Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.09.2012, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
У меня разрешения никакого не просили и так всё приняли.

demikri, по-идее, для открытия счета назначается rendez-vous, куда должны прийти родитель с несовершеннолетним ребенком.

В России открытия счета для несовершеннолетнего возможно при письменном согласии обоих родителей
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2012, 21:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
Посмотреть сообщениеActinida пишет:
У меня разрешения никакого не просили и так всё приняли.

demikri, по-идее, для открытия счета назначается rendez-vous, куда должны прийти родитель с несовершеннолетним ребенком.

В России открытия счета для несовершеннолетнего возможно при письменном согласии обоих родителей
Ну это было в списке доков.
На Украине открывают с 16 лет с пасспортом и иден. кодом, родителей не нужно.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2012, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011

Actinida, ты в Монпелье с родителями? Вроде же нет, ты , помню, делала доверенность на выезд. Катя, отпишись здесь по поводу вопроса со счетом. Потому что вся информация на сегодняшний день по несовершеннолетним студентам (без наличия во Франции родителей, но с имеющимся опекуном) не утешительная - счет так никто и не открыл. Возможно у тебя получится. Хотя тебе месяц до совершеннолетия, можно и не тужиться один месяц, не экспериментировать
А в Украине, действительно, необходим паспорт и идентификационный код, и пожалуйста, с наличием данных доков (получается с 16 лет) можешь открывать любой вклад - валютный, гривневый, и т.д. БЕЗ присутствия родителей и БЕЗ их согласия (устного, письменного)
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2012, 20:19
Мэтр

demikri, я в Монпелье без родителей. В банк звонила мой опекун, ей не ответили ничего утешительного: "пусть ждет совершеннолетия".

В общем-то, мне счет в банке надо пока что, чтобы сотовую связь оформить. А так всё наличкой оплатила.
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2012, 10:16
Кандидат в мэтры

Кстати, счет вообще не открывают до 18 лет? Даже по программам 16+? На Украине я открывала счет без проблем, в чем проблема здесь? И, кстати, где можно открыть счет для нерезидента? (КДС и подобного нету)
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 16:52
Кандидат в мэтры

Немного слов о админзаписи для -18, там свои подводные камни.

Для записи в университет нужно назначить rendez-vous на сайте университета. Советую поискать через гугл, так как на самом сайте не всегда есть. Выбираете дату и время, смотрите список документов, распечатываете подтверждение записи. Список документов в каждом университете отличается, в Экс-Марселе я подавала:
- оригинал аттестата + перевод + копии;
- ответ из университета;
- пасспорт + копии;
- 2 фотографии.
Также в списке присутствуют документы, о которых меня не спрашивали:
- свидетельство о рождении + перевод;
- разрешение от родителей на учебу;
- страховка (securité sociale).
Чтобы не тратить время, советую сходить в секретариат университета и заверить аттестат.
Запись проходит приблизительно так: вы берете талончик, становитесь в очередь к нужному бюро, а потом вас уже вызывают по номеру. Дальше предоставляете документы, а потом уже по ситуации. Обязательно просите securité sociale, даже если вам говорят, что вам нету 20 и вы должны иметь родительськую. На Украине о европейской страховке и слышать не слышали, соответственно ее у вас просто нет.
У меня возникли проблемы с визой и оплатой. Поскольку мне нету 18, а во Франции я только неделю, то у меня по умолчанию не может быть titre de sejour. Дама, которая принимала мои документы по видимому не совсем поняла, что я еще не могу его иметь и что у меня виза на 14 месяцев и звонила аж в префектуру, чтобы спросить, можно ли меня записывать. Все-таки записывать можно, нужно просто хорошо обьяснить свою ситуацию.
С деньгами другая история. Университет принимает либо чеки, либо банковские карты, либо почтовые переводы (mandat cash). Мне 17 лет и я еще не могу иметь свой личный счет, так что чековой книжки у меня нету, а украинская карта не принимается только в банкоматах. Единственным методом остается почтовый перевод, который я советую заранее сделать (а не бегать туда-назад) на почте. Я платила за университет 393 евро вместе со страховкой, но это отличается в зависимости от года обучения.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 17:27
Мэтр

une_pomme, огромаднейшее спасибо за "ведение репортажа с места событий"!!!))))) Думаю, что многие читающие эту ветку несовершеннолетние дети и их родители будут в восторге от полноты информации.
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 17:30     Последний раз редактировалось demikri; 09.09.2012 в 17:35..
Мэтр

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
а украинская карта не принимается только в банкоматах.
Здесь как-то непонятно.Невозможно оплатить международной картой, допустим, VISA GOLD, на худой конец VISA Classic, картами MasterCard. Это ведь международные банковские карты, пусть и выпущенные украинскими банкам-эмитентами. В чЁм заподня?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 18:07
Бывалый

Дата рег-ции: 27.08.2010
Здесь как-то непонятно.Невозможно оплатить международной картой, допустим, VISA GOLD, на худой конец VISA Classic, картами MasterCard. Это ведь международные банковские карты, пусть и выпущенные украинскими банкам-эмитентами. В чЁм заподня?
я в прошлом году платила visa gold, выпущенной иностранным банком, при административной записи в 17 лет.
возможно, не на всех картах есть чипы, поэтому не приняли.
к примеру, те же american express не все принимают
Liliputiense вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 20:05
Кандидат в мэтры

У меня очень плохая Maestro. Страховка от университета, стоит 202 евро. А mutuelle я еще не делала, пойду с понедельника делать. Заверение - это сверяют копии с оригиналами.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 20:58
Мэтр

une_pomme, тебе уже выдавали carte vitale sans photo (sécurité sociale) или нет?
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 17:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеune_pomme пишет:
Обязательно просите securité sociale
Какую страховку ты оформила и сколько стоит?
И еще - что с медосмотром для несовершеннолетних?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 17:53
Мэтр

советую сходить в секретариат университета и заверить аттестат.
Что представляет собой это заверение? (Апостиль, помнится, ты не ставила - просто перевод+ нотариальное заверение)
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 20:00
Мэтр

Свои подводные камни есть в каждом университете, как и для совершеннолетних, так и для несовершеннолетних студентов.

В моем университете мне надо было прийти в maison des étudiants, где проходили все запись (licence, master), но подойти к представителю rélation internationale.
Во-первых, очередь в сам студенческий дом - огромный хвост выходящий на улицу.
Через 30 минут после того, как я встала в очередь, прошла девушка выкликивая иностранных студентов.

После того, как мы зашли в здание нас попросили предъявить пригласительное письмо (приглашение кампюсфранс для России).
Потом выдали анкету, надо было её тут же оформить. Потом я вышла и купила себе страховку гражданской ответственности (16 евро).
Далее я подошла к главной мадам, представителю международных отношений с оригиналами и копиями документов:
-паспорт + виза
-аттестат + приложение к аттестату
- свидетельство о рождении
- страхование гражданской ответственности.

Меня спросили, как я хочу оплатить страховку и запись в университет, я сказала наличными. мне выписали квиток, с ним я сходила в главный корпус и оплатила.

Вернувшись обратно, меня отправили к представителям записи непосредственно лисанс. Простояв в очереди, ну как очереди, огромной толпе народу, непонятно, как столпившемуся, часа 2, я наконец-то отдала весь уже проверенный пакет документов, но который ещё раз проверили. Мне выдали attestation d'inscription и отправили сфотографироваться и получить уже carte d'étudiante.

В общем, на свою запись я потратила часов 5, но она мне была срочно необходимо, так как через день у меня уже была TP по информатике, для которой нужно было иметь свой логин и пароль в информационной системе университета.

И да, то что запись возможно с 3 по 21 сентября, это не значит, что с ней надо затягивать. Особенно первокурсникам, ведь занятия уже у меня были (неделя информатики), а с завтрашнего дня совсем учеба в полный рост.

Педагогическую запись у нас в университете можно пройти через интернет в своем личном досье
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2012, 13:08
Кандидат в мэтры

В чем там загвоздка с OFII? Мне отправили назад формуляр и пригласили в префектуру, так как мне нету 18 лет.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2012, 21:38
Мэтр

une_pomme, виза студента - это эквивалент titre de séjour, а виза несовершеннолетнего нет. Поэтому несовершеннолетним надо будет потом (после совершеннолетия) идти в префектуру и делать запрос на внж.
А анкета OFII должна быть с печатью консульства, её ставят когда выдают паспорт с визой, у тебя такая?

Я вчера отдала свою анкету прямо в OFII, на дату рождения не посмотрели. Документы при мне скрепили и поставили штамп.

Господи, пусть меня не отфутболят только, если потом посмотрят дату др
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 11:11
Кандидат в мэтры

une_pomme, виза студента - это эквивалент titre de séjour, а виза несовершеннолетнего нет. Поэтому несовершеннолетним надо будет потом (после совершеннолетия) идти в префектуру и делать запрос на внж.
А анкета OFII должна быть с печатью консульства, её ставят когда выдают паспорт с визой, у тебя такая?

Я вчера отдала свою анкету прямо в OFII, на дату рождения не посмотрели. Документы при мне скрепили и поставили штамп.

Господи, пусть меня не отфутболят только, если потом посмотрят дату др
Мне вчера пришел ответ с OFII с анкетой, пасспортом, визой и приглашением в префектуру. Да, анкета с печатью посольства и уже с печаткой OFII.

Так тебе ж 10 дней до дня рождения, это мне еще до осенних каникул кукать
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2012, 15:41
Дебютант

Дата рег-ции: 29.03.2012
Добрый день, уважаемые форумчане. Буду очень признательна за возможность общения с Вами. Мы с сыном живем в Кольмаре. Моему сыну 14 лет. На следующий год предполагаем будет поступать в лицей. Не могли бы Вы мне подсказать, как можно найти французскую патронажную семью либо опекуна для сына. Мы готовы все оплачивать.
svetlana98 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2012, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
svetlana98, так вы уже живете во Франции? Если так, то зачем вам опекун?
Старое 10.10.2012, 17:19
Дебютант

Дата рег-ции: 29.03.2012
Я буду вынуждена вернуться в Россию. А сыну нужно продолжить образование. Буду благодарна за любую информацию
svetlana98 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2012, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
svetlana98, иногда здесь на форуме находятся желающие взять под опеку подростка. Надеюсь, что у вас все получится... Я тоже опекун, у меня живет племянница 16-ти лет.
Старое 13.09.2012, 12:06
Мэтр

Девочки, несовершеннолетним, которым "кукать и кукать"))) до совершеннолетия, в ОФИ по приезду НУЖНО идти? (понятное дело, что они там завернут тебя и напрвят в префектуру) Всё-таки, первичность ОФИ необходима (что-то они там ставят у себя, помечают, учёт какой и т.п.)? Или сразу топать в префектуру, минуя ОФИ ? Куда девать анкету ОФИ с печатью посольства, выданную при получении визы на родине?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 17:59
Кандидат в мэтры

Девочки, несовершеннолетним, которым "кукать и кукать"))) до совершеннолетия, в ОФИ по приезду НУЖНО идти? (понятное дело, что они там завернут тебя и напрвят в префектуру) Всё-таки, первичность ОФИ необходима (что-то они там ставят у себя, помечают, учёт какой и т.п.)? Или сразу топать в префектуру, минуя ОФИ ? Куда девать анкету ОФИ с печатью посольства, выданную при получении визы на родине?
Сегодня была в префектуре. Там мне дали досье СROUS, сказали отнести туда, а там дальше будет видно. С OFII меня завернули в префектуру, поставив печатку.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 20:25
Мэтр

С OFII меня завернули в префектуру, поставив печатку.
Куда ее поставили? На анкету ОФИ?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 22:34
Кандидат в мэтры

Куда ее поставили? На анкету ОФИ?
Да.
Мне анкету дали вместе с визой. Наверное потому, что день рождения ровно через два месяца после выдачи визы.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 20:13
Бывалый

Дата рег-ции: 05.08.2012
Куда девать анкету ОФИ с печатью посольства, выданную при получении визы на родине?
Нам (в московском консульстве) анкету OFII c печатью не дали, сказали, что несовершеннолетним она не нужна. После наступления совершеннолетия нужно будет заполнить, приложить соответствующие доки и в OFII.
Vasya G вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 20:27
Мэтр

Vasya G, На какой срок вам дали визу? Когда у вашей девочки совершеннолетие (через сколько месяцев от начала учебы?) Вы поехали с дочкой? Что у вас со счетом? Удалось ребенку открыть счет? Возможно, если вы были рядом (была инфа на форуме, что ребенку открывали счет с родителями) вам удалось сие "мероприятие" осуществить...
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 21:11
Бывалый

Vasya G, На какой срок вам дали визу? Когда у вашей девочки совершеннолетие (через сколько месяцев от начала учебы?)
Виза годовая, 18 будет через 3 месяца и 1 неделю с момента открытия визы.
Vasya G вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 21:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеVasya G пишет:
Виза годовая, 18 будет через 3 месяца и 1 неделю с момента открытия визы.
Наверное, только на Украине несовершеннолетним дают визу на 14 месяцев...
Удачи вам и напишите, пожалуйста, по результатам о счете, получилось- не получилось, чтобы не делать потом ненужных лишних движений (уже понятно, что ни с опекуном, ни лично, несовершеннолетнему счёт не открыть)
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 21:12
Бывалый

Vasya G, Вы поехали с дочкой? Что у вас со счетом? Удалось ребенку открыть счет? Возможно, если вы были рядом (была инфа на форуме, что ребенку открывали счет с родителями) вам удалось сие "мероприятие" осуществить...
Мы еще в России, летим через неделю.
Vasya G вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки