![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2010
|
Выборы президента РФ (Участки, наблюдатели)
4-го Марта, как известно, состоятся выборы Президента РФ. Пришла пора готовиться к новым выборам: размещать списки участков для голосования, записываться в наблюдатели или члены комиссии с ПСГ. Достаточно больше количество граждан России подошло к прошлым выборам и их результатам более осмысленно, чем когда-либо за всю историю новой России. Люди стали задумываться над тем, что они могут не только обсудить на кухне как они хотят жить, но и реально сделать что-то для этого. Во Франции, к сожалению, не все желающие успели записаться наблюдателями на прошлые выборы.
У нас есть возможность сделать все, что от нас зависит, если начнем уже сейчас. Со своей стороны могу предложить обучающие материалы, контакты с партиями координацию наблюдателей по участкам во Франции и административно-юридическую помощь во время выборов. Хочу предупредить, что работа наблюдателем действительно тяжелый труд. На прошлые выборы я встал в 6 устра, и лег спать только в 5 утра следующего дня. Поэтому важно определить по нескольку наблюдателей от каждой партии на участке для смены и отдыха. Пожалуйста, пишите только полезную информацию в данную тему: данные об участках, ваши заявки на участие в наблюдении и т.п. Если возможно, воздержитесь от дискуссий здесь на тему вреда и пользы участия простых людей в политике, обсуждения "оранжевой проказы" и т.п. Наша инициативная группа является частью проекта Гражданин Наблюдатель, но до положительного ответа от модераторов я не буду размещать здесь более никакой информации о группах в фейсбук, сайтах и т.п., дабы это не было расценено, как реклама. UPD1: Поскольку тут нет шапки (или я не знаю, как её сделать), буду добавлять самую ценную информацию в первый пост. - На данный момент известно, что участки будут в следующих городах на территории Франции: Париж, Страсбург, Марсель, Ницца, Лион, Байона, Монте-Карло. Хотелось бы найти желающих организовать наблюдателей в каждом из этих городов. Пожалуйста, пишите, если Вы хотите быть наблюдателем или координировать наблюдателей в в своем городе. Если здесь есть жители других стран ЕС - тоже пишите, придумаем, как вам помочь. - Нужно обязательно донести до всех ваших знакомых, что в соответствии с законом о выборах в госдуму открепительное удостоверение не требовалось и предъявлять можно было как паспорт гражданина РФ, так и загранпаспорт или паспорт моряка, скорее всего, на выборы президента никто не будет ничего менять, так что прийти могут все у кого документы не истекли. Уважаемые модераторы, пожалуйста не сильно бейте, но я не нашел более подходящего места для размещения темы. Если у Вас есть возможность перенести тему в нужный раздел, буду рад помощи. Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Как стало известно, стать членом комиссии с правом решающего голоса от яблока можно, если подать заявление до 25-го января.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Мы работаем со ВСЕМИ кандидатами и не являемся политически ангажированны в пользу какой-то партии. Получить мандат наблюдателя, а так же помощь в координации и обучении можно не только от кандидатов оппозиции, для желающих поддержать действующего премьер-министра, мы так же поможем организовать направления из избирательного штаба Путина. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.02.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ivoreus,
Спасибо за ценное уточнение. Попробуем как можно быстрее получить разъяснения от ЦИК по этому поводу. Пока же партии отказывают в выдаче направления на этом основании, без официальных разъяснений ЦИК комиссии однозначно тоже будут пользоваться этой лазейкой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Romp, студенты являются резидентами Франции, и не являются резидентами России. И хоть их пребывание во Франции не рассматривается как постоянное в общепринятом смысле... Ну так и жена французского гражданина может оказаться совершенно не постоянной жительницей Франции. Если ее брак закончится через годик.
Так что сильно сомневаюсь, что кто-то студентов признает временно пребывающим во Франции. Они имеют такие же виды на жительство, как и жены французов , или работающие во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.07.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вообще, в законе ничего не сказано про резидентов. Там сказано - есть документ, дающий право постоянно проживать во Франции, или нет. Карта студента такого права не дает, об этом сказано например в циркуляре от 31 мая. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Карта студента дает право постоянно проживать во Франции - на время учебы. Она такая же как и любая другая.
Рабочая карта - на время работы. Семейная карта - на время нахождения в браке. Вы о каком законе и каком циркуляре? В России есть циркуляры? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Постоянно - это в смысле постоянно, с моей точки зрения, не ограничиваясь во времени и не думая в какую страну приткнуть свою пятую точку по окончании учебы/контракта...
Турвиза тоже дает право постоянно проживать... 3 месяца. Я про циркуляр про смену статуса студент - рабочий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Неограниченно во времении во Франации проживают в вашем понимании только граждане Фрнации. Так как все виды на жительство- ораничены во времени.
Но это ваша трактовка, а не трактовка приведенной цитаты, где говорится что граждане, имеющие иное гражданство, вид на жительство или иной документ... Вид на жительство он и есть вид на жительство. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Регистрация в консульстве не требуется. Можно перед днем выборов уведомить УИК, познакомиться с председателем комиссии, но это по желанию. ЦИК не утверждает кадидатуры. В принципе, наблюдатель может явится с документами от любой парламентской партии или зарегистрированного кандидата и потребовать включения его в список лиц, которым разрешено присутствие на участке. Как показывает практика, на участках за рубежом комиссии ведут себя прилично, закон стараются не нарушать. Есть лишь одна деталь - одновременно на участке может находиться только один наблюдатель от кандидата или партии. Поэтому я и хочу заранее всех объединить, договориться о графике дежурства. Кроме того, партии не могут каждому отправлять документы через DHL, а по обычной почте может потребоваться несколько недель.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
У заинтересованных лиц нет времени с этим разбираться, но если бы сроки не поджимали, я думаю, можно было бы доказать, что то, что в РФ называют вид на жительство - это фр.carte de resident, a все остальные carte de sejour temporaire (как на них и указано, вне зависимости от мотива учеба, работа, семейная жизнь и проч.) соответствуют российскому разрешению на временное проживание, а не внж.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я больше не могу править первый пост. Поэтому продолжу важную информацию здесь:
Если кто-то не может или не хочет идти наблюдателем, Вы можете помочь, если организуете нечто вроде колл-центра, например через скайп. В России будет организован колл-центр для помощи в оформлении жалоб, опротестования действий комиссии и т.п., но естественно это дорого и неудобно для тех, кто живет за рубежом. Кто-то мог бы сидеть дома, консультировать местных наблюдателей и, в случае необходимости связываться со штабами партий или с Гражданин Наблюдатель. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Неужели никому просто даже не интересно пойти на участок и посмотреть, как на самом деле происходит ваше волеизъявление?
![]() Пока нашелся тлоько один человек, желающий поучаствовать в наблюдении на этом форуме, хотя мне кажется выборы президента важнее, чем парламент, куда столько людей хотело пойти наблюдателями, ведь это теперь на 6 лет! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Забавно. Попросил не спамить, итог - весь топик только из моих сообщений.
![]() Но продолжу: - Есть наблюдатель от Яблока в Лионе и помощь в координации там же - Есть наблюдатель в Париже Кто ещё? Если что, для связи мой скайп: denis.staroverov. Бываю там после 9-ти по французскому времени. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
![]() И еще вопрос: наблюдатели вправе присутствовать "от начала до конца" или обязаны?
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
А у меня вопрос по участкам: где они и сколько их по Франции (и, если есть информация, в соседних странах - Швейцария, Бельгия, Люксембург...)?
На них надо как-то заранее регистрироваться? Или приходи-голосуй, где хочешь? Отслеживается ли как-то тот факт, что один человек может проголосовать на нескольких участках? Какие документы просят предъявить? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Присоединяюсь к вопросам piumosa.
Меня интересуют следующие подробности. 1. В первом сообщении этой темы указано, что, возможно, будет открыт участок в Лионе. Как узнать точно - будет ли? Я посмотрела сайт посольства РФ во Франции - никакой информации пока нет. Может, надо смотреть не посольский сайт, а сайт выборов? 2. Если не Лион, то мне ближе всего генеральное консульство в Женеве. Могу ли я проголосовать там, несмотря на проживание во Франции? Спасибо заранее за информацию.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
В Люксембурге был участок в декабре - предполагаю, что и в марте будет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
![]() Федеральный закон "О выборах", те статьи, которые касаются пребывающих за границей. Статья 26, пункт 6: Список избирателей по избирательному участку, образованному за пределами территории Российской Федерации, составляется соответствующей участковой избирательной комиссией по обращениям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации либо находящихся в длительных заграничных командировках, в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Федерального закона. Идем смотреть этот самый пункт 4 статьи 27: Основанием для включения в список избирателей гражданина Российской Федерации, проживающего за пределами территории Российской Федерации или находящегося в длительной заграничной командировке, является его письменное заявление, поданное не позднее дня, предшествующего дню голосования, в соответствующую избирательную комиссию, либо устное обращение, поданное в день голосования. То есть заранее записываться можно, но необязательно. Про открепительные удостоверения тоже ничего не сказано. В какой конкретно избирательный участок надо идти - тоже не описано. Пришел в день выборов, устно обратился - все, можешь голосовать. По закону так. Далее. Статья 27, пункт 8: Обладающие активным избирательным правом граждане Российской Федерации, находящиеся в иностранных государствах по частным приглашениям, в служебных, деловых и туристических поездках, включаются в список избирателей при явке в помещение участковой избирательной комиссии на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и открепительного удостоверения. Указанные граждане, не имевшие возможность получить открепительное удостоверение, включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании устного обращения в день голосования. Так что тем, кто временно будет находится за границей 4 марта, лучше бы озаботиться получением открепительного удостоверения. Но если его нет - вроде бы, по закону, тоже можно проголосовать. Про получение открепительных удостоверений. Их выдача уже началась: В России с сегодняшнего дня начинается выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах президента РФ. До 12 февраля их можно будет получить в территориальных избирательных комиссиях, а с 13 февраля до 3 марта - в участковых избирательных комиссиях, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в ЦИК РФ. С помощью открепительного удостоверения российские избиратели, которые в день выборов 4 марта не будут находиться по месту постоянной прописки, смогут проголосовать на любом избирательном участке страны, а также на участках, образованных за рубежом. (с сайта ИТАР-ТАСС http://www.itar-tass.com/c1/318690.html ) По каким документам нужно голосовать: Статья 69, п.6: Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению, - по предъявлении также открепительного удостоверения. Про участки, статья 69 пункт 2: О дне, времени и месте голосования территориальные и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем за 20 дней до дня голосования через средства массовой информации или иным способом, а при проведении досрочного голосования в соответствии со статьей 70 настоящего Федерального закона - не позднее чем за пять дней до дня досрочного голосования. То есть, по идее, не позднее 15 февраля где-то должна появиться информация о сформированных избирательных участках во Франции. На сайте посольства, может быть?
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
TatjanaSka, спасибо, очень интересно!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() Наблюдатель не обязан присутствовать до конца, но смысл уходить? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Посольство России: 40-50, boulevard Lannes, Paris (вход со стороны avenue Chantemesse) Торгпредство России: 49, rue de la Faisanderie, Paris Страсбург Генконсульство России: 6, place Sébastien Brant, Strasbourg Марсель Генконсульство России: 3, avenue Ambroise-Paré, Marseille Ницца Консульский пункт Генконсульства России в Марселе: 91, Promenade des Anglais, Nice Лион 68, rue Bossuet, Lyon Байонна 11, allée de Glain, Bayonne Монте-Карло 2, avenue Saint Charles, Monte Carlo |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Romp, это верно, что если Явлинского исключают из числа кандидатов, то наблюдателей от "Яблока" не будет?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Выходит, что так. Ведь Яблоко не парламентская партия. Посмотрим - отстранять яблоко - политическое самоубийство в условиях нынешних волнений, даже если там правда сплошные фальсификации подписей, уже никто не поверит.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Romp, добрый день! Отличная тема и я снова пытаюсь попасть в ряды наблюдателей
![]()
|
Закладки |