|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.06.2006
|
Я наверное, выступлю в поддержку Antilopa. Думаю, что причины создать данную тему у нее были. Выскажу свое мнение в этом вопросе. Не думаю, что стоит обращать внимание на ошибки. Не думаю, что каждый из нас задумывается, что происходит с языком при работе в Интернете. Мы пользуемся родным языком так, как нам удобно. Некоторые наверное, не слышали, как общаются программисты и компьюторщики.
Мне, так как сын профессиональный программист, приходилось видеть это общение в чате. «Наличие "ицки" (ICQ), а кто-то советует установить программу "кaстом" (custom install)». Даже знатоков английского языка ввергнут в долгие раздумья. Это конечно уже жаргонизм. "Превращения русского языка в Сети обусловлены не столько практическими потребностями упрощения кода, сколько игровыми условиями виртуального пространства или коммуникации-игры" (Гусейнов Г. Другие языки. Заметки к антропологии русского Интернета: особенности языка и литературы сетевых людей, 2000.) Письменный язык занимает доминирующее положение в Сети. И тем самым, подстраиваясь под наши потребности, язык становится менее требователен к себе. Если в недавнем прошлом каждая найденная в газете опечатка была настоящим маленьким событием, то ошибками, опечатками, описками в Сети сейчас уже никого не удивишь. Сама порой ловлю себя на мысли, что отправила сообщение, позабыв все правила и знаки препинания. Моя позиция: не критиковать. Причем, насколько я поняла этот хороший форум интернациональный. Много собеседников из бывшего Союза. У который русский язык был и является вторым интернациональным языком. Если есть желание сделать замечание, напишите пожалуйста в персональные сообщения. Так во всяком случае так будет тактично. Давайте будем терпимее друг к другу. И еще хотелось бы отметить. О чем стоило бы поговорить. Культура речи. Культура речи - понятие многозначное. Есть один аспект культуры речи - этический. В каждом обществе существуют свои этические нормы поведения. Они касаются и многих моментов общения. Многие из нас виртуальные собеседники. Очень не приятно читать обращение к незнакомому человеку на «Ты», грубость, величие и в некоторых постах- просто хамство. Но скорее всего, этика общения в Сети- это уже отдельная тема. Хотя и очень важная. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
Афродита пишет:
Antilopa, спасибо за интересную тему о грамотности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.06.2006
|
Josiana пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.06.2006
|
Дамы и Господа ! Давайте жить дружно и не путать Божий Дар с яичницей, а именно тему о правописании и грамотности с выяснением личных отношений. Я на форуме недавно, и мне не знакомы ваши отношения между собой, которые сложились может быть давно. И я не хочу и не собиралась ни с кем выяснять отношения. Объясняю причину создания данной темы. На форуме заметны посты с указанием на ошибки (может быть старожилам это не заметно, а мне-новичку бросилось в глаза). Я об этом написала в несчастной теме отдых, с шуткой. Никто не понял. Попросили не засорять тему отпуска. Поэтому создала отдельную тему о грамотности. Повторяю шутку здесь: "Будь проще, и люди к тебе потянутся".
![]() Taksik, если у Вас остался осадок, приношу Вам свои самые искренние извинения. Если у кого-то еще остался осадок - приношу ВСЕМ свои искренние извинения. Прям Прощенное Воскресенье . Только хотела заметить. Непонятно, почему многие так болезненно реагируют на сообщения на форуме? Вы же не всю свою жизнь на форуме проводите? Еще раз повторяю - Я не хочу выяснения отношений ни с кем, ни по каким вопросам. Не ищите пожалуйста скрытого смысла в моих постах и расследований тоже больше не надо ![]() ![]() MarineR желаю замечательного отпуска ! Буду ждать ее расскзов в теме "Отпуск". |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
dilemma, вот мерсибище вам огромное! Меня тоже отдельные вопросы жутко заинтересовали. Ну, с "черствым сердцем" проблем не было, но этот 22-й вопрос у меня все равно в минусе. Мне кажется, там все варианты с лексическими ошибками. В каком же, все-таки, этой ошибки нет? Подскажите.
В 25-м вопросе в 1-м и 5-м варианте еще можно учуять подвох, и отметить их как ошибочные, но вот с Горьким?! Мне даже в голову не могло прийти, что это - синтаксически верная конструкция ![]() И еще, если вас не затруднит, просветите насчет 15-го вопроса. С законным сыном я тоже запятую не поставила бы (руководствуясь тем же, что и вы). А в каком из четырех других вариантов запятая не должна стоять? Ну, интересно ![]() Если такие тесты детям на ЕГ предлагать, то, боюсь, и "натаскивание" не поможет. Здравый смысл все равно пересиливает (как с Горьким, например, или тем же законным сыном ![]() P.S. Да, и еще про "сложные предложения с разными видами связи" (вопрос 35). Какие варианты надо было отметить? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
dilemma, спасибо еще раз.
Че-то сильно меня этот тест смущает, чесслово. "Летний период времени" - это у них правильно? "Период времени" - классический пример из учебников, как говорить не надо. Либо летний период, либо летнее время. Намудрили они чего-то... С сестрами, которые как две капли воды, спорить не возьмусь - правил, естессно, не помню, но для школьного теста это круто, имхо ![]() А когда я спросила, о чем бы мог свидетельствовать такой тестик, то имела в виду вот что. С одной стороны - тест сложный, значит, уровень грамотности школьников, по идее, должен повышаться. С другой стороны - на тесты такого рода можно "натаскать" - значит, настоящей грамотности не будет, а само "натаскивание" не есть хорошо, поскольку исключает комплексный подход к изучению предмета. ( И ссылку на "Пятое правило арифметики" я дала на случай, если захочется углубиться в обсуждение проблем образования ![]() А посты ваши, dilemma, вовсе не выглядят критикой тестов, не переживайте ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
dilemma, продолжайте, это очень интересно. Своими успехами в этом тесте хвастаться не буду, поскольку успехи очень скромные
![]() Но с самолето-вылетом я угадала точно! ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 19.09.2005
|
Josiana пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
L'acacia пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
У меня в первом тесте 21 из 22.
Но, честно говоря, меня буквально выводят из себя не столько грамматические ошибки, сколько употребление слов и выражений в абсолютно неправильном контексте, т.е. ...ну вот, уже саму не в ту степь понесло... например, фразы типа "они непосильны что то сделать" и т.д. (про орфографию сейчас молчу, не о том речь) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
IrinaS пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.06.2006
|
Я хотела вернуться к своей проблеме - постоянным ошибкам в письменной речи, причем ошибкам, не поддающимся никакой классификации, бессистемным. Как ни странно, (бывают же чудеса!) сходив по всем ссылкам и проверив свою грамотность по приведенным тестам, у меня получились очень даже неплохие результаты. Потом я пробовала писать различные тексты и проверять орфографию. Результат - ошибок почти нет. Я просто поражена!!!! Потом с бабушкой несколько диктантов написали. Бабуля тоже в легком шоке пребывает. Получается, что раньше это был подсознательный страх или элементарная лень? Очень странно. Но приятно
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Вспоминаю своего преподавателя по практической стилистике русского языка. Милая дама преклонного возраста по фамилии Сенкевич, которая заставляла нас зазубривать наизусть все виды стилистических ошибок. А их было около 80, я уже сейчас не вспомню, сколько точно. Что самое интересное, после экзамена она нам сказала, что вся красота русского языка заключается в том, что писатели эти ошибки совершали, что они не писали как роботы. А уж поэты и подавно.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Antilopa пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Taksik пишет:
Приехала....прекрасная тема, просто замечательная! Наконец-то! Просто елей на душу! Огромное спасибо, Антилопочка! В свое оправдание скажу только одно-я никогда и никого "мордой об стол" не стучала .... если и вижу ошибки, то стараюсь о них говорить с юмором и ненавязчиво, а уж тем более НИГОГДА не оскорбляю писавшего человека! (Можете поискать "морды об стол" и вы их не найдете!) Я-человек с огромным чувством юмора и совершенно спокойно принимаю критику в мой адрес, а уж тем более могу посмеяться и над собой! Просто хочу сказать, что когда вы пишете не для себя, но и для других, то нужно думать о людях, которые будут читать ваши сообщения и хотя бы потратить одну минуту для того, чтобы перечитать сообщение, исправить его так, чтобы было понятно, о чем вы пишете. Как правильно тут многие заметили, некорректно написанные сообщения теряют всякий смысл, потом начинаются "разборки" (модное слово теперь) из-за того, что половина читающих такое сообщение просто не поняли. Вот и все.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Nathaniel пишет:
некоторые русские журналы тоже не хотят замусоривать французские названия русскими буквами, но зато советуют пойти и купить то-то такой то непроизносимой фирмы. ну вот хочу я купить, а как продавцу сказать, что я хочу. лет 40 назад дед телевизор привез из японии, название которого прочитать не могли никак,все попытки напоминали заклинание змей. через 20 лет мы узнали что это был Sony . и что,может быть нам прежде чем покупать японский телевизор надо было выУ чить японский язык? может японцам тоже неприятно, что мы их слова на наш некультурный европейский манер пишем. даже некоторые американцы могут произнезсти гусси, и что все догадаются, что речь идет о "гуччи" ?
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я вот там прочитала тоже( к слову о Вы, с маленькой или большой), насчет ВАШИ.....я не помню, кто там написал, что ВАШИ-это прилагательное.....что-то у меня огромные сомнения.....
![]() Да, я понимаю, что я надоедаю честным форумчанам со своими вечными глупостями, но как начинаю читать темы про рецепты, так мне тошно становится.... ![]() Право, дЭвушки, когда же, наконец, вы прекратите ЛОЖИТЬ????? И начнете, наконец, КЛАСТЬ???? Наконец, начнете, класть в супы картошку, лук и все остальное? Выражаю ПРОТЕСТ! "Нет такого глагола в русском языке"("Доживем до понедельника")!
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MarinaR пишет:
![]() Ваши - это притяжательное местоимение, а не прилагательное ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
L'acacia пишет:
![]() А у меня с вечная проблема с Вы и вы, которая уходит корнями в детство: во втором классе меня попросили одноклассники подписать открытку на день Рождения нашей учительнице, я везде "вы" написала. Так вот она потом при всем классе меня отругала за неуважительное отношение (очень педагогично ![]() ![]() ![]() ![]() Но в последнее время, обратив внимание на то, что в личку мне пишут и называют на Вы ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
rossignol пишет:
merana пишет:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Формально все, действительно, так. И все же мне думается, что и в форумских постах, когда пишущий обращается (или отвечает) не вообще ко всем участникам беседы, а к кому-то конкретно ("адресат - конкретное лицо"), лучше применять заглавное написание, так как априори мы все же друг друга уважаем, а переход по ходу "переписки" на строчную букву может служить признаком утраты этого самого уважения. Вот, например, отвечая лохотронщикам я вообще ни разу не применил заглавной буквы.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Хочу обратить внимание на правильное написание двух часто употребляемых словосочетаний:
"ВЛАСТИ ПРЕДЕРЖАЩИЕ" или "ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩАЯ", но "ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ"
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Как называют у нас на работе - "отчепятки".
![]() ![]()
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
sophisticated пишет:
![]() Одно дело, когда транскрипция дана верная. В большинстве же случаев слово написано "абы как", понять, о чём идёт речь невозможно. Часто видно, что такой обрусевший вариант уже прочно вошёл в речь человека ("с нас такие шаржи дерут - ужас" ![]() Возвращаясь к Вашему примеру (дали название - не выговоришь). Напишите на бумажке название, или спросите у кого-нибудь в Вашем франкоязычном окружении, не сложно ведь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
merana пишет:
![]()
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Марина, Вы неправы. То, как мерана, написал - правильный вариант, хотя ход Вашей мысли (захоботили власть и прИдерживают, не делятся с народом) мне нравится
![]() Я-то еще помню времена, когда кофе не мог быть среднего рода, только кофий (это к алтернативе обращения Вы со строчной буквы). |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |