Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.07.2011, 08:43
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Позитив
Франция подняла и продвинула личные стандарты какой должна быть еда. Теперь любая еда сравнивается с французским уровнем. Как по качеству сырья так и по вкусовым качествам готовых блюд.

Резко повысил свой кулинарный уровень. И в смысле техники готовки и в смысле понимания сочетания продуктов.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2011, 12:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.05.2010
давно следила за темой ,очень интересно..))) меня Франция научила (конечно,в чем-то повторюсь)
-быть более разборчивой в еде (сырах,винах,десертах и тд)
-быть более терпимой к людям,вежливой,но также "натягивать" улыбку,когда совсем не хочется улыбаться-на это французы мастера )))
- быть более свободной от клише и "стандартов"
- более толерантно относиться к людям кавказкой национальности в России ,во Фр-арабам,черным
-быть более отзывчивой к людям (например,передо мной упал чей-то ребенок-его поднять,если у кого-то в очереди передо мной упала сумка-помочь собрать рассыпавшееся и тд ..)
-оставлять сообщения на автоответчике ,если не подняли трубку (как отметил мой муж,что русские НИКОГДА не оставляют сообщений,значит этому научилась здесь)))
-режим питания и некая традиция завтракать,обедать и ужинать всей семье за одним столом.(те никто с тарелкой не садиться перед теликом,другой не садиться перед компом,а маме кушать захочется вообще спустя два часа)))
-не тревожить людей после 8 часов и по выходным,перед приходом обязательно позвонить. И если намечается праздник на улице около дома-оповестить всех соседей заранее и после 11 сбавить музыку-разговоры..
А вообще,очень интересно наблюдать,как растут девочки во Франции,как из самоуверенных,дерзких,порой грубоватых превращаются просто уверенные в себе,спокойные,самодостаточные женщины,как поначалу их шокируют французские целования,приветствия,прощания, и многими французами это считается за дикарство,а потом встречаешь девушку через год и явные перемены,например,уже и ножик с вилкой держит уверенно )))
юлла вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2011, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Посмотреть сообщениеюлла пишет:
давно следила за темой ,очень интересно..))) меня Франция научила (конечно,в чем-то повторюсь)
-быть более терпимой к людям,вежливой,но также "натягивать" улыбку,когда совсем не хочется улыбаться-на это французы мастера )))
- более толерантно относиться к людям кавказкой национальности в России ,во Фр-арабам,черным
-быть более отзывчивой к людям (например,передо мной упал чей-то ребенок-его поднять,если у кого-то в очереди передо мной упала сумка-помочь собрать рассыпавшееся и тд ..)
-оставлять сообщения на автоответчике ,если не подняли трубку (как отметил мой муж,что русские НИКОГДА не оставляют сообщений,значит этому научилась здесь)))
-режим питания и некая традиция завтракать,обедать и ужинать всей семье за одним столом.(те никто с тарелкой не садиться перед теликом,другой не садиться перед компом,а маме кушать захочется вообще спустя два часа)))
-не тревожить людей после 8 часов и по выходным,перед приходом обязательно позвонить. И если намечается праздник на улице около дома-оповестить всех соседей заранее и после 11 сбавить музыку-разговоры..
А вообще,очень интересно наблюдать,как растут девочки во Франции,как из самоуверенных,дерзких,порой грубоватых превращаются просто уверенные в себе,спокойные,самодостаточные женщины,как поначалу их шокируют французские целования,приветствия,прощания, и многими французами это считается за дикарство,а потом встречаешь девушку через год и явные перемены,например,уже и ножик с вилкой держит уверенно )))
А я так и не научилась оставлять сообщения. Стесняюсь. Не знаю чего. Даже пордруге не могу оставить.
На счет толерантности к людям другой национальности, я и раньше считала, что не от национальности все зависит, а от человеческих качеств.
Улыбку натягиваю, но задаюсь вот вопросом а когда тебе наглецы местные садятся на голову, стоит ли быть столь любезной?
С тарелками разучились тоже по углам мыкаться. Все вместе за столом в положенное время. Пища - святое. Этому я тоже научилась здесь.
Simona_177 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2011, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Все что Вы перечислили считается хорошим тоном и в России. Получается что во Франции хорошие манеры более или менее общеприняты.

Я научилась во Франции больше контролировать выражение лица, стараюсь

не хмуриться, не выглядеть озабоченной.

