Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.04.2017, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
И глубоко ошибаются те, кто считает, что французы безразличны к тому где и как учатся их дети. Или при выборе профессий детьми.
Вы вероятно отвечаете кому-то другому.
Я нигде не писала, что какому-то французу безразличны его дети.
Разница в подходе в том, что если ребенок не тянет, не хочет и т.д. ему будут искать другие типы обучения, которых благо во франции очень и очень много. В советском союзе и на пост советском пространстве его бы тянули/заставляли учиться до окончания школы и натянули бы оценку. В моей школе заставляли учиться, учителя мотивировали поразному, одна украинка давала очень хорошие знания, но была очень строгой, дотакой степени, что два мальчика потом когда выросли, встретили ее на улице и побили, за то, что она издевалась над ними, она вела психологическое давление на весь класс, всем было неприяно, все терпели, но украинский знаем хорошо.
Во Франци оценку не натягивают. И это я считаю, правильным, т.к. такие нятянутые/списанные/купленные аттестаты и дипломы о ВО дают человеку только лишние ненужные амбиции, но никак не знания.
По сути весь разговор в этой теме и сводится к наличию людьми корочек, а то, что половина корочек не подкрепленна знаниями - это уже другой вопрос, главное корочка. И в итоге получился анекдот "Требуется уборщица с высшим образованием".
Во Французских школах учиться учат, и те кто это хочет - тот это делает, всем остальным предлагают, а дальше уже дело за ними. Так же как и в университетах, есть целые методички по распределению своего времени, с советами по правильной организации обучения и т.д. Eсть целый курс apprendre à apprendre котрый и детям в школе читается модулями на разных предметах, и в университетах, и даже РЕ предлагает его безработным для повышения своей квалификации. Вопрос лишь в том, кто хочет эти знания взять тот берет, кто не хочет - то не берет.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
sirniki пишет:
Вы вероятно отвечаете кому-то другому.
Я нигде не писала, что какому-то французу безразличны его дети.
Разница в подходе в том, что если ребенок не тянет, не хочет и т.д. ему будут искать другие типы обучения, которых благо во франции очень и очень много. В советском союзе и на пост советском пространстве его бы тянули/заставляли учиться до окончания школы и натянули бы оценку. В моей школе заставляли учиться,
Во Франци оценку не натягивают. И это я считаю, правильным, т.к. такие нятянутые/списанные/купленные аттестаты и дипломы о ВО дают человеку только лишние ненужные амбиции, но никак не знания.
По сути весь разговор в этой теме и сводится к наличию людьми корочек, а то, что половина корочек не подкрепленна знаниями - это уже другой вопрос, главное корочка. И в итоге получился анекдот "Требуется уборщица с высшим образованием".
Извините, но я заметила, и не только я, пишите Вы одно, а подразумеваете совсем другое.
sirniki, Вы забыли, что в СССР существовали ПТУ, в которые шли, если были сложности с учебой. Никто никому не натягивал. Порой оставляли на второй год.
Были еще техникумы, которые готовили средний технический персонал.
Постепенно переходили от ручного труда к автоматизированному производству, создавались ВЦ. Требовалось больше людей с ВО.
По поводу Франции. Здесь как и во всех странах существует репетиторство. У нас есть знакомая преподаватель лицея, которая очень даже неплохо зарабатывает частными уроками (и тоже безналогово), она не является исключением предоставляя такую услугу. Спрос есть всегда.
Кроме того зачем натягиваеть, если можно просто упростить программу.
У Вас практически во всех сообщениях красной строкой присутствует обобщение о том, что постсоветское ВО - купленные дипломы.
А как у Вас? Только Вы самостоятельно, а остальные в группе купили?
sirniki пишет:
Во Французских школах учиться учат, и те кто это хочет - тот это делает, всем остальным предлагают, а дальше уже дело за ними. Так же как и в университетах, есть целые методички по распределению своего времени, с советами по правильной организации обучения и т.д. Eсть целый курс apprendre à apprendre котрый и детям в школе читается модулями на разных предметах, и в университетах, и даже РЕ предлагает его безработным для повышения своей квалификации. Вопрос лишь в том, кто хочет эти знания взять тот берет, кто не хочет - то не берет.
Получение ВО- это уже не научиться учиться, а способность найти, обработать информацию, проанализировать и сделать выводы.
Если бы во Франции все было бы так отлично с ВО, не уезжали бы в Англию и Америку, где нужно платить за образование.
Старое 09.04.2017, 12:15     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 09.04.2017 в 12:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008

Получение ВО- это уже не научиться учиться, а способность найти, обработать информацию, проанализировать и сделать выводы.

Если бы во Франции все было бы так отлично с ВО, не уезжали бы в Англию и Америку, где нужно платить за образование.
Но это не массовое явление во Франции отправлять детей учиться В/О в Америку , Англию . Такое могут себе позволить далеко не многие, а только маленькая привелегированная и очень обеспеченная прослойка населения .

Есть и во Франции и нормальные учебные заведения В/О - в крупных городах и престижные тоже есть и даже бесплатные, (конкурс правда очень селективный ), но и платные школы естественно ( бизнес , инжинерные )
почитаешь порой тему и создаётся впечатление, что всё образование во Франции " дерьмовое"

напримеp в Лионе , я знаю не мало семей/ обеспеченный класс * буржуа* и у всех дети во Франции выучились или учаться ( но на учёбу стажировки - по обмену и в другие страны ездят на год )
Учёба профессии и города правда разные :
Лион > инженер химик, биолог , юридическое право - в два этапа (Лион + Бордо)
Греноболь > архитектура
Лиль > Бизнес Школа
Париж > инженер авиации , финансы, журналист ( Polytech ,ENS, ScPO)
и все дети нашли работу и во Франции по специальности фармалабаратории , авиакомпании, прокуратура, в банках, в крупных компаниях, изданиях, но никогда от них не слышала "обсирания" французкого В/О или В/ Школ все наоборот были рады, что туда попали , поступили и выучились
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
инжинер авиации
всё-таки инженер авиации
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
всё-таки инженер авиации
Merci исправила
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2017, 19:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
и все дети нашли работу и во Франции по специальности фармалабаратории , авиакомпании, прокуратура, в банках, в крупных компаниях, изданиях, но никогда от них не слышала "обсирания" французкого В/О или В/ Школ все наоборот были рады, что туда попали , поступили и выучились
Здесь нет оценки качества образования.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
пишите Вы одно, а подразумеваете совсем другое.
Ответ очень прост, мы на ситуацию смотрим под разным углом зрения/опыта/мнения и даже времени, и каждый в ответе видит свое. Только одних это нервирует, другие это понимают.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 14:07
Мэтр

sirniki пишет:
Ответ очень прост, мы на ситуацию смотрим под разным углом зрения/опыта/мнения и даже времени, и каждый в ответе видит свое. Только одних это нервирует, другие это понимают.
Вы забываете, что у меня дочь приблизительно Вашего возраста.Школу заканчивала, когда СССР распался,а Университет закончила в 2000.
И как она и ее сокурсники учились и защищали дипломы я знаю. Кроме того у нее по Гласнету(один из первых провайдеров интернета в Москве) были друзья из Бауманки, Стали и сплавови др. Они все любили погулять, но учились сами и темы дипломов были очень интересные. И муж мой в те годы вел дипломников в одном из Университетов.
Поэтому меня и удивили Ваши высказывания по поводу купленных дипломов.
На моей памяти не только в этой теме.(искать не стану, но это было)
Не поняла Вашу фразу, что нервирует и в чем заключается непонимание.
Я все также и в России, и во Франции общаюсь с людьми, в первую очередь с дочерью и зятем, которые занимаются наукой и преподаванием.
Старое 09.04.2017, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2015
Высшее образование - мифы и реальность

Вы забываете, что у меня дочь приблизительно Вашего возраста.Школу заканчивала, когда СССР распался,а Университет закончила в 2000.

И как она и ее сокурсники учились и защищали дипломы я знаю. Кроме того у нее по Гласнету(один из первых провайдеров интернета в Москве) были друзья из Бауманки, Стали и сплавови др. Они все любили погулять, но учились сами и темы дипломов были очень интересные. И муж мой в те годы вел дипломников в одном из Университетов.

Поэтому меня и удивили Ваши высказывания по поводу купленных дипломов.

На моей памяти не только в этой теме.(искать не стану, но это было)

Не поняла Вашу фразу, что нервирует и в чем заключается непонимание.

Я все также и в России, и во Франции общаюсь с людьми, в первую очередь с дочерью и зятем, которые занимаются наукой и преподаванием.

Подтверждаю, что в Бауманке в первой половине 2000-х ( и раньше, позже не знаю, но думаю что и позже ) дипломы не покупались от слова никак и никого не тянули, а очень даже наоборот. Например, исключали на шестом курсе за опоздание сдачи зачета на 2 дня.
Не стоит распространять частные нездоровые ситуации на все учебные заведения
dart9235 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 17:15     Последний раз редактировалось alfi; 09.04.2017 в 17:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Rucya, моя мама постарше вашей сестры , школу закончила -10-ка , не платили , у бабушки было 4-ро детей и старше моей мамы, не платили, может были какие-то льготы
Я вообще попала под пробную реформу,когда увеличили обучение до 11 лет за счет введения производственного обучения и закончила я школа в 18 лет.
у меня также было производственное обучение , но школу закончила в 17-ть лет
После института мы получали распределение и должны были отработать 3 года как молодые специалисты.
+1
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2017, 17:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
Rucya, моя мама постарше вашей сестры , школу закончила -10-ка , не платили , у бабушки было 4-ро детей и старше моей мамы, не платили, может были какие-то льготы

у меня также было производственное обучение , но школу закончила в 17-ть лет
Все возможно.
Для производственного обучения был полный учебный день. Наверное, разные программы. и проучились мы полные 11 лет.
        Ответ        

Закладки