Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.05.2010, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
LeoPooh, значит особенность региона такая, хотя при чём тут остальные в очереди? Там нет электронной системы номерков, чтобы не находиться всё время в зале, а выходить подышать? Остальных Ваш вопрос никак не касается, другое дело, если работники - равнодушные и не хотят давать конкретных ответов, тут проблема.

Посмотреть сообщениеLeoPooh пишет:
так мол и так, скорее всего мы подумаем и ничего вам не дадим
А вот это вообще полная ерунда, не надо было этой знакомой никого слушать и тем более бросаться такими репликами. Всё определяется не тётенькой "спокойной как удав", а простыми правилами: цифра доходов за предыдущий год, возраст ребёнка, наличие данных о беременности, наличие действующего вида на жительство так, чтобы КАФ был всегда оповещён, или фр. гражданства. ВСЁ. И нечего тут "думать". И араб ты - не араб - не играет никакой роли. Думать ещё могут по поводу каких-то разовых решений о помощи. Но не о ежемесячных пособиях. Знакомой надо было просто открыть сайт КАФа и всё на эту тему изучить. Потом заполнить бланки доступные там же и отправить. Если она зарабатывала так хорошо, что сумма превысила максимально допустимую (а это надо очень хорошо зарабатывать), то это грустно в случае увольнения, но никакая дама тут ничего не решает. Это офф-топ, но в которой теме повторяюсь, чтобы дать понять принцип действия КАФа: отдельные люди не принимают решения, они могут только делать ошибки или тормозить рассмотрение досье, но сами права определяются совсем не ими. Поэтому если права нарушаются, это надо спокойно оспаривать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2010, 20:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.04.2008
Отправить сообщение для apolonnikita08 с помощью Yahoo
И вот ещё что мне не понятно, муж с женой должны подавать одно досье или по отдельности?
apolonnikita08 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2010, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
apolonnikita08, подает тот,у кого номер в КАФ-в досье фигурируют оба.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2010, 00:33     Последний раз редактировалось elfine; 22.04.2010 в 00:46..
Мэтр

apolonnikita08, надо отталкиваться не от того, что кто-то один сказал по телефону (там иногда абы что говорят), а от существующих реалий и практики. Отвечают они то, что легче всего ответить, тогда как сумма пособия зависит от массы факторов, далеко не только от доходов, и тут нет чёткой пропорциональной зависимости в процентах.
Из тем, на которые я дала Вам ссылку, видно, что помощь за своё жильё и за съёмное - несравнимы по размеру. Калькулятор найти очень просто. На сайте www.caf.fr в разделе "Particuliers" слева есть меню, гда надо выбрать "Simulation logement". Там отвечаете на все вопросы. Можете обыграть две ситуации - как будто снимаете жильё при таких-то доходах, а потом ту же сумму, но как выплату кредита за своё жильё при таких же доходах. Можете также посмотреть, сильно ли влияет на ситуацию то, безработная Вы или нет. По-моему на первых порах это никак не влияет.

Почитайте также и вторую тему, там как раз автор жаловалась, что помощь мизерная, речь шла как раз о купленном в кредит жилье.
Вот, например, оттуда:
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Сейчас подметила новое: размер пособия для тех, кто выплачимвает кредит, зависит от даты подписания кредита, недавно - больше пособие, раньше - меньше...
Состоять на учёте по безработице больше года тоже может изменить сумму, но незначительно.
Ну и конечно же снимать жильё намного увеличивает шансы на пособие по сравнению с теми, кто покупает в кредит. Разница может быть значительная.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2010, 23:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.04.2008
Отправить сообщение для apolonnikita08 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
apolonnikita08, надо отталкиваться не от того, что кто-то один сказал по телефону (там иногда абы что говорят), а от существующих реалий и практики. Отвечают они то, что легче всего ответить, тогда как сумма пособия зависит от массы факторов, далеко не только от доходов, и тут нет чёткой пропорциональной зависимости в процентах.
Из тем, на которые я дала Вам ссылку, видно, что помощь за своё жильё и за съёмное - несравнимы по размеру. Калькулятор найти очень просто. На сайте www.caf.fr в разделе "Particuliers" слева есть меню, гда надо выбрать "Simulation logement". Там отвечаете на все вопросы. Можете обыграть две ситуации - как будто снимаете жильё при таких-то доходах, а потом ту же сумму, но как выплату кредита за своё жильё при таких же доходах. Можете также посмотреть, сильно ли влияет на ситуацию то, безработная Вы или нет. По-моему на первых порах это никак не влияет.

Почитайте также и вторую тему, там как раз автор жаловалась, что помощь мизерная, речь шла как раз о купленном в кредит жилье.
Вот, например, оттуда:
Да спасибо, я поиграла с калькулятором и действительно когда съёмное жильё платят больше, процентов на 30. Но тем не менее калькулятор показал что нам полагается выплачивать тоже больше, вот по этому и не понятно, зачем тогда там этот калькулятор, который показывает одно, а пособие выплачивают в половину меньше.
apolonnikita08 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2010, 03:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеapolonnikita08 пишет:
Да спасибо, я поиграла с калькулятором и действительно когда съёмное жильё платят больше, процентов на 30. Но тем не менее калькулятор показал что нам полагается выплачивать тоже больше, вот по этому и не понятно, зачем тогда там этот калькулятор, который показывает одно, а пособие выплачивают в половину меньше.
Попробуйте связаться с КАФом и проверить, вся ли информация у них верная. Могут делать отписки (отговорки) в стиле "У вас в 2008 изменился доход", но если понастойчивее, то можно попасть на кого-то, кто внимательнее изучит досье. Например, послать им письмо с уточнением всех деталей Вашей ситуации и спросить, нет ли у них где-то ошибки. У меня однажды отменили пособие из-за того, что кто-то забил в компьютере цифру аренды эдак на несколько сотен меньше, хотя у хозяйки в письме всё было написано правильно. И ошибку обнаружили не сразу, тоже кормили отписками о том, по какому году надо смотреть доход, ликбезом со мной занимались.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я попробовал поиграть с ихнем калькулятором, что-то он меня не обнадёжил. Может я конечно не то не туда пишу. У меня ситуация, собираюсь с женой снимать квартиру, я студент, она работает... Не зависимо от того, какая у неё зарплата была в 2008 году, при условии, что я не работал в этом же году, калькулятор показывает, что нам помощь не положена. Причём, если я обыгрываю ситуацию, если я живу один, но как-будто получал в 2008 году ту же зарплату, что и жена, то тут уже положена помощь Что-то я совсем запутался...
Romikkk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 03:11     Последний раз редактировалось elfine; 19.05.2010 в 03:16..
Мэтр

Romikkk, ну мы же не знаем Вашей ситуации и Ваших ответов на все остальные вопросы, помимо зарплаты (как и того, правильно ли Вы на них ответили). Там любая мелочь может играть роль. Кроме того есть факторы, которых калькулятор не учитывает. Например, если Вы с женой будете снимать жильё меньше 16 кв. метров или с отсутствием определённых удобств, то Вам ничего не будет положено, т. к. это будет нарушением норм. А Вы один в эти же 15 метров легально вписались бы. Это просто как пример.

Есть разные нюансы, иногда работать чуть-чуть - более выгодно, чем не работать совсем, для некоторых пособий у пар с одним доходом и у пар с двумя доходами разные маскимально допустимые пределы.

И ещё имейте в виду, что для CAF студент - не просто тот, кто записан в учебное заведение или у кого это в виде на жительство написано. Студент - это тот, кто сам платит за студенческую медицинскую страховку, по крайней мере так было в мою бытность. Я долго этого не знала, будучи студенткой. Хотя не знаю, играет ли это роль именно для этого пособия, но в целом для меня играло ещё какую, пока я не показала им аттестации о моих страховках за несколько лет. Поэтому надо быть внимательней, когда заявляете им, что нашли работу, они могут автоматически Вас записать в salarié и считать, что Вы застрахованы государством, даже если это подработка на пять часов в неделю.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2009
elfine, Да, наверное вы правы на счёт мелочей. А чтобы они оценили всё наше материальное положение к ним нужно ехать или просто отправить им по почте документы, которые они просят?
Romikkk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 17:42
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2009
elfine знакомого адвоката нету, надеюсь не понадобится, все-таки хочется мирным путем все уладить
Вот ещё новости из service social, оттуда позвонили в CAF,теперь они начали упирать именно как писала Fellici, на ВНЖ мужа. Работник соц.службы вместе с мужем нашли положение в интернете, в котором написано, что все имеют право на помощь, и швейцарцы, и без французских работодателей, и без ВНЖ если европейское гражданство выделили все это желтым маркером, взяли все наши документы, и сказали, что с КАФ теперь будут разбираться лично! Сказали, что если КАФ найдет какие-нибудь новые причины для отказа, весомые, то тогда нам оформят выплаты какие-то от социальной службы. Для начала они сами будут писать-звонить в КАФ, а потом, как сказали, в вышестоящие над КАФ учреждения
Вот такие новости, вроде как хорошие
Всем большое спасибо за помощь!! Информация очень пригодилась!
LeoPooh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 03:49
Новосёл

Дата рег-ции: 07.05.2010
подскажите пожалуйста, существует ли от КАФ помощь для семей находивщихся под дублинским соглощением 18 месяцев, после получение статуса беженца?? и помощь для детей родившехся во Франции?? .. заранее спасибо ..
Старое 17.05.2010, 17:49
Дебютант

Итак, продолжение )
Не успели мы написать письмо в CAf, тут праздники да выходные, как они нам сами письмо прислали! Ситуация перевернулась с ног на голову! У мужа и ребенка швейцарское гражданство, у меня - украинское. Письмо такого плана - "так как у вас нет официальной зарплаты на территории Франции, то никаких льгот и выплат от государства вам не положено. И, опять таки, потому что вы не имеете постоянной работы на территории Франции, то не имеете права на séjour, поэтому мы поставим в известность соответствующие органы, чтобы они его у вас забрали." Ну вот такое вот письмо. Прислали в пятницу, муж сегодня с утра ходил в CAF, ничего не сказали, пересказали содержание письма, сказали прийти в 13-00 с письмом для обжалования, если хотите. Сходил, к вышесказанному добавили, что камнем преткновения стало его швейцарское гражданство, не положена помощь гражданам Европы (не важно, что не в Евросоюзе). На вопрос почему все это время назывались суммы по телефону, и в один день стало сразу не положено - разводят руками, настрой не доброжелательный, и опять таки давят на то, что будут писать в органы чтобы забрать мой вид на жительство (получить который проблем не было).
Объясните пожалуйста кто сталкивался может, действительно не положена помощь если гражданин Швейцарии? А я тут вообще ни при чем со своим гражданством? Кто из других стран Европы может переехал жить во Францию - как у вас сложились отношения с CAF? Столько вопросов в голове, не знала, что дело примет такой оборот.
LeoPooh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
LeoPooh, вообще-то обязателен ВНЖ во Франции, они постоянно его просят, все обновления приносить им.
Если нет обновления - или им кажется, что его нет - то выплаты прекращают. И возобновить их - целая история
Дело не совсем в гражданстве, думаю. А в виде на жительство. Его же даже европейцы получают.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 18:10     Последний раз редактировалось LeoPooh; 17.05.2010 в 18:13..
Дебютант

Когда мы только переехали, мне сказали сдать швейцарский вид на жительство (тут же во Франции - они его сами потом в Швейцарию пересылают), и в обязательном порядке получить местный, муж был со мной, все это помогал оформлять, ему НИЧЕГО не сказали вообще и вот уже 2 года мы снимаем квартиры, стало быть заключаем договора, открываем банковские счета, оплачиваем коммуслуги, при чем все это по большей части на имя мужа, и ни разу ему нигде не сказали, что надо иметь ВНЖ для него, сказали что надо менять права, но не обязательно если работает в Швейцарии. Странно все это.

И зачем забирать тогда мой ВНЖ? Такое чувство я сама себе его нарисовала ведь все официально сами выдали.
LeoPooh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 19:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеLeoPooh пишет:
поэтому мы поставим в известность соответствующие органы, чтобы они его у вас забрали
А вот это мне вообще очень странным показалось. У французских чиновников роли чётко расписаны, никто обычно не занимается чужими функциями. Никогда не слышала, чтобы функцией КАФа было оповещать какие-то органы, это абсолютно не их роль. Такое впечатление, что "автор" здорово постарался, чтобы Вас напугать и отбить желание просить пособия. Под письмом небось и фамилия стоит? Либо это приметы новой иммиграционной политики, либо чрезмерное старание и самодеятельность. В любом случае прилагайте к Вашим письмам копию этого письма. Если есть возможность, можете попутно поинтересоваться у юристов, имеет ли право организация, направленная на оказание социальной помощи, брать на себя функции полицейских, жандармов или разведки. Адвоката закомого нет, чтобы он написал за Вас? В случае, если commission de recours amiable тоже отказывает, по-моему можно обращаться в Tribunal Administratif. Но это смотря насколько Вы уверены в своей правоте и стоит ли игра свеч.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 19:52
Мэтр

elfine, у КАФа длинные руки Я знаю женщину, которая что-то там химичила с КАФом, они потом ее дело направили в полицию и так далее. То есть таки сотрудничают.

И про ВНЖ - у меня знакомый европеец точно так же, как и все неевропейцы, ходил за ВНЖ, платил те же деньги раз в 10 лет, в третий раз ему дали бессрочную карту, а не десятилетку. Уж не знаю, зачем ему они, но я тоже удивлялась, что ему нужно - сказал, да, нужны. Иначе, сами понимаете, даже раз в 10 лет просто так 70 евро не отдадут - если не нужна
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 20:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
у КАФа длинные руки
Я догадываюсь, особенно в наше-то время. Сотрудничать и усердные соседи могут, и работники школ, куда ходят дети не совсем легалов. Удивило то, что вот так прямым текстом угрожают.

И потом, насколько я поняла, карта-то уже есть? А они говорят, что выдана неправильно. Получается, что они судят о том, правильно ли сделала Префектура, сомневаются в её компетентности. Многовато вроде бы на себя берут.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 20:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
женщину, которая что-то там химичила с КАФом
Да, совсем недавно видела статью, где приводились цифры злоупобтреблений соц. пособиями. Какие-то миллионы. Но тут вмешательство полиции логично, т. к. fraude - это уже статья, наверное уголовная, поэтому можно обращаться к прокурору. А вот когда досье ещё и не заведено толком, и никакие пособия не получены... логично было бы просто отказать и всё, а они уже обещают сотрудничать с "соответствующими органами".
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 18:28
Дебютант

Снова новости
Только что муж был в service social, рассказал всю ситуацию. Ответили, что мы ИМЕЕМ право на выплаты, наличие или отсутствие зарплаты и гражданства на них НЕ ВЛИЯЕТ. Значит CAF просто хочет заморочить голову и отказать в выплатах. Будем рыть дальше )
LeoPooh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 19:08
Мэтр

LeoPooh, я тут в другой теме озадачилась, что бывает с теми, кому вообще не нужен вид на жительство, чтобы жить и работать, т. е. европейцам. КАФу удобней всего следовать старой схеме: или требовать вид на жительство или доказательство фр. гражданства. Но не исключено, что чётких правил запрета на пособия для европейцев нет (они ведь часто здесь работают, платят налоги и отчисления с зарплаты, которые так и называются allocations familiales - с каждой зарплаты работодатель платит на это определённый процент). Эта неясность даёт широкий простор, чтобы "морочить голову", как Вы сказали, т. е. не торопиться давать деньги, пока их не очень требуют. Поэтому очень многие на французских форумах жалуются на проблемы, их отфутболивают с простой формулировкой: "нет вида на жительство - нет прав". Люди добиваются помощи разными способами, кто-то всё же идёт в Префектуру за каким-нибудь видом на жительство или справкой о том, что он им не нужен для легального проживания, кто-то пишет развёрнутые письма о том, что они исправно работают на Францию и платят все положенные соц. взносы. Может и Вам какой-то из этих способов поможет, с их письмом можно уже официально оспаривать решение, писать в Commission de recours amiable. От Вас вид на жительство конечно нужен, а вот с мужем не знаю, на что упирать, если нет работы во Франции. Может в той же социальной службе Вам это подскажут?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 12:33
Дебютант

Дата рег-ции: 10.04.2009
Подска*ыте ето вот ету форму нуйно заполнит?

10840*05 Demande à l'aide de logement
mamzellia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 13:28
Мэтр

mamzellia, Да, вероятно эту: http://www.caf.fr/pdfj/al0.pdf

Но подробности и шаги зависят от Вашей конкретной ситуации, всё расписано на сайте CAF.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 11:42
Дебютант

Дата рег-ции: 13.05.2007
Пытаюсь вычислить свои выплаты на калькуляторе CAF и боюсь,что считаю не так,как надо.
У меня ситуация такая: студентка-нестипендиантка,снимать собираюсь у частников, работы-доходов нет, родители будут высылать в месяц где-то 430 евро. где я должна их указывать?в le montant total de vos salaires?а остальные доходы - пустые
у меня получается при аренде 300 евро - выплаты 170,77 - как-то не верится,что больше половины будут возвращать...))
Chaotic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Chaotic, у меня сын,правда,стипендиат,от них 240 евро получает.Смотрят на ваши доходы,а не на квартплату--а у студентов,обычно доходов нет.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 12:04
Мэтр

Chaotic, то, что от родителей - похоже на pension alimentaire.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Посмотреть сообщениеChaotic пишет:
Пытаюсь вычислить свои выплаты на калькуляторе CAF и боюсь,что считаю не так,как надо.
У меня ситуация такая: студентка-нестипендиантка,снимать собираюсь у частников, работы-доходов нет, родители будут высылать в месяц где-то 430 евро. где я должна их указывать?в le montant total de vos salaires?а остальные доходы - пустые
у меня получается при аренде 300 евро - выплаты 170,77 - как-то не верится,что больше половины будут возвращать...))
Chaotic, а Вы за 300 евро отдельную квартиру будете снимать, или комнату? Если комнату, то что-то слишком много возвращают. А если квартиру, то Вам еще придется за коммунальные услуги платить.
Деньги родителей мы нигде не указывали, никаких доходов.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 12:08
Дебютант

вот я тоже сначала указывала их там, а потом засомневалась...
ну в любом случае, получается 170,77
Chaotic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 15:29
Мэтр

Chaotic, у меня тоже бывали года, когда было больше половины, ничего странного.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 16:22
Дебютант

Ну спасибо всем, теперь можно успокоиться)
Chaotic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2010, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2009
А если, например, квартира стоит 300 евро( с ком. платежами) и есть возможность запросить еще одну организацию( типа КАФ) о помощи, в итоге платить за квартиру будем 160 евро, для КАФ указывать 300 евро или 160?
TATTA6 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
caf, каф