Научилась одеваться более непринужденно. Научилась, имея красные туфли не покупать к ним красную сумку .
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2011, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Научилась, имея красные туфли не покупать к ним красную сумку .
Кстати, тенденция возвращается. И когда-нибудь опять будет модно повсеместно.
Старое 06.07.2011, 18:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.05.2010
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Все что Вы перечислили считается хорошим тоном и в России. Получается что во Франции хорошие манеры более или менее общеприняты.
все,что я перечислила-не считается хорошим тоном,это считается редкостью. Второе предложение вообще не поняла
опять сводится все к сравнению...
юлла вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2011, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
перед приходом обязательно позвонить
Эххх.. не жили Вы в Москве. Не позвонишь - проедешь полгорода понапрасну.
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2011, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Во Франции не жила. Не читала тему, чтобы не ... списасть. И все же... Научиалась от французов:
Научилась получать удовольствие от еды.
Научилась получать удовольствие от пеших прогулок.
Научилась получать удовольствие от архитектуры(хм...мама сказала, что в этом плане мой вкус очень изменился).
Научилась получать удовольствие от рынков: brocantes et marchés aux puces, овощные рынки.
Научилась тому, что отпуск, детские каникулы - это спланированная поездка.
Старое 06.07.2011, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеToty пишет:
brocantes et marchés aux puces
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2011, 18:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Посещение таких рынков совсем не означает "купить" - это атмосфера, общение, история... АбАжаю.
Старое 06.07.2011, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Toty, именно так.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2011, 18:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Toty, именно так.
Ой, и купить тоже. Тем летом мы купили шикарную корзинку в прихожку. Корзинке 30 лет, как сказала хозяйка и таких больше не делают. Мы с хозяйкой согласились, т.к. корзинка уж очень понравилась. Ну, Вы понимаете о чем я. Атмосфера, одним словом.
Старое 06.07.2011, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Интересно, а сколько должно пройти времени, чтобы перенимать какие-то привычки с удовольствием, а не вынужденно?

смотрю на себя..
- навык экономии воды вынужденный, из-за высоких цен на коммунальные услуги, а экономия отражается на бюджете.
-навык повышенного терпения тоже, потому что всё равно ничего нельзя сделать с волокитой в госучреждениях, например.

а всё остальное ( что перечислено в теме): что-то умела и делала ( или нравилось) до переезда, что-то меня никак не касается (как, например, французские вина и сыры), что-то кажется немного нелогичным. поэтому я так не делаю ( например, оставление сообщения на автоответчике мужа или приятелей).

третий день читаю тему и чувствую себя ущербной )...нахожу оправдание себе только в том, что может времени мало прошло ещё...
Старое 06.07.2011, 18:54
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Malabah, А от времени не зависит, зависит только от вашего настроя и отношения.
Старое 06.07.2011, 19:01
Мэтр

Навык в экономии воды был мной принят быстро и безболезненно. Например, закрываю кран пока чищу зубы, даже, если в отлеле нахожусь (смеситель позволяет это делать легким движением руки). Закрываю кран, когда что-то намываю-натираю, например, на кухне.
Старое 06.07.2011, 21:26     Последний раз редактировалось IrinaS; 06.07.2011 в 21:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Меня Франция научила есть немытыми руками, а потом лечить гастро кока-колой)))))))))

П.С. Упавших детей и так раньше поднимала, ела с ножом, людей днем и ночью не тревожила своими приходами-уходами)))...и пользовалсь кремом для/от загара, кредитной картой и туалетной бумагой))))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2011, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Жаль французов Франция не научила во время обеда не звонить
Старое 06.07.2011, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Меня Франция научила есть немытыми руками, а потом лечить гастро кока-колой)))))))))

П.С. Упавших детей и так раньше поднимала, ела с ножом, людей днем и ночью не тревожила своими приходами-уходами)))...и пользовалсь кремом для/от загара, кредитной картой и туалетной бумагой))))
Да, соглашусь, что многое из перечисленного Юлла, это просто поведение воспитанного человека.

В Рoссии не поднимут плачущего ребенка?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2011, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
IrinaS, А что мешает во Франции руки мыть перед едой?
Старое 06.07.2011, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
ИринаС,браво!

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Поэтому трудно разделить, что Франция, а что нет. Потому что, чтобы понять, где там замешана именно франция, нужно с чем-то сравнить (отсюда "отхождение" темы в сторону сравнений: чтобы понять, чему научила именно Франция, нужно с чем-то сравнивать).
Браво,очень хорошо сказано.
Именно поэтому мне было смешно читать ерничание Кузи.....
На самом деле не все наши изменения,достижения итд связаны напрямую с Францией.И это естественно...
Старое 07.07.2011, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Молодец, Ирина С, ничего не скажешь !

Тут в одной кулинарной теме прочитала: "Творог - это и есть сыр. Это просто русское название свежего сыра ". То есть Франция научила человека смотреть на русское через французскую призму.
Старое 08.07.2011, 14:41     Последний раз редактировалось Croissant; 08.07.2011 в 14:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Извините, начну с того, что уже писали

- научилась есть устриц;
- экономить воду и электричество и кстати, вообще экономить на более научной основе;
- культуре пития вина;
- знать что такое фуа-гра и даже уметь готовить;
- ходить за покупками с плетеной сумкой и возвращаться с торчащими из нее багетом и пореем;
- набрызгиваться термальной водой из баллончика или гидролатом;
- смотреть не отрываясь в глаза собеседника (правда, теперь приходится переучиваться );
- не смущаться, а улыбаться как ни в чем ни бывало в слегка неловкой ситуации;
- быстро реагировать, обмениваясь репликами, как будто играешь в пинг-понг;
- есть много овощей и зелени. К сожалению, так и не научилась есть по часам;
- завязывать шарфики. Хотя, в этом искусстве нет пределов совершенству );
- выбирать вещи так, чтобы их можно было с удовольствием носить несколько лет...

Может, и еще чему... Это то, что быстро пришло в голову
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2011, 21:07     Последний раз редактировалось abris; 08.07.2011 в 22:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
... К сожалению, так и не научилась есть по часам
А почему "к сожалению"? Кто сказал, что это лучше? И французские журналы пишут, что надо есть, когда чувствуешь голод, а не когда "положено".

Я научилась есть зеленый салат в больших количествах, но делаю это только.... во Франции. Приезжаю в Москву и ем помидоры и огурцы со сметаной, как всегда в России ела.
Вообще там делаю абсолютно все, как и прежде, кроме... не могу пить "персиковое шампанское" . Лучше вообще ничего, чем эдакую гадость. Привыкла к хорошему вину и не понимаю, как можно пить сладкое пойло
Старое 08.07.2011, 22:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
- не смущаться, а улыбаться как ни в чем ни бывало в слегка неловкой ситуации
Точно! Я и забыла про это!
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2011, 00:13
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Fellici, спасибо за создание довольно любопытной темы))
Мой ответ делится на 2 части:
1)Чему меня научили жители Франции-друзья,семья и не только они
-с благодарностью позаимствовала много рецептов французкой(в особенности южной)кухни,теперь знаю множество способов приготовления морепродуктов,соусов и рыбы
-также "научили",что:коньяк,арманьяк и ликер-это есть-дижестив,и не пется "до" или "во время" принятия пищи.Я раньше вообще спиртное не пила и всех тонкостей не знала.
-отдельное "спасибо" женам друзей моего мужа,за то ,что отучили меня принимать гостей "в русском стиле",когда на столе 1 000 000 закусок,основных блюд,бутербродов,тортов и прочего,как принято у нас.Теперь все намного проще и легче=барбекю или планша,или же фондю,или раклетт...все сыты,довольны и я не стою у плиты 1 день до принятия гостей
Конечно это не весь список,но многое из того"чему научили" уже неоднократно описано...опоздала я с ответами)))
Ну,а теперь список№2 ,личный ,так сказать,то чему научилась самостоятельно:
-водить машину
-с удовольствием есть "ароматные "сыры
-пить вино(особенно Бордо и Бургундское нравится)
-сочетать дессерт с вином(раньше даже при упоминании впадала в "тихий ужас" от такого дуэта
-не отбегать ,в супермактете на 1 км от места продажи колбас(первое время терпеть этот запах не могла)
-воспринимать "участок возле дома"-не только "как огород",но и как зону отдыха с клумбами ,рокарием и всякими такими штучками
-не впадать в истерику от того,что сын может сесть прямо на асфальт или газон и начать искать в рюкзачке что-то
-научилась быть домохозяйкой
-научилась быть просто женой,мамой...быть Женщиной!(раньше на "все это",к сожалению не было ни возможности,ни времени...ни Франции)))
Но все перечисленное это еще не предел,в этой стране есть ещё чему поучиться,узнать,принять и полюбить))))
PS:А вот воду экономить у нас не получаетсяЖивем на юге,сад-огород поливаю постоянно,плюс немаленький бассейн...да и друзья детей ,летом после бассейна идут плескаться в гостевой душ...так что
Старое 09.07.2011, 23:38
Дебютант

Дата рег-ции: 10.12.2010
Спасибо Вам большое за такой ответ!
Очень приятно читать слова написанные с благодарностью и любовью к стране и месту, людям и семье с которыми живешь!
Я прилетаю во Францию и стараюсь как можно больше впитать и многому научиться за то короткое время, что нахожусь здесь... Здесь комфортно, уютно и хорошо. Есть огромное количество вещей которые по-настоящему интересны и поучительны: люди и взаимоотношения между ними, правила поведения и нормы, колорит самих французов...
Я рада за Вас! Как же это замечательно жить там, где тебе нравиться и быть Женщиной, женой и мамой!
Удачи и всего самого хорошего!

Посмотреть сообщениеyavesna пишет:
Fellici, спасибо за создание довольно любопытной темы))
Мой ответ делится на 2 части:
1)Чему меня научили жители Франции-друзья,семья и не только они
-с благодарностью позаимствовала много рецептов французкой(в особенности южной)кухни,теперь знаю множество способов приготовления морепродуктов,соусов и рыбы
-также "научили",что:коньяк,арманьяк и ликер-это есть-дижестив,и не пется "до" или "во время" принятия пищи.Я раньше вообще спиртное не пила и всех тонкостей не знала.
-отдельное "спасибо" женам друзей моего мужа,за то ,что отучили меня принимать гостей "в русском стиле",когда на столе 1 000 000 закусок,основных блюд,бутербродов,тортов и прочего,как принято у нас.Теперь все намного проще и легче=барбекю или планша,или же фондю,или раклетт...все сыты,довольны и я не стою у плиты 1 день до принятия гостей
Конечно это не весь список,но многое из того"чему научили" уже неоднократно описано...опоздала я с ответами)))
Ну,а теперь список№2 ,личный ,так сказать,то чему научилась самостоятельно:
-водить машину
-с удовольствием есть "ароматные "сыры
-пить вино(особенно Бордо и Бургундское нравится)
-сочетать дессерт с вином(раньше даже при упоминании впадала в "тихий ужас" от такого дуэта
-не отбегать ,в супермактете на 1 км от места продажи колбас(первое время терпеть этот запах не могла)
-воспринимать "участок возле дома"-не только "как огород",но и как зону отдыха с клумбами ,рокарием и всякими такими штучками
-не впадать в истерику от того,что сын может сесть прямо на асфальт или газон и начать искать в рюкзачке что-то
-научилась быть домохозяйкой
-научилась быть просто женой,мамой...быть Женщиной!(раньше на "все это",к сожалению не было ни возможности,ни времени...ни Франции)))
Но все перечисленное это еще не предел,в этой стране есть ещё чему поучиться,узнать,принять и полюбить))))
PS:А вот воду экономить у нас не получаетсяЖивем на юге,сад-огород поливаю постоянно,плюс немаленький бассейн...да и друзья детей ,летом после бассейна идут плескаться в гостевой душ...так что
Sveta71 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2011, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Меня Франция абсолютно ничему не научила. Здесь всего-лишь усилилсь мои пороки: чревоугодие и лень
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2011, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Silky, про чревоугодие - давайте назовём его "традициями и культурой принятия пищи". Вот этому нас с Вами Франция и научила.
Я даже в обеденный перерыв кайф ловлю от атмосферы принятия пищи в ресторанчике с коллегами...
Старое 08.07.2011, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Silky, про чревоугодие - давайте назовём его "традициями и культурой принятия пищи". Вот этому нас с Вами Франция и научила.
Я даже в обеденный перерыв кайф ловлю от атмосферы принятия пищи в ресторанчике с коллегами...
Droopy, не совсем так (для меня) Я не ем во время принятое у французов, для меня это слишком рано (12.00) и слишком поздно(20.00). Я и дома любила вкусно поесть, и когда в других странах жили, а тут гурманство еще больше усилилось
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2011, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Я не ем во время принятое у французов, для меня это слишком рано (12.00) и слишком поздно(20.00).
Вот и я такая. Правда, в 12 обедать меня "Франция научила", а, точнее, на работе мы так обедали всегда. Сейчас обедаем позже.
А вот с ужином я уже писала, не получается у меня влиться в толпу ужинающих в 8 вечера французов.
        Ответ        

Закладки