Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.05.2018, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2014
Я жила в одном городе, а родилась в другом. Позвонила в родной город в архив ЗАГС, они сказали: пришлите курьером, апостиль поставим и отправим вам назад.
Отправила св-во о рождении, выданное в 1995 году, квитанцию об оплате за апостиль. Документ летал туда-обратно 2 дня, цена вопроса 2500 апостиль и курьерская служба 2500.
гламурная гнусь вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2018, 09:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Посмотреть сообщениегламурная гнусь пишет:
Я жила в одном городе, а родилась в другом. Позвонила в родной город в архив ЗАГС, они сказали: пришлите курьером, апостиль поставим и отправим вам назад.
Отправила св-во о рождении, выданное в 1995 году, квитанцию об оплате за апостиль. Документ летал туда-обратно 2 дня, цена вопроса 2500 апостиль и курьерская служба 2500.
Я посылала обычной почтой. Заняло две недели.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2018, 12:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
Я посылала обычной почтой. Заняло две недели.
Можно и так) у меня время поджимало, да и почта россии та еще лотерея)))
Но смысл один и тот же- можно отправлять и ставить апостиль в другом городе без личного присутствия
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2018, 17:40
Бывалый

Дата рег-ции: 11.05.2014
Буду брать 1. справку о браке, 2.справку о смене имени (фамилии то есть), 3. свидетельство о разводе. Я правильно понимаю, что апостиль нужен только на св-во о разводе, а справки 1 и 2 достаточно переводить во Франции?
NadiaF Свидетельство о разводе могут апостилировать только в архивах при первом дворце бракосочетания
Скажите, пожалуйста, это где, в Малом Харитоньевском?
Fulgentia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2018, 11:25
Дебютант

Дата рег-ции: 12.03.2018
Посмотреть сообщениеFulgentia пишет:
NadiaF Свидетельство о разводе могут апостилировать только в архивах при первом дворце бракосочетания
Скажите, пожалуйста, это где, в Малом Харитоньевском?
Да, Малый Харитоньевский 10. Архив находится на заднем дворе, надо обойти слева Дворец Бракосочетания.
NadiaF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2018, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 22.12.2003
Отправить сообщение для  Elephant с помощью ICQ
Отказ префектуры в принятии не французского документа с АПОСТИЛЕМ
Уже в третий раз обновляем для ребёнка, рожденного в Беларуси document de circulation pour étranger mineur (DCEM). В качестве свидетельства о рождении всегда представляли нотариальные перевод, выполненный в Беларуси и опечатанный АПОСТИЛЕМ в в белорусском МИДе. Никогда проблем не было - префектура забирала себе копию страниц с переводом и апостилем, а оригинал отдавала обратно.
Пару дней назад досье на обновление карты уже почти 18-летнего дитяти завернули и потребовали перевод выполненный ФРАНЦУЗСКИМ переводчиком в местном трибунале...
На мой взгляд это местное самоуправство. И связано оно, скорее всего, не с изменением условий принятия документов, а с конкретным "молодым" клерком излишне пунктуально вчитывающимся в буквы инструкции и не знающим на основании каких законов эти буквы писаны.
Иначе выходит, что Франция в лице отдельных её представителей отказывается от обязательств, взятых на себя в рамках Гаагской конвенции (1961) принимать без ограничений документы заверенные согласованным образом?

Вопросы:
Насколько законны подобные требования префектуры?
Если не законны - к какой высшей инстанции следует обратиться, чтобы призвать клерков префектуры к порядку?
Заранее благодарен за дельные советы.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2018, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеElephant пишет:
Уже в третий раз обновляем для ребёнка, рожденного в Беларуси доцумент де цирцулатион поур éтрангер минеур (ДЦЕМ). В качестве свидетельства о рождении всегда представляли нотариальные перевод, выполненный в Беларуси и опечатанный АПОСТИЛЕМ в в белорусском МИДе. Никогда проблем не было - префектура забирала себе копию страниц с переводом и апостилем, а оригинал отдавала обратно.
Пару дней назад досье на обновление карты уже почти 18-летнего дитяти завернули и потребовали перевод выполненный ФРАНЦУЗСКИМ переводчиком в местном трибунале...
На мой взгляд это местное самоуправство. И связано оно, скорее всего, не с изменением условий принятия документов, а с конкретным "молодым" клерком излишне пунктуально вчитывающимся в буквы инструкции и не знающим на основании каких законов эти буквы писаны.
Иначе выходит, что Франция в лице отдельных её представителей отказывается от обязательств, взятых на себя в рамках Гаагской конвенции (1961) принимать без ограничений документы заверенные согласованным образом?

Вопросы:
Если не законны - к какой высшей инстанции следует обратиться, чтобы призвать клерков префектуры к порядку?
например на сайте service-public - они пишут только о присяжном переводчике
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2718

À savoir :

les actes d'état civil en langue étrangère doivent être obligatoirement accompagnés de leur traduction en français par un traducteur interprète agréé.

https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F12956

Les documents étrangers non établis en français doivent obligatoirement être accompagnés, pour certaines démarches administratives ou la reconnaissance de certains droits, d'une traduction en langue française par un traducteur agréé ou assermenté inscrit sur une liste des experts judiciaires. On parle de traduction certifiée conforme à l'original ou officielle.

с другой стороны
апостиль нотариального перевода по своей сути не гарантирует правильности перевода
потому как, апостиль подтверждает подпись нотариуса и что он действительно нотариус, а нотариус не заверяет правильность перевода, он всего лишь подтверждает, что перевод действительно выполнил и подписал известный ему переводчик
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2018, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Elephant, это вполне законно. В России никто не может проверить реальное сушествование и законность дейсвий французского пеереводчика. Поэтому будут требовать переводы, сделанные российскими переводчиками по нашей процедуре.

А во Франции -французскими переводчиками .По той же причине.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2018, 14:38     Последний раз редактировалось Рыжая; 01.06.2018 в 14:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006

Вопросы:
Как тут уже сказали, требования абсолютно законны. Вам просто повезло, что раньше они на это смотрели сквозь пальцы. У меня тоже пару раз здесь приняли апостилированный русский перевод по халатности. Но по правилам действителен только перевод французского присяжного переводчика. И апостиль должен стоять на самом документе, а не на переводе. Французский переводчик должен переводить и сам документ, и апостиль на нем.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2018, 15:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Как тут уже сказали, требования абсолютно законны. Вам просто повезло, что раньше они на это смотрели сквозь пальцы. У меня тоже пару раз здесь приняли апостилированный русский перевод по халатности.
Вы все мне прям открываете глаза на неведомую реальность...
НИ РАЗУ до сего дня НИКТО из франц.администрации не ставил под сомнение административную идентичность французскому свидетельству о рождении представляемый прежде повсюду апостилированый белорусским МИДом нотариально заверенный перевод белорусского свидетельства. За более чем 14 лет пребывания во Франции - первый раз. Даже в досье на гражданство подобные документы были поданы и без проблем приняты.
Удивлён.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2018, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
НИ РАЗУ до сего дня НИКТО из франц.администрации не ставил под сомнение административную идентичность французскому свидетельству о рождении представляемый прежде повсюду апостилированый белорусским МИДом нотариально заверенный перевод белорусского свидетельства.
Поразительно. В свою очередь, ни разу я не слышала, чтобы где-то во Франции приняли перевод не от присяжного переводчика. Я тоже удивлена.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2018, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
Поразительно. В свою очередь, ни разу я не слышала, чтобы где-то во Франции приняли перевод не от присяжного переводчика. Я тоже удивлена.
Раньше (лет 10-15 назад) свободно принимали. Но тогда и апостиль никто не требовал.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2018, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Вы все мне прям открываете глаза на неведомую реальность...
НИ РАЗУ до сего дня НИКТО из франц.администрации не ставил под сомнение административную идентичность французскому свидетельству о рождении представляемый прежде повсюду апостилированый белорусским МИДом нотариально заверенный перевод белорусского свидетельства. За более чем 14 лет пребывания во Франции - первый раз. Даже в досье на гражданство подобные документы были поданы и без проблем приняты.
Удивлён.
Это, видимо, у Вас префектура такая расслабленная. А пришел этот самый молодой человек - новая и рьяная метла - и навел порядки
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2018, 16:25
Мэтр

Elephant, ну вот если вы сами нарисуете перевод и печати, нету возможности проверить, есть ли такой переводчик в России - Элефант, и имеет ли он право на официальные переводы. Поэтому имеют полное право не принять такой перевод. А то что кто-то принимал - ну так на доверии работали

И в России имеют полное право не принимать переводы французских присяжных переводчиков.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2018, 00:34     Последний раз редактировалось Elephant; 04.06.2018 в 00:47..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Elephant, ну вот если вы сами нарисуете перевод и печати, нету возможности проверить, есть ли такой переводчик в России - Элефант, и имеет ли он право на официальные переводы. Поэтому имеют полное право не принять такой перевод. А то что кто-то принимал - ну так на доверии работали

И в России имеют полное право не принимать переводы французских присяжных переводчиков.
Покопавшись в закаулках памяти вспомнил, что делать нотариально заверенный перевод нотариальной же копии и проставлять на всём этом апостиль нам рекомендовала еще в начале 2000-х секретарь французского посольства в Минске, когда я первый раз появился там с папкой документов на выезд.
Последующие же применения такой подшивки бумаг во всех будущих делах абсолютно укрепили меня в убеждении, что секретарь была полностью права, поскольку любой мало-мальски уважающий себя французский бюрократ всегда требует "оригинал" свид. о рождении (и не просто посмотреть, а именно подшить в свою папочку) и ему ну совсем невдомёк, что в РБ я не могу так просто прийти в мэрию родного города (или вообще всего лишь послать туда е-майл) и взять там "оригинал" нужного документа. В нашем случае придётся писать бумагу об утере свидетельства и просьбу выдать дубликат, либо же вам выдадут кривую выписку из книги записей гражд.состояния, которая не факт что пройдёт в качества "acte de naissance"...
Короче, мне всегда казалось то, что мы делали логичными, законным и эквивалентным запросу "copie intégrale acte de naissance" в локальной мэрии французами, которая бюрократами и зовётся "оригиналом":
1) Делается НОТАРИАЛЬНАЯ копия ОРИГИНАЛА документа.
2) Переводчик (доверенный нотариуса, имеющий сертификат и работающий в торг.-пром. палате при МИДе) делает перевод,
3) Который ПОВТОРНО заверяется нотариусом, подтверждая этим, что перевод сделан не элефантом, а именно нужным дипломированным специалистом.
4) МИД или МинЮст проставляет АПОСТИЛЬ, свидетельствующий, что все лица, фигурирующие в этой процедуре есть не иные ипостаси элефанта, а реальные уполномоченные на данные дела лица.
5) А в АПОСТИЛе, в свою очередь, указывается конкретное лицо и контактные данные госоргана, который, в случае какого шухера и уполномочен дать ответ о легальности и реальности как документа, так и лиц, его выдавших.
И, если уж на то пошло, в бумажном смысле, смею предположить, было бы куда проще подделать уже превращающийся в труху оригинал документа с чуть проступающей печатью апостиля, чем всю эту "подшивку" бумаг с множеством печатей и подписей разных лиц, нотариальных веревочек и прочих опечатанных свистулек с пердульками.

После Ваших разъяснений я уже не утверждаю, что действия префектуры - самоуправство, но не спешу согласиться, что использованные нами ранее "нотариально-переводо-апостилированные" подшивки - это "ксивы на доверии". И мне уж совсем странно, что префектура вдруг "вспомнила" о важности именно местно-трибунального перевода при 3-ом (!!!) обновлении детской карты почти 18 летнему дитяте, когда все предыдущие без проблем делала принимая вышеупомянутую "подшивку" в качестве "оригинала" свид.о рождении.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2018, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Дело в том, что в вашем случае есть проблема. Апостиль подтверждает подлинность документа, на котором он проставлен, то есть в вашем случае то, что перевод подлинный.
Но: апостиль НЕ гарантирует правильность перевода!
Поэтому Конвенция тут не при чем.
Для Франции правильны только те переводы, которые сделаны во Франции переводчиком при трибунале.
Все остальные переводы они принимать не обязаны.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2018, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2009
Продублирую тут вопрос, собираю досье на натурализацию. Опять не помню, нужен ли апостиль на св о рождении моей мамы? С отцом все просто, у него уже фр свидетельство о рождении есть, где кстати указано умя моей мамы как бывшей жены.
Lubasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2018, 00:02
Мэтр

Lubasha, нет, не нужен.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2018, 23:57
Мэтр

глюк
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2018, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2011
апостиль на договоре, Москва

Если кто-то проставлял на российском договоре, заключенном в Москве и удостоверенном московским нотариусом, апостиль недавно, подскажите - где это делается и сколько стоит?
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2018, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеBuna пишет:
Если кто-то проставлял на российском договоре, заключенном в Москве и удостоверенном московским нотариусом, апостиль недавно, подскажите - где это делается и сколько стоит?
Если без очередей и без лишних телодвижений, то через фирму: http://www.apostile.ru/
Цену надо у них уточнить.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2018, 14:37     Последний раз редактировалось Ptu; 18.12.2018 в 14:43..
Мэтр

Buna, зачем вам посредники? если можно это делать через госуслуги, центры МФЦ, или прямо в МинЮсте http://to77.minjust.ru/ru/node/2326. Документы, составленные нотариусом подлежат апостилированию в МинЮсте соответствующего города.
Позвоните туда, уточните адрес приема. Я год назад проставляла апостиль там, но по адресу именно отдела легализации и апостилирования на Смоленском бульваре
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2018, 14:48
Мэтр

Вот тут, недалеко от метро Парк Культуры, вход со Смоленского. ТАм в отделе куча окон. При подаче я была в полном одиночестве. При получении тоже, все заняло 10 минут максимум.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2019, 16:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.10.2016
апостиль

Скажите пожалуйста,нужен ли перевод апостиля?Или согласно 5 ст.Гаагской Конвенции,легализация апостиля не нужна.Спасибо
глобус вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2019, 17:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеглобус пишет:
Скажите пожалуйста,нужен ли перевод апостиля?Или согласно 5 ст.Гаагской Конвенции,легализация апостиля не нужна.Спасибо
Я переводила апостиль на всех документах где он был, не знаю правильно это или нет
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2019, 19:46
Мэтр

Скажите пожалуйста,нужен ли перевод апостиля?
Перевод апостиля нужен.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2019, 20:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.10.2016
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Перевод апостиля нужен.
а ст.5 Гаагской Конвенции,для кого написана?А перевод печати например французского нотариуса,тоже нужен?
глобус вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2019, 20:08
Мэтр

а ст.5 Гаагской Конвенции,для кого написана?А перевод печати например французского нотариуса,тоже нужен?
Консульство РФ в Париже требует перевод штампа апостиля и французского нотариуса на русский язык.

Там написано так: "Статья 5

Апостиль проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документа. Заполненный надлежащим образом, он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения." Они не требуют заверения, о переводе на другой язык ни слова.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2019, 20:09
Мэтр

Французского не нужен, а апостиль лучше перевести
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2019, 21:52
Мэтр

глобус, вот как выглядит апостиль, проставленный в России
https://perevodpro.ru/media/k2/items...ccf93df_XL.jpg
Я думаю, что вам понятно по его виду, что его просто нужно перевести вместе со всем документом.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
апостиль