|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
![]() ![]() А если пустить все на самотек, то минаевы с донцовыми быстро вытеснят из культурного пространства всех остальных. Как сорняки на некогда культурном поле, которое забросили.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
Итак, что делать??? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Почему вы так решили? Я говорила о людях, которые признают только устоявшиеся авторитеты, не замечая ничего, что не покрыто налетом благородной патины. И их искренне жалела, потому что через сто лет, когда то, что они не замечают сегодня, поскольку патины еще недостаточно, станет классикой - они уже умрут и пропустят самое интересное
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2008
|
Уважаемые участники темы "Падение литературы", не могли бы вы мне обЪяснить смысл одного афоризма.
"Ни одна большая эмоция не может существовать сама по себе." Henry Ward Beecher |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Ох, забыла довести свою мысль до конца.
![]() По поводу падения литературы или падения уровня литературы. Мне кажется, что никакого падения уровня литературы не существует. Точно также в каждом поколении рождается определенный процент писателей и поэтов по призванию. Что в прошлом веке, что в нынешнем. Но бумагомарательством теперь может заниматься практически любой человек. И многим не хватает обыкновенной порядочности для того, чтобы свои опусы не выдавать за произведения литературы. А редакторам и издателям не хватает порядочности для того, чтобы прервать этот поток. И читатели тонут в огромном количестве макулатуры в попытках найти что-нибудь достойное. А достойного, повторюсь, должно быть не менее, чем раньше. И раньше также издавалось огромное количество низкопробной литературы. И на нее был спрос. Сейчас всё тоже самое. P.S. не бейте за снобизм. В молодости зачитывалась фантастикой. Сейчас периодами запоем читаю самые банальнейшие любовные романы, не имеющие ничего общего с настоящей литературой. Которых горы на книжных лотках. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
http://imhonet.ru/ Нужно немного попотеть и ввести ваш топ-лист (из нескольких сотен произведений, для большей репрезентативности), после чего вы получаете список рекомендаций от людей со сходными с вашими вкусами. Работает неплохо. Донцову мне еще никто не порекомендовал ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
algambra, полчаса рассказывал им о своих предпочтениях, в результате имею рекомендацию
![]() Нет уж, я как-нибудь сам....
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
algambra, действительно
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Там есть кнопочка "исключить". Там вообще много параметров можно настроить под себя. И предварительную выборку можно делать не из их списка, а самостоятельно, из общего каталога.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2009
|
И когда раньше? Мне так помнится, что была другая проблема - многое идеалогизировано было очень. Это если мы о Советском Союзе говорим. Я тут хотела "Дикую собаку динго" перечитать, вещь очень светлая и романтическая, и обнаружила, что там это чувствуется тоже (. Тут подумала, что разница в мнениях по поводу "падения литературы" может быть связана с тем, как именно книги попадают к нам в руки. От этого и точки отсчета разные, во всяком случае книги Артура Хейли, упомянутые выше в теме, к категории упавших явно не относятся ).
Фантастику, кстати, тоже люблю, и Дафну Дюморье читаю, и творчество Дины Рубиной мне симпатично ). |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Эээээ, я о дамских романах, по сравнению с которыми , авторы предложенные Вами, просто мировые шедевры. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я не хотела приводить в пример конкретные произведения или авторов, но все время, что я участвую в этой теме, у меня создается впечатление что я не могу внятно донести какого рода массово издающиеся тексты, имею ввиду. Ну вот например: "Когда трое лежали, четверо харкали кровью, словно красная конница кентавров, поспевающих всегда вовремя - то есть в самый последний момент, с диким гиканьем, улюлюканьем, распахнув заблеванные, заплеванные, извозюканные грязью пинков, соплями и кровью двери, обитатели московского дна ломанулись наружу. И погнали наши люберецких! Тех, что могли еще хоть как-то передвигаться. Троих Костяновых упаковали в "скорую". Милиция, естесственно, приехала постфактум, когда никто ничего не знал,не слышал и не видел. Всяк пришел только что." Оттуда же: "Константин никогда не испытывал такой обезоруживающей ласки. Возбуждение, растерянность, невозможность, а впрочем. и нежелание проанализировать происходящее сделали его совершенно подвластным ее движениям. Он провел жесткой ладонью по ее телу, от плеча к лопатке, и дальше вниз, по бедру, шелк струился, множа нежность... - Вот и свершилось, милая, - шептал он, стягивая с нее панталоны. - А? - вздрогнуло постаревшее Викино тело. - Спокойно, маленький, - навалился он на нее, тяжело дыша в ухо. - Отвыкла за столько-то лет..." (С) Елена Сулима Траута, скорее всего даже в качестве "макулатуры" Вы читаете что-то другое ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
Вообще выдающийся автор может состояться только на очень высоком среднем уровне. А на безрыбье и рак рыба. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Вот музыкант из меня липовый. Не родилась. И композитор никудышный. И никакие титанические усилия не сделают из меня мастера высокого полёта. ![]() Что то мне кажется, что в 19 веке "культурные растения" не выращивали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ulysses пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все понятно, из ничего и выйдет ничего. Я же не повторяю смешные, как для сегодняшнего дня, утверждения Локка про "чистую доску"
![]() Еще как выращивали! Почитайте у Лотмана про литературный процесс в 19 веке, на каком великолепном фоне вырос Пушкин. Один царскосельский лицей чего стоит! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Далеко не все писатели и поэты 19 века имели возможность учиться в подобном заведении. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хорошая цитата в тему про то, как изготавливается массовая литература:
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, algambra, Ваш пост 476. Цитата не моя! Это ulysses написал. Исправьте, пожалуйста.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Исправила. У вас тоже в посте 488 моя цитат идет как цитата Улисса
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Изобразительное искусство 20-21 века это отдельная песня, я Вам столько знаковых назову, и чего только не обозначают.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Надо существенно поднять уровень образования в области культуры, литературы, музыки, изобразительного искусства, чтобы молодой человек был, по крайней мере, знаком с культурным наследием человечества. Причем такое образование для всех, в общеобразовательной школе. Все от этого только выиграют. Со взрослыми ничего делать не надо, что выросло, то выросло. Кто почувствует необходимость восполнять свои пробелы, тот сделает это самостоятельно, сейчас это не проблема. А молодой человек, имеющий хорошую образовательную базу, возможно сформировавшийся вкус, сам расставит приоритеты в современной ему культуре. А что Вы так за Дали обиделись? Есть люди, которым он очень нравится. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
На смену универсальности и общей образованности "стремительным домкратом" приходит узчайшая специализация знаний в силу невозможности хотя бы ознакомительно охватить разросшийся культурный пласт. При мейнстриме прагматичности образования области культуры - очень факультативны. Сделать их обязательными, да еще высокого уровня, уже нереально, на мой взгляд. |
|
![]() |
|
Закладки |