Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.04.2021, 14:32
Бывалый

Дата рег-ции: 23.03.2021
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Я в Болгарии никогда не была, но мы были в Хорватии. Мне кажется, похожие природа, море, люди, цены.Но чего-то мне совсем там не понравилось.
Поэтому я автора поддерживаю в ее желании переехать во Францию.
Хорватия лично мне нравится больше Болгарии, там очень красивая архитектура, да, и природа поинтересней
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
lalilu, а во Францию не хотели бы переехать? Скажем на Лазурный берег
Хоть вопрос и не ко мне, но я лично нет, не хотел бы.

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Один наш знакомый француз любит приводить статистику, что по количеству административных работников на душу населения нынешняя Франция превосходит когдатошний СССР
Это ясен пень. Франция - чемпион мира по количеству госслужащих и налогов.
Только вот например инспекторы, которые проводят практические экзамены по вождению, они госслужащие или нет ?

Если они госслужащие, и если госслужащих много, то почему экзамены нужно ждать месяцами ? В моём случае сказали что нужно ждать как минимум 9-10 месяцев с момента заявки. В итоге я плюнул на всё это. Боюсь предположить что будет если провалишь. Наверное ждать пересдачи в 3150 году.

Если я плачу дохрена налогов и штат госслужащих раздут, то ожидаю качественных услуг. Но нет, я был капец как наивен.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 14:36
Мэтр

А топикстартеру - да, если есть гражданство ЕС, то попробовать можно без проблем. Только вам надо решить проблему с жильём. Правда не знаю как.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
но я лично нет, не хотел бы.
Meloman_, а чем Вам так там не нравится?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 14:37
Бывалый

Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
Я тоже поддерживаю, даже если что-то не выйдет, всё равно надо успеть и "мир посмотреть и себя показать" пока есть силы и желание. Не поддерживаю только стремление ехать за дочерью, детей надо вовремя отпускать на свободу! Я сама ездила на учебу в Германию на полгода, меня бы очень напрягло желание родителей ехать со мной меня "пасти" - боже упаси! Европа такая маленькая, можно видеться часто даже проживая в разных странах.
Согласна, что надо успевать пробовать, пока силы и желание есть). Ребенка отпустить на учебу на несколько лет не было бы большой проблемой. Но потом ведь она захочет там остаться. А мы категорически не хотим жить с единственным ребенком в разных странах, тем более, что в Болгарии у нас тоже никого нет.
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 14:38
Бывалый

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
По-моему, это не реально. Взвалить на себя обязательства гаранта - сродне безумству. (Нас просили однажды быть гарантами, мы категорически отказались.)

Нужен гарант, и не всякий подходит. У гаранта должен быть определённый доход. Отсутствие гаранта затягивает процесс подписания документов. (Хотя сейчас что- то менялось с наличием гаранта. Я плохо помню, т.к. не интересовалась за ненадобностью.)

Разве что, оплатить квартиру за весь год (?). Не очень себе это представляю, разве что договариваться непосредственно с собственником.

Почитайте тему "Аренда жилья": https://www.infrance.su/forum/showth...post1062225249
Спасибо, почитаю
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 14:43
Мэтр

В моём случае сказали что нужно ждать как минимум 9-10 месяцев с момента заявки. В итоге я плюнул на всё это.
Meloman_, а это давно было? вроде сейчас такого уже нет.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 14:52
Мэтр

Meloman_, а чем Вам так там не нравится?
Был там. Ну есть море и природа хорошая. Но всё равно как-то не то. Во Франции почти везде какая-то тяжёлая атмосфера. Не знаю как это объяснить. Даже разнообразная природа неспособна развеять эту атмосферу.

Meloman_, а это давно было? вроде сейчас такого уже нет.
Не так давно, 1.5-2 года назад. Хотя, ей богу, даже 4-5 месяцев считаю много.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеsonicus пишет:
Ребенка отпустить на учебу на несколько лет не было бы большой проблемой. Но потом ведь она захочет там остаться. А мы категорически не хотим жить с единственным ребенком в разных странах, тем более, что в Болгарии у нас тоже никого нет.
Всё правильно, и Вы заранее начали зондировать почву на будущее - без этого никак! Сейчас, мне кажется, надо уделить особое внимание профориентации дочери, чтобы потенциальная учеба гарантировала трудоустройство на востребованную и хорошо оплачиваемую работу. Кстати, на каком уровне английский у вашей дочери? - без него сейчас никак на привлекательных рабочих местах ...
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2015
Был там. Ну есть море и природа хорошая. Но всё равно как-то не то. Во Франции почти везде какая-то тяжёлая атмосфера. Не знаю как это объяснить. Даже разнообразная природа неспособна развеять эту атмосферу.

