласна с Zlatavlaska и Clisson: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Пусть лучше они мимо нашего форума проходят!
![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Antilopa, вы не переживайте, у меня те же проблемы, т.е. при наличии кучи образований
![]() ![]() ![]() я не знаю лично этих участников форума, которые приписали мне мысленные и немысленные характеристики, наверное и не хочу знать, они мне уже не интересны, не люблю, знаете ли, публично нетерпимых людей. но знаю филологов, людей, которые достаточно грамотны в правописании, так вот они ни разу не сделали мне замечаний... на форуме сделали супер-функцию проверка орфографии, теперь я пользуюсь ее, вам тоже советую, очень удобно ![]() п.с. есть такие люди, которые занимаются корректировкой текстов. т.е. филологи по образованию. знакома с одной из них, бывала в их офисе. так вот что бы откорректировать текст на это не минута нужна, а намного больше времени. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Мне лично безграмотно написанные сообщения очень режут глаз, суть сообщения сложно уловить из-за ошибок
![]() А вообще, как уже выше написали, пользуйтесь функцией "проверка орфографии".
![]() |
|
Мэтр
А у меня "пунктик"..ничего не могу с собой поделать, сразу вижу ошибку и в уме ее исправляю. но я как-то с самого начала почти всегда по-русски писала верно, хотя, честно говоря, из школьной программы помню только правило про "не" с глаголами..
![]() по многим знакомым знаю, что не всем дается правописание, поэтому никогда не стану делать замечаний, если мне что-то написали с ошибками. если спрашивают-это уже другой разговор ![]() а если мне кто-то делает замечание, это все-катастрофа!! я сразу лезу в словари и по всяким книжкам проверяю ![]() ![]() не принимайте так близко к сердцу подобного рода замечания! может просто их учесть и спросить, где именно была сделана ошибка..глядишь, так постепенно и запомните как писать не нужно ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Antilopa пишет:
![]() Антилопа, что-то я не припомню, чтобы у нас на форуме так уж злоупотребляли "общественными замечаниями в ответ на ошибки". Ну, может быть, подтрунивали, ну сделали пару конкретных исправлений, но так чтобы унижать человека и возить его "мордой по столу" - покажите, где это было? Я сам не люблю неграмотного письма, но это не значит, что все тут обязаны писать, как опытные корректоры. У одной форумчанки, ярой блюстительницы грамматически правильного языка, родилась было мысль выписать на бумажку и выложить сюда самые смешные ошибки, сделанные форумчанами в их сообщениях (чтобы "посмеяться вместе"). Мы СРАЗУ пресекли на корню этот "гуманный проект". В принципе наша (Администрации) позиция простая: мы приветствует грамотную речь, но мы ни в коем слоучае не вменяем в обязанность форумчанам писать без ошибок. Сам я практикую такое (говорю как на духу!): по мере возможностей сам исправляю самые грубые ошибки в текстах форумчан, но делаю это выборочно и - никак не афишируя этого. Так что - не вижу, в чем тут проблема. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Ну что сказать, это частный проект.
Вот такие у нас правила. Писать по-русски, без латиницы, без самодельных калек с французского... Читать название темы перед тем, как добавлять сообщение. Если чье-то сообщение кажется Вам нарушающим правила форума или оскорбительным для Вас или другого участника беседы - нажимайте на треугольную кнопку, модераторы посмотрят. Опять же, это форум, не чат, не ЖЖ. Не все здесь приемлемо и уместно. В этой теме мы обсуждаем спорные случаи написания разных слов, выражений. Ваша личная история встреч с кем бы-то ни было - это важно для Вас, но для информационной темы форума - это офф-топ. Подобные вопросы обсуждаются либо на частной завалинке, либо в теме о работе формуа.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2006
|
Тора, Спасибо))
Всё понятно. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Antilopa пишет:
По поводу ошибок. Ошибки делают практически все, ну или 99,9%. Иногда торопишься и делаешь такие опечатки, что потом смотришь и думаешь: "Неужели это я сама написала?" Иногда просто не задумываешься над правильным правописанием и пишешь автоматически, а автоматически получается не всегда правильно. ![]() ![]() Но! Иногда пишут с такими ошибками, что удержаться очень трудно. Хотя я ни разу не делала замечаний, но читать слово Париж с маленькой буквы!!!! ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Antilopa пишет:
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
biaka пишет:
![]() И не все имеют образование супер- пупер, не все грамотно пишут, имея это образование. Давайте будем терпимее друг к другу. Ну режет Вам глаза, сделайте замечание тихо (в ЛЯ), человек сам исправит. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Alena77 пишет:
Одна (три ![]() ![]() Меня лично коробят не ошибки, а поучения тех любей, которые пишут с ошибками ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.11.2005
|
Меня лично не коробит от ошибок в тексте, хотя я их замечаю, но очень сильно коробит от порой абсолютно бесцеремонных замечаний и одергиваний, которые я иногда встречаю на этом форуме, неважно по какому поводу - орфографических ошибок или содержания какого-либо сообщения. Мне кажется, это не совсем корректно. Может быть стоит лучше написать личное письмо, а не делать замечания публично?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2005
|
Gaper пишет:
В "аминистративных вопросах" тоже самое.Другои раз читаю,что советуют,становится дурно.Начинаешь обяснять-начинается "битва за Родину".Другои раз и знаю ответ на вопрос,а отвечать не хочется,надоели разборки. Извините,наболело. Tora,кстати,в Белоруссии очень часто употребляют глагол"ложить".И я сама тоже,я это ошибкои не считаю,хотя по русски пишу без ошибок. Antilopa,не переживаите,пишите,как можете,главное,человеческое общение.А посты мне Ваши нравятся! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Taksik пишет:
Постскриптум. Не ставьте мне пожалуйста диагнозов. Пример: "вы сами много утрируете". Мы с Вами не знакомы вообще то ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |