|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
kika78, Спасибо, что держите в курсе. Дай бог, чтоб все прошло нормально.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Скажите пожалуйста. Если человек сам добровольно ушел из жизни. Как во Франции проходит церемония похорон и прощания. Так же как у нас нет церемонии в церкви? А где прощаются? Похороны на какой день? ( просто мужу надо определится с днями и местом). Спасибо, кто ответит.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Roupy, к примеру, в залах после кремации. Если есть кремация. Как и для тех, кто атеист.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
RoupyБог с Вами,еще раз внимательно прочитайте свое сообщение и слегка его подкорректируйте,а то складывается впечатление,что Ваш муж что-то там задумал и только хочет определиться с днем и местом. В любой религии не отпевают тех,кто добровольно уходит из жизни,но,на самом деле все зависит от конкретного священнослужителя. Есть те,кто менее строго придерживается церковных канонов и может провести службу. Надо говорить со священником. Прощаются обычно в специально отведенных помещениях, в которых выставляется гроб с телом усопшего. Часто такие помещения расположены недалеко от крупных госпиталей. Вам в любом похоронном бюро дадут адрес этого заведения. В таких заведениях всегда гроб находится в отдельной комнате,куда могут прийти родственники и друзья,принести цветы, попрощаться,оставить запись в книге соболезнований. В день похорон,оттуда сотрудниками похоронного бюро и доставляется гроб с телом или на кладбище или в крематорий. Обязательное сопровождение полицией такого эскорта. В крематории тоже перед церемонией есть несколько минут,чтобы попрощаться,но гроб уже закрыт и его не открывают.Урну с прахом на кладбище тоже доставляет сотрудник похоронного бюро в оговоренный день,он же и производит захоронение в присутствии родственников.Нет жестких правил с днем захоронения,хоронят тогда,когда соблюдены все административные формальности и дата согласована с родственниками.Вот,как-то так все и проходит.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
не спорю,возможно, это правило в нашем городе.
если в православной церкви,то по-нашему обычаю,надо.В католической церкви не обязательно женщинам покрывать голову.Сделайте так,как хотите сами.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Iryna13, Вроде на траурной церемонии в церкви все женщины в шляпках или с чем- то подобном на голове? Нет? Я просто по наблюдениям, когда из нашей деревенской церкви народ выходит. Темно серый берет будет уместным? Если, конечно, церемония будет. Так все же, в таком эстраординарном случае похороны на третий день тоже? Никто не знает? Нам там совершенно не где останавливаться в принципе. Хотелось бы не приезжать заранее. А ехать необходимо, в свое время мы обещали ему позаботиться о его собаке. Мы не знаем что и как с ней.
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Нет.
А не проще ли узнать в мэрии, у членов его семьи, чем на форуме?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Коряво я написала вопрос, конечно. Муж сейчас узнал- вчера его знакомый сам ушел из жизни. Ему надо определится, на какой день взять отпуск, чтоб мы попали на похороны. Нормально- это было бы завтра. Но я подумала, может в таком случае все гораздо позже, может какая полицейская процедура существует при этом и из- за этого задержка? ( нам надо практически до Бордо доехать). Про церковь я спросила- надо ли мне искать что- то на голову, если будет отпевание в церкви. ( я еще никогда здесь не была на похоронах, кроме как провославных).
|
![]() |
||
Мэтр
|
У него никого нет. Он абсолютно одинок. Даже не знаю, где и что можно узнать. Мужу на работу позвонил хозяин отеля, где он раньше останавливался по работе. Он знал, что они дружили и что муж обещал позаботиться о его собаке. Ситуация совсем глупая, муж не знает даже как точно фамилия его пишется, только как произносится. Адреса тоже не знает, только чисто визуально, где тот жил. Можно было бы в полицию местную звонить, но как- то глупо вме это, не зная даже, как пишется фамилия правильно. Мы просто думали приехать на место и уже там определиться, по месту.
Там совсем все довольно нелепо. Этот коллега мужа по старому месту работы. Когда он узнал, что болен, сказал мужу, что не знает, кто позаботится о его собаке. Муж обещал ее не оставить, если что. Но уже больше года муж в тех краях не был, а вчера вот такая новость.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Roupy, день похорон выбирают родственники, но обычно во Франции не хоронят на третий день, а позже. В наших краях женщины ничего не надевают на голову.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Klassnaia, Там нет никого абсолютно. Наверное полиция определит день, раз такой случай.
|
![]() |
||
Мэтр
|
лучше всего связаться с местной полицией,врядли Вы узнаете более точную информацию у кого-либо еще. Они же Вам и скажут адрес Вашего знакомого и где сейчас его собака. Фамилию знаете,хоть даже на слух, значит найдут,ведь не каждый день такое происходит с людьми,у которых похоже произносятся фамилии. Не забивайте себе голову нарядами, раз такое случилось,то вряд ли будет отпевание в церкви,тем более,что Ваш знакомый был одинок. Кто обо всех этих церемониях будут заботиться? Местная мэрия сделает все по минимуму. Туда,к стати,тоже можно обратиться. Правила хоронить на третий день нет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Iryna13, Он давно платил всякие страховки и оставил всякие распоряжения. Да и человек не особо бедный был. Вернее не нищий. Наверное существуют какие- то официальные душеприказчики, которые всем занимаются? Я просто не уверена, что полиция будет давать какие- то справки совершенно посторонних, в сущности людям. Я нарядами не занимаюсь, что вы. Просто складывает вещи для поездки и не знаю, брать что- то на голову. Все же минимальные приличия должны быть соблюдены.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.10.2015
|
Подскажите пожалуйста, у мужа умерла бабушка, на днях похороны. На похоронах из за территориальных разниц присутствовать не сможем. Мама мужа сказала, что положит в гроб нашу семейную фотку!!!!! Меня мужа и моего ребенка!!!! Я в ужасе была, но из вежливости ничего не сказала, т.к ей и так сейчас не легко. Надеялась на протест мужа по этому поводу, но нет он нормально отреагировал. ЭТО ЧТО ТРАДИЦИЯ ТАКАЯ???????
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Roupy, наш очень близкий друг покончил с собой этим летом.
Что могу рассказать. Была кремация, гроб был закрыт. Я привезла белые розы и раздала по розе некоторым родным и близким. Я была единственная, кто пришел с цветами. Был самый жаркий день лета, 18 июля, было 40 градусов жары. Одеты были все в темное, черное, синее, темно-серое, мало кто был в чем-то светлом. Утром была кремация, после обеда - похороны урны. В зале крематория сделали прощание, его дети сделали очень хорошую диапораму из фотографий, большинство из которых были нашими. Это был один из самых близких наших друзей. Никого в платках и других гол. уборах не было. Никакого эскорта не было. Некоторые подгтовили речи, но те, кто не смог их читать, передали свои бумажки мэтру церемонии. Он их прочел. Насчет даты. Его нашли в отеле 8-го июля. Кремацию (и похороны) назначили на 18-ое. Почему ... ? Не знаю. Там есть какой-то официальный срок, в течение которого родственники имеют право запросить вскрытие. Они не запросили. Как-то вот так.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
В случае суицидов разрешение на похороны дает <police judiciaire>, после вскрытия (оно обязательно, если есть сомнения насчет причины смерти) и после завершения следственных мероприятий.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
sonnisse, да, точно! Вскрытие было. Это потом сказали, что возможно какое-то исследование дополнительное, чтобы узнать точный час смерти. Вот от этого родственники отказались.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо всем за ответы. Мы определились и разобрались с ситуацией. Добавлю, может кому полезно будет. Похораними в таком случае, одинокого абсолютно, но работающего на данный момент человека, оказывается занимается профсоюз по месту работы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Когда-то, много лет назад, умерла бабушка моего мужа. В ее квартире одна комната сдавалась. Мы с мужем попросили женщину сьехать. Она очень просила нашу совместную фотографию. Я не дала, да и свекровь настоятельно просила этого не делать. Так что... не позволяйте.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Все, автор теперь сна лишится
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот сейчас подумала. А я бы хотела " забрать" с собой фото всех близких. Чтоб " там" показать моим ранее ушедшим родным. Чтоб " там" оберегать их, оставшихся. Никакого негатива и страха у меня это не вызывает даже. Но, конечно, не буду никого просить продлевать подобное. Уверена, мои бабушки, родители мужа и так все про нас и моих детей и внуков знают и нас берегут. Так что к этому действительно можно относится философски. Никакие это не " похороны заживо" . Вот меня , если честно, страшат и пугают выкинутые на улицу, на помойку фотографии людей. Особенно очень старые фотографии. Мне всегда хотелось собрать их и закопать в землю. Даже не знаю, почему.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
В таком случае я бы поехала-полетела, чтобы только проконтролировать этот момент. Кому хочется, чтобы его фото лежали в гробу, то это его дело, а если человек не хочет этого по каким бы ни было причинам, то это его право этого не желать. И плевать на такие "традиции", здоровье и счастье близких дороже.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Получила информацию о смерти знакомого пожилого человека от его семьи (не близкие друзья). С датой и местом messe d'adieu. Правильно ли я понимаю, что им будет приятно (насколько это слово применимо к ситуации), если я приду? Есть ли какой-то протокол для таких случаев? Темная одежда, что еще? Чего ждет вдова? Слов поддержки? Просто дружеского присутствия? Скорбных лиц?
У меня совсем нет опыта подобных мероприятий, спасибо за любые советы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boulogne, Мы были с мужем несколько месяцев назад на похоронах одного из членов семьи его патрона. ( он тоже раньше был одним из патронов фирмы, письма с уведомлением были разосланы практически всем сотрудникам. ) В церкви были все почти и многие с женами, а вот на кладбище поехали только семья и близкие, остальные были приглашены на легкий фуршет. ( нет, совсем не поимки, в нашем понимании, люди перекусили и разъехались. Я думала приехать с цветами, но в письме было указано, что " цветов не возлагать" . Была большая корзина от сотрудников фирмы, мы просто деньги сдали. Народу было просто ОЧЕНЬ много. Полная церковь и около, кто не поместился. . Я, грешным делом подумала, что это и было основной целью - количество народа. ( в темных одеждах были только близкие и я как дурочка). К родственником- только подошли один раз, на какие то слова и разговоры вобще не было времени. Тоже не поняла, почему мы получили письмо.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Roupy, спасибо! Я получила не письмо, смс, адресованный однозначно нашей семье, не общая рассылка. Это не близкие друзья, знакомые, с которыми мы видимся только на каникулах, но со взаимными приглашениями и достаточно теплыми отношениями. Я думаю, у них должен быть большой круг общения и народу будем много, но думаю всё же поехать.
Каков вообще замысел этих messes d'adieux? Попрощаться с усопшим? Выразить своё почтение родственникам? Чего ждут "приглашающие"? Что будет много народа и вроде как "не зря жизнь прожил", или наоборот, они бы были рады в узком кругу, но протокол обязывает рассылать приглашения?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boulogne, Я думаю, цель как раз много народа. В большом кругу и суете как раз легче " на людях" в первый момент. Ну и дать возможность с человеком попрощаться именно большому количеству людей. Тот мужчина, на похоронах которого мы были, практически всех работников в свое время взял на работу, " дал шанс" , как говорится. Люди искренне были " рады" , если уместно это слово, что их пригласили и дали возможность с ним попрощаться. Я думаю, вас приглашают именно дать возможность проститься. Особо от вас ничего не ждут.
По поводу темной одежды. Было лето и жарко, я была в темно- коричневом платье. ( очень темном, в достаточно темных колготках, коричневых балеринках) Так вот- действительно полностью в темном были только " семья" и совсем уж близкие люди. Ко мне пару раз ненароком обратились как к члену семьи, совсем незнакомые люди. Было неловко. Так что одежда должна быть " нейтральная" как я поняла, но не " траурная" , это для близких. И про цветы узнайте. " Конвертики " у многих видела и книга соболезнований была. Многие просто в ней расписывались. Народу было просто ОЧЕНЬ много, я сказала.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
В черном не было никого, кто во что одет, и светлое, и брюки. Но там семья простая, может в высших кругах есть дресс-код. Я в темно синем. Никто ждет от вас чего-то особенного, скажите 3 слова семье и все..Потом мне сын дамы звонил, поблагодарил, что смогла прийти.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2009
|
Насколько я знаю, темная одежда в таких ситуациях уместна. Думаю, что если это не близкие друзья, то ждут просто дружеского присутствия. Ну и несколько слов поддержки , если будет подходящий момент их сказать, никогда не лишние. |
|
![]() |
|
Закладки |