Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.05.2014, 11:05     Последний раз редактировалось Lili06; 23.05.2014 в 11:09..
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2010
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
То есть, по-вашему, нам и заявлять не о чем?
Боюсь, что как раз наоборот. По-моему все, кто сохранил российскую прописку (а мне кажется, таких большинство), будут обязаны заявить о наличии французского вида на жительство (или гражданства), не зависимо от срока проживания во Франции.
Исключение будет сделано только для граждан, имеющих печать о ПМЖ. А все остальные, у которых такой печати нет, юридически не считаются гражданами, постоянно проживающими за границей, т.е. попадают под действие закона.
Очень надеюсь, что я ошибаюсь, но если следовать логике консульства, которую я описала выше, то напрашивается именно такой вывод.
Lili06 вне форумов  
Старое 23.05.2014, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеLili06 пишет:
Боюсь, что как раз наоборот. По-моему все, кто сохранил российскую прописку (а мне кажется, таких большинство), будут обязаны заявить о наличии французского вида на жительство (или гражданства), не зависимо от срока проживания во Франции.
Исключение будет сделано только для граждан, имеющих печать о ПМЖ. А все остальные, у которых такой печати нет, юридически не считаются гражданами, постоянно проживающими за границей, т.е. попадают под действие закона.
Очень надеюсь, что я ошибаюсь, но если следовать логике консульства, которую я описала выше, то напрашивается именно такой вывод.
Меня вот что удивляет : у многих депутатов, олигархов, певцов и их детей есть второе гражданство, часто британское или швейцарское. Зачем они себе сами проблемы создают? Что даст этот учет?
Старое 23.05.2014, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
у многих депутатов, олигархов, певцов и их детей есть второе гражданство, часто британское или швейцарское. Зачем они себе сами проблемы создают?
тоже об этом думала
Oksy75 вне форумов  
Старое 23.05.2014, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Меня вот что удивляет : у многих депутатов, олигархов, певцов и их детей есть второе гражданство, часто британское или швейцарское. Зачем они себе сами проблемы создают? Что даст этот учет?
Так о них и так все известно - где, когда и какой страны гражданство. Теперь пусть и о других людях узнают.
Вообще трудно рассуждать о законе и собственных действиях, если не известно с какой целью он принят.
Старое 23.05.2014, 19:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
Посмотреть сообщениеLili06 пишет:
Боюсь, что как раз наоборот. По-моему все, кто сохранил российскую прописку (а мне кажется, таких большинство), будут обязаны заявить о наличии французского вида на жительство (или гражданства), не зависимо от срока проживания во Франции...
Пока, наверное, не стоит торопиться бежать и себя закладывать. Каждый закон имеет свою логику и перспективу при эволюции обстоятельств. Историю надо помнить... даже если это и неприятно. Надеюсь никто не забыл судьбу тех, кто поторопился пришить себе желтую звезду Давида?
Для тех кто интересуется мнением соотечественников-американцев ниже ссылка на обсуждение.
https://forum.privet.com/viewtopic.php?f=30&t=189713
uspen вне форумов  
Старое 23.05.2014, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Рассмотрение законопроекта Государственной Думой

принять закон 23.05.2014

дальше слово за СовФедом и гарантом.

P.S. Посольство не в курсе - там посоветовали спрашивать там где это все понапринимали - в ГосДуме.
ivoreus вне форумов  
Старое 23.05.2014, 22:10
Бывалый

Посмотреть сообщениеuspen пишет:
Пока, наверное, не стоит торопиться бежать и себя закладывать
А никто и не призывает "бежать и себя закладывать" Я просто высказала свое мнение о том, кто может попасть под действие этого закона при существующей формулировке, а как в этом случае действовать, каждый будет решать сам.
Lili06 вне форумов  
Старое 23.05.2014, 23:26
Бывалый

Rucya, понятно. Надеюсь, что действительно все неясные моменты будут оговорены, потому что пока что у всех больше вопросов, чем ответов. Наверное, я просто паникерша, но то, что этот закон устанавливает уголовную ответственность, меня как-то напрягает.
Lili06 вне форумов  
Старое 23.05.2014, 23:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2007
Постоянно живущим за границей можно,по-видимому, не беспокоиться.

"От обязанности уведомлять ФМС о втором гражданстве избавят тех, кто постоянно проживает за границей, а также недееспособных." http://www.kommersant.ru/doc/2478887

Так что этот законопроект относится большей частью к постоянно проживающим/находящимся в России и имеющим к тому же второе гражданство, хотят выяснить сколько россиян имеют 2 и более гражданств, для чего всё это- причины истинные известны только принимающим эти законы. А мы, живущие постоянно за границей для России как отрезанный ломоть, кто-то съездил раз в год как бы на свою родину -так это ничего для ФМС не значит.
Eliza1 вне форумов  
Старое 23.05.2014, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2013
Посмотреть сообщениеEliza1 пишет:
Постоянно живущим за границей можно,по-видимому, не беспокоиться.
Так что этот законопроект относится большей частью к постоянно проживающим/находящимся в России и имеющим к тому же второе гражданство.
А мы, живущие постоянно за границей для России как отрезанный ломоть, кто-то съездил раз в год как бы на свою родину -так это ничего для ФМС не значит.
В том-то и дело, что если человек не снялся с регистрации по месту жительства в России (грубо говоря, штамп "о прописке" до сих пор стоит во внутреннем российском паспорте) и не встал на консульский учет за границей, то он считается временно выехавшим с территории России. Вне зависимости от того, сколько же лет он прожил за границей и как часто посещал Россию за все это время.
Т.е. абсолютное большинство тех, кто совершенно искренне читает себя постоянно проживающим за границей, на самом деле, с точки зрения нормативных актов таким вовсе и не является.
Кстати, у лиц, постоянно проживающих за границей, обычного внутреннего паспорта быть на руках не должно - его при постановке на консульский учет должны из"ять.
Ludmila91560 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеLudmila91560 пишет:
Кстати, у лиц, постоянно проживающих за границей, обычного внутреннего паспорта быть на руках не должно - его при постановке на консульский учет должны из"ять.
Ничего не изымают. Он остается.
Другое дело, что если вам меньше 45 лет, то он просто истечет и его нужно будет делать снова в России. Не все это делают, так как хватает заграна. Но тем не менее закон не запрещает его снова сделать и тем, кто живет на ПМЖ заграницей и не имеет в России прописки. Просто процедура долгая.
Ptu вне форумов  
Старое 24.05.2014, 07:18
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Но тем не менее закон не запрещает его снова сделать и тем, кто живет на ПМЖ заграницей и не имеет в России прописки. Просто процедура долгая.
Очень интересный момент, у нас на форуме есть тема про это?
Вообще, такое чуство, что родная страна немного предала нас, тех, кто живет вдалеке и имеет второй паспорт и не потому что нам так выгодно материально, а потому что волю судеб мы там где мы есть.

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Ну такие, как Грызлов, вообще предлагали не платить проживающим за границей.
Столько усилий, да в другом бы направлении...
Старое 24.05.2014, 07:28
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеLudmila91560 пишет:
В том-то и дело, что если человек не снялся с регистрации по месту жительства в России (грубо говоря, штамп "о прописке" до сих пор стоит во внутреннем российском паспорте) и не встал на консульский учет за границей, то он считается временно выехавшим с территории России. Вне зависимости от того, сколько же лет он прожил за границей и как часто посещал Россию за все это время.
Не надо упускать еще один важный момент: в декабре 2013 года был принят закон, ужесточающий наказание за проживание без регистрации: http://partbest.ru/v-rossii/zakon-o-...brya-2013.html
Так что, с точки зрения российского законодательства, жить за границей и быть прописанному в России - это уже нарушение. Где живешь, там и должен быть прописан.
Старое 24.05.2014, 08:17
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
TatjanaSka, из какого конкретно пункта этого закона следует?
Старое 24.05.2014, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2013
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Не надо упускать еще один важный момент: в декабре 2013 года был принят закон, ужесточающий наказание за проживание без регистрации:
Так что, с точки зрения российского законодательства, жить за границей и быть прописанному в России - это уже нарушение. Где живешь, там и должен быть прописан.
Вообще-то этот закон несколько не об этом. Он о "резиновых квартирах", в которых на 33 кв.м. проживает по 50 таджиков, к примеру.
Там ответственность установлена за проживание без регистрации, а не за непроживание по месту регистрации.
Люди с российской регистрацией, живущие во Франции (на любом основании), ничем в этой ситуации не рискуют.
Ludmila91560 вне форумов  
Старое 26.05.2014, 12:03     Последний раз редактировалось emmy2007; 26.05.2014 в 12:18..
Бывалый

Дата рег-ции: 31.12.2007
Есть разные трактовки постоянного проживания в зависимости от того, КТО трактует.

Для пенсионных и консульских дел (+иногда МВД): нет внутренней прописки и есть консульский учёт.
Для налогов: больше пол-года отсутствия в стране.
Для таможни: реальное постоянное проживание за границей (используются все имеющиеся документы).
Для пограничников: пограничные штампы в паспорте.
Для посольской русской школы: справка из мэрии.

Как и кто будет трактовать- действительно совсем не указывается. Поэтому и разночтения возникают.
emmy2007 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 00:05
Кандидат в мэтры

Надо смотреть более детально конечно, что они имеют ввиду под постоянным проживанием, может это больше 6 месяцев в году -проживание в одной стране, может не имея постоянной регистрации в России.
Лично я считаю своё постоянное место жительства, естественно, за границей, т.е. заграницей его и назвать нельзя, т.к. это мой дом, а Россия -это уже заграница , в России не была 11 лет, но хочу в любое время поехать в отпуск на несколько дней может быть, никто мне не запретит этого, и регистрации у меня в России нет. Вот для таких и не нужно ничего сообщать, что и написано в законе.
Eliza1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 00:19
Кандидат в мэтры

Не знаю зачем человеку прописка в России, если он всё время живёт тут . С точки зрения практичности, пенсию и так будут платить эти копейки, и без российской прописки , да и другие моменты тоже.
Eliza1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Eliza1, да много почему. Например, владельцам квартир в России.
Ptu вне форумов  
Старое 24.05.2014, 00:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Eliza1, да много почему. Например, владельцам квартир в России.
Да, если только это, можно родственникам поручить это дело- ну сдачу квартир, если родственники имеются и хотят, а так на две страны живут люди -доход имеют. В этом отношении, конечно, трудно сказать, что они полностью порвали связи с родиной. На двух стульях сложно усидеть, да и сколько суматохи мотаться туда-сюда.
Eliza1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 00:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Eliza1 пишет:
На двух стульях сложно усидеть, да и сколько суматохи мотаться туда-сюда.
Всегда проще всего тем, у кого ничего нет
Старое 24.05.2014, 01:28
Мэтр

Дата рег-ции: 07.09.2007
А пенсия ? У тех,у кого она уже есть в России? Может, ее лишат? Ну или часть от пенсии,накопительную,например,или по инвалидности?. Не живешь в России -не получай.
chelny вне форумов  
Старое 24.05.2014, 01:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеchelny пишет:
А пенсия ? У тех,у кого она уже есть в России? Может, ее лишат? Ну или часть от пенсии,накопительную,например,или по инвалидности?. Не живешь в России -не получай.
Ну такие, как Грызлов, вообще предлагали не платить проживающим за границей.
Старое 24.05.2014, 12:38
Мэтр

Когда были выборы президента, писали, что в консульстве не пускали в наблюдатели и с годовой картой, так как она считалась ВНЖ:
Посмотреть сообщениеRomp пишет:
Уважаемые форумчане, к сожалению, должен уточнить, что большинство из Вас не может быть членами участковых избирательных комиссий, поскольку по закону о выборах, членами комиссии ни ПСГ, ни с ПРГ не могут быть назначены «…граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государств» т.е. вид на жительство автоматически исключает нас из этого списка. Несмотря на то, что Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 22 июня 2010 года №14-П признал такую норму закона не соответствующей Конституции РФ, исправления в законодательство пока так и не были внесены. Возможно кто-то до 25-го января сможет договориться с друзьями или родственниками, которые планируют быть во франции 4-го марта? В любом случае, наблюдателями Вы быть можете.

Мы работаем со ВСЕМИ кандидатами и не являемся политически ангажированны в пользу какой-то партии. Получить мандат наблюдателя, а так же помощь в координации и обучении можно не только от кандидатов оппозиции, для желающих поддержать действующего премьер-министра, мы так же поможем организовать направления из избирательного штаба Путина.
Посмотреть сообщениеRomp пишет:
Итак, имеются разъяснения от партий и Гражданин Наблюдатель: учитывая, что в законе о выборах есть слова "вид на жительство", членов комиссии имеющих любой titre de séjour партии не назначают. Разъяснения от ЦИК не поступят ранее, чем через 30 дней после запроса, а назначение членов комиссии с правом решающего голоса происходит только до конца января. Поэтому предлагаю сосредоточиться на наблюдателях, тем более, что члены комиссии с ПСГ от них почти не отличаются по правам.
Спасибо!
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059663300
ivoreus вне форумов  
Старое 24.05.2014, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
учитывая, что в законе о выборах есть слова "вид на жительство", членов комиссии имеющих любой titre de séjour партии не назначают.
Вот именно, что в цитируемом ВАми законе фигурирует "вид на жительство", а в обсуждаемом законе - "иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также – документ на право постоянного проживания в иностранном государстве).
У Вас годовая КДС?
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 12:48
Мэтр

В дополнение могу сказать, что в России нету по-настоящему постоянного вида на жительство - документ выдается на 5 лет, но каждый год надо отчитываться о наличии источников дохода (работы) и жилья, если с работы выгнали и денег нет, то ВНЖ через год аннулируют. С "высококвалифицированными специалистами" еще интереснее - "постоянный" вид на жительство выдается только на срок контракта, а если с работы уволили, то аннулируется за 1 или 2 месяца. То есть это даже жестче чем жить по французской "carte de séjour salarié".

Так что тут скорее французский временный вид на жительство (рабочий) соответствует российскому постоянному, а французская 10-летка аналогов не имеет (реально постоянно и безусловно в РФ могут жить только граждане РФ).

Есть риск, что в России посчитают, что и по временной carte de sejour можно вполне постоянно проживать.
ivoreus вне форумов  
Старое 24.05.2014, 13:27
Мэтр

ivoreus, Вы, судя по ответам, не годовую карту имеете Странно, что в этой теме как раз эта категория, с временным видом на жительство представлена слабо Наверное, они не относят себя к тем, кого затрагивает эти поправки к закону.
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 13:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
ivoreus, Вы, судя по ответам, не годовую карту имеете Странно, что в этой теме как раз эта категория, с временным видом на жительство представлена слабо Наверное, они не относят себя к тем, кого затрагивает эти поправки к закону.
Не буду распространяться, какая у меня карта вариантов может быть масса...
ivoreus вне форумов  
Старое 24.05.2014, 13:06     Последний раз редактировалось ivoreus; 24.05.2014 в 13:11..
Мэтр

В цитируемом законе - те же формулировки
Цитата:
Статья 29. Статус членов комиссий
1. Членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть:

а) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

http://www.consultant.ru/document/co...?frame=6#p1033
© КонсультантПлюс, 1992-2014
В проекте нового закона:
Цитата:
гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также – документ на право постоянного проживания в иностранном государстве) ... <обязан на себя доложить куда и как следует>
то что после "далее также" - просто сокращение термина, используемого много раз.
ivoreus вне форумов  
Старое 24.05.2014, 13:12
Мэтр

Да, не внимательно посмотрела Вашу цитату. Понятно, что трактовки "на местах" могут быть вольные. Не ясно все-таки, были ли случаи, когда различие между временным и постоянным статусом ВНЖ принимались во внимание? Однако ясно, что этот вопрос не одну меня интересует и гораздо более актуальный, чем наблюдение за выборами. Так что, думаю, по этому вопросу можно ожидать ясности
lipa1 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки