Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.01.2014, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеLilucha пишет:
Сразу извинюсь за воспоминания "с душком". А помните ли вы те общественные туалеты с дырами и открытыми кабинками, где было так мучительно стыдно делать дело? .
Это недавно обсуждали.
Старое 30.01.2014, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2006
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Это недавно обсуждали.
Тогда еще раз прошу прощения, теперь уже за повтор.
Старое 30.01.2014, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.06.2008
Да! Пистоны это вещь! Я первую картинку тоже не видела, но сразу поняла о чем речь. Запах не забыть!
ecole21 вне форумов  
Старое 30.01.2014, 16:46
Мэтр

Это называлось "игрушка пиротехническая"? А что это значит? Надо поджигать, что ли? Я помню, что мы по одному их "взрывали", монеткой, вроде бы, проводя по ним.
ecole21 вне форумов  
Старое 30.01.2014, 18:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеecole21 пишет:
Это называлось "игрушка пиротехническая"? А что это значит? Надо поджигать, что ли? Я помню, что мы по одному их "взрывали", монеткой, вроде бы, проводя по ним.
А мы ногтем,помню он потом горячий становился
Правда у меня был специальный пистолет,но мне с ним было не интересно почемуто.
Старое 31.01.2014, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А мы ногтем,помню он потом горячий становился
Правда у меня был специальный пистолет,но мне с ним было не интересно почемуто.

Да, точно, были пистолеты, а я совсем забыла... Ох, какие воспоминания нахлынули ! У меня тоже был пистолет металлический, прямо как настоящий и очень мне нравился . А пистоны, чтобы не было сбоев, мы подсушивали и для большего эффекта заряжали сразу по два . А зааааапах ! А искры!
крыска вне форумов  
Старое 01.02.2014, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Да, точно, были пистолеты, а я совсем забыла... Ох, какие воспоминания нахлынули ! У меня тоже был пистолет металлический, прямо как настоящий и очень мне нравился . А пистоны, чтобы не было сбоев, мы подсушивали и для большего эффекта заряжали сразу по два . А зааааапах ! А искры!
Еще можно было кирпичем по ленте бабахать

У меня тоже был пистолет и он мне тоже,как Sasa почему-то не нравился.
Suliko вне форумов  
Старое 01.02.2014, 14:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
Еще можно было кирпичем по ленте бабахать .
!!!
крыска вне форумов  
Старое 30.01.2014, 19:21
Мэтр

Точно, пацаны ногтем! А про пистолет не помню. Но вспомнила, что вроде бы да, поджигали эти ленточки.

Еще вспомнила! И я ногтем!

Все, харэ! А то что-то так захотелось пистонов!!! Говорю же, запах такой класснючий!!!
ecole21 вне форумов  
Старое 31.01.2014, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеecole21 пишет:
Еще вспомнила! И я ногтем!
А я октябрятской звёздочкой на уроке , один очень громко хлопнул, и учительница послала меня за дверь - выбросить пистоны. Но было так жалко выбрасывать, что я их решила за дверью спрятать в ботинок
lalilu вне форумов  
Старое 31.01.2014, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2006
Про запахи. Запах карбида - еще с детского сада. Но сейчас он куда-то пропал (запах).
Старое 31.01.2014, 12:00
Мэтр

А у кого была настоящая рогатка ручной работы ? Мне отец делал рогатки и каждая была рассчитана на разную дальность и силу. Никакая игрушка не сравнится .
Сразу поясню, что они никогда не использовались против птиц! Хорошая рогатка и меткость - это был скорее вопрос престижа и стреляли мы по цели на заборе. При мне никто никогда не смел обидеть животное, мы были защитники ! Я и сейчас защищаю животных и помогаю приютам .
Сейчас, как мама, понимаю как опасны были наши игры - ведь мы могли ранить друг друга ... Но ничего такого не случилось и все выросли хорошими людьми . Дааааа, совсем другое время, а прошло всего-ничего...
крыска вне форумов  
Старое 31.01.2014, 12:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
А у кого была настоящая рогатка ручной работы :чеесы:? Мне отец делал рогатки и каждая была рассчитана на разную дальность и силу. Никакая игрушка не сравнится .
Сразу поясню, что они никогда не использовались против птиц! Хорошая рогатка и меткость - это был скорее вопрос престижа и стреляли мы по цели на заборе. При мне никто никогда не смел обидеть животное, мы были защитники :чеесы:! Я и сейчас защищаю животных и помогаю приютам .
Сейчас, как мама, понимаю как опасны были наши игры - ведь мы могли ранить друг друга :цонфусед:... Но ничего такого не случилось и все выросли хорошими людьми . Дааааа, совсем другое время, а прошло всего-ничего...
У меня были и рогатки и самострелы с прищепками - рябиной стрелять, очень веселое занятие.
Позднее появились луки со стрелами - в качестве стрел тростины с гвоздем, очень сильно били, к слову. Метров на 100.
hiitola вне форумов  
Старое 31.01.2014, 12:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
У меня были и рогатки и самострелы с прищепками - рябиной стрелять, очень веселое занятие.
Позднее появились луки со стрелами - в качестве стрел тростины с гвоздем, очень сильно били, к слову. Метров на 100.
Точно! Так и было! А как Вы догадались что у меня тоже были луки разные и всякие сопутствующие аксессуары . ? Я побоялась написать чтобы не ранить дам . Луки и стрелы мне то же делал отец, он профессионал .
А теперь ностальгия по советской теме: помните деревянные автоматы на "Зарнице" ? Правда этот период я прошла не в Москве, а в подмосковье когда временно жила у троюродной бабушки и там же ходила в школу - это жесть - мы бегали по заснеженному лесу и "стреляли", когда "попадали" то метили краской ... Папа мне сделал копию настоящего автомата калашникова ...
А ещё он нам с друзьями делал шикарные мечи и мы бились как рыцари!
крыска вне форумов  
Старое 31.01.2014, 12:33
Заблокирован(а)

Точно! Так и было! А как Вы догадались что у меня тоже были луки разные и всякие сопутствующие аксессуары :редфаце:. ? Я побоялась написать чтобы не ранить дам . Луки и стрелы мне то же делал отец, он профессионал .
А теперь ностальгия по советской теме: помните деревянные автоматы на "Зарнице" :хаха:? Правда этот период я прошла не в Москве, а в подмосковье когда временно жила у троюродной бабушки и там же ходила в школу - это жесть :биггрин: - мы бегали по заснеженному лесу и "стреляли", когда "попадали" то метили краской :хаха:... Папа мне сделал копию настоящего автомата калашникова :хаха:...
А ещё он нам с друзьями делал шикарные мечи и мы бились как рыцари!
Деревянные автоматы у меня были тоже, конечно, мы же играли в войну.. штурмовали дот в виде снежного сугроба, гранаты в виде снежков с автоматаму наперевес. Дело было на заливе, берег финского залива, там снегом наметало огромные сугробы, можно было даже землянку из снега сделать.

Позднее, там же на заливе я запускал ракеты (делал сам из селитры и алуминия), а также взрывали игрушечные автомибили начененные бомбочками из серных спичек и бертолетовой соли - к слову, как вспомню так вздрогну, опасно было очень, а взрывы были приличные.. на заливе никто не слышал. Машинки в куски разрывало метров на 10 раскидывало.. называлось "подорвать конвой".
hiitola вне форумов  
Старое 31.01.2014, 12:48
Мэтр

Деревянные автоматы у меня были тоже, конечно, мы же играли в войну.. штурмовали дот в виде снежного сугроба, гранаты в виде снежков с автоматаму наперевес. Дело было на заливе, берег финского залива, там снегом наметало огромные сугробы, можно было даже землянку из снега сделать.
Ведь неплохо было? И детство у нас было счастливое и такое беззаботно-запредельно-сказочное?
Понимаю это только сейчас. Глядя на своего сына.
Позднее, там же на заливе я запускал ракеты (делал сам из селитры и алуминия), а также взрывали игрушечные автомибили начененные бомбочками из серных спичек и бертолетовой соли - к слову, как вспомню так вздрогну, опасно было очень, а взрывы были приличные.. на заливе никто не слышал. Машинки в куски разрывало метров на 10 раскидывало.. называлось "подорвать конвой".
Взрывы ? Нет, так далеко мы не заходили . Мой отец учил нас всех(меня и моих друзей мальчишек) стрелять на меткость, уметь рассчитать полёт стрелы - короче математике . У нас жили кошки и он прямо болел, когда они болели или умирали. Так я научилась любить животных.
Сейчас я понимаю, как важно организовать детей, направить их энергию в правильное русло, дать им правильное направление в игре и в жизни. У нас в семье всегда была мальчишечья тусовка с едой - бабушка пекла потрясающие пирожки . А тогда мы просто играли . Сейчас трудно вообразить подобные отношения . Самой не верится что это было.
крыска вне форумов  
Старое 19.02.2014, 20:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
А теперь ностальгия по советской теме: помните деревянные автоматы на "Зарнице" ?
Ага, автоматы были покрашены черной тушью и выпиливались нами из деревяшек на уроке труда. А вот мой компас, который побывал на "Зарнице". Правда нам дали такой "треугольный" маршрут, что второй азимут завел нас в озеро.

Старое 31.01.2014, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
крыска, Ну трудно вообразить наше детство без рогатки или лука. И у девочек всех были, как мне кажется. Кстати - у внука и внучек тоже имеются- ага- самодельные. А у нас с мужем как ностальгия по детству- арбалет. Дети подарили на юбилей свадьбы. Стреляем, чего уж...
Старое 31.01.2014, 12:56
Заблокирован(а)

О кошках мне рассказать нечего, у меня никогда не жили, по некоторым причинам.
А о взрывах могу целую тему создать.. подрывник со стажем.
Любые химикаты были общедоступны, можно было при желании хоть тротил раздобыть.. к счастью дело не дошло.
hiitola вне форумов  
Старое 31.01.2014, 13:08     Последний раз редактировалось крыска; 31.01.2014 в 13:13..
Мэтр

О кошках мне рассказать нечего, у меня никогда не жили, по некоторым причинам.
А о взрывах могу целую тему создать.. подрывник со стажем.
Любые химикаты были общедоступны, можно было при желании хоть тротил раздобыть.. к счастью дело не дошло.

а что Вы думаете(как мальчишка ), о моём опыте детства - мои друзья которые бегали с ключом на шее, после школы все приходили к нам и моя бабушка кормила всех пшённой кашей и пирожками с творогом, картошкой или вареньем... Вот я никогда больше в моей жизни не встречала подобного. Мне повезло застать это время? Не знаю куда отнести подобный опыт. Вспоминаются "Покровские ворота" . Так и жили.
крыска вне форумов  
Старое 31.01.2014, 13:13
Заблокирован(а)

а что Вы думаете(как мальчишка :чеесы: ), о моём опыте детства - мои друзья которые бегали с ключом на шее, после школы все приходили к нам и моя бабушка кормила всех пшённой кашей и пирожками с творогом, картошкой или вареньем... Вот я никогда больше в моей жизни не встречала подобного. Мне повезло застать это время? Не знаю куда отнести подобный опыт. Вспоминаются "Покровские ворота" :хаха:.
Уникальный у вас опыт. Для девочки - особенно.
У нас девочек в компании не было. Я вообще не знаю что они делали в свободное время. Позднее начали ими интересоваться.
hiitola вне форумов  
Старое 31.01.2014, 13:24
Мэтр

Уникальный у вас опыт.
Неа,просто соответствующий характер и темперамент.
Я где-то до класса 3 дружила исключительно с мальчишками........
Старое 31.01.2014, 13:38     Последний раз редактировалось крыска; 31.01.2014 в 22:43..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Ну трудно вообразить наше детство без рогатки или лука. И у девочек всех были, как мне кажется. Кстати - у внука и внучек тоже имеются- ага- самодельные. А у нас с мужем как ностальгия по детству- арбалет. Дети подарили на юбилей свадьбы. Стреляем, чего уж...
Какой замечательный подарок вам сделали . И вы с мужем молодцы !
крыска вне форумов  
Старое 31.01.2014, 14:46
Заблокирован(а)

Ну а у нас в компании вообще про девочек не говорили.. класса до 7-8.
hiitola вне форумов  
Старое 01.02.2014, 13:59     Последний раз редактировалось крыска; 01.02.2014 в 14:25.. Причина: редактирование формата фотографий
Мэтр

А красивые значки, которые покупались на личные деньги! До сих пор не понимаю, почему родители ставили эти значки "в игнор"

"В теме", так как сейчас, после многих лет, я наконец, добралась до антресолей ! Старые вещи выбрасываю мешками .
Сижу долго перед каждой вещью и вспоминаю... вспоминаю... детство .

Вот подумалось, может создать новую тему , что-то вроде "А что Вы делаете со старыми вещами дорогими сердцу" ?
Но не знаю в каком разделе этого форума она будет уместна...
крыска вне форумов  
Старое 01.02.2014, 14:37     Последний раз редактировалось невестафранцуза; 01.02.2014 в 14:43.. Причина: Опечатка
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2010
У меня сразу пошла ассоциация, пистолет- взрывы- пионерский лагерь, вот где был коллективный разум придумывать всякие шалости, ну обмазывание ночью зубной пастой вне конкурса. А названия пионерских лагерей: у нас был юный связист, юный судоремонтник, дружба, кажется бригантина :-) а еще помню костюмы которые нам выдавали в пионерских лагерях для конкурса смотр песни и строя, даже самая маленькая юбка почему то всегда оказывалась как минимум на три размера больше
Старое 01.02.2014, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ну названия лагерей были чаще всего, от профсоюза, к которым они принадлежали. У нас на Оке был лагерь "ШАхтер" , и совсем уж весело- " Воркута" . После лета встречались в школе малышня и нормально так обменивались впечатлениями- в каком лагере был- да в "Воркуте". Сейчас это сюр прямо.
Старое 01.02.2014, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Ну названия лагерей были чаще всего, от профсоюза, к которым они принадлежали.
не всегда, у нас были такие названия пионерских лагерей, как "Космические Зори" и "Лесная сказка". А вот санатории-профилактории именно по названию профсоюзов: "Энергетик", "Нефтяник", "Нефтехимик", ''Тракторостроитель'', и т.д.
fille77 вне форумов  
Старое 19.02.2014, 19:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
Давно я тут не был... кое что новое сочинил...

О моем городе

Я не склонен смешивать с грязью мой город, как некоторые астраханцы, презирать его и постоянно мучиться от этой жуткой перспективы остаться в нем навсегда... наверное потому, что всю сознательную жизнь я прожил в Астрахани, вырастая вместе с нею и мое детство и юность пришлись на далекие советские астраханские годы. Я не люблю джунгли спальных районов из одинаковых бетонных коробок, я не люблю обновленную площадь Ленина, похожую на памятно-кладбищенский комплекс, мне неуютно на похороненной под плиткой и обрезанной под прямым углом набережной Волги и я с недоумением смотрю на трехметровые пеньки спиленных деревьев в Братском садике. Более того, я готов поспорить, что только советская Астрахань с ее неасфальтированными дорогами чуть ли не в центре города, огромные парки, старинные обветшалые постройки, маленькие мостики через внутренние речки, уютные дворовые закутки и привлекательные музейчики и магазинчики способны были дать любознательному подростку весь спектр душевных переживаний и разнообразие увлечений, интересов и хобби, которые могли сохраниться до весьма зрелого возраста. Не было ни компьютеров, ни сотни кабельных каналов, ни рога изобилия бытовой аудиотехники и шквала игрушек, книг, журналов, но почему-то именно тогда жажда познания обуревала многих детишек.

Сейчас огромные лужи после ливней вызывают раздражение даже у детей, а тогда явление это было привычное и летние огромные теплые лужи в центре города совершенно волшебным образом превращались в моря и океаны, заполняясь самодельными корабликами и юными мореплавателями на домашних жестяных корытах и плотах. Так вырастали юные корабелы и моряки. Под любыми деревянными лестницами во дворах организовывались штабы, где рисовались карты целого квартала и составлялись военные планы сражений между дворами. На старой разлапистой иве в центре двора устраивался настил и юные индейцы из самодельных луков стреляли с него в нарисованные мишени. Весь двор был в ямах, где кладоискатели мечтали отыскать сокровища капитана Флинта. Магазин "Природа" на Савушкиной превращался в огромный музей, да что там музей, в полный загадочных экспонатов "заброшенный мир", в "волшебную лавку" Герберта Уэллса, а провинциальные книжные магазинчики становились источниками букинистических книжек Якова Перельмана и старых изданий "Астрономии" для 10-го класса. Юные археологи толпами копались в прибрежной полосе на берегу Волги, под бетонным скатом - там всегда можно было найти множество старинных и старых монеток от екатерининских до советских времен. Кто-то собирал из старых деталей мопеды, кто-то разводил рыбок, кто-то мастерил электрогитары, приемники, усилители, светомузыки, колонки, кто-то по ночам наблюдал Луну в самодельный телескоп, кто-то в Морском садике обменивался марками, кто-то постоянно наведывался на второй этаж магазина "Буратино", где продавались товары для юных моделистов, радиоэлектроников и юных ученых. И ведь все, собранное их руками работало, летало, играло!

Но почему именно в советское время с его нехваткой всего и вся, в провинциальном городишке деревенского типа, когда даже центральная улица (Кирова) была не заасфальтирована, а замощена, а автомобили проезжали в час по чайной ложке появлялись конструкторы и инженеры, гениальные врачи, педагоги, ученые, да просто разносторонние увлеченные личности?

Нет, сейчас все кажется чужим, совершенно чужим, а совершенно безобразная огромная лужа вызывает детский восторг и яркие картины воспоминаний. Солнце проваливается в эту лужу и я вижу расплывчатый мираж - силуэт маленького мальчика, отважно пустившегося по бесконечной луже на плоту-двери-от-калитки вслед уходящему солнцу.
Старое 19.02.2014, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Димка, большое вам спасибо за такие проникновенные воспоминания. Очень трогательно!
fille77 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки