Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Результаты опроса: Подвергались ли Вы?
да 65 38,46%
нет 65 38,46%
что-то похожее имеет (имело) место 39 23,08%
Голосовавшие: 169. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.03.2015, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Rosie-real, у вас не должно быть комплексов.
Все, чего добивается ваша коллега, это вас унизить и убрать как неудобную соперницу.
В приниципе, у нее это получается, раз у вас начала самооценка падать.
Она чувствует, что где то хуже вас, может в проф. плане, или в личном.
Может боится за свое место.
Вообще, во фр. рабочей среде очень распространены разного рода доносы на коллег.
Поэтому, будьте очень внимательны. Делайте свою работу тщательно и безупречно.
Оставляйте "письменные" следы, что вы сделали.
Оставайтесь с вашей коллегой в строго рабочих рамках. Не доверяйте ей на слово.
Например, если она якобы из жалости готова вам помочь. Или сделать вашу работу. Или предлагает за вас что то рассказать начальнику. И т.п. Не рассчитывайте на нее, все делайте сами.
Она не должна быть промежуточным звеном между вами и вашим начальником.

Советовать трудно в такой ситуации.
Язык конечно важен. Но мне всегда в работе помогал акцент. И наладить контакт с людьми проще, особенно с мужиками. И добиться каких-то выгодных условий.
В конце концов, работаем то мы головой.....

Если еще будет задевать, я бы не стала переходить на личности, типа, да ты сама слышала как ты по-английски коряво говоришь...
А сказала бы что-то типа такого :
Она : Так не говорят вообще-то
Вы : Правда ? А я так говорю. И меня все понимают. И главное, результаты есть....

Либо :
Вы : Да, ну и что. Ты же поняла, что я сказала. И человек по телефону понял. Я вообще то головой, а не языком работаю.

Либо :
Вы : Правда ? А как надо говорить, может научишь ?
И пристать к ней с какими-нибудь занудными вопросами про subjonctif passé?

Когда вы разговариваете и она параллельно смеется, вы можете после разговора, когда положите трубку, спросить ее, а ты над чем так смеялась, расскажи, давай вместе повеселимся. И посмейтесь вместе с ней, типа, ой и правда как смешно, как я рада, что тебя рассмешила. Ее это должно маленько выбить из колеи. Вообще, смех ставит в тупик противника. У меня был коллега, который смеялся или улыбался, когда на него начальник орал. Начальник орать на него перестал (хотя на других также продолжал орать) и так и заявил, что невозможно орать в таких условиях, когда в ответ тебе смеются.

Либо, если ситуация позволяет, то сказать человеку, с которым вы по телефону разговариваете : Извините, моей коллеге стало плохо. Я вам перезвоню. Положить трубку и спросить, что с ней такое случилось, может помощь нужна.

Сами что нибудь придумайте. Тут важен настрой. Что вам на нее наплевать. Что она как муха, которая мешает работать.

С дураками надо себя вести себя как дура.
Серьезные разговоры она не будет воспринимать.

Главное, не комплексуйте. Французский это дело наживное. Сами не заметите, как в один прекрасный день будете щебетать как на родном языке. Для профилактики, больше читайте.

Поймите, если вас взяли на эту работу, хоть вы и говорите по-французски с ошибками, значит вы стоите больше и более способный работник, чем ваша коллега, у которой фр. родной. И именно это ее заедает, а другой причины, чтобы вас доводить, она пока не нашла.

Не обращайте на нее внимание. И косите под дурочку. Вместе с ней смейтесь. Сделайте все, чтобы она поняла, что ее нападки на вас не действуют. Что вы непробиваемая. Если она увидит, что ее нападки работают и вы сдаетесь, то она будет продолжать. Не запускайте это дело.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2015, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
CLEA, а Вам не кажется что "косить под дурочку" еще более унизительно чем выслушивать насмешки?
Такие вещи надо пресекать сразу, если это было сказано с целью унизить, а не по-доброму в шутку.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2015, 18:57     Последний раз редактировалось CLEA; 25.03.2015 в 19:03..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
CLEA, а Вам не кажется что "косить под дурочку" еще более унизительно чем выслушивать насмешки?
Такие вещи надо пресекать сразу, если это было сказано с целью унизить, а не по-доброму в шутку.
Нет, не кажется.
Потому что часто это единственный способо себя защитить и оградить от подобных персонажей.
Когда косишь под дурочку, то уже сам начинаешь устанавливать "правила игры" и манипулируешь противником.
Я слишком много видела таких ситуаций в рабочей среде. И прямая конфронтация приводит к увольнениям, к mise au placard и к нервным срывам.

