POLKAN пишет:
"Глубоко вникая в жизнь народа, Максимов видел ее не только с праздничной стороны, но с болью замечал разрушение под натиском новых, капиталистических отношений веками складывавшихся патриархальных устоев русской деревни, распад некогда прочной крестьянской семьи. Все это находит отражение в картине «Семейный раздел» (1876, ПТ). Сюжет картины раскрывается художником посредством драматического столкновения разных человеческих характеров и темпераментов - охваченных жадностью и стяжательством старших членов семьи и обиженных, ущемленных в своих правах младшего брата и его молодой жены. Художник проявил тонкое мастерство в анализе характеров и душевных переживаний своих героев, раскрывая их при помощи метко и психологически точно найденных поз, мимики, жестов. Оставаясь верным себе, художник подчеркивает статность, степенность и своеобразную величавость облика крестьян. Особенно удался художнику образ скромной молодой невестки, продолжающий серию созданных им поэтических женских образов."
Фигуры за столом - это приглашенные крестьяне, мирские судьи, которые, видя такой неравный и несправедливый дележ только разводят руками. У старшего брата и его жены - полная куча полотен и другого добра, под лавку не помещается. А у младшего брата с женой - едва ли половина того, что прибрал брат.
|
Полкан, , цитата любоpuтна сама по себе, наряду с интересным пояснением, о том что происходит на картине, это типичный классовый подход , которым советские исследователи так часто грешили. Да и вдумайтесь, жадность, алчность, неужели эти качества в народе пробудились именно с начала капитализма в России? А может скорее испокон веков? И не тольо в России?