|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2015
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2009
|
Дамы, Птичка уже давно перестала писать. Ушла думать. Тут другие вопросы уже.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
У меня странная ситуация на работе. Совместный проект, где трое работают над одним и темже продуктом вместе. Ситуация похоже на ту, когда в вузе у тебя груповой проект, который нужно сдать. И находится в группе человек, который нифига не делает. И ты ничего не можешь против. Оценку получим одну на всех, тем этот человек и пользуется.
Тут также. Дано: я cadre senior и девушка cadre junior (сразу после инженерной школы), которую наняли в октябре и мы начали сразу работать вместе. Она в Париже, я за 500 км. Во-первых ей было недописаться/дозвониться. Что-то просишь, отвечает через 3 дня. Во-вторых сама ничего не делает. Инициативы ноль. Потом пришло делиться результатами или делать что-то с конкретным результатом. Результатов ноль. Красноречивый пример: 4 дня не могла установить код и протестировать. Отговорка "ой я дома была у меня таааакой медленный интернет, что я 200М скачивала целый день". В этот момент хотелось спросить "и ты что всё это время тупо пялилась в экран???!" В добавок к этому несколько её tâches мне приходилось переделывать/доделывать. В марте к нам примкнул коллега. Он уже тоже все заметил и говорит "она делает А, надо наверное нам тоже начать на эту тему работать"... Я работаю и с другими junior: все отлично. Говорит она хорошо, на общих собраниях все выглядит отлично. По самой работе у неё, имхо, проблемы. Если кто был в такой ситуации, что вы делали? Я с таким впервые встречаюсь. П.с. проект заканчивается через 2 недели, но может быть продлен на 2 месяца |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
vorobichek, сочувствую! Я в подобной ситуации, к счастью, не была, просто подумала: ведь есть руководитель проекта, можете ли Вы с коллегой обратиться к нему и попросить заменить девушку? Или, вообще ее из проекта убрать, если сможете справиться вдвоем... Возможно такое?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2017
|
Формализировать письменно ЕЕ вклад и движение в пректе 1 . Поставить регулярные point d’echange в гафик ( 1/2/3 в неделю в одно и тоже время) в форме réunion en série 2. Если не появляется на teams собрании вежливо письменно спрашивать причину и когда будет свободна. При регулярном отсутсвие добавлять в копию вышестоящего который У ВАС имеет вес (менеджер/начальник проекта/спонсор…) 3. После point d’echange делать письменный отчет/таблицу: кание задачи перед ней стоят со статусом продвижение ( сделано / в работе(процент%)/ не начато (что мешает) с датой deadline Это удобная канва / road mad чтобы знать кто за что отвечает и в какие сроки и конкретная статистика для разговора с вышестояшим о проблеме. PS Если вам или ей кажется что у вас не достаточно статуса для такого плотного курирование то попросите это в нужной форме и с возможными для вас аргументами у вышестоящего звена. (Не все юниоры смотрят на сеньоров как на авторитет) Из 3 моих подопечных я начала фазу 1 с бывшим альтернантом принятым но CDI. Юниор решил что он уже все знает ![]() Но вообще то редко этим пользуюсь.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Lys Blanc, спасибо вам! Хорошие пункты. У нас вообще-то Agile, но не работает из-за того, что проект началася с амбициозных хотелок не имея специалистов, кто бы это сделал. Имеем департамент, который нам дал работу, но почему-то решил что мы можем работать с воздухом (я работаю с данными, а их нам так и не дали и даже сказали "вы же AI департамент!!! Делайте все сами.") и продукт даже не описан. Сильно усложняет идентификацию задач, их распределение и понимание, задача невыполненна потому что не получилось, не сделали или не возможно. Т.е. человек нам прямо отвечает: я сделала задачу, но данный метод не работает. И ты не узнаешь, пока сам не перепроверишь. Начинаешь проверять взывая к другу Google (или просто нечаяно наталкиваешься на такую возможность), оказывается возможно и получается. Спрашиваешь, почему она так не сделала. Ответ: "я не знала, нет не гуглила."
sweety, ну вот как раз сейчас оптимальное время или чтобы поменять, или как-то достучаться до человека, что она должна по другому работать. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
vorobichek,
Пользователи заказчики мечтатели и зачастую ждут что IT живого говорящего зайца из пустой шляпы достанет ![]() Я не фокусница и у меня масса проф деформаций: вне зависимости от методологии у меня собственные удобные для меня матрицы где я сама раскладываю кто кому что как когда и в какие сроки должен. Чаще всего на вскид в уме, в сложных проектах с большим количеством участников в excels с фильтрами. Поставщики данных, транспорт(данных), форматы …просто масса упорядоченной и разложенной по таблицам с фильтрами информации которая помогает мне отсеять известное и выяснить пробелы. Все должно быть эксплиситно. Я тоже пользуюсь техническими форумами (не забудем что первые форумы были созданы коллегами программистами для обмена техническим опытом) но заметила что это скорее редкость. Окружающие вас коллеги будут подходить по разному к поставленным задачам. Я никогда не пытаюсь изменить их, но юниорам объясняю как делаю я и какие результаты это мне приносит. А затем даю конкретные цели разумные цели ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Даже не знаю, для этого раздела моя ситуация или для девичьего. Вопрос морального выбора :-). Причем внутренне выбор уже сделан, честно говоря, но остаются сомнения и хотелось бы услышать мнение со стороны.
У меня новая сотрудница на ресепшен, пока на испытательном сроке. Молодая девушка без опыта работы в гостничном бизнесе, но с BTS commerce и небольшим опытом в торговле. Симпатичная, не боится общаться с клиентами, исполнительная. Из минусов: у нее сейчас множество проблем, от финансовых до личных. И она, то ли в силу характера, то ли из-за юного возраста, несет это все на работу. Среди личных проблем только что обнаруженный рак у ее матери, в довольно опасной стадии. В общем, я не могу ей не сочувствовать. Беда в том, что я в ней совсем не уверена. У нас пока не так уж много клиентов, но она уже делает финансовые ошибки по невнимательности (в пределах нескольких евро, больше невозможно, но мне в конце дня это добавляет головной боли при закрытии кассы). Недавно я обнаружила, что она не знает, что такое умножение. Поняла мои объяснения быстро, но без калькулятора три на три умножить пока не может. И у нее совершенно извращенные представления об иерархии. У меня такое ощущение, что для нее начальник - это тот, кто с палкой. Мне вроде бы удалось найти баланс, чтобы она и в подружки не лезла, но и не боялась, но кто знает, когда это опять может выстрелить. В момент, когда она решила, что я подхожу на роль подружки, дело дошло до того, что, когда я подготовила список номеров, в которые надо отнести некоторые вещи, она этот список поделила и примерно половину номеров "поручила" мне ![]() Вроде бы она начала понимать, что к чему, но я уже сталкивалась с подобными проблемами у молодежи и знаю, к каким сложностям приводит неадекватная оценка своей компетенции и своих должностных обязанностей. Такие вещи, как не встревать в мои разговоры и не входить в чистые номера в грязной обуви, мы вроде бы отработали. Другой вопрос, что если бы это не был ее первый опыт работы в нашей сфере и если бы мы всей командой ей не сочувствовали, то я бы и не переживала по поводу решения, оно было бы очевидным. В общем, проблема у меня понятная: приближается окончание испытательного срока. Я прекрасно вижу, что для этой девушки работа у нас - шанс, может быть единственный, вырваться на другой уровень жизни. Мне кажется, у нее есть потенциал. Но база, увы, скорее негативная, чем нулевая. Спойлер: мы склонны рискнуть и ее оставить на весь сезон, если в ближайшие дни увидим прогресс. Я даже готова смириться с калькулятором для умножения на три. И, естественно, она никогда не будет находиться на ресепшене одна. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Azzaz, я бы с Вами согласилась, если бы это была моя личная фирма :-). Но я разрываюсь между нежеланием испортить жизнь девушке (а расторжение контракта для нее будет ужасным ударом), опасениями подвести работодателя и директора, а также желанием избежать в разгар сезона лишней работы, которая неминуемо возникнет из-за этой сотрудницы.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Я не очень поняла, по каким формальным критериям девушка не справляется? И где гарантия, что следующая будет лучше, умножит 3 на 3? Если это важно, то почему на собеседовании не проверили этот момент? Думаю, что, когда речь о работе с клиентами, промаxи быстро становятся явными и понятно, что человек не справляется с обязанностями. Это тот случай? Если, да, то, как не неприятно, придется искать другого человека. Если Вы только опасаетесь ошибок, то придется оставить девушку, но более четко выстроить отношения иерарxии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Teilloise, очень сложно. Потому как по уму - уволить. Но очень жалко (единственный шанс) и есть надежда (хоть и призрачная), что наладится.
Из своего рабочего опыта могу посоветовать попытаться поговорить с ней. Но очень глубоко - рассказать ей про ее недопустимые ошибки (системные - в оценке своего места в организации, иерархии, приноса личного на работу, ценностей «нового века», чему нет места в бизнесе). Объяснить, что уже вроде ясно, что ее надо увольнять. Но ее шанс.... готова ли она пересмотреть всю свою ценностную систему и начать работать по-Вашему? Ну вот реально НЕ ходить вокруг и около и НЕ выбирать слова и фразы - а прям как нам тут все сказать. И там от реакции и поведения после будет зависеть. Я видела ситуации, когда именно такой разговор срабатывал. Но не могу спрогнозировать Вашу ситуацию. Из советов - (не уверена, что Вам надо, Вы и сами с усами (с)) - написать инструкции на каждый чих. Постранично и по ситуациям , каждый пункт очень подробно:1;2;3; 4 - если (Да), то Х, если (Нет), то Ж. Такие procedures очень полезны - пригодятся в будущем, вместо того, чтоб объяснять, достаёте и даёте. Опять же, забыл - открываешь и читаешь. Но (!!!) они должны быть очень подробны.
![]() |
|
Мэтр
|
ПППчёлка, мы с директором с ней уже серьезно поговорили. Результат пока есть по самому важному для меня пункту: она перестала пытаться делать то, что не входит в ее должностные обязанности и что она не умеет делать.
Это тоже делается. Вернее, я ее саму прошу написать "шпаргалку", потом только правлю, если нужно. Беда в том, что в спокойной обстановке она все пишет более-менее правильно, а чуть что - впадает в панику и забывает, где читать подсказку. Но я думаю, что это как раз пройдет со временем. В административном плане - директор, а фактически мое мнение решающее. Работа ресепшн находится в моей сфере контроля. Финансовые ошибки - это неправильно внесенные в досье клиентов данные о платежах. К счастью, это небольшие суммы: туристический налог, дополнительные полотенца и тому подобное. Но я каждый вечер свожу кассу и каждая такая ошибка мне добавляет работы. А скоро у нас будет больше ста клиентов в день, тогда в случае ошибок я буду ночевать на работе :-). Предоставление неверной информации. И о наших услугах, и о том, чем можно заняться в округе во время отпуска. Это даже серьезнее, чем не тот способ оплаты внести в программу, среди наших клиентов много любителей активного отдыха и неверная информация может быть просто-напросто опасной. Но тут мы вроде бы с ней достигли взаимопонимания после серьезного разговора. Ну и все такое. Вроде бы по мелочи, но постоянно приходится контролировать. Не пришло в голову, что человек с BTS не знает, что такое умножение :-). Я это поняла только на третьей неделе ее работы, когда ей пришлось вносить в программу количество туристических налогов - до этого она оформляла клиентов с бумажным формуляром и у нас висит табличка с уже рассчитанными суммами, для самопроверки. Нет гарантии. Я знаю за собой большой недостаток: я произвожу впечатление мягкого человека, но в рабочих отношения при неполадках становлюсь очень жесткой. Поэтому с ней стараюсь сдерживаться, опасаясь, что она совсем голову потеряет. Но думаю, что она уже поняла, что помочь в рамках отношений двух коллег я готова, но работа - это работа, ни подружкой, ни доброй тетушкой я не стану. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Ну, вопрос тогда для Вас стоит так: какое мнение Вы преподнесете директору об этом сотруднике. Как понимаю, Вы не утаите о промаxаx, но и личные обстоятельства тоже озвучите. Обективности ради и достоинства отметите. А решение примет директор.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lipa1, да, окончательное решение примет директор, но она не уволит сотрудницу без моего согласия и не оставит без моего согласия. Мы уже обсуждали с ней этот вопрос. Мне нет, кстати, необходимости что-то ей объяснять: ее кабинет рядом, к тому же в мои выходные дни она "переселяется" на мое рабочее место.
Bikulina, это так, но именно в наших краях много желающих работать именно на ресепшене. Это окрестности Les Gorges de l'Ardèche, при рабочей неделе в 35 часов можно провести лето, как в сказке. Трудно сейчас найти персонал в рестораны и на сплавы, там работа намного тяжелее. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Тогда только проникновенная беседа часа на 2 про порядки на работе. Правила прописать и вручить под подпись. За нарушения - сразу отсылать к правилам. За выполнение - хвалить. Обучение с помощью положительного подкрепления - самый хороший способ обучения.
![]() |
|
Мэтр
|
Это да, это было сильно :-). Я сама себе сначала не поверила.
Но вообще это, конечно, ужасно. Я сразу представила, как ей тяжело должна была даваться математика в школе просто из-за того, что она по какой-то причине пропустила уроки, на которых это объяснялось. Причем девушка-то далеко не глупая. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Теллуаз, возьмите на это место человека постарше, чем старше, тем человек ответственнее относится к работе, а девушку переведите на какое-нибудь место типа гувернантки, аниматора и т.п.
Если она сейчас не справляется, то что будет в сезон?
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2022
|
Для меня неадекватность гораздо хуже неумения. Не умеешь - научим, как известно, а вот если человек может с большой долей вероятности выдать неадекватную реакцию, не понимает, в каких случаях как уместно себя вести, вот тут вероятность проблем зашкаливает. Причем никогда не будешь знать, где рванет.
Если вам нужен человек на сезон, то можно ее оставить на 2-3 месяца на срочный контракт. Но потом все равно придется уволить. Просто с таким человеком работать, это ждать все время подвоха, не доверять, часто переделывать за ней, отслеживать каждое движение... Оно вам надо? Лет до 32 я была очень толерантной, терпела, перевоспитывала, разговоры разговаривала. А потом поняла, что оно того не стоит. Да, найти нормального дольше, но потом это окупится сторицей. Свои нервы и время важнее. Девушку по человечески жалко конечно, но всех не нажалеешься, как ни цинично это звучит. Пожалеть можно каждого, всегда найдется за что. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2012
|
![]() Мне кажется, что шанс обучить есть только если девушка ещё очень молодая. Будет интересно узнать какое решение примет Teilloise. Либо действительно найти ей какую-то "механическую" работу, без прямого контакта с клиентами и финансами, если хочется помочь в тяжёлой ситуации, где возможные ошибки не требуют ежедневной коррекции. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Если она ничего не отчебучит совсем уж ужасного за время моих выходных, то будет продолжать работать.
Мне пришлось устроить ей серьезный разбор полетов после того, как она влезла в мой разговор с клиентами, причем пытаясь мне напомнить об элементарных вещах, которые мы все делаем просто автоматически при оформлении гостей. Вечером, когда мы обсуждали, как прошел день и что нас ждет завтра, она сказала директору, что хотела спрятаться под стол. Хотя я никогда не повышаю голос на людей, а в этот раз старалась и слишком жестких формулировок избегать. Но с тех пор дела, ттт, идут лучше: она очень старается не попасть вторично в такую же ситуацию, поэтому сконцентрировалась на своих прямых обязанностях и у нее сразу все стало лучше получаться. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У меня все коасные лампочки загораются когда читаю что девушка не знает какое расстояние ей занять и путает профессиональное с личным. При работе с клиентом (в туризме в том числе) эту разницу нужно хорошо чувствовать. Я часто веду молодых альтернантов или новоприбывших сотрудников, все кто лезет в друзья или принимает меня за маму, напоминаю что моя роль их курировать в наиболее выгодных для всех условиях с целью эффективной проф подготовки. Это не мешает мне выбирать самой более душевные отношения si affinité. Вы открыто объяснили ей о месте каждого и ксли « да» то поняла ли она? А научить «рутинам» можно любого.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
По мне - резать, не дожидаясь перитонитов. Она вам ещё и бессрочных работников сгнобит своей тупостью.
И процессы только заставлять писать и валидировать, а не за сотрудников работать. Иначе это выстраданное подчинение и правила, которые каждый интерпретирует, как хочет.
Закладки |