Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Результаты опроса: Подвергались ли Вы?
да 65 38,46%
нет 65 38,46%
что-то похожее имеет (имело) место 39 23,08%
Голосовавшие: 169. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.03.2015, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеRosie_real пишет:
Да, может быть мой язык далек от идеального, но я не позволяю себе высмеивать (и тем более при коллегах) то, как она говорит по-английски или по-немецки.
Ну и зря, быстро бы поставили на место.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2015, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Olga.K, постараюсь кратко объяснить. Моя работа связана с частыми звонками в разные страны + звоню/принимаю иногда звонки по Франции. Раньше моя коллега разделяла со мной эти обязанности, а потом мне передали её дела, а её оставили делать другую работу. С этого момента у нас началась "война". Я делаю свою работу, она втихую переделывает, я делаю снова как нужно, она снова лезет в мои документы и переделывает; жалуется на меня начальнику; шпионит; ведет себя как будто бы босс мне, снисходительно (хотя мы пришли работать сюда примерно в одно и то же время); обвиняет меня в моих действиях (если по её мнению это неправильно).

Ну и насчет высмеивания - позволяет себе исправлять ошибки в моей речи, иногда откровенно высмеивая их, иногда все тем же снисходительным тоном. Я могу говорить по телефону а она - смотреть на меня и смеяться, а по окончании разговора сказать "так не говорят вообще-то". Или просто в процессе разговора прерывает меня и исправляет то что я неправильно говорю, при этом "мило" улыбаясь.

Да, может быть мой язык далек от идеального, но я не позволяю себе высмеивать (и тем более при коллегах) то, как она говорит по-английски или по-немецки.

Когда написала, стало вообще смешно от ситуации. Со стороны ничего серьезного, а по ощущениям - состояние постоянной напряженности, грызни и ругани.
Недавно я вышла с ней на разговор, где мы решили прекратить ссоры, и начать общаться нормально. Но вот её насмешки никуда не делись. Я ничего не отвечаю на это, не хочу допускать скандала.
Но на этой почве (а длится это уже месяцев 7-8) развились комплексы, я не могу спокойно говорить по телефону, выхожу в соседний кабинет или предпочитаю писать письма.

Простите, что так много написала, подумала может быть кто-то уже сталкивался с таким
к сожалению,я сталкивалась, и в моем случае это закончилось увольнением по моему решению.Отнеситесь к этому серьезно,так как постоянное напряжение может привести к серьезной депрессии с больничными.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 14:16
Дебютант

Дата рег-ции: 16.08.2013
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
к сожалению,я сталкивалась, и в моем случае это закончилось увольнением по моему решению.Отнеситесь к этому серьезно,так как постоянное напряжение может привести к серьезной депрессии с больничными.
Так было и в моем случае. При чем при найме на работу мы условились, что я должна была пользоваться английским 80% времени и что французский не будет рабочим языком.

Разговорный фр. у меня очень приличный, а вот письмо -хуже. Когда меня начали шпенять за ошибки во французком, я поняла, что дело пахнет керосином. Это явно был предлог для увольненя. Работодателю нужно было задокументировать как можно больше "ошибок" чтобы в случае если я обращусь в суд суметь показать...
nathalie75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2015, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Rosie_real, всё зависит от тона и настроения. Иногда сама смеюсь над упрёками и с жутким акцентом отвечаю репликой из скетча "Le français, je le parle très mieux qu'vous et je vous merde!", а пару раз пришлось сказать, что ещё одно слово и товарищ будет объясняться перед мэром и la HALDE. В последнее время много пишу и правлю чужие тексты, иногда исправляют с фразой - "Ну вот это совсем не по-французски", а я в ответ : "Вот и объясните это вашему заместителю, это он извратился"
Спокойствие, только спокойствие...
Старое 24.03.2015, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Когда написала, стало вообще смешно от ситуации. Со стороны ничего серьезного, а по ощущениям - состояние постоянной напряженности, грызни и ругани.
Мне так не показалось, раз у вас уже комплексы развились и самооценка упала, это серьёзно.
Кому же понравиться такое. Я когда говорю с клиентами по телефону по-русски, напрягаюсь. чтобы правильные слова подобрать и обойтись без слов паразитов и не люблю когда кто-нибудь слушает и тем более вмешивается.
Надо её игнорировать и осаживать. Зачем обязательно скандал? Надо на трезвую голову и без эмоций.
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2015, 20:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
Мне так не показалось, раз у вас уже комплексы развились и самооценка упала, это серьёзно.
Кому же понравиться такое. Я когда говорю с клиентами по телефону по-русски, напрягаюсь. чтобы правильные слова подобрать и обойтись без слов паразитов и не люблю когда кто-нибудь слушает и тем более вмешивается.
Надо её игнорировать и осаживать. Зачем обязательно, скандал? Надо на трезвую голову и без эмоций.
игнорировать,осаживать,все это можно делать до определенного момента,однажды ваше здоровье вам намекнет,что силы ваши на исходе. Я бы пошла и поговорила с дирекцией,но в доброжелательном контексте пока. Будет ситуация ухудшаться,если ничего не предприеять, тогда в вашем распоряжении служба охраны труда.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Недавно я вышла с ней на разговор, где мы решили прекратить ссоры, и начать общаться нормально. Но вот её насмешки никуда не делись. Я ничего не отвечаю на это, не хочу допускать скандала.
'Rosie_real, а вы пробовали, прикрыв трубку рукой, рявкнуть на неё, типа "вы мне мешаете, я же по телефону говорю, что не видно? "
А потом мило улыбнуться и спросить, что она хотела вам сказать?

Кстати, у вас СДИ?

Меня редко исправляют, но если исправляют со злым намерением, обычно я говорю "когда ты будешь говорить хотя бы на одном иностранном языке так, как я говорю по французски, тогда и сделаешь мне замечание".
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 15:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
обычно я говорю "когда ты будешь говорить хотя бы на одном иностранном языке так, как я говорю по французски, тогда и сделаешь мне замечание".
это очень правильно и мне всегда было странно,как сам человек, который кривится при твоем акценте,этого не понимает,хотя кроме французского других языков не знает
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 18:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
Меня редко исправляют, но если исправляют со злым намерением, обычно я говорю "когда ты будешь говорить хотя бы на одном иностранном языке так, как я говорю по французски, тогда и сделаешь мне замечание".
я тоже так говорю
Но именно если со злым умыслом
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
показательный случай :
Есть у нас один коллега (хорошо что нам не приходится работать вместе), постоянно подковыривает на тему России
Пришлось нам вместе как то раз готовиться к экзамену по работе, чтобы пройти на следующий уровень ( в экзамен входило письменное задание по синтезу текста)

Как же он меня покалывал, типа, "надо бы тебе словарь купить" и т.п.

Не представляете, как мне было приятно, когда я сдала этот экзамен, а он провалил

Теперь его не видно, не слышно

теперь, если что вякнет, я его тоже за словарем посылаю
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2015, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
По правде говоря, я так и не поняла почему вдруг полиция judiciaire стала разбираться в mains courantes, если я не ошибаюсь, это так называется. Да еще через полтора года.
Все выглядело так, словно я впервые пришла в полицию жаловаться на полученное письмо. Т.е. беседа была только о письме, а не о том, что Мадам еще натворила.
Может оно так и есть во Франции. Полтора года пройдет и все жалобы разбирают
Мне казалось, что разбирают только Déposer plainte. А все остальное просто принимают к сведению.
Ладно. Сходила, спасибо форуму, в свое время именно в этой теме отсканировала полученное письмо, т.к. оригинал я или потеряла или выкинула, то хоть что-то смогла показать капитану полиции judiciaire. Кстати, у моей коллеги оригинал забрали сейчас.
Старое 24.03.2015, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Alena_Minsk, ну то есть разбирали Вашу жалобу на неё, а не её на Вас. Наверное, людям надо отчитаться, что они работают, а не сидят сложа руки :-) Видимо, настоящей работы стало мало.

А то у меня ещё мрачные предположения по поводу этой коллеги появились, ну вдруг с ней что-то случилось. А так значит всё хорошо, просто полиция должна писать отчёты: какие беседы с кем провели, что делали... Но в каком-то смысле они правы, посылать людям письма от фальшивых адвокатов - это запугивание и шантаж, хоть и мелкий. Пусть теперь и её вызовут на беседу.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2015, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Простите, что так много написала, подумала может быть кто-то уже сталкивался с таким
Rosie_real, Я думаю, что большинство работающих с этим стакливаюстя. Бойкие сразу ставят коллегу с нахальным поведением на место . Я вот тоже медлю, если такое случается. Я когда только начала работать во Франции, попала в женский коллектив, контракт временный (intérim) на 3 месяца. Все коллеги мне помогали, т. к. я тогда тоже не очень бегло говорила. Потом мне контракт продлили и одна девушка резко изменила ко мне отношение, хотя мы никоим образом не были конкурентами, она вообще уходила на обучение через 5 месяцев. Пересекались мы с ней только на перерывах. Критиковать и высмеиваивать повода не было. Но, я стала получать оригинальные комментарии. Например, упоминаю, что закупилась в Алди в Германии, она тут же говорит : « Nous, on ne mange pas de la merde » и в том же духе. Я просто перестала её замечать и без ответной реакции реплики угасли, хотя может и продолжались, я её больше не слушала. Только здоровалась и прощалась.
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 13:44
Дебютант

Дата рег-ции: 05.07.2013
Мне на данный момент немного непонятно, как она себя будет вести в других условиях. Например у нас через месяц выставка в соседней стране, куда мы поедем на машине втроем (я, она и директор). Вы представляете, в условиях этого конфликта провести 14-15 часов в машине вместе?
А потом еще 4 дня выставки, кто больше клиентов приведет, у кого качественней контакты появятся..
Боюсь будем драться на стенде за клиентов
Rosie_real вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
По своему опыту выживания во фр. женских коллективах-во первых, вы "понаехавшая", по определению занимаете "их " место, если вы еще и симпатичная девушка-ваши фр. коллеги уже вас удавить готовы.
Во-вторых, ваша мягкость и нежелание конфликтов здесь принимается за слабость. А что надо со слабым сделать? Правильно, завалить и сьесть. Пока вы не покажите зубы и не поставите нахалов на место, все нервотрепки и издевки будут продолжаться. Тонко , завуалировано -французы в этом большие специалисты.
Будете терпеть до последнего-сначала заболеете ,а потом все равно уйдете. В чем смысл такого терпения?
Старое 26.03.2015, 14:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
Будете терпеть до последнего-сначала заболеете ,а потом все равно уйдете. В чем смысл такого терпения?
а если не терпеть, а пытаться реорганизовать ситуацию, вас "в шкаф посадят" и все равно придется уволиться. Со стороны легко советовать
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
а если не терпеть, а пытаться реорганизовать ситуацию, вас "в шкаф посадят" и все равно придется уволиться. Со стороны легко советовать
Не надо ничег реорганизовывать и бороться с мельницами, эту коллегу надо осаживать и каждый раз ставить на место. Методично и постоянно.
Старое 26.03.2015, 15:04
Дебютант

Дата рег-ции: 05.07.2013
Посмотреть сообщениеavrora пишет:
По своему опыту выживания во фр. женских коллективах-во первых, вы "понаехавшая", по определению занимаете "их " место, если вы еще и симпатичная девушка-ваши фр. коллеги уже вас удавить готовы.
Во-вторых, ваша мягкость и нежелание конфликтов здесь принимается за слабость. А что надо со слабым сделать? Правильно, завалить и сьесть. Пока вы не покажите зубы и не поставите нахалов на место, все нервотрепки и издевки будут продолжаться. Тонко , завуалировано -французы в этом большие специалисты.
да, однозначно я пришла позже неё, и фактически "отобрала" её работу.
Вы правы, нужно ставить на место.
Я совсем не хочу отсюда уходить, процесс поиска работы был тяжелым + смена статуса... Хотелось бы тут проработать как можно дольше.
Rosie_real вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Я против методики игры в дурочку, потому как она может хорошо помочь, если враг слабенький. Если издевательства продолжаются несколько месяцев нужен конкретный ответ. Вначале написать бы руководству, что ''коллега создает невыносимые условия в кабинете, страдает недержанием речи, нарушает своими репликами коммуникацию с клиентами, прерывает диалоги, задает вопросы, что влечет за собой общее снижение качества услуг. Клиенты в шоке. Вы в шоке. На ваши многочисленные просьбы не нарушать коммуникацию с клиентами корректировать свое поведение не в состоянии''. Уйти на больничный. Причину связать с ней: депрессия или пр. Все это изложить в письме к руководству, самому высшему. Какие-то меры, но последуют...
Старое 26.03.2015, 17:45     Последний раз редактировалось Morra; 26.03.2015 в 17:51..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Я против методики игры в дурочку, потому как она может хорошо помочь, если враг слабенький. Если издевательства продолжаются несколько месяцев нужен конкретный ответ. Вначале написать бы руководству, что ''коллега создает невыносимые условия в кабинете, страдает недержанием речи, нарушает своими репликами коммуникацию с клиентами, прерывает диалоги, задает вопросы, что влечет за собой общее снижение качества услуг. Клиенты в шоке. Вы в шоке. На ваши многочисленные просьбы не нарушать коммуникацию с клиентами корректировать свое поведение не в состоянии''. Уйти на больничный. Причину связать с ней: депрессия или пр. Все это изложить в письме к руководству, самому высшему. Какие-то меры, но последуют...
я это сделала
патрон пожал плечом и сказал,что я могу с ним сделать?, имея в виду замначальника, (а они вместе работают 40 лет),-В Окно его выброшу? Мне уже 60 лет и я не буду менять ничего в своем агенстве. Понимай - или ты адаптируйся, или вали отсюда. Поэтому в агенстве текучка кадров. Все сваливают, если могут, как только находят нормальное место работы.

Более того,я пошла в инспекцию по труду за советом,что мне делать? Работать невозможно.Мне ничего не посоветовали,но сами видимо позвонили в агенство,чтобы как то к порядку призвать, поскольку очень внезапно в бюро в одном опасном месте поставили барьер,чтоб не упасть,но после этого меня просто начали сживать со свету и закончилось все увольнением по состоянию здоровья, это был мой выбор. И доказать harcelement morale я не смогла, хотя у меня были адвокаты,ассоциации,врачи с их констатациями и тд
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 23:13
Мэтр

И доказать harcelement morale я не смогла, хотя у меня были адвокаты,ассоциации,врачи с их констатациями и тд
Доказать сложно, с одной стороны, с другой стороны, сколько людей выигрывают прюдом и насколько работодатели его боятся ! Грамотная жалоба плюс угроза нужными инстанциями как правило дают нужный эффект. Люди успокаиваются, испугамшись.
Старое 26.03.2015, 23:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Доказать сложно, с одной стороны, с другой стороны, сколько людей выигрывают прюдом и насколько работодатели его боятся ! Грамотная жалоба плюс угроза нужными инстанциями как правило дают нужный эффект. Люди успокаиваются, испугамшись.
Harcèlement moral доказать не то, что сложно, а практически невозможно. Даже с доказательствами коллег и очевидцев люди проигрывают. В prud'hommes больше шансов выиграть по другим причинам, более легко доказуемым.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 23:39
Мэтр

нееет...не всегда. Нет доказательств, что над вами намеренно издевались. Вы же не будете записывать на магнитофон все реплики и действия обидчиков.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 18:06     Последний раз редактировалось Sasa; 26.03.2015 в 18:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Какие-то меры, но последуют...
и далеко не факт,что в нужную вам сторону. Как раз есть вероятность что все могут повернуться против вас.
Я бы постаралась выяснить что случилось с работником на чьем месте вы сейчас. Если он уволился ,то не трепала бы себе нервы зря,а стала бы подыскивать что-то иное,тк все равно сьедят.
Старое 26.03.2015, 18:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
и далеко не факт,что в нужную вам сторону. Как раз есть вероятность что все могут повернуться против вас.
Я бы постаралась выяснить что случилось с работником на чьем месте вы сейчас. Если он уволился ,то не трепала бы себе нервы зря,а стала бы подыскивать что-то иное,тк все равно сьедят.
что и получилось в моем случае, хотя я действовала по советам ассоциации Stop Harcelement, я правда не жалею,что ушла, и работаю с тех пор как profession liberale, но обидно, что преступник не был наказан и продолжает смотреть и показывать свою порнуху по утрам и щупать пышногрудую секретаршу при всех
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 23:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Что ситуация повернется против вас - зависит не столько от схемы ваших действий, сколько от контекста, в котором вы находитесь. Кто - вы, кто напротив, кто выше и кто вокруг.
Старое 26.03.2015, 23:23     Последний раз редактировалось CLEA; 26.03.2015 в 23:31..
Мэтр

Если издевательства продолжаются несколько месяцев нужен конкретный ответ. Вначале написать бы руководству, что ''коллега создает невыносимые условия в кабинете, страдает недержанием речи, нарушает своими репликами коммуникацию с клиентами, прерывает диалоги, задает вопросы, что влечет за собой общее снижение качества услуг. Клиенты в шоке. Вы в шоке. На ваши многочисленные просьбы не нарушать коммуникацию с клиентами корректировать свое поведение не в состоянии''. Уйти на больничный. Причину связать с ней: депрессия или пр. Все это изложить в письме к руководству, самому высшему. Какие-то меры, но последуют...
Это прямой путь к увольнению.
Причем с довольно весомой причиной, типа faute или insuffisance.
1 Вы сойдете за склочную персону и источник проблем
2 Вы говорите о проблемах с клиентами. То есть у вас они есть, а у остальных их почему то нет..... Плохо, очень плохо
3 Больничные, особенно затяжные, это как красная тряпка для работодетелей. У вас работодателей в жизни не так много может быть. А они за свой век кучу работников повидали и прекрасно знают, что означают эти больничные.

Хотя, если ситуация невыносима и хочется, чтобы уволили, на пособии посидеть, сил поднабраться, то этот вариант подойдет.

Все сводить к шутке или реагировать наивно- это способ себя защитить и сделать так, чтобы коллега отстала. Ей станет не интересно. Но это надо уметь делать. Не все люди могут находить подходящие слова и адекватно реагировать.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 23:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Все сводить к шутке или реагировать наивно- это способ себя защитить и сделать так, чтобы коллега отстала. Ей станет не интересно. Но это надо уметь делать. Не все люди могут находить подходящие слова и адекватно реагировать.
повторяю, это можно делать до определенного момента, когда есть силы. А когда много работы и дома семья и дети,то сил не так много остается на защиту.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2015, 00:01
Мэтр

повторяю, это можно делать до определенного момента, когда есть силы. А когда много работы и дома семья и дети,то сил не так много остается на защиту.
А я повторяю, что это вам позволит пресечь нападки и не доводить дело до изнеможения и потери сил.
Если грамотно и вовремя это делать.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2015, 00:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
А я повторяю, что это вам позволит пресечь нападки и не доводить дело до изнеможения и потери сил.
Если грамотно и вовремя это делать.
Да повторяйте сколь вам угодно, все ситуации на работе разные и происходят с разными людьми. Где то можно навести порядок, где то невозможно, надо уходить. В моем случае, не было выбора, я ушла и очень рада. Только печалит,что преступник не наказан.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки