Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.12.2018, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2013
Хорошо поняла, спасибо! Тогда другой вопрос: апостиль имеет или нет срок годности? Я могу уже сейчас попросить мужа его проставить и мне прислать, даже если само гражданство буду оформлять не раньше начала марта?
Флёр вне форумов  
Старое 18.12.2018, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеФлёр пишет:
Тогда другой вопрос: апостиль имеет или нет срок годности? Я могу уже сейчас попросить мужа его проставить и мне прислать, даже если само гражданство буду оформлять не раньше начала марта?
Апостиль бессрочен. Да, можете просить мужа выслать сейчас, а гражданство оформлять в марте.
fille77 вне форумов  
Старое 18.12.2018, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Хорошо поняла, спасибо! Тогда другой вопрос: апостиль имеет или нет срок годности? Я могу уже сейчас попросить мужа его проставить и мне прислать, даже если само гражданство буду оформлять не раньше начала марта?
Тут дело не в сроке годности апостиля, а в сроке оформления самих документов, который навязывает консульство. И это зависит от документов. Если речь о CNI, то не строго, главное, чтобы сама CNI была действительна на момент подачи. Два-три месяца - в любом случае небольшой срок.
elfine вне форумов  
Старое 19.12.2018, 16:22
Бывалый

Дата рег-ции: 17.03.2013
Дорогие форумчане, кто живет в Alsace и недавно получал гражданство для ребенка, подскажите алгоритм.
Делала 3 года назад, но уже все забыла

Для заверения переводов необходимы
1. Паспорт или ID ребенка
2. документ фр гражданина папа или мама
3. свид о рождении
Вроде все или поправьте меня, пожалуйста

Помнится, когда оформляла сыну гражданство ставила печать в мэрии. Она по сей день необходима или достаточно того, что в ID уже указан адрес

Спасибо заранее
Цуккерка вне форумов  
Старое 19.12.2018, 16:45
Мэтр

Цуккерка, на сайте консульства Страсбурга есть список документов на гражданство в упрощённом порядке (хотя Вы не уточняете, кто родители): https://strasbourg.mid.ru/spisok-dokumentov#Упрощенка

Не знаю, откроется ли ссылка, которую они так странно назвали со смесью жаргона на кириллице, но найдёте: Статья 14, часть 6, пункт "а".

Но речь не может идти о французском гражданстве "мамы или папы". Если Вы россиянка, то не играет никакой роли то, что Вы француженка. А французское гражданство отца надо документально подтвердить.

Св-во о рождении нужно в 2 экземплярах. Если есть CNI, дополнительный документ об адресе ребёнка не нужен.
elfine вне форумов  
Старое 19.12.2018, 17:01
Бывалый

elfine, спасибо за ответ
да, гражданка РФ я, папа француз

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
. А французское гражданство отца надо документально подтвердить
имеется ввиду поставить апостиль, перевести и заверить верность перевода?
Цуккерка вне форумов  
Старое 19.12.2018, 17:28
Мэтр

Цуккерка, да, в мэрии заверить копию паспорта или CNI, на неё апостиль, потом перевод.
elfine вне форумов  
Старое 19.12.2018, 17:46
Бывалый

Цуккерка, да, в мэрии заверить копию паспорта или CNI, на неё апостиль, потом перевод.
а, вот куда нужно ставить штемпель мэрии
спасибо большое
помню, что куда-то надо было, а на какой документ забыла

больше никаких документов в мэрии заверять не надо?

Мои документы французские не нужно апостилировать?
я 3 года назад делала, не понадобились
Цуккерка вне форумов  
Старое 17.02.2020, 08:46
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Читаю заново тему и возникают вопросы, впрочем, выше об этом тоже говорили.
Но речь не может идти о французском гражданстве "мамы или папы". Если Вы россиянка, то не играет никакой роли то, что Вы француженка. А французское гражданство отца надо документально подтвердить.
Вот что написано (в верности этого теперь нет уверенности):

Цитата:
Если один из родителей — гражданин России, а другой — гражданин Франции или иного государства и ребенок при этом является гражданином этого государства
Необходимые документы:
1. заграничный паспорт родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, и ксерокопии страниц с персональными данными. На момент подачи заявления паспорт должен быть действителен.
2. документ, подтверждающий место жительства заявителя на территории Франции. Французское удостоверение личности или французский паспорт
! Обратите внимание. Копия французского документа (удостоверения личности, французского паспорта должна быть заверена мэрией/префектурой по месту жительства, штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту жительства, переведена на русский язык у присяжного переводчика, перевод заверен в Консульском отделе в окне №1 .
Так надо ли переводить CNI мамы, если она россиянка????
Возможно, задаю вопросы, которые тут уже по сто раз звучали, но требования меняются, а на сайте консульства их не корректируют, не хочется входить в лишние затраты.
Старое 17.02.2020, 12:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Читаю заново тему и возникают вопросы, впрочем, выше об этом тоже говорили.
Вот что написано (в верности этого теперь нет уверенности):

Так надо ли переводить CNI мамы, если она россиянка????
Возможно, задаю вопросы, которые тут уже по сто раз звучали, но требования меняются, а на сайте консульства их не корректируют, не хочется входить в лишние затраты.
Так Вы опять цитируете список. Судя по последним сообщениям, о нём можно забыть.

Написать им можно, но не факт, что ответ придёт быстро. Может прийти через месяц например. Это только предположение, может сейчас и быстрее отвечают.
elfine вне форумов  
Старое 17.02.2020, 12:33
Мэтр

Написать им можно, но не факт, что ответ придёт быстро. Может прийти через месяц например. Это только предположение, может сейчас и быстрее отвечают.
В феврале я писала в консульство, ответили на следующий день. Вот мейл: consulat.russe@gmail.com
fille77 вне форумов  
Старое 17.02.2020, 12:35     Последний раз редактировалось elfine; 17.02.2020 в 18:18..
Мэтр

Вот, нашла, где люди впервые отписались о новшествах. Это аж в сентябре началось: https://www.infrance.su/forum/showth...post1061885385

А список и ныне там. Тогда же мы обсуждали, что деньги берут за страницы, а не за документ, как раньше. И тогда же было названо это число документов за перевод: один экземпляр св-во о рождении, документ о гражданстве второго родителя, документ о месте жительства ребёнка.

Надо оформить документы так, чтобы всё было на одной странице. Хотя с апостилем по почте выбора не будет: где поставят, там поставят.
elfine вне форумов  
Старое 28.12.2018, 23:13
Мэтр

Скажите пожалуйста, а адрес техподдержки консульства, куда можно писать в случае проблем с датами, вот такой: support_paris@kdmid.ru ? Просто на всякий случай хочу узнать.
Флёр вне форумов  
Старое 28.12.2018, 23:41
Мэтр

Флёр, при проблемах с записью - queue-robot@dks.ru

Служба находится в Москве, поэтому надо уточнять, о каком консульстве речь.
elfine вне форумов  
Старое 29.12.2018, 12:40
Мэтр

Скажите пожалуйста, а адрес техподдержки консульства, куда можно писать в случае проблем с датами, вот такой: support_paris@kdmid.ru ? Просто
Нет, адрес техподдержки другой: queue-robot@dks.ru
Именно с данного адреса Вам приходят уведомления о постановке в список ожидания или подтверждения о записи на приём.
fille77 вне форумов  
Старое 05.01.2019, 21:44
Дебютант

Дата рег-ции: 18.01.2010
Уважаемые форумчане, извините, если вопрос очень глупый, но что-то я сама никак не соображу. Хочу подать документы на получение русского гражданства для ребёнка (я русская, муж - француз). Нам выдадут Российский паспорт или российский загран. паспорт? Как быть с визой для поездки в Россию? Помогите разобраться, пожалуйста
Сашенька вне форумов  
Старое 05.01.2019, 21:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеСашенька пишет:
Нам выдадут Российский паспорт или российский загран. паспорт? Как быть с визой для поездки в Россию?
Сначала ребёнку оформят российское гражданство, только потом можно подавать документы на оформление заграничного паспорта. Вся процедура может занять 3 недели-месяц (оформление гражданства РФ и оформление загранпаспорта). Если процедура оформления гражданства РФ не начата, то можно оформить ребёнку визу в РФ. Если срочно надо выехать в Россию, то оформите визу, а гражданство начнёте делать по приезду во Францию. Одновременно нельзя оформлять гражданство РФ и визу.
fille77 вне форумов  
Старое 06.01.2019, 16:27
Дебютант

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Сначала ребёнку оформят российское гражданство, только потом можно подавать документы на оформление заграничного паспорта.
Спасибо вам! Скажите, а в загранпаспорте тогда нужна будет виза для прохождения границы ?
Сашенька вне форумов  
Старое 06.01.2019, 16:31
Мэтр

Сашенька, в каком загранпаспорте и какая виза? Российские граждане не имеют права на российскую визу (Вы же в Россию ездите не по визе), французским гражданам не нужна французская. Граница России пересекается по российскому паспорту, граница Франции - по французскому. Никаких виз.

Если не сделаете российское гражданство, то во французский паспорт нужно будет получать российскую визу.
elfine вне форумов  
Старое 06.01.2019, 16:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеСашенька пишет:
Скажите, а в загранпаспорте тогда нужна будет виза для прохождения границы ?
В российском загранпаспорте не нужна виза. Ваш ребёнок станет гражданином России, виза в Россию ему не нужна.
fille77 вне форумов  
Старое 05.01.2019, 23:47
Мэтр

Сашенька, внутренние паспорта во Франции не выдают ни взрослым, ни детям. Здесь могут выдать только заграничный.

Когда будет гражданство, внутренний паспорт ребёнка могут оформить на территории России в 14 лет.
elfine вне форумов  
Старое 06.01.2019, 16:27
Дебютант

Спасибо большое)
Сашенька вне форумов  
Старое 05.01.2019, 23:40     Последний раз редактировалось Флёр; 05.01.2019 в 23:58..
Мэтр

Скажите пожалуйста, какой должен быть образец у attestation sur l'honneur о проживании, которую должна заверить мэрия? В интернете я вижу тот экземпляр, где говорится "Je soussigné ..., confirme l'exactitude de l'adresse indiquée ci-dessous", и текст там уже напечатан, нужно только поставить галочки. Как заполнять такую attestation на ребенка? Я делаю отдельно на ребенка и отдельно на себя? Но ребенок ведь не может якобы писать "Je soussigné confirme l'exactitude de l'adresse ...". Или лучше тогда написать произвольный текст от руки, а не брать готовую напечатанную форму из интернета?
Флёр вне форумов  
Старое 06.01.2019, 00:11
Мэтр

В интернете я вижу тот экземпляр, где говорится "Je soussigné ..., confirme l'exactitude de l'adresse indiquée ci-dessous", и текст там уже напечатан, нужно только поставить галочки. Как заполнять такую attestation на ребенка? Я делаю отдельно на ребенка и отдельно на себя? Но ребенок ведь не может якобы писать "Je soussigné confirme l'exactitude de l'adresse ...". Или лучше тогда написать произвольный текст от руки, а не брать готовую напечатанную форму из интернета?
Не обязательно распечатывать и заполнять форму из интернета. Вы просто можете написать расписку от руки, добавить, что я и мой ребёнок проживаем по такому-то адресу.
fille77 вне форумов  
Старое 06.01.2019, 00:12
Мэтр

Не обязательно распечатывать и заполнять форму из интернета. Вы просто можете написать расписку от руки, добавить, что я и мой ребёнок проживаем по такому-то адресу.
Спасибо! А они примут даже документ в произвольной форме?
Флёр вне форумов  
Старое 06.01.2019, 00:13
Мэтр

А они примут даже документ в произвольной форме?
Конечно! Консульству важно, чтоб на французском документе стоял апостиль и важен перевод на русский язык. Многие подают расписку в свободной форме от руки.
fille77 вне форумов  
Старое 06.01.2019, 00:02
Мэтр

Вот об этой форме déclaration sur l'honneur я говорю

радикал фото
Eе нужно делать в двух экземплярах - один от моего имени, другой от имени ребенка? Ребенок ведь не сможет поставить подпись... А в этой форме места для того, чтоб добавить 2 имени, нет.
Флёр вне форумов  
Старое 06.01.2019, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Друзья, помогите советом.
Моей дочери, когда она была маленькая, было оформлено гражданство РФ, свидетельством чего является бумага из Посольства о том, что такая-то принята в гражданство Российской Федерации на основании пункта А части 6 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве РФ".

И так получилось, что после мы к этому документу никогда не прибегали. В Россию моя дочь ездила как француженка по визе. Сейчас хотелось бы обходиться без приглашений и виз. Что я должна сделать, чтобы моя девочка (13 лет) могла путешествовать в Россию как гражданка? Её нужно вписать в мой паспорт? Что-то еще? Какие мои действия?
Флора Ф. вне форумов  
Старое 06.01.2019, 18:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Что я должна сделать, чтобы моя девочка (13 лет) могла путешествовать в Россию как гражданка? Её нужно вписать в мой паспорт? Что-то еще? Какие мои действия?
Кроме бумаги из Посольства у Вас должно быть св-во о рождении дочери с переводом на русский язык, на переводе должна стоять гербовая печать, свидетельствующая о присвоении гражданства РФ. Потом Вы должны оформить Вашей дочери заграничный паспорт, чтоб она спокойно ездила в Россию без виз. Вот список документов с пояснениями: http://ambassade-de-russie.fr/index....zagranpasporta
fille77 вне форумов  
Старое 06.01.2019, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
У меня только одна бумага. fille77, подскажите, а как заполучить

св-во о рождении дочери с переводом на русский язык, на переводе должна стоять гербовая печать, свидетельствующая о присвоении гражданства РФ
???
Флора Ф. вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки