Ptu пишет:
Если традиции диктуют не давать полную волю слезам, то так и происходит. это совершенно не означает что у людей боль от утраты меньше. Но прсто проводы светлее...
|
Мне кажется, проявление эмоций - это вещь сугубо индивидуальная. Ну, и ещё зависит от степени близости с усопшим. Мне показалось, по моему опыту, что гораздо больше эмоций выплёскивается во время прощания до похорон. У нас покойный тоже оставался дома. Приходили люди, уединялись группами в "прощальной комнате". Извиняюсь за подробность (про эмоции), но некоторые рыдали так, что слышно было на другом конце дома. При отпевании и на кладбище было уже спокойнее.
Мне самой потребовалось несколько дней, чтобы собраться с духом и пойти попрощаться. На вопрос родственников, хочу ли я пойти попрощаться? ответила прямо, что пойду, когда буду к этому готова. И ещё было несколько случаев, когда люди, приходившие попрощаться, в результате оставались только с родственниками, а в саму "комнату" так и не заходили. Претензий к ним (высказанных тихо опосля) не было.
Поминок специально не организовывали, но семья всё равно самостийно прибыла в наш дом после похорон. Пришлось импровизировать фуршет по ходу дела. Думаю, надо изначально быть готовым к такому повороту событий.
Очень хорошее впечатление оставило общение с похоронным агентством. И по административной части (все необходимые вещи - свидетельство о смерти, переговоры с кладбищенским начальством и т.д. - было сделаны в тот же день), и по части организации церемоний. Очень оперативно, красиво и достойно работали!