Не так давно, 1.5-2 года назад. Хотя, ей богу, даже 4-5 месяцев считаю много.
расскажите, пожалуйста, где Вам больше нравится? я подумываю о севере (Швеция) или Италии (север Италии)
dart9235 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 15:10
Мэтр

Но у нас есть ребенок и мы должны думать о ее будущем, прежде всего.
Это правильно. Но с чего вы решили что именно во Франции её ждёт хорошее будущее ?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Только вот например инспекторы, которые проводят практические экзамены по вождению, они госслужащие или нет ?
Да, они гос.служащие, но их мало, никогда не хватает, поэтому долго ждать.
Старое 14.04.2021, 16:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеdart9235 пишет:
расскажите, пожалуйста, где Вам больше нравится? я подумываю о севере (Швеция) или Италии (север Италии)
Это всё субъективно, поэтому трудно советовать.
А вы во Франции ?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 16:35
Бывалый

Это правильно. Но с чего вы решили что именно во Франции её ждёт хорошее будущее ?
Я думаю, что точно лучше, чем в Болгарии
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 16:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
Всё правильно, и Вы заранее начали зондировать почву на будущее - без этого никак! Сейчас, мне кажется, надо уделить особое внимание профориентации дочери, чтобы потенциальная учеба гарантировала трудоустройство на востребованную и хорошо оплачиваемую работу. Кстати, на каком уровне английский у вашей дочери? - без него сейчас никак на привлекательных рабочих местах ...
Английский пока уровень А2
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Согласна, что надо успевать пробовать, пока силы и желание есть). Ребенка отпустить на учебу на несколько лет не было бы большой проблемой. Но потом ведь она захочет там остаться. А мы категорически не хотим жить с единственным ребенком в разных странах, тем более, что в Болгарии у нас тоже никого нет.
Ну и переберетесь потом во Францию к ребенку.
Из Болгарии у Вас больше возможностей будет содержать Вашего ребенка, пока она учиться будет во Франции.
Доходы во Франции у Вас резко сократятся при совместном переезде, и этим Вы ухудшите ей шансы на успешную учебу.

При этом непонятно еще, где и как она будет во Франции учиться.
Университеты по большей части не дают образования, способного конкурировать на рынке труда.
Это сейчас надо дать направление, работать над адаптацией во французскую систему образования и возможность попасть на престижное образование, возможно, и платное.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Ребенка отпустить на учебу на несколько лет не было бы большой проблемой. Но потом ведь она захочет там остаться. А мы категорически не хотим жить с единственным ребенком в разных странах
Эх, вот почему Вы решили, что она захочет?
Вариантов куча.
Не понравилась страна, встретила жениха (из Америки, к примеру) и уехала замуж, нашла хорошую работу в другой стране и т.п.
Очень зыбкие и хлипкие планы...
Moй сын мечтает поработать пару лет и уехать отсюда.
Нам всегда кажется, что лучше там где нас нет.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 16:56     Последний раз редактировалось Траута; 14.04.2021 в 17:17..
Мэтр

Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
Вариантов куча.
Ну вот именно.
При этом получившие хорошее образование во Франции и востребованные на рынке труда часто карьеру делают, переезжая по работе в разные страны.

Знакомый болгарин, работавший по контрактам во Франции, обучал своего сына в Болгарии, физика, а потом на 4, кажется, курс мальчик поступил в Лион в престижное во Франции заведение в École Centrale de Lyon
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2015
Это всё субъективно, поэтому трудно советовать.
А вы во Франции ?
да, на юге ( раньше жила в 92)
dart9235 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Позвольте, тов. Meloman_, все оценки, разумеется, субъктивны! На мой взгляд, Франция - одна из самых легких в отношении атмосферы стран. Помните, как у Кундеры - "Невыносимая легкость бытия"? Франция, особенно Париж, имхо подходит под это определение.

Эта страна, этот город: это случайная прохожая, которая говорит кому-то в телефон: Mais tu es chiant! бурно жестикулируя рукой с зажженной сигаретой. Это водитель мотороллера, который ругается с подрезавшим его водителем - но все равно, эта ругань звучит на наш русский слух забавно. Это игра света и тени на стенах домов в узком и кривом парижском переулке. Это новые микрайоны в пригородах, и это электричка до работы и обратно. Это хмельные вечера и запах козьего сыра на фермерском рынке. Это - атмосфера. Атмосферное, блин, место!
Как сказал тов. Хемингуэй:
Цитата:
Это праздник, который всегда с тобой.
P.S. Блин, целую оду внезапно накатал.
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 21:04     Последний раз редактировалось Meloman_; 14.04.2021 в 21:11..
Мэтр

Funfurier-adjnt,
В одном лишь согласен - всё субьективно. Мнения разнятся до противоположностей.

Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
Франция, особенно Париж, имхо подходит под это определение.
Вот как раз пример. Именно Париж для меня город просто с очень тяжёлой атмосферой. Поэтому и свалил оттуда.

А все эти охи-вздохи и прочие романтические представления - извините, не моё.

Есть конечно город где мои представления из книг и реальностью полностью совпадают, но это не Париж.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 21:10
Мэтр

Вот как раз пример. Именно Париж для меня город просто с очень тяжёлой атмосферой. Поэтому и свалил оттуда.
Meloman_, если я Вас ни с кем не путаю, Вы писали, что жили в пригороде в 93.Но почему-то ругаете Париж?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 21:16
Мэтр

Meloman_, если я Вас ни с кем не путаю, Вы писали, что жили в пригороде в 93.Но почему-то ругаете Париж?
Нет, я не из 93 )))
Хотя и вправду жил не в самом Париже, но прямо на границе с Парижем. Поэтому разницы никакой нет. Да и работа была intra-muros. Поэтому волей-неволей приходилось туда ездить.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Funfurier-adjnt,
В одном лишь согласен - всё субьективно. Мнения разнятся до противоположностей.
Абсолютно с Вами согласен, ув. Meloman_!

Вы знаете, довелось и мне по работе топтать сапогоми кроссовками и американские даунтауны, и баварские пряничные пейзажи (пусть последние и не очень долго). Но, возвращаясь в Парижский регион, несмотря на вечную зимнюю облачность, т.н. grisaille, Вы знаете, - никогда не жалел.

А все эти охи-вздохи и прочие романтические представления - извините, не моё.
Омг, еще немного, и меня тут запишут в патриоты Франции
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 22:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеdart9235 пишет:
да, на юге ( раньше жила в 92)
ОК.
Ну если вам интересно моё мнение то вот. Будет занимательная география. Я шёл путём исключения.

Западная Европа.
Со временем я пришёл к пониманию что совсем не являюсь поклонником этой части Европы. Несмотря на то что в экономическом плане тут интереснее. Великобритания, Бельгия (Брюссель - на первом месте в моём анти-рейтинге городов Европы), Франция, Германия (может это больше Центральная Европа) - нет, жить бы я здесь не хотел. Осталось съездить в Нидерланды, посмотреть. Я там толком не был.

Южная Европа
Тоже самое что и с Западной Европой.
Италия - лично мне совсем не понравилась. В Испании не был. Разве что в Барселоне. Барселона более-менее понравилась.

Северная Европа
Особо ничего не скажу. Был только в Копенгагене и Хельсинки. Очень специфический регион, даже не знаю что сказать. Но жить там - опять же нет.

Восточная Европа
А вот тут уже мне нравится больше. Не удивительно, лол, учитывая что я сейчас там нахожусь )) Правда в плане зарплаты тут печалька, но, к счастью, моя профессия позволяет выкрутиться из этой ситуации.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2021, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Восточная Европа
А вот тут уже мне нравится больше.
Так это потому что Вы самую неприятную часть пути с административными страданиями и получением гражданства прошли не там, а во Франции. И теперь Вы как бы в некоторой эйфории от свободы выбора. И, да, если просто поехать пожить, типа как на даче, подальше от суеты, то я бы выбрала Словакию (но и то места знать надо), может, какие-то районы Чехии. И, пожалуй, на этом и всё. Болгария, точно, нет. А конкретно по теме - люди скопили денег на квартиру или дом, и определяются, где, в какой стране эти дом или квартиру купить. Так, чтобы дочь и образование получила и могла бы в этой стране жить остаться, не мотаясь за поисками лучшей жизни. Ну и выбор какой? Да, буквально раз-два и обчелся. Германия или Франция. Я бы выбрала Францию, понимая, конечно, что везде свои сложности.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 08:31
Бывалый

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Ну и переберетесь потом во Францию к ребенку.
Из Болгарии у Вас больше возможностей будет содержать Вашего ребенка, пока она учиться будет во Франции.
Доходы во Франции у Вас резко сократятся при совместном переезде, и этим Вы ухудшите ей шансы на успешную учебу.

При этом непонятно еще, где и как она будет во Франции учиться.
Университеты по большей части не дают образования, способного конкурировать на рынке труда.
Это сейчас надо дать направление, работать над адаптацией во французскую систему образования и возможность попасть на престижное образование, возможно, и платное.
Мы пока абсолютно не знаем, где и как она будет учиться. Думаем о каком-то бесплатном университете. Но слышали, что в платных высших школах все-таки лучше образование. Но туда, наверное, попасть очень сложно.
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 08:33
Бывалый

Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
Вариантов куча.
Не понравилась страна, встретила жениха (из Америки, к примеру) и уехала замуж, нашла хорошую работу в другой стране и т.п.
Очень зыбкие и хлипкие планы...
Moй сын мечтает поработать пару лет и уехать отсюда.
Нам всегда кажется, что лучше там где нас нет.
А какой смысл ей потом с французским образованием возвращаться в Болгарию на такие низкие зарплаты
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 08:48
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2012
Мы пока абсолютно не знаем, где и как она будет учиться. Думаем о каком-то бесплатном университете. Но слышали, что в платных высших школах все-таки лучше образование. Но туда, наверное, попасть очень сложно.
Вот может для Вас будет более интересным вариантом дать девочке выбрать, что ей действительно интересно и чем бы она хотела заниматься ( с учетом, конечно, реалий современного мира), выбрав хороший вуз в Болгарии, который работает с хорошим университетом во Франции по программе европейского обмена Эразмус https://info.erasmusplus.fr/
Она бы за пару лет в Болгарии повзрослела и уверенно себя начала чувствовать в учебе и тогда уже поехала б во Францию. Вы бы немножко накопили денег и уже б как белые люди поехали в выбранное заранее место ( и необязательно прямо вот туда, где будет учиться дочь). Она тогда здесь и язык гарантированно выучит, это в программе есть.
Также другой вариант, который реален, в зависимости от выбранного образования, естественно. Моя подруга из Гватемалы окончила вуз там, сюда поступила уже на докторат. В итоге сейчас уже на втором, как я поняла, в основном чтоб жить здесь, никакого интереса ей программа не представляет. Программа по коммуникациям, подрабатывает в местной газетке и по разным халтуркам временным, как все ( это было до карантина). Ей гораздо сложнее, чем было бы Валей дочке, ваша будет уже европейкой, это другое дело совсем. И вот самое главное, на мой взгляд, это приехать с какими никакими деньгами и статусом европейским. Ну, остальное Вам тут уже насоветовали.
MaraDM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 08:51
Мэтр

Большинство высших школ бесплатны. В высшие школы поступают по результатам вступительных экзаменов, при этом есть программы для иностранцев.
В Высших школ, в большинстве, первых двух курсов не существует. Первые два курса обучаются в классах препа или, если иностранцы, в своих странах в университетах, а потом выдерживают вступительные экзамены,
Иностранцы обычно проучившись 4 года у себя дома в университете, поступают с понижением на год в Высшую школу, то есть на ее первый год обучения. Это классический вариант для иностранцев. Есть и другие, надо изучать возможности.
В университеты нет вступительных эзаменов, потом, в большинстве случаев, и нет перспектив.
В основном врачи, учителя и наука, хороший путь, который предполагает университетское образование.
Все очень схематично и без нюансов описАла.
Информатика дочь может заинтересовать? Способности к языкам могут предполагать и способности к информатике. Тем более папа программист.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
переезд во францию, эмиграция во францию