Если человек, не умеющий манипулировать, начинает "пресекать", в конечном итоге, он скорее всего сойдет за склочного и несговорчивого работника и будет восприниматься как источник проблем, от которого надо избавиться.

Представьте, что Rosie_real в ее ситуации начнет пресекать. Она будет в более слабой позиции по отношению к своей коллеге. Она проявит слабость. Для ее коллеги подобные разговоры будут лишь доказательством того, что она на правильном пути и ее нападки действуют. Почему вдруг она должна будет прекратить нападки ? Никакой причины это сделать у нее нет. Только потому что ее попросили ? Нет. Если Rosie_real пойдет жаловаться к начальнику, это будет на руку коллеге. Поэтому в данном случае, только применять стратегии противника, морду кирпичом и косить под дурочку.

В моем понимании "косить под дурочку" это вовсе не оскорбительно. Это просто вести себя немного наивно и принимать все происходящее au premier degré.

Недавно попалась статья интересная.
Всем советую : http://madame.lefigaro.fr/societe/ma...x-200315-95571

Кстати, это скорее всего касается и Rosie_real. Она наверное старательное выполняет свою работу. А на работе помимо работы надо еще и "играть" в работу.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2015, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Нет, не кажется.
Потому что часто это единственный способо себя защитить и оградить от подобных персонажей.
Когда косишь под дурочку, то уже сам начинаешь устанавливать "правила игры" и манипулируешь противником.
Я слишком много видела таких ситуаций в рабочей среде. И прямая конфронтация приводит к увольнениям, к mise au placard и к нервным срывам.

Если человек, не умеющий манипулировать, начинает "пресекать", в конечном итоге, он скорее всего сойдет за склочного и несговорчивого работника и будет восприниматься как источник проблем, от которого надо избавиться.

Представьте, что Rosie_real в ее ситуации начнет пресекать. Она будет в более слабой позиции по отношению к своей коллеге. Она проявит слабость. Для ее коллеги подобные разговоры будут лишь доказательством того, что она на правильном пути и ее нападки действуют. Почему вдруг она должна будет прекратить нападки ? Никакой причины это сделать у нее нет. Только потому что ее попросили ? Нет. Если Rosie_real пойдет жаловаться к начальнику, это будет на руку коллеге. Поэтому в данном случае, только применять стратегии противника, морду кирпичом и манипулировать.

Недавно попалась статья интересная.
Всем советую : http://madame.lefigaro.fr/societe/ma...x-200315-95571

Кстати, это скорее всего касается и Rosie_real. Она наверное старательное выполняет свою работу. А на работе помимо работы надо еще и "играть" в работу.
В один прекрасный день у вас не будет сил косить под дурочку.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2015, 19:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеMorra пишет:
В один прекрасный день у вас не будет сил косить под дурочку.
А вы когда-нибудь сами пробовали так делать ?
Ведь такие коллеги не так часто встречаются.
Просто когда приходишь на новое место, надо четко для себя постановить, что работа это только для работы. И ничего личного. Это не исключает того, что надо быть любезным и пр. Но в эмоциональном плане помогает избежать многих проблем.
Косить под дурочку = взять контроль над ситуацией в свои руки.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2015, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
А вы когда-нибудь сами пробовали так делать ?
Ведь такие коллеги не так часто встречаются.
Просто когда приходишь на новое место, надо четко для себя постановить, что работа это только для работы. И ничего личного. Это не исключает того, что надо быть любезным и пр. Но в эмоциональном плане помогает избежать многих проблем.
Косить под дурочку = взять контроль над ситуацией в свои руки.
Косить под дурочку - навряд ли, но первый год я успешно делала вид, что вписываюсь в коллектив, не реагировала на порнуху, которую замначальника крутил по утрам, ходила с неприятными мне людьми вместе обедать, а иначе для них это обидно, выслушивала россказни секретарши и тд. И все это наряду с необходимостью выдавать чертежи на новой программе. И в один прекрасный день во мне что то сломалось. Моя чаша терпения переполнилась и все покатилось в тартарары. И тут уже было невозможно контролировать ситуацию, пошли сплошняком больничные
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2015, 19:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеMorra пишет:
Косить под дурочку - навряд ли, но первый год я успешно делала вид, что вписываюсь в коллектив, не реагировала на порнуху, которую замначальника крутил по утрам, ходила с неприятными мне людьми вместе обедать, а иначе для них это обидно, выслушивала россказни секретарши и тд. И все это наряду с необходимостью выдавать чертежи на новой программе. И в один прекрасный день во мне что то сломалось. Моя чаша терпения переполнилась и все покатилось в тартарары. И тут уже было невозможно контролировать ситуацию, пошли сплошняком больничные
Косить под дурочку это не совсем то, что вы описываете. Когда косишь под дурочку, то не поступаешься своими желаниями. Делаешь, что тебе надо, но с наивным видом и улыбкой на лице изображаешь простушку. Честно говоря, это разновидность издевательства над людьми. Но в конце концов, надо же себя защищать. И это не со всеми, а только с теми, кто достает, мешает работать или сам издевается над тобой. Чтобы просто они оставили в покое и занялись своим делом или другую жертву себе нашли.

В вашем случае я бы например замначальнику какой нибудь дурацкий вопрос задала, типа а что это за звуки раздаются из вашего кабинета. Или зашла бы к нему в самый неподходящий момент под благовидным предлогом. Мой начальник например запирался в кабинете и сидел на сайтах знакомств. Мне лично было наплевать, чем чаще он был закрыт, тем нам же спокойней было. На обед бы не ходила с теми, кто напрягает или очень редко. Тут тоже можно кучу предлогов придумать. В частности и то, что занята, и что люблю обедать одна и быстро. И секретаршу бы не слушала, потому что некогда и я вся такая занятая, и вообще, меня начальник ждет. Кто везет того и грузят. Это касается и сливания всякого словесного мусора в ваши уши.

В вашем случае понятно, что если жить не как хочется, то можно сломаться.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 13:36
Дебютант

Дата рег-ции: 05.07.2013
Сами что нибудь придумайте. Тут важен настрой. Что вам на нее наплевать. Что она как муха, которая мешает работать.
Спасибо большое, CLEA, за совет, действительно вы правы, просто я по своей натуре не люблю провоцировать скандалы. Но она меня сама постоянно старается вывести на них. Вот только вчера заметила что она удалила часть моей работы с общего документа на сервере. Даже знаю почему - потому что это та работа, которую она сама хотела бы делать. И да, за свое место она боится, она на alternance, который заканчивается в конце лета, и пока дальнейших предложений работы ей не поступало.

Главное, не комплексуйте. Французский это дело наживное. Сами не заметите, как в один прекрасный день будете щебетать как на родном языке. Для профилактики, больше читайте.

Поймите, если вас взяли на эту работу, хоть вы и говорите по-французски с ошибками, значит вы стоите больше и более способный работник, чем ваша коллега, у которой фр. родной. И именно это ее заедает, а другой причины, чтобы вас доводить, она пока не нашла.
Я неплохо говорю по-французски, но очень сбивает с толку когда придираются к ошибкам (да у кого их нет) и тогда я начинаю их делать еще больше..
Надо избавляться от этого
Rosie_real вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 23:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеRosie_real пишет:
Но она меня сама постоянно старается вывести на них. Вот только вчера заметила что она удалила часть моей работы с общего документа на сервере. Даже знаю почему - потому что это та работа, которую она сама хотела бы делать. И да, за свое место она боится, она на alternance, который заканчивается в конце лета, и пока дальнейших предложений работы ей не поступало.
А вы не можете поставить какой-то пароль на документы ?

Или написать мэйл информатикам или иным компетентным органам, в копии с начальником и вашей коллегой, что с сервером какая-то проблема и что изменения в документах не сохраняются (ваша коллега почувствует себя дурой).

А вообще на всякий случай, сохраняйте у себя на компьютере то, что делаете, копией. А то жалко будет, если что-то пропадет.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки