Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Художественный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.05.2009, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеТрень-Брень пишет:
"Дама с розами" . Дама. И этим всё сказано! Шикааааарно!
И не только сказано, но еще и написано! Оборки у нее на платье, как лепестки розы.
Старое 20.05.2009, 08:30
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеТрень-Брень пишет:
Автора (выше) azalea назвала.

.

Ох, а я только задумала ( день назад, Вы прям мои мысли-чаянья прочли! ) загадать и поместить картины любимого художника Н. Богданова-Бельского. Он - непревзойдённый Мастер русской бытовой живописи.
http://www.naholste.info/?t=6&s=15

А я ещё очень люблю ( наряду со всеми другими его картинами; он так был плодотворен, такое потрясающее многотемье ; глаза разбегаются - выбрать тяжко, какая - лучшая ) вот эту:

Вдруг - средь крестьянского быта ( "Гусляр", "За чтением", "Ученицы" , "Устный счёт" , "У дверей школы", "Виртуоз", "В церкви" . "У больного учителя" etc. etc.etc. ) - такое изысканное роскошество.

"Дама с розами" . Дама. И этим всё сказано! Шикаааaaрно!
Платье такое...ммм...хочется даже потрогать, такoe всё , как будто - "живое".

А ещё вот эти две - потрясающие глубиной переживаний:

"Горе" :

и " Талант и поклонник" :

*ушла тщательно вглядываться в детали
Трень-Брень, вот спасибо, открыла для себя нового художника, Богданова-Бельского, "Горе", "Талант и Поклонник", очень выразительны, Дама с Розами конечно очароварельна, нам всем, наверное очень нравится сама атмосфера,розы, чудесное светлое платье.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2009, 17:52     Последний раз редактировалось POLKAN; 16.05.2009 в 17:55..
Мэтр

Ксения, с вашей же подачи!

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Обожаю эту картину. "Новая сказка" называется. Всмотритесь в детали, пожалуйста.
В этой картине меня особенно поразили две детали - кот и теленок, хотя дети, выражение их лиц написано прекрасно.

Из поведения животных следует, что чтение это длится уже некоторое время, да так стало непривычно тихо, что даже кот спустился с полатей (хоть он обычно там прячется) и прикорнул рядом. Даже ему не мешает, а ведь коты слышат шум в 10 раз сильнее человека.

Возьмем теленка - привык он, что дети его частенько берут в компанию и играют с ним. А тут нигде никого нет, вот он и пришел посмотреть, в чем дело. Куда все подевались? И стоит, прислушиваясь и пытаясь понять, что же так заинтересовало детей.
Эти две фигурки животных мне сказали больше, чем что-либо другое в этой картине.
Даже младенец в люльке не плачет, убаюканный чтением.
Старое 20.05.2009, 13:00
Мэтр

У Богданова-Бельского, мне кажется, на первом плане стояло изображение человеческих эмоций. Это основной его интерес в картине. И правда, эмоций у него - на любой вкус: и сосредоточенность (Устный счет), и мечтательность (Ученицы), и более сильные чувства в нижепредставленных здесь картинах.

А его картина "Переправа" - просто слепок из моего детства, месяц март. Как посмотрю, так , кажется воздухом мартовским вздохнула.

Старое 21.05.2009, 15:19
Мэтр

Вот еще одна картина Максимова "Семейный раздел" 1876 год.

Старое 30.05.2009, 19:33
Мэтр

"Глубоко вникая в жизнь народа, Максимов видел ее не только с праздничной стороны, но с болью замечал разрушение под натиском новых, капиталистических отношений веками складывавшихся патриархальных устоев русской деревни, распад некогда прочной крестьянской семьи. Все это находит отражение в картине «Семейный раздел» (1876, ПТ). Сюжет картины раскрывается художником посредством драматического столкновения разных человеческих характеров и темпераментов - охваченных жадностью и стяжательством старших членов семьи и обиженных, ущемленных в своих правах младшего брата и его молодой жены. Художник проявил тонкое мастерство в анализе характеров и душевных переживаний своих героев, раскрывая их при помощи метко и психологически точно найденных поз, мимики, жестов. Оставаясь верным себе, художник подчеркивает статность, степенность и своеобразную величавость облика крестьян. Особенно удался художнику образ скромной молодой невестки, продолжающий серию созданных им поэтических женских образов."

Фигуры за столом - это приглашенные крестьяне, мирские судьи, которые, видя такой неравный и несправедливый дележ только разводят руками. У старшего брата и его жены - полная куча полотен и другого добра, под лавку не помещается. А у младшего брата с женой - едва ли половина того, что прибрал брат.
Старое 31.05.2009, 09:30
Мэтр

"Глубоко вникая в жизнь народа, Максимов видел ее не только с праздничной стороны, но с болью замечал разрушение под натиском новых, капиталистических отношений веками складывавшихся патриархальных устоев русской деревни, распад некогда прочной крестьянской семьи. Все это находит отражение в картине «Семейный раздел» (1876, ПТ). Сюжет картины раскрывается художником посредством драматического столкновения разных человеческих характеров и темпераментов - охваченных жадностью и стяжательством старших членов семьи и обиженных, ущемленных в своих правах младшего брата и его молодой жены. Художник проявил тонкое мастерство в анализе характеров и душевных переживаний своих героев, раскрывая их при помощи метко и психологически точно найденных поз, мимики, жестов. Оставаясь верным себе, художник подчеркивает статность, степенность и своеобразную величавость облика крестьян. Особенно удался художнику образ скромной молодой невестки, продолжающий серию созданных им поэтических женских образов."

Фигуры за столом - это приглашенные крестьяне, мирские судьи, которые, видя такой неравный и несправедливый дележ только разводят руками. У старшего брата и его жены - полная куча полотен и другого добра, под лавку не помещается. А у младшего брата с женой - едва ли половина того, что прибрал брат.
Полкан, , цитата любоpuтна сама по себе, наряду с интересным пояснением, о том что происходит на картине, это типичный классовый подход , которым советские исследователи так часто грешили. Да и вдумайтесь, жадность, алчность, неужели эти качества в народе пробудились именно с начала капитализма в России? А может скорее испокон веков? И не тольо в России?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2009, 11:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Да и вдумайтесь, жадность, алчность, неужели эти качества в народе пробудились именно с начала капитализма в России? А может скорее испокон веков? И не тольо в России?
Тут и спорить нечего, человеческая природа везде одинакова.
Правда, поведение индивидума во многом зависит от внешних экономических условий.
Старое 30.05.2009, 19:38
Мэтр

А вот эту картину можно прямо поместить в тему "Семейное насилие".))
Владимир Маковский. На бульваре, 1886-1887

По вашему мнению, о чем в ней речь?

Старое 31.05.2009, 11:06     Последний раз редактировалось POLKAN; 31.05.2009 в 11:10..
Мэтр

Я думаю, что эту картину "Раздел" художник связал с разрушением общинного строя в деревне, показав это на примере крестьянской семьи.

"Община, мир, совместное владение землёй включает в себя круговую поруку: крестьяне отвечают друг за друга при уплате податей, налогов. Если среди них есть несостоятельные должники, весь мир платит за них вскладчину.

В 1861 году было составлено положение – статья 165 – о праве выхода из общины в согласии с миром или с досрочной выплатой долга. Закон действовал 32 года – за это время Россия успела стать капиталистической страной, и произошло разорение крестьянства. В 1893 году правительство запретило выход из общины, но это не помогло.

В 80-е гг. народники вдруг обнаружили, что общины нет. Наумов в 1884 г., путешествуя по Сибири, отмечает: «.. нахожу лишь, что все тащат друг у друга»."
Старое 01.06.2009, 11:08     Последний раз редактировалось POLKAN; 01.06.2009 в 11:26..
Мэтр

На бульваре. Владимир Маковский.

"Превосходная по мастерской передаче городского (московского) пейзажа с мокрыми крышами больших домов и чахлыми деревцами, с дальним планом, окутанным влажным воздухом осеннего дождливого дня, написанная с той свободой живописных приемов, которые характеризуют работы Маковского 80–90-х годов, эта картина принадлежит к числу лучших произведений художника.

В позе ссутулившейся от безрадостных дум, забитой молодой женщины, приехавшей с грудным ребенком к мужу в город, в нагловато-безразличном отношении к ней играющего на гармошке подвыпившего мастерового раскрыта ее трагическая судьба, ее горькая женская доля. А немногими штрихами – фигурой даже не оглянувшегося равнодушного прохожего, безлюдностью самого места и, главное, общей атмосферой унылого городского пейзажа – показано холодное безразличие большого города к драмам и переживаниям попавших в его недра "маленьких" людей» (В.А. Прытков)."
Старое 01.06.2009, 11:47
Мэтр

Вот еще одна интересная картина В.Маковского "Две матери. Мать приемная и родная." 1905

Старое 01.06.2009, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Вот еще одна интересная картина В.Маковского "Две матери. Мать приемная и родная." 1905
Прямо в тему про португальскую девочку...
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 18:08     Последний раз редактировалось POLKAN; 01.06.2009 в 19:20..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKa пишет:
Прямо в тему про португальскую девочку...

Тогда давайте представим, что в узелке у нее миллион рублей и золотые прииски у мужа имеются. И пришла эта женщина забирать ребенка из родной ребенку, но обнакротившейся семьи чиновника. С решением суда в руках.
Дескать,в бедности из него ничего путного не вырастет. А у нас своих деток нету, прииски ему оставим.
У бабушки язык отнялся - такого на веку своем не видала, сколько прожила. А отец в панике, еще в себя не пришел от удивления.
Старое 01.06.2009, 21:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.09.2001
Алла, здорово, что вы создали тут ТАКУЮ тему. Душу ласкает смотреть на такие картины: глубинно русские, народные. Я обожаю творчество русских художников в области народно-бытового описания русской жизни. Обожаю вглядываться в детали. И вообще, у меня такое чувство, что когда я вижу все эти бытовые сцены крестьянской жизни, меня как-будто это подпитывает, будто кормит оголодавшую - в заморском житии - душу.
С большим удовольствием посмотрела картины, кстати, многие из них мне были не известны ранее, хотя я сама и знала многие картины раньше.
Будет здорово, если будут появляться еще новые, незнакомые.

Боже, какая красота! Вот нам, истинным русским, настоящая пища для душеньки, истинным русским, тем, кому прибавляется радости жить, смотря эти картины...

Спасибо!
Лена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 12:27
Мэтр

Еще, того же автора "Крестьянские дети" 1890.

Старое 01.06.2009, 12:33
Мэтр

А еще люблю вот эту: "Варка варенья"

Старое 01.06.2009, 12:52
Мэтр

А еще люблю вот эту: "Варка варенья"

"Ваpка варен'я"- очень обаятельная картина. Cостариться вместе, заниматься милыми домашними хлопотами - вот оно счастье!

"Две матери" очень тяжелая картина, горько видеть родной матери, что ее сын боится её, она чужая ему.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 15:00
Мэтр

"Две матери" очень тяжелая картина, горько видеть родной матери, что ее сын боится её, она чужая ему.
Интересны выражения лиц матерей: у одной - испуганное-выжидающее, и некоторое торжество в лице другой. Муж даже позу не успел переменить, только в глазах видно его смятение. А фигура бабушки на втором плане очень симпатичная и характерная: так и слышу ее голос: "Батюшки-светы!"
Наверное, тяжба была долгой.
Старое 02.06.2009, 03:14
Мэтр

Лена, не истинно русские люди тоже наслаждаются этими картинами, во мне истинно русских генов очень мало. Скажите, а почему истинно русские люди наслаждаются Тицианом, Рафаелем, или Пикассо? Нужно ли быть истинным итальянцем или испанцем для того , чтобы любить eтих художников? если они восхищаются не только русскими художниками они уже и не истинные? А как быть с таким русским xудожником как Исаак Левитан? Он ведь из евреев. И те русские люди, что так любят его "Над вечным покоеm" наверное не совсем истинные русские люди.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2009, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Лена, не истинно русские люди тоже наслаждаются этими картинами, во мне истинно русских генов очень мало. Скажите, а почему истинно русские люди наслаждаются Тицианом, Рафаелем, или Пикассо?
Меня давно мучает вопрос, почему на Западе, да и на Востоке, русскую бытовую живопись не любят и не ценят. Считают оригинальным словом в искусстве и ценят исключительно русский авангард и древнерусские иконы. На аукционах русские картины покупают исключительно русские. Во Франции издают открытки с репродукциями десятков тысяч разных художников, но только не русских передвижников и проч. популярных в России мастеров кисти. Связано ли это с неприятием русской культуры как таковой?
Старое 15.06.2009, 00:39
Мэтр

Я не знаю ответа на этот вопрос, просто хочу заметить, что когда заходилa в музеи в Норвегии, Дании, была удивлена, увидев прекрасных xудожников, о которых никогда не слышала, но в Скандинавии они знаменит.

Не могу согласиться с мнением, что русскую культуру не принимают, наоборот, Толстой, Чехов, Достоевский, уже давно стали частью европейской, мировой культуры. Щелкунчика Чайковского традиционно ставят на рождество - это ли не безоговорочное признание?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2009, 01:00     Последний раз редактировалось Лена; 15.06.2009 в 02:04..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.09.2001
Не могу согласиться с мнением, что русскую культуру не принимают, наоборот, Толстой, Чехов, Достоевский, уже давно стали частью европейской, мировой культуры. Щелкунчика Чайковского традиционно ставят на рождество - это ли не безоговорочное признание?
Тут вопрос тонкий, что Чайковский - это русская культура. Чайковский более всех остальных русских композиторов есть композитор западно-европейский прежде всего. Единственно, что его еще причисляет к русским композиторам ( и, как следствие, его ИЗВИНЯЕТ) - это то, что он использавал русские НАРОДНЫЕ темы в своих произведениях, да и то обработка тем всегда имела место, поэтому Чайковский - это вопрос сложный в музыковедении. И в западной Европе не романсы Чайковского исполняют. Что же касается самой музыки балета "Щелкунчик" - эта музыка НЕ русская как таковая, поскольку написана по всем правилам композиции западно-европейской музыки, а русские мотивы (на основе русских народных, ОПЯТЬ ЖЕ, русских НАРОДНЫХ) имеют в музыке балета чисто стилизованное значение, не более того, добавляя прозведению декоративность и экзотичность (что пользуется спросом недалекой и узкоориентированной западно-европейской публикой, желание попробовать "вкусную конфетку"). К тому же тема балета не национальна (написана на либретто по сказке Гофмана). Поэтому нужно внимательно вникать в такого рода детали, потому как не все, что вроде бы из себя представляет русское, есть истинно русское (тот факт, что Чайковский родился в России еще сам по себе автоматически не причисляет автора к национальному течению, по смыслу его музыки, ( а родился он, кстати, в 60 км от меня, в Воткинске, и к тому же с Петром Ильичом Чайковским у нас в один день день рождения, но это так, отступление), поэтому в сторону народной национальной русскости нужны более серъезные факты).
Поэтому не поставить в один ряд композиторов истинно русских, которые ставили русскую композиторскую школу на ноги, искали свои пути, пути национального русского начала - о них здесь вряд ли кто-то что-то знает, да и сами русские вряд ли понимают их значение (кроме, конечно, музыковедов, которые выступают в защиту корней русской музыки), а касаемо западной части публики - тут уж вопрос такой, скорее всего, а хотят ли узнать? опять смотрят только "на себя", на то, что отдает их собственным запашкОм, западно-европейским.
Поэтому постановка "Щелкунчика" может рассматриваться как постановка западно-европейской музыки самим же западом (т.е. постановка "своей" же музыки).
Лена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2009, 03:20     Последний раз редактировалось melba; 16.06.2009 в 03:24..
Мэтр

Лена, по вашей логике, не только Щелкунчик, но и весь русский и советский балет не может называться русским. Балет пришел в Россию из Франции и Италии , т.е. о ужас!- из Западной Европы, и конечно никак не может явлться истинно русским искусством.

B биографиu Перова, одного из самых известных передвижников, я обнаружила интересные факты- он оказывается был сынoм барона Григория Карловича Криденера, согласитесь, не очень истинно русское имя, но это ещё пол-беды, он оказывается- о ужас! совершил поездку по Западной Европе, изучая Европейских художников, и создавая картины, основанные на сценках B европейских городax, таких как- "Шарманщик", "Савоярд", "Продавец статуeток", "Музыканты и Прохожие", и другие. To есть опять влияние Европы- досадно!

Но представляю какой удар будет для Лены, если она узнает что Васнецов, автор "Трх Богатырей", "Аленушки" провел несколько лет в Париже, куда позвал его Илья Ефимович Репин, так вот , Васнецов, оказывается изучал классическую и современную Западно-Европейскую живопись в Париже и выставлялся в Салоне.
Смотрим дальше - Врубель, мой любимый художник, - он тоже, оказывается не избежал тлетворного влияния- жил и творил в Венеции. Нo Шишкин?- певец русского леса? Несколько лет провел , оказывается в Швейцарии и Германии учился и творил там,.

Валенти н Серов, хм.. он не только в Италии учился, его мать , автор нескольких опер, оказывается, как говорит нам Википедия, немецкая еврейка.

Вот такое маленькое исследование, заняло у меня не больше 10 минут, получается, что все эти художники оказывается не истинно русские, как и Чайковский не истинно русский композитор? Не слишком ли разбрасываемся?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2009, 01:25
Мэтр

Shutegoberi , спасибо огромное, открыла для себя нового прекрасного художника, все же интернет- это вещь! Получила огромное наслаждение.

А вот интерсно, испанцы и латиноамериканцы "мучаются" от того, что их искусство мало известно в России, как Ел'ка, или нет?

Shutegoberi, что скажете по этому поводу, вы ведь кажется живете в испанском пространстве?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2009, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
мелба, пыталась найти картины современника - Ласкано. Никак. Он очень знаменит в Стране Басков, где живет, и известен в США. И, похоже, то, что его кто-то там не знает, ему совершенно неинтересно. Баски в частности, и испанцы вообще очень часто "смотрят на свой пуп", им главное не признание где-то, а успех дома.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2009, 18:38
Мэтр

Кстати, формирование Третьяковской галереи началось именно с жанровых картин. Годом зарождения галереи П.М. Третьякова принято считать год 1856, когда были приобретены 2 картины современных русских художников: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова.

Старое 06.11.2010, 14:51
Мэтр

Н.К. Рерих "Восста род на род"

Кто знает сюжет и историю этой картины?
Старое 10.06.2009, 21:34
Мэтр

Две харАктерные картины Касаткина Николая Алексеевича:

"Кто?"

"Соперницы"

Старое 15.06.2009, 10:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
по поводу русской жанровой живописи. Не особо покупали ее и в период, когда создавались эти картины. Уж очень она "душевно тяжелая". Все же картины покупаются "для души", для "украшения" ( я не имею в виду тематических собирателей или покупки для вкладывания денег). Кстати оттого и возникли выставки передвижников, что не могли они заработать продажей своих картин, зарабатывали только показом. И Третьяковка от того и появилась, да, картины гениальные, но места им в "домашних собраниях" не найти. Ну кто, честно признайтесь, повесить у себя дома Верещагинский "апофеоз войны", даже если он ему в подарок достанется. Кстати, в раннем детстве была у меня подружка, ее отец был художник, настоящий художник, член союза и т.д. Так вот, в отсутствии заказов он практиковался, писал копии русских мастеров, помнится и в третьяковку ездил. Все стены в квартире у него были увешаны этими копиями, была "репинская" стена, с Иваном грозным, была крамского стена с его вдовушками... Вообщем - то жуткое совершенно впечатление дом производил, честно сказать.
а почему во всем мире всегда так популярны "маленьки голландцы"? да настрой их картин совсем иной, в большенстве. Про французов уж и молчу.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки