Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.04.2017, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Моя сестра на 5 лет старше. Я помню когда она перешла в 8 класс. То мама начала за нее платить.
каким образом ?

Но в скором времени оплату отменили, потому что бвло объявлено обязательное всеобщее полное среднее образование. До этого обязательным было 7 классов.
нет , 8-мь классов
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Моя сестра на 5 лет старше. Я помню когда она перешла в 8 класс. То мама начала за нее платить.
вы уверены,что платили за учебу? Мой папа 1937 года рождения и его старший брат(1933г.р.),закончили 10-ку бесплатно.Оба поступили в институты,никто ни за что не платил. Ни за обучение моей мамы,ни ее братьев никто никогда не платил. В каких годах и где это было?
у нас в 9 и 10 классах был один день в неделю производственного обучения, а потом мы еще в школу на 2 урока возвращались. Учились в общей сложности 10 лет. Может у старшего поколения было по-другому.
Старое 09.04.2017, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Чем же так отличаются россияне, что их трудно понять в отношении важности ВО.
в моём кругу общения те, кто не успел получить высшее образование в своё время, очень жалели и наверстали упущенное в 2000-ых годах. Никто не козыряет фактом окончания средней школы и временными подработками по сбору клубники, как выше описывали.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Iryna13, да за сестру мама начала платить в 8 классе, но через несколько месяцев отменили. Сестра училась в Москве.
Страна была одна, но везде было по-разному.
Small_birdie выше как раз давала ссылку.
Старое 09.04.2017, 20:43
Мэтр

Iryna13, да за сестру мама начала платить в 8 классе, но через несколько месяцев отменили. Сестра училась в Москве.
Страна была одна, но везде было по-разному.
Small_birdie выше как раз давала ссылку.
Прочитала эту ссылку еще раньше и поэтому удивилась. В ссылке говорится о СССР, а не о республиках. Т.е.,если я правильно понимаю,то система была одинаковой для всей страны. Но, на деле получается,что мои родители и родственники получали полное среднее образование (10 классов) бесплатно,а в соседней республике за это же образование и в тот же самый период,платили.
Старое 09.04.2017, 22:00
Мэтр

Мне кажется стаж нужен был только для вечерних факультетов.
Сестра в 59 поступала сразу после школы.
Старое 09.04.2017, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Чем же так отличаются россияне, что их трудно понять в отношении важности ВО.
Вот одно из отличий есть 100% - парни при наличии военных кафедр, освобождаются от армии.
да , было дело в период СССР , в нашем институте КИИГА - парней освобождали от армии , потому что была военная кафедра,

Неумеющих читать и писать тоже найдется достаточно,
таких было просто - много - море ... они были с ПО - подготовительного отделения института и далее командиры группы и курса , которые тоже были с ПО - их проталкивали ...
но некоторые были такие бездари , что преподаватели не ставили зачёт , экзамен и их отчисляли
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2017, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Время от времени повторяется ошибочное утверждение, что
россияне... парни при наличии военных кафедр, освобождаются от армии.
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
да , было дело в период СССР , в нашем институте КИИГА - парней освобождали от армии , потому что была военная кафедра...
Правильно вот так!
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2017, 20:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Время от времени повторяется ошибочное утверждение, что Правильно вот так!
Дальше старались поступить в аспирантуру.
Старое 26.05.2017, 01:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
В определенной степени с темой образования перекликается тема социального прогресса. Справедливо отметив наличие дефектов образовательной системы, авторы, не затрудняя себя бременем доказательств, постарались дискредитировать и сам прогресс -

Удавка прогресса
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2017, 10:57
Бывалый

Дата рег-ции: 12.12.2012
Да проблема образования во Франции стоит остро, даже не образования а образованности. Приведу пример, который меня шокировал, Мой сын сейчас первый год в коллеже, так вот за весь год из литературы им задали читать только одну художественную книгу, знаете какую? Гарри Поттер! Я думаю все помнят список литературы на лето, какие это были книги, а здесь что? Неужели они не считают нужным развивать у детей вкус к хорошей лиературе. Я не говорю, что 12 летним детям нужно изучать Булгакова, но хотя бы Маленького принца изучали, там хоть мораль какая-то есть. Вот и вырастают ограниченные исполнители, не умеющие мыслить. У меня есть знакомый француз которому пости 60 лет, он мастер по плитке, так вот он без бухгалтера официальное письмо написать не может. Вот и думаю теперь в каком направлении сына ориентировать. Может у меня в голове ещё сидит наш стереотип о необходимости высшего образования, но не хотелось бы видеть как мой сын будет перебиваться сезонными работами через интерим.
irisha1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2017, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеirisha1984 пишет:
Неужели они не считают нужным развивать у детей вкус к хорошей лиературе.
А зачем? Разовьют вкус, люди научатся думать, начнут задавать всякие неудобные вопросы...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2017, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Неужели они не считают нужным развивать у детей вкус к хорошей лиературе.
В наши библиотеки дети ходят толпами, но это инициатива родителей, а не школы. Никто не запрещает родителям развивать вкус у своих детей, записывать в библиотеки, читать книги. Библиотеки каждый месяц устраивают чтение книг, встречи с писателями и другие мероприятия, те кому надо - приходят. Тут никто никого не толкает учиться, как это было в союзе, те кто мотивирован - они учатся, всем остальным итак хорошо, и это их выбор...
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2017, 14:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Тут никто никого не толкает учиться, как это было в союзе, те кто мотивирован - они учатся, всем остальным итак хорошо, и это их выбор...
одна знакомая мама взрослого мальчика сказала хорошую фразу: "Во Франции не учат учиться, как было у нас в СССР". Таким образом её ребёнок учится параллельно в двух системах образования: французской и российской. Говорит, что математика, естественные науки и история в нашей системе преподаются лучше и значительно опережают французскую систему. Мальчику 11-12 лет на данный момент.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2017, 22:49
Бывалый

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
одна знакомая мама взрослого мальчика сказала хорошую фразу: "Во Франции не учат учиться, как было у нас в СССР". Таким образом её ребёнок учится параллельно в двух системах образования: французской и российской. Говорит, что математика, естественные науки и история в нашей системе преподаются лучше и значительно опережают французскую систему. Мальчику 11-12 лет на данный момент.
а если не секрет как у них это получаеться? Я имею ввиду кто именно обучает его по нашей системе?
irisha1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 11:46
Мэтр

а если не секрет как у них это получаеться? Я имею ввиду кто именно обучает его по нашей системе?
Посольство России в Париже, обычная школа по российской программе, очно-заочная система, раз в неделю по средам. Естественно огромный объём домашних заданий на плечах мамы. В любом случае она настроена идти до конца, мальчик пока тоже хочет закончить 11 классов и получить российский аттестат. Время покажет конечно.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2017, 22:59
Бывалый

Тут никто никого не толкает учиться, как это было в союзе, те кто мотивирован - они учатся, всем остальным итак хорошо, и это их выбор...
Да но я знаю не много 12ти летних мальчиков, которые были бы очень мортивированы. В наше время хорошим учителем считался тот, который умел заинтересовать детей, дать что-то новое. Я очень любила читать книги, но ещё больше любила обсуждение на уроке,когда в споре рождалась истина, а учитель помогал к ней прийти, очень тонко и не навязывая свою точку зрения. И именно эти литературные дискуссии и были мотивацией к прочтению большой о обьёмной книги.
irisha1984 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2017, 23:38
Мэтр

Вы по многим вопросам пишите так безаппеляционно. Такое впечатление, что делаете выводы из систематизированных глубоких исследований
Хотя естественно имеете какой-то определенный круг знакомых и жили в нескольких местах.
Мотивированность зависит и от семьи, и от контингента в школе.
И глубоко ошибаются те, кто считает, что французы безразличны к тому где и как учатся их дети. Или при выборе профессий детьми.
10 форумчан со своими 10 примерами еще не вся Франция. Мне жаль, если вас окружают только такие разочарованные и непристроенные
Сегодня в любой стране при выборе профессии принимается непростое решение. И в определенной степени в будущем сыграет роль и случай, и везение.
Старое 09.04.2017, 09:49
Мэтр

И глубоко ошибаются те, кто считает, что французы безразличны к тому где и как учатся их дети. Или при выборе профессий детьми.
Вы вероятно отвечаете кому-то другому.
Я нигде не писала, что какому-то французу безразличны его дети.
Разница в подходе в том, что если ребенок не тянет, не хочет и т.д. ему будут искать другие типы обучения, которых благо во франции очень и очень много. В советском союзе и на пост советском пространстве его бы тянули/заставляли учиться до окончания школы и натянули бы оценку. В моей школе заставляли учиться, учителя мотивировали поразному, одна украинка давала очень хорошие знания, но была очень строгой, дотакой степени, что два мальчика потом когда выросли, встретили ее на улице и побили, за то, что она издевалась над ними, она вела психологическое давление на весь класс, всем было неприяно, все терпели, но украинский знаем хорошо.
Во Франци оценку не натягивают. И это я считаю, правильным, т.к. такие нятянутые/списанные/купленные аттестаты и дипломы о ВО дают человеку только лишние ненужные амбиции, но никак не знания.
По сути весь разговор в этой теме и сводится к наличию людьми корочек, а то, что половина корочек не подкрепленна знаниями - это уже другой вопрос, главное корочка. И в итоге получился анекдот "Требуется уборщица с высшим образованием".
Во Французских школах учиться учат, и те кто это хочет - тот это делает, всем остальным предлагают, а дальше уже дело за ними. Так же как и в университетах, есть целые методички по распределению своего времени, с советами по правильной организации обучения и т.д. Eсть целый курс apprendre à apprendre котрый и детям в школе читается модулями на разных предметах, и в университетах, и даже РЕ предлагает его безработным для повышения своей квалификации. Вопрос лишь в том, кто хочет эти знания взять тот берет, кто не хочет - то не берет.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 11:31
Мэтр

sirniki пишет:
Вы вероятно отвечаете кому-то другому.
Я нигде не писала, что какому-то французу безразличны его дети.
Разница в подходе в том, что если ребенок не тянет, не хочет и т.д. ему будут искать другие типы обучения, которых благо во франции очень и очень много. В советском союзе и на пост советском пространстве его бы тянули/заставляли учиться до окончания школы и натянули бы оценку. В моей школе заставляли учиться,
Во Франци оценку не натягивают. И это я считаю, правильным, т.к. такие нятянутые/списанные/купленные аттестаты и дипломы о ВО дают человеку только лишние ненужные амбиции, но никак не знания.
По сути весь разговор в этой теме и сводится к наличию людьми корочек, а то, что половина корочек не подкрепленна знаниями - это уже другой вопрос, главное корочка. И в итоге получился анекдот "Требуется уборщица с высшим образованием".
Извините, но я заметила, и не только я, пишите Вы одно, а подразумеваете совсем другое.
sirniki, Вы забыли, что в СССР существовали ПТУ, в которые шли, если были сложности с учебой. Никто никому не натягивал. Порой оставляли на второй год.
Были еще техникумы, которые готовили средний технический персонал.
Постепенно переходили от ручного труда к автоматизированному производству, создавались ВЦ. Требовалось больше людей с ВО.
По поводу Франции. Здесь как и во всех странах существует репетиторство. У нас есть знакомая преподаватель лицея, которая очень даже неплохо зарабатывает частными уроками (и тоже безналогово), она не является исключением предоставляя такую услугу. Спрос есть всегда.
Кроме того зачем натягиваеть, если можно просто упростить программу.
У Вас практически во всех сообщениях красной строкой присутствует обобщение о том, что постсоветское ВО - купленные дипломы.
А как у Вас? Только Вы самостоятельно, а остальные в группе купили?
sirniki пишет:
Во Французских школах учиться учат, и те кто это хочет - тот это делает, всем остальным предлагают, а дальше уже дело за ними. Так же как и в университетах, есть целые методички по распределению своего времени, с советами по правильной организации обучения и т.д. Eсть целый курс apprendre à apprendre котрый и детям в школе читается модулями на разных предметах, и в университетах, и даже РЕ предлагает его безработным для повышения своей квалификации. Вопрос лишь в том, кто хочет эти знания взять тот берет, кто не хочет - то не берет.
Получение ВО- это уже не научиться учиться, а способность найти, обработать информацию, проанализировать и сделать выводы.
Если бы во Франции все было бы так отлично с ВО, не уезжали бы в Англию и Америку, где нужно платить за образование.
Старое 09.04.2017, 12:30
Мэтр

Rucya
Я вам отвечу вашими же словами
Вы по многим вопросам пишите так безаппеляционно. Такое впечатление, что делаете выводы из систематизированных глубоких исследований
Вы берете какой-то определенный круг в России, и не замечаете, что существовал еще и другой. Достаточно просто выехать за пределы академ.городка...там же тоже живут люди, и картина будет совершенно другая. И хвастаться там будут уже не подработками.
Каждый видит то, что хочет увидеть. Вы видите, что я пишу
что постсоветское ВО - купленные дипломы
хотя я о таком даже и не писала. Какой процент хороших специалиство выпускает каждый хороший университет? (далеко не 100%) Сколько в каждой группе студентов, которые "просиживали штаны в ожидании диплома"? и нет смысла говорить, что такого не было и нет. И оценку все равно поставят, если человек ходил на занятия...Оставим в покое процент тех кто учился хорошо, сравним с теми французами, которые учатся также плохо....разница в том, что во Франции если ты ходишь на занятия, но в голове ничего не остается, то оценку не поставят, до тех пор пока не выучишь и не поймешь. Там где учатся мои знакомые/родственники и я, в том числе, все именно так, просто просидеть штаны - не получится. И многие совершенно спокойно говорят, что они остались на второй год в университете, потому что не сдали предмет.

а способность найти, обработать информацию, проанализировать и сделать выводы.
Эта способность нужна не только людям с ВО, а людям с местным САР, например, тоже нужна. Только у людей с САР нет амбиций, таких как у людей с БАК+5.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2017, 14:16
Мэтр

даже не образования а образованности.
но не хотелось бы видеть как мой сын будет перебиваться сезонными работами через интерим.
То есть спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если школа/училище/ВУЗ не делают человека образованным, тогда придётся родителям образовывать своих детей до определённого возраста конечно.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2017, 06:02
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
То есть спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если школа/училище/ВУЗ не делают человека образованным, тогда придётся родителям образовывать своих детей до определённого возраста конечно.
Получается, что так. Сначала родители, а потом - самообразование.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Я все же также думаю, что все зависит от количества классов. А это зависит от размера населенного пункта.
Я тоже так думаю
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2017, 05:55
Кандидат в мэтры

Да проблема образования во Франции стоит остро, даже не образования а образованности. Приведу пример, который меня шокировал, Мой сын сейчас первый год в коллеже, так вот за весь год из литературы им задали читать только одну художественную книгу, знаете какую? Гарри Поттер! Я думаю все помнят список литературы на лето, какие это были книги, а здесь что? Неужели они не считают нужным развивать у детей вкус к хорошей лиературе. Я не говорю, что 12 летним детям нужно изучать Булгакова, но хотя бы Маленького принца изучали, там хоть мораль какая-то есть. Вот и вырастают ограниченные исполнители, не умеющие мыслить.
Согласен. Литература - отражение материального мира в искусстве. Если не научить человека в школе понимать содержание литературного произведения, то он потом может до конца жизни этому не научиться. Психологи считают, что с 12 лет человек уже может думать и анализировать. Поэтому классику с помощью учителя он одолеть вполне в состоянии.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2017, 08:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеBWM пишет:
Согласен. Литература - отражение материального мира в искусстве. Если не научить человека в школе понимать содержание литературного произведения, то он потом может до конца жизни этому не научиться. Психологи считают, что с 12 лет человек уже может думать и анализировать. Поэтому классику с помощью учителя он одолеть вполне в состоянии.
Вот именно,что учать понимать,те видеть то,что нужно учителю,обществу итд.
Я являлась в юности " книгоглотателем" и очень хорошо помню,что иногда читая рецензию на книгу была в реальном шоке и задавала себе вопрос,а эту ли книгу я читала?!Каждый человек видит в книге что-то свое и оно может быть очень и очень далеко от общепринятого.
Старое 07.04.2017, 13:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
мне кажется, учитель может научить ученика понимать произведение, а анализировать и делать выводы из произведения - задача ученика. В данном случае каждый ученик может сделать свой вывод из
произведения, который не будет совпадать с выводами учителя.

Каждый человек видит в книге что-то свое и оно может быть очень и очень далеко от общепринятого.
естественно.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2017, 03:31
Кандидат в мэтры

Я являлась в юности " книгоглотателем" и очень хорошо помню,что иногда читая рецензию на книгу была в реальном шоке и задавала себе вопрос,а эту ли книгу я читала?!Каждый человек видит в книге что-то свое и оно может быть очень и очень далеко от общепринятого.
Это проблема системы образования. Одни учителя не позволяли ученикам спорить с собой о литературном произведении и давали "правильную" интерпретацию текста , которую они брали из спущенных им методических рекомендаций. Другие разрабатывали собственные методики, которые учили думать и анализировать адекватность собственной интерпретации текста. Первых было намного больше вторых.

Отдельный вопрос - позиция учителя. Одна точка зрения, которую как-то озвучил доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и обладатель многих других титулов ( да и не он один так считает): - На днях слышал по Эху Москвы, как юная литераторша заявила, что ее кумир - Ксения Собчак. В ответ на мое возмущение кто-то может сказать - Ну, не надо навязывать молодежи свое мнение!

Почему нет? Ведь это, в сущности, моя профессиональная задача - убеждать, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. То есть, как ни крути, но навязывать, только тактично, уважительно к личности ученика, будь он хоть верзила под два метра или маленькая кнопочка. Я - учитель.

При всем уважении, это политкорректная версия известного - Я начальник, ты - дурак!

Но есть и другая - ничего нельзя навязывать и давить авторитетом. Надо вместе с учеником пройти путь анализа произведения, двигаясь от темы к проблеме и основной идее - зачем автор все это написал? Почему я получил от текста такие, а не иные эмоции? Что они означают? Тогда задача учителя - дать школьнику основы литературоведческого анализа.

То есть ученика надо научить как правильно выстроить аргументацию, из которой следует почему это - хорошо, а то - плохо, тогда человек получит аппарат анализа и дальше будет сам применять этот аппарат и сам решать, какую оценку вынести. В противном случае он будет всю оставшуюся жизнь смотреть на все глазами авторитетов. Именно литературоведения сегодня как-то поубавилось, а добавилось больше критики.

Критика дает оценку и собственное истолкование литературного произведения критиком, как он его видит.

Литературоведение анализирует художественный текст в категориях формы и содержания, то есть отталкивается от объективных моментов. Литературоведение как анализ опирается на формальную логику, поскольку ищет адекватной интерпретации сказанного автором. ( Опять же, закон достаточного основания хотя бы). Критика нет. Она, как говорят, на грани искусства и литературоведения.

Критик себя логикой не утруждает и больше занимается раздачей собственных оценок произведения с позиции современных насущных проблем жизни общества, пытается своими оценками повлиять на сознание людей.

И тут я согласен - иногда читаешь блестящий критический анализ книги или фильма, у которого всего один недостаток - этот анализ имеет крайне мало общего с книгой или фильмом.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 20:28     Последний раз редактировалось Parka; 09.04.2017 в 20:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР была введена – в октябре 1940 года, а отменена 10 мая 1956 года. 26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.

В конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Государство прикрепляло учащихся к ФЗО.

Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.

Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.

http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=1314
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 20:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы.
ничего не понимаю. Мой отец окончил школу(10-летку) в 1955 году, поступил в институт,через год учебы его призвали в армию (в тот период в его институте не было отсрочки),вернулся из армии-продолжил обучение в институте. Никаких двух лет трудового стажа не было. Работать начал после получения высшего образования. Так же было и у его старшего брата,только он служил на год дольше,так как служба проходила на одном из флотов.
        Ответ        

Закладки