Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.04.2017, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
То есть высшее образование для них (французов) - абсолютно не само собой разумеющееся явление. Мало того, не помню точную статистику, но во Франции достаточно высокий процент людей, не умеющих читать и писать. Если кому интересно, поищите статистику. Мне кажется им сложно нас понять по поводу важности получения высшего, второго высшего образования и окончания дополнительных курсов.
Чем же так отличаются россияне, что их трудно понять в отношении важности ВО.
Вот одно из отличий есть 100% - парни при наличии военных кафедр, освобождаются от армии.
Неумеющих читать и писать тоже найдется достаточно, только никто такую статистику не ведет.
Старое 09.04.2017, 09:34
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Вот одно из отличий есть 100% - парни при наличии военных кафедр, освобождаются от армии.
Неумеющих читать и писать тоже найдется достаточно, только никто такую статистику не ведет.
Ну почему же, по статистике в России людей с высшем образованием чуть менее 25%. Большинство населения нигде и никогда ВО не получает.

В советское еще время был у меня знакомый молодой парень, который хвастался что ни одной книги за всю школу не прочитал. Так что всякие были школы и тогда.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 09:49
Мэтр

Martingale пишет:
Ну почему же, по статистике в России людей с высшем образованием чуть менее 25%. Большинство населения нигде и никогда ВО не получает.
Когда я заканчивала в 1970 году институт к лозунгу о построении коммунизма кроме химизации добавили автоматизацию производства и соответственно к постепенному переходу к общему высшему образованию.
Моя сестра на 5 лет старше. Я помню когда она перешла в 8 класс. То мама начала за нее платить. Но в скором времени оплату отменили, потому что бвло объявлено обязательное всеобщее полное среднее образование. До этого обязательным было 7 классов.
Martingale пишет:
В советское еще время был у меня знакомый молодой парень, который хвастался что ни одной книги за всю школу не прочитал. Так что всякие были школы и тогда.
Ну это он утрировал. Потому что какие-то тексты ему приходилось читать вслух в классе.Дело было не школе, а в нем.
Старое 09.04.2017, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Моя сестра на 5 лет старше. Я помню когда она перешла в 8 класс. То мама начала за нее платить.
каким образом ?

Но в скором времени оплату отменили, потому что бвло объявлено обязательное всеобщее полное среднее образование. До этого обязательным было 7 классов.
нет , 8-мь классов
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 13:24     Последний раз редактировалось Small_birdie; 09.04.2017 в 13:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
нет , 8-мь классов
Вы про разное время с Rucya.

За маму и братьев её дед тоже платил (за школу). Тогда было платное среднее образование. Мама гусей, в частности, лето пасла, чтоб налоги за сад (дед, как назло, сад насадил, яблони, груши, ...) и за школу заплатить. Пардон за оффтоп :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 13:33     Последний раз редактировалось alfi; 09.04.2017 в 13:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
За маму и братьев её дед тоже платил (за школу).
моя мама закончила 10-ть классов и родители не платили за обучение после 7-мого класса
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 13:38     Последний раз редактировалось Small_birdie; 09.04.2017 в 13:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
alfi,

"Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена."

Источник: http://www.calend.ru/event/5177/. Советую почитать, это интересно.
© Calend.ru

В 1955 мама закончила школу, была принята в институт (на филфак). Благодаря поступлению получила паспорт и смогла уехать из деревни.
Иначе перспективой для неё была бы только работа дояркой на ферме, ну или по блату дядька обещал устроить на кондитерскую фабрику (если вдруг не поступит).

Еща раз пардон за историческое отступление от темы.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 13:42
Мэтр

alfi, моя сестра 1942г.р. и когда начала учиться, то были школы д/девочек и д/мальчиков. Мне кажется в 53 году их объеденили.Сейчас не вспомню до какого года неполное среднее образование было по 7 класс. Оно было обязательным. Дальше за старшие классы школы нужно было что-то платить. Или идти в ПТУ, училища,техникумы. Скорей всего нужны были рабочие профессии.
Если посчитать, то 7 класс она закончила в 56году. Опять же не вспомню в каком году было принято решение ввести обязательное среднее образование и оплату отменили.
Спросите об этом у старшего поколения в Вашей семье.
Восьмилетка появилась позже.
Я вообще попала под пробную реформу,когда увеличили обучение до 11 лет за счет введения производственного обучения и закончила я школа в 18 лет.
После института мы получали распределение и должны были отработать 3 года как молодые специалисты. Все, у кого была московская прописка оставались в Москве, если сами не выбирали другой город.
Я естественно не помню всех ньюансов. Но в общих чертах было так.
Старое 09.04.2017, 17:18
Мэтр

,,,
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Моя сестра на 5 лет старше. Я помню когда она перешла в 8 класс. То мама начала за нее платить.
вы уверены,что платили за учебу? Мой папа 1937 года рождения и его старший брат(1933г.р.),закончили 10-ку бесплатно.Оба поступили в институты,никто ни за что не платил. Ни за обучение моей мамы,ни ее братьев никто никогда не платил. В каких годах и где это было?
у нас в 9 и 10 классах был один день в неделю производственного обучения, а потом мы еще в школу на 2 урока возвращались. Учились в общей сложности 10 лет. Может у старшего поколения было по-другому.
Старое 09.04.2017, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Iryna13, мои родители 32 года. После 8 класса два года за учебу в школе платили. И в женской и в мужской. Какие года- считать надо, но мама в войну два года пропустила в оккупации, папа год в эвакуации, год работал в колхозе и не учился. мама закончила школу в 20 лет практически, так как пошла с почти в 8 в первый класс, папа в 19.
Старое 09.04.2017, 18:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Мой папа 1937 года рождения и его старший брат(1933г.р.),закончили 10-ку бесплатно.
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Ирына13, мои родители 32 года. После 8 класса два года за учебу в школе платили. И в женской и в мужской. Какие года- считать надо, но мама в войну два года пропустила в оккупации, папа год в эвакуации,
разница в возрасте моего дяди и ваших родителей-1 год и за учебу моего дяди не платили. В эвакуации моя семья не была, все остались на оккупированных территориях. Безусловно,военное поколение прерывало учебу,но для меня остается загадкой,что где-то платили (сколько,за какие классы, в какой период),а где-то не платили и все дети учились бесплатно. Вроде одна страна была, одна школьная программа (за исключением изучения второго языка в бывших республиках).
Старое 09.04.2017, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
в моём кругу общения те, кто не успел получить высшее образование в своё время, очень жалели и наверстали упущенное в 2000-ых годах. Никто не козыряет фактом окончания средней школы и временными подработками по сбору клубники, как выше описывали.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 20:01
Мэтр

Iryna13, да за сестру мама начала платить в 8 классе, но через несколько месяцев отменили. Сестра училась в Москве.
Страна была одна, но везде было по-разному.
Small_birdie выше как раз давала ссылку.
Старое 09.04.2017, 20:43
Мэтр

Iryna13, да за сестру мама начала платить в 8 классе, но через несколько месяцев отменили. Сестра училась в Москве.
Страна была одна, но везде было по-разному.
Small_birdie выше как раз давала ссылку.
Прочитала эту ссылку еще раньше и поэтому удивилась. В ссылке говорится о СССР, а не о республиках. Т.е.,если я правильно понимаю,то система была одинаковой для всей страны. Но, на деле получается,что мои родители и родственники получали полное среднее образование (10 классов) бесплатно,а в соседней республике за это же образование и в тот же самый период,платили.
Старое 09.04.2017, 22:00
Мэтр

Мне кажется стаж нужен был только для вечерних факультетов.
Сестра в 59 поступала сразу после школы.
Старое 09.04.2017, 12:48
Мэтр

да , было дело в период СССР , в нашем институте КИИГА - парней освобождали от армии , потому что была военная кафедра,

Неумеющих читать и писать тоже найдется достаточно,
таких было просто - много - море ... они были с ПО - подготовительного отделения института и далее командиры группы и курса , которые тоже были с ПО - их проталкивали ...
но некоторые были такие бездари , что преподаватели не ставили зачёт , экзамен и их отчисляли
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2017, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Время от времени повторяется ошибочное утверждение, что
россияне... парни при наличии военных кафедр, освобождаются от армии.
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
да , было дело в период СССР , в нашем институте КИИГА - парней освобождали от армии , потому что была военная кафедра...
Правильно вот так!
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2017, 20:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Время от времени повторяется ошибочное утверждение, что Правильно вот так!
Дальше старались поступить в аспирантуру.
Старое 24.04.2017, 09:34
Мэтр

Дальше старались поступить в аспирантуру.
Старавшихся поступить в аспирантуру было на порядок меньше, и мотив при этом был другой - материальный, а не лишь бы в армию не загреметь.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2017, 11:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Старавшихся поступить в аспирантуру было на порядок меньше, и мотив при этом был другой - материальный, а не лишь бы в армию не загреметь.
В середине 90-х кандидатская не влияла на материальную выгоду. Резко увеличилось кол- во мест в аспирантуре. Сейчас как раз принимают решение резко сократить приём в аспирантуру, а в некоторых университетах вообще закрыть.
В 95 в Университете, где училась дочь, на платную и бюджетную поступило 6 или 7 парней, лишь один потом защитился. Остальные брали академотпуска лишь бы оттянуть призывной возраст.
Дочь собиралась была и тема, и руководитель, но после 2-х м-цев стажировки после 4 курса в Англии,изменила решение и поступила там в магистратуру. Тем более, что приняли её 13 Университетов. Можно было выбрать.
Старое 24.04.2017, 14:52
Мэтр

Rucya, Вы написали:
Цитата:
парни при наличии военных кафедр, освобождаются от армии.
Ложь! Не освобождались!
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2017, 01:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
В определенной степени с темой образования перекликается тема социального прогресса. Справедливо отметив наличие дефектов образовательной системы, авторы, не затрудняя себя бременем доказательств, постарались дискредитировать и сам прогресс -

Удавка прогресса
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки