Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2013, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеAnastasiaK пишет:
Интересно, никогда не думала написать в консульство... то есть удивлена, что они отвечают... а быстро отвечают, у кого был опыт?
Я обращалась по мейлу два раза и оба раза через день отвечали.

А техподдержка ответила в тот же день.

Напишите, попытка не пытка
Старое 08.02.2013, 00:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuliaLW пишет:
Здравствуйте всем,

Та же проблема. Была в мэрии в Монруже (пригород Парижа), сказали, они вообще больше не делают "сертифицатион цонформе", ни для кого, но в то же время сказали, что заверить копии документов могут, всё заверят, штамп будет, но это не "цертифицатион цонформе". Если честно, не поняла разницы.
Вы думаете, такое подойдет для Консульства?
Я думаю, вам предложили то, что сначала мне предложила моя мерия. То есть, меня попросили написать на копиях документов "Conforme à l'original", а потом они поставили штамп, в котором было указано, что такой-то работник мэрии аттестует, что моя подпись верна. Но это не означает, что штамп аттестует верность самой копии!
Старое 08.02.2013, 00:28
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
А техподдержка ответила в тот же день
Мне техподдержка всегда отвечает тоже быстро (по поводу записи на прием). А на вопросы относительно гражданства, мне по мэйлу не ответили.

AnastasiaK, напишите им, попытка не пытка. Если не ответят, звоните!
Старое 08.02.2013, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Я думаю, вам предложили то, что сначала мне предложила моя мерия. То есть, меня попросили написать на копиях документов "Conforme à l'original", а потом они поставили штамп, в котором было указано, что такой-то работник мэрии аттестует, что моя подпись верна. Но это не означает, что штамп аттестует верность самой копии!
Но тогда они наверное предупредили бы, что просто легализуют подпись, а заверения с их стороны никакого не будет?
А не так?
Посмотреть сообщениеJuliaLW пишет:
сказали, что заверить копии документов могут, всё заверят, штамп будет, но это не "certification conforme". Если честно, не поняла разницы.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2013, 00:51
Мэтр

Может быть, там что-то другое предложили. Мне кажется, что Посольству нужно именно "Conforme à l'original"
Старое 08.02.2013, 01:09     Последний раз редактировалось elfine; 08.02.2013 в 01:33..
Мэтр

Может быть, там что-то другое предложили. Мне кажется, что Посольству нужно именно "Conforme à l'original"
Что предложили - конечно пока неизвестно.

Про остальное боюсь, что начинаю повторяться, но скажу. Консульству абсолютно не важно, какая там печать, кто её поставил (мэрия, префектура, полиция или нотариус) и какими именно словами выражена верность копии оригиналу. Ровно с того момента, как на документе стоит апостиль. С этого момента иностранный документ признаётся консульством как действительный для России. Можно его переводить и отдавать на подтверждение верности перевода.

Имеет смысл обсуждать только то, что важно для апелляционного суда, чтобы он признал, что копия верна оригиналу и поставил на неё апостиль.

Понятное дело, если мы сами утверждаем, что копия равна оригиналу, а мэрия только подтверждает, что наша подпись под этим - действительно наша, а не чья-то ещё, то заверением копии это назвать сложно. Странно вообще, что они могли такое предложить.

Наверное на такие предложения надо чётко говорить мэрии, что подтвердить верность фотокопии нужно для проставления на этой копии апостиля. А апостиль (документ с ним) в свою очередь нужен для консульства. Чтобы не предлагали ерунду.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2013, 02:24     Последний раз редактировалось A-fox; 08.02.2013 в 04:47..
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
Мне кажется, что Посольству нужно именно "Conforme à l'original"
Посольству нужен легализованный документ, т.е. с апостилем.

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Консульству нужен документ с апостилем. Наличие апостиля на нём - это то, что делает его действительным на территории РФ и для российских властей. Люди идут заверять копии в мэрии или куда-то ещё не потому, что именно эти инстанции и никакие другие указаны консульством, а потому что только заверенная копия равна оригиналу, и только такую примут на апостиль.

С момента, как на документе стоит апостиль, он становится действительным для российских властей. Всё. История его приобретения никого не волнует. Важно наличие апостиля, а на основании чего его поставили и кто его перед этим заверял отодвигается на десятый план.
Совершенно согласна с мнением elfine
Я заверяла в префектуре четыре разных документа. Так вот, апостиль на них стоит совершенно одинаковый, в том плане, что в апостиль вписано лицо, которое эти документы заверило.

т.е.
На копии стоит:
копия верна, дата, ф.и.о., должность, круглая печать префектуры.

В апостиле:
1. Французская республика настоящий официальный документ
2. Был подписан "ФИО заверившего копию"
3. Выступающго в качестве "должность заверившего копию"
4. Скреплен печатью "перевод круглой печати префектуры"

Действительно, КТО заверил копию и КАК, должно волновать только того, кто проставляет апостиль.

Нужно, обращаясь для заверения копии, обозначать, что данный документ нужен для проставления апостиля, с последующим предоставлением в консульство. А тот кто заверяет копию дожен знать, как это нужно делать для апостиля.
A-fox вне форумов  
Старое 08.02.2013, 11:49
Дебютант

Дата рег-ции: 14.04.2011
Посмотреть сообщениеzhasmin1976 пишет:
Я сегодня ходила в мэрию узнать, делают ли они attestation du domicile. У меня даже был образец,высланный форумчанкой. Они сказали ,что делают. Подскажите пожалуйста, если они дают эту справку, значит тогда не нужно у них заверять КДС и документы мужа и детей ? Ведь консульство требует что-то одно,написано или-или . Правильно ли я поняла?
Звонила сейчас в консульство ,чтобы уточнить если есть на руках attestation du domicile нужно ли КДС ,заверенное мерией?мне ответили нужно и то и другое!!??
Prima_vera вне форумов  
Старое 08.02.2013, 11:54
Мэтр

Prima_vera, ну и какой смысл звонить, если случайные люди, снявшие трубку, дают Вам безграмотные ответы? Всё написано в списке. Или справка о месте жительства, или вид на жительство. Но если у кого-то лишние деньги, то можно и то, и другое.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:06
Дебютант

Перестраховываюсь,больно далеко живём от Парижа.Да и денег лишних нет.Конечно я думаю кто попало в консульстве трубку не берёт,но каждый раз отвечают очень агрессивно.
Prima_vera вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:08
Дебютант

Скажите а копию паспорта мужа ,нужно же делать только первую страницу с фото?
Prima_vera вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:08
Мэтр

Prima_vera, напишите им e-mail, в нём они не станут нести ахинею, ответственности больше. Но в мейле они повторят то же, что написано в списке.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:13
Бывалый

Посмотреть сообщениеPrima_vera пишет:
Перестраховываюсь,больно далеко живём от Парижа.Да и денег лишних нет.Конечно я думаю кто попало в консульстве трубку не берёт,но каждый раз отвечают очень агрессивно.
Это из списка на сайте посольства
"2. Документ, подтверждающий место жительства заявителя на территории Франции.
Французское удостоверение личности или французский паспорт или вид на жительство или справка мэрии, подтверждающая место жительства (certificat или attestation du domicile, выданный мэрией или иным официальным органом."

Скажите а копию паспорта мужа ,нужно же делать только первую страницу с фото?
Да, только первую.
A-fox вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2009
Лишний раз убедилась сегодня, насколько все непросто с франц.администрацией. Только вчера мне сказали да, делаем attestation du domicile,показала им пример справки. Сегодня выясняется,что они дадут мне эту справку, но там будет фигурировать только мое имя. Детей туда не впишут. На все мои просьбы, ответ "нет, я поговорил со своей responsable ,она сказала нельзя. Сделаем только для вас".
Потом я думаю, ладно, пока здесь, возьму хоть для себя. Прошу его дать мне эту справку, а он мне заявляет: "а, нет, у вас в carte de séjour парижский адрес". Я объяснила,что жду новую карту ,показала récépissé ,нет, все бесполезно. Он сказал" все равно вы ее скоро получите, тогда и приходите". Ну что за безобразие? Так я и ушла ни с чем. Уже даже боюсь думать, как будет, когда приду заверять копии.
zhasmin1976 вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:26
Мэтр

Если Вы в Булони, то это формуляр с сайта вашей мэрии, тоже можете распечатать:

http://www.boulognebillancourt.fr/cm...f_conforme.pdf
elfine,большое вам спасибо за ссылку. Да, я в Булони. Все распечатала и ссылку,и закон, короче, вооружилась. Теперь пойду к ним в мэрию, как получу свою карту.
zhasmin1976 вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:30
Мэтр

А еще я вот о чем задумалась: если я одновременно оформляю гражданство для двоих детей , то мне надо иметь 2 attestation du domicile на свое имя, или одного будет достаточно.Тоже самое с документами мужа, нужно все делать в двойном экземпляре или нет? Ведь получается как бы 2 досье.
zhasmin1976 вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:36
Мэтр

zhasmin1976, да, на каждого отдельное досье. Просто просите всё в двойном экземпляре.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:44     Последний раз редактировалось A-fox; 08.02.2013 в 13:27..
Бывалый

Посмотреть сообщениеzhasmin1976 пишет:
А еще я вот о чем задумалась: если я одновременно оформляю гражданство для двоих детей , то мне надо иметь 2 attestation du domicile на свое имя, или одного будет достаточно.Тоже самое с документами мужа, нужно все делать в двойном экземпляре или нет? Ведь получается как бы 2 досье.
Да, думаю, два досье.
Может быть Вам подготовить папорт мужа и свою CDS (или attestation du domicile), они ведь будут одинаковые для двух досье. Заверить переводы в консульстве. И потом с этих документов сделать в консульстве нотариальные копии для второго досье. Тоже самое и для attestation du domicile, если там будут два ребенка.
В консульстве делают нотариально заверенные копии. У моей знакомой не было второго экземпляра свидетельства о рождении и ей сделали нотариальную копию сразу в консульстве, когда она забирала документы с перевода. Только уточните, если для этого не нужно записываться еще раз (!).

А вообще за заверение перевода второго одинакового экземпляра берут два евро.
A-fox вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:59     Последний раз редактировалось elfine; 08.02.2013 в 13:12..
Мэтр

Посмотреть сообщениеA-fox пишет:
Заверить переводы в консульстве. И потом с этих документов сделать в консульстве нотариальные копии для второго досье. Тоже самое и для аттестатион ду домициле, если там будут два ребенка.
А консульсте делают нотариально заверенные копии. У моей знакомой не было второго экземпляра свидетельства о рождении и ей сделали нотариальную копию сразу в консульстве, когда она забирала документы с перевода. Только уточните, если для этого не нужно записываться еще раз
Можно и так. Только это будет дополнительное нотариальное действие, дороже выйдет. У меня тоже так было, но по незнанию, что нужно два экземпляра. А знала бы - пошла бы другим путём. Легче попросить мэрию заверить по две фотокопии всего, что нужно. Всё проапостилировать. Попросить переводчика не брать за одинаковые экземпляры как за два перевода (разница будет только в номере апостиля). И да, за заверение переводов дублей консульство должно взять только 2 евро, только надо указать им при подаче, что документы одинаковые, даже если для разных досье. А то могут и не заметить при подсчёте суммы на уплату.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2013, 13:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2006
Дозвонилась только что в посольство, говорю так и так, для заверения копий карт мэрия и префектура просят запрос от посольства... на что мне дама, мы не делаем, "тыкайте их носом в их законы, мы это делать не будем..", я говорю, что никак не хотят и спрашиваю, можно ли заверить у нотариуса... она говорит "попробуйте", я спрашиваю, значит можно?, она "да"... И все это возмущенным тоном...
Короче, попробую им написать еще, раз уж дело в гору пошло.. Только нашла 2 адреса consulat.russe@gmail.com и ambrus@wanadoo.fr, может пропустила еще какой адрес, не подскажите? И адрес тех поддержки это какой?
AnastasiaK вне форумов  
Старое 08.02.2013, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
AnastasiaK, consulat.russe@gmail.com- это адрес консульства,
queue-robot@dks.ru - это адрес техподдержки
fille77 вне форумов  
Старое 08.02.2013, 14:14
Кандидат в мэтры

Звоню нотариусу, он говорит, что они легализуют подпись, а не копии, замкнутый круг какой-то получается... Подскажите, как провернуть это дело у нотариуса, чтоб апостиль поставили...
AnastasiaK вне форумов  
Старое 08.02.2013, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
AnastasiaK, нотариусы вредные во Франции, попробуйте обзвонить всех нотариусов в Лилле, должен же найтись кто-то, кто заверит копию документа.
fille77 вне форумов  
Старое 08.02.2013, 14:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2008
Дозвонилась только что в посольство, говорю так и так, для заверения копий карт мэрия и префектура просят запрос от посольства... на что мне дама, мы не делаем, "тыкайте их носом в их законы, мы это делать не будем..", я говорю, что никак не хотят и спрашиваю, можно ли заверить у нотариуса... она говорит "попробуйте", я спрашиваю, значит можно?, она "да"... И все это возмущенным тоном...
Короче, попробую им написать еще, раз уж дело в гору пошло.. Только нашла 2 адреса consulat.russe@gmail.com и ambrus@wanadoo.fr, может пропустила еще какой адрес, не подскажите? И адрес тех поддержки это какой?
У меня тоже такая проблема была,как у Вас. Вам надо перевести страницу сайта консульства, где говорится, что вам действительно нужно заверение копий документов. В префектуре прочитали мой перевод и шлепнули печать на паспорт мужа и его карту. А мою КДС сказали, что не могут сделать, так как это не их ведомство. Пришлось просить attestation du domicile
vorona31 вне форумов  
Старое 08.02.2013, 14:41
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
AnastasiaK, нотариусы вредные во Франции, попробуйте обзвонить всех нотариусов в Лилле, должен же найтись кто-то, кто заверит копию документа.
А вообще нотариусы имеют право заверять копии? Или в чем проблема?
AnastasiaK вне форумов  
Старое 08.02.2013, 14:46
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеvorona31 пишет:
У меня тоже такая проблема была,как у Вас. Вам надо перевести страницу сайта консульства, где говорится, что вам действительно нужно заверение копий документов. В префектуре прочитали мой перевод и шлепнули печать на паспорт мужа и его карту. А мою КДС сказали, что не могут сделать, так как это не их ведомство. Пришлось просить attestation du domicile
Я уже везде "засветилась" теперь им надо письмо от консульства... ведь такой перевод не имеет законной силы... опять же на кого попадешься...

А еще говорится о какой-то "упрощенной схеме" - уже неделю мучаюсь, бегаю по мериям-префектурам...
AnastasiaK вне форумов  
Старое 08.02.2013, 15:01     Последний раз редактировалось elfine; 08.02.2013 в 15:42..
Мэтр

А вообще нотариусы имеют право заверять копии? Или в чем проблема?
Имеют, но обычно они заверяют не этот тип документов. Имеют право сказать, что это вне их компетенции.

Место, куда обращаться, зависит от типа документа:

http://www.pratique.fr/copie-certifiee-conforme.html

Цитата:
Différents organismes en délivrent, selon la nature de l’acte à certifier.
Цитата:
Vous pouvez vous adresser :

Цитата:
■à la mairie ou mairie d’arrondissement : pour les documents réclamés par une administration étrangère ;
■au tribunal d’Instance : pour les décisions de justices ;
auprès d’un notaire : pour la copie d’actes juridiques ou authentiques ;
■auprès d’une ambassade ou d’un consulat : pour la demande de conformité de documents établis à l’étranger.
Это взято с официальных государственных сайтов:

http://www.interieur.gouv.fr/A-votre...administratifs

Они, правда, не упомянули префектуру и ещё коммиссариат полиции, про который в некоторых источниках пишут, что те же полномочия, что и у мэрии.

А вообще если время терпит (насколько я понимаю, дату на заверение документов на "прям сейчас" никому не дают), написать заказное письмо на имя мэра, описать случай отказа, объяснить, зачем была нужна копия и привести закон. Обязаны отреагировать. Могут послать за справкой, а могут и всё сделать без разговоров. Против закона они идти не могут. А устно препираться могут сколько угодно, за слова, которые нигде письменно не зафиксированы, никто ответственности не несёт.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2013, 15:54
Бывалый

Дата рег-ции: 21.06.2010
Подтверждаю,что по телефону в посольстве Париже отвечают агрессивно или утомленно-надменным тоном.
Связаться с ними кроме почты можно по факсу 0145044409.
Garota вне форумов  
Старое 08.02.2013, 16:01
Мэтр

zhasmin1976, да, на каждого отдельное досье. Просто просите всё в двойном экземпляре.
elfine, а как тогда мне быть с записью на верность перевода? Получается ,что надо два рандеву . Я сейчас стою в электр.очереди, хотела записаться во второй раз, но нашла вот такую фразу:
"Недопустимо записывать одного посетителя по тому же вопросу несколько раз на разные даты."
А у меня как раз и получается, что вопрос то- он один, только 2 досье. Не знаю, буду наверное пробовать пройти по одной.
zhasmin1976 вне форумов  
Старое 08.02.2013, 16:05
Мэтр

А вообще если время терпит (насколько я понимаю, дату на заверение документов на "прям сейчас" никому не дают), написать заказное письмо на имя мэра, описать случай отказа, объяснить, зачем была нужна копия и привести закон. Обязаны отреагировать. Могут послать за справкой, а могут и всё сделать без разговоров. Против закона они идти не могут. А устно препираться могут сколько угодно, за слова, которые нигде письменно не зафиксированы, никто ответственности не несёт.
Я после того, как меня сегодня отфутболили в мэрии (даже по-другому это и не назовешь), тоже решила, если еще и заверять копии откажутся, подключу мужа и будем писать на имя мэра. Как сказали в консульстве, будем их тыкать носом в их же законы.
zhasmin1976 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство