Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.02.2019, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Я не такой переселенец. Я ни копейки пособий от Франции никогда не получал и учился на стипендию.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 13:04
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2019
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Я не такой переселенец. Я ни копейки пособий от Франции никогда не получал и учился на стипендию.
Так все люди разные и у каждого своя судьба! У Вас вышло получить степендию, а кому то нужно платить. Зачем судить кого то за их выбор в жизни, уделите лучше внимание себе и своему саморазвитию!
ilon942 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеilon942 пишет:
Так все люди разные и у каждого своя судьба! У Вас вышло получить степендию, а кому то нужно платить. Зачем судить кого то за их выбор в жизни, уделите лучше внимание себе и своему саморазвитию!
А вас как раз никто не судит. Вам просто говорят что халява кончилась и придется раскошелится.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
А за обучение вы платили 10000-25000 евро в год???
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Подобная оплата не в университетах Франции.
Старое 09.02.2019, 17:44
Дебютант

Дата рег-ции: 02.02.2019
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Я видела, что вы преподаватель. Как Вы считаете, повлияет ли новая политика Франции на преподавателей? Не будет ли сокращения рабочих мест в сфере образования? Все таки, предполагается, что количество студентов в этом году значительно снизится
Vik_u вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеVik_u пишет:
Я видела, что вы преподаватель. Как Вы считаете, повлияет ли новая политика Франции на преподавателей? Не будет ли сокращения рабочих мест в сфере образования? Все таки, предполагается, что количество студентов в этом году значительно снизится
Кол-во студентов может остаться старым. Если не заполнится квота иностранцами , возьмут французов. Возможно какая-то часть не будет поступать учится в Англию.
Вообще-то какую-то часть бесперспективных университетов есть смысл закрыть. Такую реформу провели в Англии. Особенно наказывали тех, кто занимался исключительно визовой поддержкой.
Старое 09.02.2019, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Не уместен, так не участвуйте. Никто насильно не заставляет.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Vik_u я посмотрела первую ссылку, которая говорит о прибыли. ... в частности говорят о прибыли ,которую родственники студентов приносят Франции в виду туризма.
Но ведь если семья студента может приехать и снять эрбендб на новый год в Париже за 2т евро то 2 тысячи евро за год!! Не должно быть преградой для таких студентов.
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 15:26
Дебютант

Посмотреть сообщениеDadash пишет:
Vik_u я посмотрела первую ссылку, которая говорит о по были. ... в частности говорят о прибыли ,которую родственники студентов приносят Франции в виду туризма.
Но ведь если семья студента может приехать и снять эрбендб на новый год в Париже за 2т евро то 2 тысячи евро за год!! Не должно быть преградой для таких студентов.
Я согласна, я не говорю, что против повышения. Не зря, премьер министр Франции говорит, «о богатых студентах, которые учатся за бесплатно». Но конечно, не все богатые. Но я искренне надеюсь, что те кто хочет, но не имеет финансовой возможности, найдут путь. Есть стипендии, есть университеты, которые отказались от повышения стоимости, а так же есть руки, ноги и голова, а значит можно заработать
Vik_u вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 15:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеVik_u пишет:
Есть стипендии, есть университеты, которые отказались от повышения стоимости, а так же есть руки, ноги и голова, а значит можно заработать
Да да, мы уже слышали про существование каких то мифических университетов которые якобы от чегото там отказались и спиок которых можно купить за денюжку (вроде 200€) в каких то агентствах. Зачисления и оплаты будут в июле месяце. Вот в июле и посмотрим кто там от чего оказался.
А про руки-ноги-заработать полностью с вами согласна. И считаю что это как раз самый правильный и достойный выход из ситуации: не побираться по чудим странам а именно самостоятельно заработать.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 15:41
Дебютант

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Да да, мы уже слышали про существование каких то мифических университетов которые якобы от чегото там отказались и спиок которых можно купить за денюжку (вроде 200€) в каких то агентствах. Зачисления и оплаты будут в июле месяце. Вот в июле и посмотрим кто там от чего оказался.
А про руки-ноги-заработать полностью с вами согласна. И считаю что это как раз самый правильный и достойный выход из ситуации: не побираться по чудим странам а именно самостоятельно заработать.
Мне тоже интересно, будет ли это работать в действительности. Возможно, кто-то потом отпишется на этот счёт. Пока что, информация такая, на единственном сайте университета, который я нашла. Но будет ли это работать и как долго, посмотрим
Vik_u вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2019, 12:32
Бывалый

Дата рег-ции: 10.02.2014
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Университеты не мифические. Вот эти точно отказались от повышения оплаты, знаю из первых уст,студентам разослали информацию. Clermont-Auvergne, Rennes II, Toulouse II, Aix-Marseille, Angers, Le Mans, Poitiers, Nanterre, Lyon II et Caen, qui l’a annoncé ce 21 janvier. Еще к ним можно добавить Гренобль Альпс.
https://etudiant.lefigaro.fr/article...-b2c17120ca33/
Lentik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2019, 12:55     Последний раз редактировалось blanca94; 11.02.2019 в 12:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLentik пишет:
Университеты не мифические. Вот эти точно отказались от повышения оплаты, знаю из первых уст,студентам разослали информацию. Clermont-Auvergne, Rennes II, Toulouse II, Aix-Marseille, Angers, Le Mans, Poitiers, Nanterre, Lyon II et Caen, qui l’a annoncé ce 21 janvier. Еще к ним можно добавить Гренобль Альпс.
https://etudiant.lefigaro.fr/article...-b2c17120ca33/
Ну и отлично. Дайте эту информацию всем страждущим. Про то что они мифические это кстати не я придумала - это (помоему даже в этой теме) ктото писал что они вроде бы есть но их названия держатся в секрете и их список продается какими то агенствами за 200€
Кстати интересно из каких средств они это планируют сделать? Дотации то сократятся. На ком сэкономят? На собственных французских студентах?
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 21:11     Последний раз редактировалось Ksu1999; 09.02.2019 в 21:19..
Дебютант

Дата рег-ции: 21.07.2018
О цифрах.
На сайтах Кампус и прочих подобных и сайте посольства пишется, что.... на содержание студента на счету у самого студента должно быть не менее 615 евро на месяц. Как они посчитали, что этого хватит, не знаю, но сказано, сделано. А в реалии, сумма выходит больше. Ну если еще и учесть регионы проживания....
Где вы нашли студента, который мог бы проживать на 280 евро? Загадка.
Никто из наших, хоть и было написано пренебрежительно курящая неизвестно что Средняя Азия, я не обижусь, каждый же судит по себе, не может жить на 280 евро. Это нереально. Комната в квартире (не вся квартира, не студия, комната) обходится в 350 евро в месяц, питание в лучшем случае около 200 (на КАФ мы конкретно не претендуем, чтобы успокоились), телефон, канцелярские товары, книги, которые стоят минимум 20 евро каждая, проезд, а если еще и мыльно-пыльно считать, необходимые вещички, если таковые нужны. Какие 280? Вы о чем, дамы?

Девушка Алена
Вам так плохо, что Вы читаете мои строки только с самой худшей позиции, что-либо требующей конкретно у Вас, предъявляющей претензии именно к Вам? Может не стоит так остервенело мне что-либо доказывать? Я Вас обидела чем-то?
Ну на счет мечт дочери. Могу сказать, что ЭТО не мечты, вполне определенно. Это не попытка "проскочить во Францию", как писалось... Это не уловка воспользоваться визой...
Лицей она закончила с золотой медалью. Может Франции нужны такие ученики?
Ksu1999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 21:42     Последний раз редактировалось Alena77; 09.02.2019 в 21:46..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеKsu1999 пишет:
Девушка Алена
Вам так плохо, что Вы читаете мои строки только с самой худшей позиции, что-либо требующей конкретно у Вас, предъявляющей претензии именно к Вам? Может не стоит так остервенело мне что-либо доказывать? Я Вас обидела чем-то?
Ну на счет мечт дочери. Могу сказать, что ЭТО не мечты, вполне определенно. Это не попытка "проскочить во Францию", как писалось... Это не уловка воспользоваться визой...
Лицей она закончила с золотой медалью. Может Франции нужны такие ученики?
Я не собираюсь Вам лично что либо доказывать. Вы имеете свою точку зрения, не живущего во Франции, а я имею свою- постоянно проживающего во Франции.
Почему Вам нужно учиться бесплатно, а дети, несовершеннолетние, которые приезжают сюда и хотят учиться дальше, начинают платить с периода обучения в лицее? Чем вы лучше их? Или вы мотивированы, а они нет? И среди них также есть медалисты. Только они начинают платить задолго до своего университета.
Мне лично глубоко сиренево, что вы думаете обо мне и о моей жизни.
И да, если было бы огромное желание учиться в Европе, нашли бы не один путь. Включая и Польшу.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 22:29     Последний раз редактировалось Ksu1999; 09.02.2019 в 22:33..
Дебютант

Дата рег-ции: 21.07.2018
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Я не собираюсь Вам лично что либо доказывать.
Ну и слава богу, договорились )
Вы имеете свою точку зрения, не живущего во Франции, а я имею свою- постоянно проживающего во Франции.
Ну так о том и речь шла. Просто высказала своё сожаление и только, не аргументировала, не призывала Францию "остановится, одуматься" мол я такая, я жду трамвая....))))
Почему Вам нужно учиться бесплатно, а дети, несовершеннолетние,
Ну так почему они не претендуют на это "БЕСПЛАТНО"? )))) никак не пойму? я что забрала у них средства? Тем более, что я отучилась своё уже очень давно)))
Чем вы лучше их? Или вы мотивированы, а они нет?
Разве я где-то упомянула, что моя дочь лучше их? Алёна, похоже Вы всё-таки читает только то, что конкретно Вы хотели услышать или прочесть)))

И да, если было бы огромное желание учиться в Европе, нашли бы не один путь.
Так вроде бы и в самом первом своем посте я так и написала, разве нет?
По поводу Вашей жизни, меня она точно не интересует
Включая и Польшу.
Настаивать на учебе там, где хочу я, а не дочь, увы, это не мне потом там учится и именно мне потом будут претензии что я выбирала универ,а не она. Будет возможность у нас и она захочет продолжать, значит будет учится во Франции, захочет закончить на данном этапе и перевестись в Россию, Польша, Чехии, неважно, значит будем искать выход.... и халяву в том числе (если конкретно именно ЭТО Вас БЕСИТ )
А по поводу справедливости: Вы отучились в СССР? Бесплатно?
Ksu1999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2019, 00:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
На самом деле повышение стоимости обучения во фр. университетах это надо понимать как повышение потенциального барьера для ограничения миграции в страну и на включение фильтра для отбора наиболее сильных кандидатов. Тем более, что думается, что только единицы возвращаются в страны где родились.
Раньше поступление во фр.университет давало легкую возможность приехать и остаться во Франции "вне конкурса" и учиться хоть 17 лет подряд. Сейчас этот путь начинают прикрывать.
Для российских студентов (уверен, что также обстоят дела и для других стран) уже много лет существует возможность через Альянс Франсэ и посольство Франции получить стипендию на продолжение обучения во Франции. Единственно, что это по сути конкурс: надо для начала поступить в приличный российский вуз и на каком-то уровне овладеть фр. языком. Также есть много программ обмена с фр. высш. школами и аспирантурами, скажем знаю у той-же Бауманки, МГИМО или Новосибирского университета.
Я двумя руками поддерживаю переезд во Францию молодых соотечественников, но только тех, кто доказал, что умеет работать, воспитывает свой талант и едет не за социальными подачками от фр. общества и за кого будет не стыдно перед теми же французами.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2019, 09:28
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеuspen пишет:
Для российских студентов (уверен, что также обстоят дела и для других стран) уже много лет существует возможность через Альянс Франсэ и посольство Франции получить стипендию на продолжение обучения во Франции. Единственно, что это по сути конкурс: надо для начала поступить в приличный российский вуз и на каком-то уровне овладеть фр. языком. Также есть много программ обмена с фр. высш. школами и аспирантурами, скажем знаю у той-же Бауманки, МГИМО или Новосибирского университета.
Так даже через него, они будут платить. Поэтому и возмущаются, что прикрыли бесплатный паек. И если бы была лазейка, то ее бы давно уже нашли.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2019, 09:26     Последний раз редактировалось Alena77; 10.02.2019 в 13:45..
Заблокирован(а)

Ну так почему они не претендуют на это "БЕСПЛАТНО"? )))) никак не пойму? я что забрала у них средства? Тем более, что я отучилась своё уже очень давно)))
Вы совершенно не поняли то, о чем я писала. А речь шла об иностранных учащихся. У которых, в их стране, бесплатное образование. Им ничего не нужно требовать. Они это имеют! Но, идя к мечте платят за образование во Франции. Сумма эта далека от 3000 евро в год. От этой суммы и выше. И это финансовое бремя полностью ложиться на родителей, так как им никаких плюшек НЕТ. Никаких APL, стипендий и пр.
Разве я где-то упомянула, что моя дочь лучше их? Алёна, похоже Вы всё-таки читает только то, что конкретно Вы хотели услышать или прочесть)))
Вот и замечательно. Теперь и она будет платить, если сильно хочет.
Будет возможность у нас и она захочет продолжать, значит будет учится во Франции, захочет закончить на данном этапе и перевестись в Россию, Польша, Чехии, неважно, значит будем искать выход.... и халяву в том числе (если конкретно именно ЭТО Вас БЕСИТ )
Ну вот видите, значит, возможность все таки есть? А теперь еще раз перечитаем ваш пост, в котором вы писали, что семья скромная в плане достатка, возможностей оплаты за обучение нет! Но, дочь мечтает только о Франции. Польша ей не нравится.
А по поводу справедливости: Вы отучились в СССР? Бесплатно?
И при чем здесь СССР? Вы еще царскую Россию вспомните. Мы о Франции говорим?
Но, если вас интересует мое образование, то оно только среднее было бесплатным. Первое высшее, чтобы получить и поступить в один из первых, советских Юридических ВУЗов (очень престижных на тот момент), я отработала больше 2-х лет в госструктурах. Была мечта! Без этого стажа в ВУЗ поступить было нельзя. Второе высшее, я получала работая. То есть, работала, платила за обучение, и училась.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2019, 11:37
Дебютант

Дата рег-ции: 27.01.2012
Я не собираюсь Вам лично что либо доказывать. Вы имеете свою точку зрения, не живущего во Франции, а я имею свою- постоянно проживающего во Франции.
Почему Вам нужно учиться бесплатно, а дети, несовершеннолетние, которые приезжают сюда и хотят учиться дальше, начинают платить с периода обучения в лицее? Чем вы лучше их? Или вы мотивированы, а они нет? И среди них также есть медалисты. Только они начинают платить задолго до своего университета.
И да, если было бы огромное желание учиться в Европе, нашли бы не один путь. Включая и Польшу.
Несовершеннолетние дети, которые учатся в интернациональных государственных лицеях не платят за учебу, оплачивается только интернат.
FIFA 2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2019, 11:48     Последний раз редактировалось Alena77; 10.02.2019 в 11:54..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеFIFA 2000 пишет:
Несовершеннолетние дети, которые учатся в интернациональных государственных лицеях не платят за учебу, оплачивается только интернат.
Они учатся не только в государственных. Если это государственный лицей, то да, платят за интернат и не только за него. Интернат, в зависимости от региона, тоже не бюджетный вариант. В Valbonne сколько? Если мне не изменяет память в районе 6000-7000?
И речь шла о том, что кто хочет учиться, они согласны платить.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2019, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Они учатся не только в государственных. Если это государственный лицей, то да, платят за интернат и не только за него. Интернат, в зависимости от региона, тоже не бюджетный вариант. В Valbonne сколько? Если мне не изменяет память в районе 6000-7000?
7 000 с довеском. Но никто же не заставляет жить в интернате, это дело добровольное.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2019, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Ksu 199, если ваша дочь намерена поступать в универ во Франции, то я желаю чтобы у вас сложилось.
Я сама училась во фр без стипендий всяких и из простой семьи. Все получилось, жизнь отлично сложилось. У вас пусть тоже хорошо получится!
Разговор идет как будто плату поднимают в тысячу раз.

Я не знаю сколько сейчас стоит взнос , в мое время было во франках, но я на 90% уверена что в России с родителей столько же сдирают за всякие канцтовары, ремонты, обязательные факультативы и тд. В обычных школах.

Во Франции было очень дешевое высшее образование. , бесплатное, можно сказать. Посмотрите сколько в Англии стоит.

Да есть в Европе вообще бесплатное образование, в Словении например. Но только он ж бесплатное за счет Евросоюза, как и многое другое хорошее в Восточной Европе.

Я не говорю, что это плохо. Наоборот хорошо, распределение ресурсов и всякое такое. Я к тому что нет криминального в этом изменении.
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2019, 12:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
Ну а на самом деле Франция, конечно, делает ошибку, увеличив стоимость образования для иностранцев. Люди, приезжающие учиться - это будущие квалифицированные кадры, которые только улучшат демографию и качество населения в стране. И главное на фоне той огромной темной массы незаконной миграции это ведь ручей росы!
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2019, 12:51
Бывалый

Дата рег-ции: 24.11.2016
Посмотреть сообщениеuspen пишет:
Ну а на самом деле Франция, конечно, делает ошибку, увеличив стоимость образования для иностранцев. Люди, приезжающие учиться - это будущие квалифицированные кадры, которые только улучшат демографию и качество населения в стране. И главное на фоне той огромной темной массы незаконной миграции это ведь ручей росы!
На самом деле, было бы интересно почитать аргументы и в пользу повышения, но в контексте самого образования. Но приходится довольствоваться десятком страниц "Москва, простите, Франция не резиновая".

Ну и внушает надежду тот факт, что дети все-таки лучше родителей и давно не мыслят такими категориями.
assalomus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2019, 15:06     Последний раз редактировалось Baila-baila; 10.02.2019 в 15:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеassalomus пишет:
На самом деле, было бы интересно почитать аргументы и в пользу повышения, но в контексте самого образования. Но приходится довольствоваться десятком страниц "Москва, простите, Франция не резиновая".

Ну и внушает надежду тот факт, что дети все-таки лучше родителей и давно не мыслят такими категориями.
Аргументы просты: почему иностранцы должны учиться бесплатно, и иметь кучу дополнительных подачек, тогда как свои платят за обучение, и все остальное тоже их своего кармана. Где логика?
Вам ближе халява, это понятно, а тем, кто за вашу халяву платит, и кому как раз ничего не перепадает, ближе равенство возможностей для обучения детей. Хотите учиться, пожалуйста, на общих основаниях. А то можно подумать, у Франции нет умных и перспективных учеников, что ей кровь из носа требуются казахские медалисты.
Старое 10.02.2019, 15:23
Бывалый

Дата рег-ции: 24.11.2016
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
А то можно подумать, у Франции нет умных и перспективных учеников, что ей кровь из носа требуются казахские медалисты.
Вы удивитесь (хотя, конечно вряд ли), но любой прогрессивной стране нужны и казахские и российские и китайские медалисты и олимпиадники. Даже России они нужны и зовут они не просто бесплатно учиться, а даже платят стипендии с первого курса. Без таких кадров страна превратится в окончательное прибежище чиновников и клуш, рассуждающих о «самим жрать нечего».
assalomus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2019, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеassalomus пишет:
Вы удивитесь (хотя, конечно вряд ли), но любой прогрессивной стране нужны и казахские и российские и китайские медалисты и олимпиадники. Даже России они нужны и зовут они не просто бесплатно учиться, а даже платят стипендии с первого курса. Без таких кадров страна превратится в окончательное прибежище чиновников и клуш, рассуждающих о «самим жрать нечего».
Таких медалистов в любой французской хорошей школе полно. Я сравниваю общий культурный уровень и уровень знаний своих бывших французских однокурсников, одноклассников своих детей, и понимаю, что моим однокурсникам на родине и одноклассникам в школе до них пилить и пилить.
Вот в них, местных достойных талантов, которых, несмотря ни на какие реформы, и ни на каких vorobyshkoв, много, и не обязательно богатых, и нужно вкладываться, а не распылять собранные средства, в надежде, что где-то что-то взойдёт, непонятно где, и непонятно, зачем. Должна быть конкретная цель: выучился - отработай вложенное, а не «лети, голубь, на все 4 стороны, неси в мир нашу культуру», млин.
Старое 10.02.2019, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
А то можно подумать, у Франции нет умных и перспективных учеников, что ей кровь из носа требуются казахские медалисты.
Как раз в университетах их нету, они все или на медицине или в prépa. А в университетах среднячки, уровень которых в математике и научных предметах сильно, очень сильно, ниже уровня казахов (да да да). С нетерпением жду результатов TIMSS. Впервые фр. учеников колледжа опрашивают и можно будет сравнить с уровнем школьников из других стран. Уровень будет самый низкий среди EC. Интересно будет сравнить с учениками из бедных стран.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки