Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.01.2010, 18:32
Новосёл

Дата рег-ции: 19.01.2010
Был сегодня в посольстве, хочу предупредить о подводных камнях:

1) Если ваш паспорт просрочен, то консульство НЕ принимает заявления на паспорта детей, пока вам не сделают действительный паспорт. Само собой, это увеличивает почти вдвое срок получения паспорта детям.

2) Если вы оформляли гражданство детям лет пять назад, проверьте, что документы оформлены правильно. В то время консульство во-первых нам не поставило печать о приеме в русское гражданство на свидетельство о рождении, ограничившись выдачей уведомления (которого НЕ достаточно для получения паспорта ребенку). Во-вторых, нас не предупредили, что поданный нами для перевода документ (extrait d'acte de naissance) после перевода и заверения НЕ превращается в свидетельство о рождении, легальное в России. Русские власти требуют полной копии (copie integrale).

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
ПК вне форумов  
Старое 20.01.2010, 11:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2005
Здравствуйте, сдавала паспорт на обмен 19го января. Прибежала к 8,50. Было человек 20,а может даже больше. На самом дле там все были на визы. Передо мной было 4 человека, и после было 4 человека. Я все заранее подготовила и распечатала из сайта консульства. Как и говорили здесь раньше: там молодой человек, который не ставит палки в колеса. Вам дают подписать 3 чистых листа. У меня сложилось впечатление, что они на этих листах будут потом отпечатывать ваши исправленные анкеты. Так как помарки он делал прямо на моих бланках! О сроках ничего не сказал: Ждите извещения.
На получение кстати тоже было человека четыре, пять. У них у всех взяли старые паспорта, попросили подождать немного и потом всем по очереди выдали.
В 10 я была уже свободна
MaxNata вне форумов  
Старое 24.01.2010, 15:47
Дебютант

Дата рег-ции: 14.11.2008
завтра еду получать готовый паспорт(делали 2 месяца!), вопрос мой: надо ли просить сделать отметку в российском паспорте, что выдан заграничный паспорт? не могу вспомнить, но где-то читала про это. Помогите кто знает.
lass вне форумов  
Старое 24.01.2010, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеlass пишет:
завтра еду получать готовый паспорт(делали 2 месяца!), вопрос мой: надо ли просить сделать отметку в российском паспорте, что выдан заграничный паспорт? не могу вспомнить, но где-то читала про это. Помогите кто знает.
Возьмите обязательно с собой внутренний паспорт и не забудьте попросить поставить в него штамп о выдаче загранпаспорта. А то потом будете ходить в Неопалимовский переулок в Москве, тратить время.
Sandy вне форумов  
Старое 24.01.2010, 20:33
Дебютант

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Возьмите обязательно с собой внутренний паспорт и не забудьте попросить поставить в него штамп о выдаче загранпаспорта. А то потом будете ходить в Неопалимовский переулок в Москве, тратить время.
СПАСИБО за ответ, а почему это нужно будет потом?
lass вне форумов  
Старое 24.01.2010, 23:17
Дебютант

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
почему надо будет идти в Неопалимовский переулок в Москве?
lass вне форумов  
Старое 24.01.2010, 23:30     Последний раз редактировалось Nancy; 25.01.2010 в 00:00..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Потому что, если при получении нового паспорта предоставить внутренний, то в новом загранпаспорте ставят печать "отметка о выдаче ОЗП во внутреннем паспорте произведена". Если такой печати в новом загранпаспорте нет (или стоит печать "отметка ... не произведена", то при пересечении границы РФ Вам об этом могут напомнить. И потом эту отметку можно получить в Москве только на том самом Неопалимовском переулке.
В принципе, по закону, строго говоря, наличие или отсутствие такой отметки в паспорте пока ничем не грозит. Но при пересечении границы обратно, из РФ во Францию, можно оказаться в ситуации, когда самолет улетит без Вас... Это, конечно, пока 1 случай на 100, но... Поэтому, если есть с собой внутренний паспорт, то лучше с ним идти в консульство для получения нового ОЗП, чтобы поставили отметку.
Старое 25.01.2010, 00:12
Дебютант

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Потому что, если при получении нового паспорта предоставить внутренний, то в новом загранпаспорте ставят печать "отметка о выдаче ОЗП во внутреннем паспорте произведена". Если такой печати в новом загранпаспорте нет (или стоит печать "отметка ... не произведена", то при пересечении границы РФ Вам об этом могут напомнить. И потом эту отметку можно получить в Москве только на том самом Неопалимовском переулке.
В принципе, по закону, строго говоря, наличие или отсутствие такой отметки в паспорте пока ничем не грозит. Но при пересечении границы обратно, из РФ во Францию, можно оказаться в ситуации, когда самолет улетит без Вас... Это, конечно, пока 1 случай на 100, но... Поэтому, если есть с собой внутренний паспорт, то лучше с ним идти в консульство для получения нового ОЗП, чтобы поставили отметку.
спасибо огромное за ответ
lass вне форумов  
Старое 25.01.2010, 13:33
Бывалый

Дата рег-ции: 06.02.2008
[QUOTE=Nancy;1058866826]Потому что, если при получении нового паспорта предоставить внутренний, то в новом загранпаспорте ставят печать "отметка о выдаче ОЗП во внутреннем паспорте произведена". Если такой печати в новом загранпаспорте нет (или стоит печать "отметка ... не произведена", то при пересечении границы РФ Вам об этом могут напомнить. И потом эту отметку можно получить в Москве только на том самом Неопалимовском переулке.

Очень полезная информация. Я проверила в своем российском паспорте, действительно, печати о получении ОЗП присутствуют. Лучше, конечно, при получении паспорта удостовериться, что печать поставлена.
zypress вне форумов  
Старое 25.01.2010, 13:44
Бывалый

Дата рег-ции: 06.02.2008
Я подавала документы на паспорт в прошлый четверг, пришла к 8.40, в окошко 12 было только 4 человека до меня, и 5-6 после. Все было идеально (господин Соколов в окошке даже похвалил за хорошо заполненную анкету) до последнего момента - оплаты. Оплата по моей карте не прошла, деньги не ней были и, несмотря на это, я должна была уйти восвояси ни с чем. Потом выяснилось, что я превысила лимит оплаты по карте (soldes-что поделать). Я могла бы заплатить наличными, снятыми в каком-нибудь банкомате на углу, но в посольстве этот вариант отменен. Так что, придется отпрашиваться с работы и возвращаться в посольство только из-за этого. Не повторяйте мои ошибки!
zypress вне форумов  
Старое 25.01.2010, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеMaxNata пишет:
У меня сложилось впечатление, что они на этих листах будут потом отпечатывать ваши исправленные анкеты.
Нет, это для чего-то другого. Где-то здесь это обсуждалось, народ волновался, не напишут ли потом над нашей подписью, что я, такой-то, дарю свою квартиру. Вообще-то неправильно это. Любой здравомыслящий человек понимает, что это реально легкомысленно, а то и опасно ставить свою подпись неизвестно под чем. А они нас практически вынуждают: "не хотите ставить - придётся лишний раз потом сюда приходить". В чём-то они принципиальны, когда могли бы и уступить, а тут такое... не знаю, как назвать. Может, кто-то напомнит, для чего эти листки?
elfine вне форумов  
Старое 27.01.2010, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 17.02.2009
Была вчера в посольстве для подачи документов на обмен паспорта. тоже была крайне удивлена, что просят подписать два пустых листа бумаги. С какой целью. совершенно не понятно...
Народу вчера была тьма, работник пришёл только к 9.30, зевая и не торопясь. Поэтому, будучи в очереди третьей, ушла только в 11ч!
Ася З вне форумов  
Старое 27.01.2010, 18:39
Дебютант

Посмотреть сообщениеАся З пишет:
Была вчера в посольстве для подачи документов на обмен паспорта. тоже была крайне удивлена, что просят подписать два пустых листа бумаги. С какой целью. совершенно не понятно...
Народу вчера была тьма, работник пришёл только к 9.30, зевая и не торопясь. Поэтому, будучи в очереди третьей, ушла только в 11ч!
A пoчему вы не спросили об этом там в посольстве?
lass вне форумов  
Старое 27.01.2010, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 17.02.2009
lass, я уже только об одном мечтала: поскорее оттуда уйти. Полтора часа ожидания с прыгающим двухлетним ребенком + полчаса до открытия посольства не распалагают к выяснению всех деталей...
Ася З вне форумов  
Старое 27.01.2010, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2003
Для информации - сегодня появилась на сайте RBC следующая информация:

Размер государственной пошлины за оформление нового десятилетнего загранпаспорта составит 2,5 тыс. руб. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной миграционной службы РФ.

В ведомстве подчеркнули, что с 1 марта 2010г. будут выдаваться не только десятилетние биометрические загранпаспорта, но и пятилетние загранпаспорта старого образца.

В настоящее время в России выдаются загранпаспорта двух видов: биометрические и обычные - так называемые старого образца, которые действуют пять лет. С весны этого года биометрические паспорта будут выдаваться только на десять лет.

Напомним, что ранее сегодня департамент информации и печати МИД РФ сообщил о новых размерах государственных пошлин за выполнение ряда консульских действий. Новые государственные пошлины, взимаемые консульским департаментом МИД РФ, вводятся в действие с 29 января 2010г.

Пошлина за выдачу загранпаспорта составит 1 тыс. руб., а загранпаспорта нового поколения - 2,5 тыс. руб. За загранпаспорт для гражданина РФ в возрасте до 14 лет пошлина составит 300 руб., а за паспорт нового поколения - 1,2 тыс. руб. Пошлина за внесение изменений в загранпаспорт установлена в размере 200 руб., за выдачу приглашения на въезд в РФ иностранным гражданам или лицам без гражданства - 500 руб. каждого приглашенного, за легализацию документов - 200 руб. за каждый документ, за истребование документов с территории иностранных государств - 200 руб. за каждый документ, уточнил департамент МИД РФ.
Tanita вне форумов  
Старое 29.01.2010, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2005
А Консульство в Париже тоже будет выдавать паспорта нового поколения на 10 лет с марта?
elo вне форумов  
Старое 29.01.2010, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2006
Недавно была в Посольстве, там дяденька в очереди  меня уверял, что все паспорта
теперь, даже если на них написано 5 лет, действите льны 10.
Говорил, что на сайте видел и читал итд, я не нашл а.
Как-то подозрительно, да, 
elo, мне тоже хочется точно знать
Sol5 вне форумов  
Старое 29.01.2010, 21:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.07.2006
Отправить сообщение для Vertugalle с помощью Yahoo
всем привет!

помогите мне пожалуйста, у меня возникли вопросы по оформлению анкеты на выдачу загранпаспорта ребёнку (гражданство получено 2 года назад, вписана в мой паспорт, теперь хочу оформить ей свой):

насколько я поняла, на первой странице я вписываю свои анкетные данные, в т.ч. и номер своего загранпаспорта.

вопрос по 8 пункту (цель получения паспорта) - для временных выездов? (для человека, родившегося во Франции и не зарегистрированного в РФ, это странновато; с другой стороны, на учёте в консульстве мы тоже не стоим...).

потом пункт 9 - взамен использованного? так у ней пока никакого нет - ни использованного, ни просроченного...

и наконец, пункт 15 - биография за последние 10 лет. правильно ли я поняла, что сначала я расписываю свою биографию, а потом в конце прибавляю дочкину? и выходит - университет, аспирантура, работа 1, работа 2, а потом детский сад. ???

заранее спасибо за ответы.
Vertugalle вне форумов  
Старое 29.01.2010, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеSol5 пишет:
даже если на них написано 5 лет, действите льны 10.
Говорил, что на сайте видел и читал итд, я не нашл а.
Ну разве можно доверять незнакомым дяденькам? Паспорт достаточно серьёзный документ, чтобы дата, до которой он действителен, была написана чётко. Представляю, как мы будем объяснять пограничникам: "Тут написано: действителен до 29 января 2010, но я слышал, что..."
Почему-то думается, что консульство на выдачу новых паспортов перейдёт далеко не 1 марта и даже не 1 апреля. А старые действительны ровно столько, сколько в них написано.
elfine вне форумов  
Старое 29.01.2010, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеSol5 пишет:
Недавно была в Посольстве, там дяденька в очереди меня уверял, что все паспорта
теперь, даже если на них написано 5 лет, действите льны 10.
Говорил, что на сайте видел и читал итд, я не нашл а.
Это очень сильно вряд ли, 10летние паспорта и в два раза толще будут, и стоить дороже. Паспорт, если на нем стоит дата окончания 2014 год ну никак не сможет сам себе еще на 5 лет жизнь продлить.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 02.02.2010, 17:03     Последний раз редактировалось Nancy; 02.02.2010 в 17:42.. Причина: Нарушение правил форума - неуважительное отношение к русскому языку
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.12.2006
Как быть? Сдала документы на замену паспорта в ноябре. Он ещё не готов. Titre de séjour сроком на год заканчивается 3 марта. Если я не получу до 3 марта паспорт, то куда идти и к кому обращаться? Ведь если оставаться с просроченным *** наверное потом будут проблемы при его замене?
Lennna вне форумов  
Старое 02.02.2010, 18:11     Последний раз редактировалось Nancy; 02.02.2010 в 18:15.. Причина: Неуважительное отношение к русскому языку. Титры и субтитры бывают в кино!
Дебютант

Дата рег-ции: 07.08.2008
Посмотреть сообщениеLennna пишет:
Как быть? Сдала документы на замену паспорта в ноябре. Он ещё не готов. Titre de séjour сроком на год заканчивается 3 марта. Если я не получу до 3 марта паспорт, то куда идти и к кому обращаться? Ведь если оставаться с просроченным *** наверное потом будут проблемы при его замене?
проблем не будет, не волнуйтесь. обязательно сходите и предупредите в мэрии, предоставьте старый ***, имеющиеся старый паспорт или справку об оплате паспорта... Может дадут справку-recepicé пока...
Была в похожей ситуации. Первый *** не давали изза скоропросрачиваемого загранпаспорта, а для замены загранпаспорта боялась давать бумажку-расписку /основание легальности проживания тут/. Все образумилось. /хоть и ждали паспорта в тот 2003 год до 8-10мес.!/. Желательно предвидеть замену паспорта заранее.
Все у вас будет хорошо!!! Удачи!

*** titre de séjour
Старое 02.02.2010, 18:16
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеgalyan пишет:
проблем не будет, не волнуйтесь. обязательно сходите и предупредите в мэрии, предоставьте старый титр, имеющиеся старый паспорт или справку об оплате паспорта... Может дадут справку-recepicé пока...
Спасибо большое за Ваш ответ. Только возник ещё один вопрос: Нужно идти в Мэрию или Префектуру?
Lennna вне форумов  
Старое 02.02.2010, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Lennna, туда, куда Вы и до этого сдавали досье на вид на жительство.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 02.02.2010, 20:17
Кандидат в мэтры

Ptu, Спасибо большое за ответ.
Lennna вне форумов  
Старое 02.02.2010, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
Посмотреть сообщениеLennna пишет:
Я брала справку в нашем посольстве, что жду нового паспорта.
С этой справки в префектуре сделали фотокопию и приняли документы быз проблем, выдали расписку***

*** réssepise
Lantik вне форумов  
Старое 03.02.2010, 09:04
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLantik пишет:
Я брала справку в нашем посольстве, что жду нового паспорта.
С этой справки в префектуре сделали фотокопию и приняли документы быз проблем, выдали расписку***

*** réssepise
Lantik, а справку эту дают на русском языке? Её потом нужно переводить? (извиняюсь, может это глупый вопрос, но я никогда с этим не сталкивалась)
Lennna вне форумов  
Старое 03.02.2010, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
Lennna, справка на фр. языке )))
Lantik вне форумов  
Старое 03.02.2010, 15:35
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLantik пишет:
Lennna, справка на фр. языке )))
Спасибо большое
Lennna вне форумов  
Старое 03.02.2010, 17:31
Бывалый

Дата рег-ции: 18.10.2007
Отчитываюсь:
Заявление подала в середине ноября 2009, вот вчера получила извещение - можно идти получать.
Делали, получается, почти 3 месяца.
Вопрос, будут ли забирать просроченный паспорт или нет?

Кстати, насчет подписи на чистых листах : мне тоже это тогда показалось подозрительным, но так как господин в окошке был так любезен (но молчалив, значит, подозрителен), а я до последнего момента боялась, что досье могут не принять, то не осмелилась спросить.
Прямо чудеса с нами делает наше консульство : за его пределами вроде нормальные люди, а как зайдешь и предстанешь перед окошком, прям тварь дрожащая
Rura вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт