![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
это точно. Достаточно работнику сходить к врачу пожаловаться на стресс или если задержится на работе на 10 минут пару раз, а ему не оплатят эту переработку, а работник зафиксирует это письменно, то потом при увольнении это будет в пользу работника.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Верониqуе, не думаю, что 10 минут задержки на работе пусть и каждый день могут принести "пользу" для работника при увольнении, даже тем кто работает по часам, имхо
...увольнение - это как столкновении двух сил, посмотрите на примеры Вики, - выигрывает тот, кто сильнее, как в жизни, впрочем ![]() вопрос только одни - как далеко каждый готов идти в этом вопросе
|
![]() |
||
Мэтр
|
я знаю частные случаи, что это может сыграть в пользу работника. Но обобщать не буду, тут этого не любят. :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
мне кажется, для каждого уровня работы есть свои "больные места" + на кого-то можно надавить" именно этими 10-тью минутами каждый день (причем как в отношении начальника, так и наоборот- в отношении к вам лично), а на кого-то и что-то более серьезное и существенное не подействует - но это, наверное, уже больше относится к l'art de la guerre
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2009
|
А в обратном отношении это уже harcellement |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Петит чат, а почему классовая борьба?
Это обычная человеческая борьба (а точнее, столкновение сил), и более того- "меряние" сил - только у кого получается добиться своего именно "давлением", а у других лучше получается через более дипломатические отношения, - опять таки, все как в жизни ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Нравится мне такое определение!))
Почему-то нчальники здесь имеют право требовать переработку и никак ее не оплачивать. Дескать, положение финансовое трудное. А вот попытайтесь вы попросить прибавку к жалованию, ссылаясь на ваше трудное положение. А сильнее тот, у кого больше компромата и выдержки.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
А на нашем предприятии 60% работников - технический состав, уровень синдикализации очень высокий и все частные проблемы мгновенно поднимаются на уровень общественных. Пример из жизни: вакцинация против гриппа, оплаченная предприятием. Возникла шумная полемика: для тех рабоников, которые находятся за пределами головного офиса время на транспорт входит в рабочее время или нет. И поскольку в рабочее время они отлучиться не могут, то врача задержали в вечернее время, чтобы все смогли пройти вакцинацию. А логика работников: если я еду на вакцинацию после окончания рабочего дня - мне надо платить за переработку. А профсоюзам только дай на зуб какую-нибудь зацепку, им же надо оправдывать свое существование. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Но иногда таких претензий начитаешься, что даже аргументов не хватает кроме как : работа по определению не может быть домом отдыха |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Согласна, поэтому и идет такое тотальное недоверие с двух сторон.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Мне кажется, что так почти все силы уходят на военные деиствия.
ИМХО, намного эффективнее получается когда усилия идут на установление доверия и работу... у хозяина бизнес прет и на повышение зарплаты деньги есть и на работу не надо как на каторгу ходить... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
А что до той девушки, которую я уволила. ну например она дпоставала клиентов рассказами о кроликах своей мамы, и о своем брате из Альзаса, и ржала при этом как лошадь. Но больше всего меня не устраивала ее привычка врать в глаза, и письменно вдобавок посылать мне письма с уведомлением со своими лживыми оправданиями. Этого я , простите, не переношу. Она кстати тоже синдикалистка была, нас предупреждал об этом ее бывший работодатель , она к нему комиссии водила по поводу увольнения. Бреф, я очень рада, что от нее отделалась.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Viki,
Знаешь, я несколько менее оптимистична, чем ты, после того как мой любимый побывал в сентябре прошлого года в Prud' Hommes. Как руководитель и владелец предприятия. И адвокат был и сам он не лыком шит да и все мы думали, что у уволенного им шансов 0. То не выиграл по всем пунктам, но поскольку обычно запрашивают в 10 раз больше того, что положено, всегда можно что-то отсудить от работодателя. Французское законодательство очень наемного работника защищает, хоть Полкан и утверждает обратное. Если ты так уверена в себе и в адвокате, могу только за тебя порадоваться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если я правильно понимаю Полкана, то она обратного не утверждает. Она пишет о том, что положение работодателя позволяет ему требовать большего от работника. Работнику требовать что-то от предприятия сложнее. Кстати, именно по этои причине законодательство больше зашишает работников, чем работодателеи...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Свет, ты не очень хорошо поняла. Я как раз-таки готова судиться с этой дамочкой. И готова к тому, что могут присудить выплатить две-три месячных зарплаты. Но работать я с ней не буду, и это не может не радовать. В ее деле есть разные нюансы, и мы не думаем, что она будет выглядеть сильно потерпевшей в глазах судьи. Мы на нее еще и в СЕПАМ настучали, за больничный, притянутый за уши, с момента уведомления об увольнении она его взяла.
Наш адвокат нас хорошо консультировал с другим предыдущим увольнением другой девушки, она даже в суд подавать не стала, после консультаций с юристом. Дело ее было совсем дохлое. Кстати с ней мы тоже расстались, плача и обнимаясь... Ну очень душевно расстались. По-французски. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Свет, кстати, скажи, пожалуйста, сколько присудили выплатить и по какому мотиву увольняли?
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Например, работник может отправить в 18:30 (при рабочем дне до 18:00) своему начальнику обычный емейл с вопросом, с результатами...неважно с чем. А начальник, если не хочет, чтобы работник требовал за переработку должен ответить также письменно на этот емейл, что он просит своего работника не задерживаться на рабочем месте. Если начальник так не ответит - то он как бы поощряет работника перерабатывать. Вот вам и письменные доказательства. А про контр-визит к врачу.....стресс сейчас есть практически у всех, абсолютно здоровых людей нет, тут тоже не все однозначно. Вероятность, что работодатель что-то выиграет от такого контр-визита, как по мне, невелика. Но не знаю конкретных примеров, могу толкьо предполагать.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
По-моему если что-то не ладится - надо человеку объяснить, раз другой, дать возможность исправиться, объяснить возможные последствия. Если увольнение неизбежно, то, конечно чем спокойнее все пройдет - тем лучше для всех. Но отсюда лить крокодильи слезы и обниматься, когда вы человека на улицу выставляете - это вас не очень хорошо характеризует.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Забавно у нас: когда орут и кричат - сволочи, когда без нервотрепки, тихо и спокоино - лицемеры. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Там было не тихо-спокойно, а плача и обнимаясь. Улавливаете разницу?
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
не знаю, как в вашем случае, но обычно это полная зарплата за полгода, включая неотгуленый отпуск+ все неоплаченые выплаты ( допустим работадатель был обязан оплачивать проезд , еду в обед .но не делал этого) + проезд от места жительства к "месту суда". У меня муж так увольнялся, и до адвоката дело не дошло, все шло через Prud' Hommes. У нас было чуть поменьше 10 тыс., хотя зарплата была "по бумагам " чуть побольше смик.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Допустим, работодатель вашего мужа полностью заслуживает выплаты компенсации своему работнику. И муж правильно сделал, что потребовал это через суд.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы действительно не понимаете. Это было не лицемерно. Она действительно неплохой человек, и по-своему очень добрый и отзывчивый. Но у нее было уже четыре письма с уведомлением, и это ее ничему не учило, ее промахи были все хуже и хуже. А плакали мы потому, что я обьясняла ей, что доверия к ней больше нет и работать с ней я просто не могу, и что с таким отношением к работе ей лучше просто сидеть дома.... Что она и делала последние два года.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
суда не было, да и разбирательства никакого не было, кто прав, кто виноват. Мы сами удивились. Работадатель собрал досье на мужа, муж, соответственно, свое досье. Но никто даже не рассматривал все это. Муж явился с "дядечкой профсоюзником", он зачитал оз своих бумажек, что обязан ему возвратить работадатель, раз хочет мужа уволить, адвокат работодателя сразу с этим согласился, на том дело и кончилось. Никто и не рассматривал всех этих писем с предупреждением и наших ответов. Законодательство ,действительно поставлено так, что всегда наемный работник защищен по мах. Кстати, мы и не знали, что работодатель должен был выплачивать "кормовые" и "проездные", в контракте этого не было, для нас эти пару тысяч оказались "приятной неожиданостью"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
если бы у меня был свой бизнес и нанятый мною работник фамильярно разговаривал с клиентами - я бы тоже уволила такого работника, возможно без объяснения причин или объяснив, но точно бы уволила.А потом уже пусть он сам делает выводы как вести ему себя на работе - у меня нет на это времени - перевоспитывать взрослого человека.Знаю пример, правда в Голландии, когда приняли на работу высококлассного специалиста, русского.Такого специалиста искали долго, наконец, нашли.Уволили через 3 месяца, выплатив неустойку, без объяснения ему причин.Коллективу не нравилось, что при разговоре , он собеседнику клал руку на плечо, приобнимал.Мальчик так и ушел не поняв в чем фишка.
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Тогда смею предположить, что вы просто по-человечески расстались, а не как-то по-французски.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Приходилось работать с начальниками англичанкой, шотланцем, ирландкой (разделяю их намеренно, т.к. стиль управления очень разный), испанкой, шведом и финном. Но в целом не могу судить о стиле управления в рамках всей нациии, т.к. по отдельно взятому индивидуму очень трудно составить обобщающее мнение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
А вообще вы сами как бы чувствовали себя в обратной ситуации, увольнение без объяснений? Как себя чувствует владелец семейного бизнеса, я приблизительно представляю.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
|
|
![]() |
|
Закладки |