Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.04.2013, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
IrinaS, не надо, не умирайте. Вы нам дороги
Старое 29.04.2013, 13:22     Последний раз редактировалось Suliko; 29.04.2013 в 13:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Suliko, А вы считаете такие преподаватели только при ссср были? Не знаю- моим детям они и здесь и в других странах встречались
Я рада за Ваших детей.
Я ничего не считаю,т.к. училаст на Родине в это славное время,а ни в какое-то другое,соответственно,не могу сравнить (тем более не вижу смысла сравнивать,если тема называется "Родом из СССР").
И не совсем понимаю смысл Вашего поста мне - я должна разочароваться в уникальности моей математички и сказать себе: "Да,вот Рупи мне объяснила,что ничего в ней замечательного не было"? Заметьте,я не спорила ни с кем,просто расскаала ПО ТЕМЕ историю.

А у меня еще и физик был чудный: работал в свое время долго в Звездном городке,к занятиям готовил макеты,чтобы нам объяснить не только словами,но и действиями принципы и законы физики. Помню как чуть до инфаркта не довел историка: в возбуждении бегал по классу и объяснял действие лазерных лучей,места ему в кабинете оказалось мало и он выскочил в коридор с какой-то штукой в руках,увидел историка и ему закричал:" Игорь Иванович,не двигайтесь,я сейчас на Вас буду объяснять принцип работы лазера"

А откуда вот при такой бескорыстности при СССР в школах и институтах начались поовальнее поборы еще при Горбачеве ( только не надо что зарплат. Не было а детей кормить надо - это другое ) . Меня действительно этот вопрос здорово волнует- откуда все это взялось
Вот Вам и ответ:

Это от человека зависит
У меня никаких поборов не было.

Возвращаясь к математичке: мы с ее помощью уже в школе прошли теорему Бернули и преподаватель в институте сделал большие глаза,когда он ее начал объяснять,а я ее уже знала
Вообщем: чудесная женщина,чудесные знания и мы ее любили
Suliko вне форумов  
Старое 29.04.2013, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Suliko, Нет, в моем посте случайно получилось, что вам отвечаю. Я собственно ко всем оппонентам обращалась. Конкретно вам ничего объяснять не пыталась- издержки интернетобщения . Прошу прощения .
Старое 29.04.2013, 13:41
Мэтр

Прошу прощения
Да не за что Вам просить прощения Просто,действительно,давайте о хорошем,а? Его иногда так хочется где-то взять,а нету

Мне еще вспомнилось стояние возле поста Номер 1. Думаю в каждом городе это свой памятник,самы-самый главный памятник!
И на Зарницу с младшеклассниками любила ездить пионервожатой. Искали секретный пакет,он оказался на дереве,понятно,что пятиклашки не полезут,а полезет без вариантов пионервожатая (я). Залезть-то залезла,в низ прыгать было страшно. Прибежала директор с криками : "Если прыгнешь,то засчитаю автоматом экзамен по моему предмету. Ну как тут не прыгнуть Вот
Suliko вне форумов  
Старое 29.04.2013, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
'[B пишет:
Suliko[/B];1060140881ь]Игорь Иванович,не двигайтесь,я сейчас на Вас буду объяснять принцип работы лазера"
Suliko,
Цитата:
= Ирина59 Какая замечательная тема!СССР-это же счастливое и беззаботное детство и юность! Это игры в казаки-разбойники,это шоколад Аленка,леденцы мятные и барбарис
Да, да, замечательная и трогательная ! А еще помните: немцы-русские, прыгалки с резиночкой, раскачивание на канате с петлей, привязанному к сосне, конкурс рисунков на асфальте, классики... А время проведенное в "Лазурной" дружине в Артеке и "Морском" лагере в "Молодой Гвардии" (Ирина59, у вас, на Лузановке!)! И, да, вот хоть убейте - ну, не помню я никаких халуп ни в Крыму, ни в Одессе! В замечательных условиях жили всегда, наилучшие воспоминания остались от этих поездок. И, кстати, Roupy,никогда я не поверю, что всех вьюношей из Вашего института поголовно забирали в Афган! Неправда. Мой отец сопровождал грузы в Афганистан, многие его друзья служили там (офицеры кадровые все), мама работала какое-то время в военкомате. Так вот, я очень хорошо помню рассказы и разговоры о том, что просто не имели права забирать всех в названную точку из одного места призыва! Одного-двух максимум. Другое дело, что многие сами просились...
sweety вне форумов  
Старое 29.04.2013, 14:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеsweety пишет:
лагере в "Молодой Гвардии"
+1 "Молодая гвардия" козырная была!!))))

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
как же я любила леденцы рыбок на палочке !
Ой да!! А потом появились литые формочки (слоник,заяй и волк) - каждый день дома делали))))
Suliko вне форумов  
Старое 29.04.2013, 15:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2011
[QUOTE=sweety;1060140941]Suliko,

Да, да, замечательная и трогательная ! А еще помните: немцы-русские, прыгалки с резиночкой, раскачивание на канате с петлей, привязанному к сосне, конкурс рисунков на асфальте, классики... А время проведенное в "Лазурной" дружине в Артеке и "Морском" лагере в "Молодой Гвардии" (Ирина59, у вас, на Лузановке!)! И, да, вот хоть убейте - ну, не помню я никаких халуп ни в Крыму, ни в Одессе!

Да,да! Немцы-русские,и еще в шпионов играли!Я с вами согласна,не помню я "халуп" .Были в Одессе такие маленькие домики деревяные на берегу моря.ну так мы эти домики называли "куренями".Ну и что ,что они были некзистые с виду!Зато сколько в них было счастья и веселья!Было хорошо просто от того,что рядом твои друзья,море,солнце.
Irina59 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2012
А как мы читали! Все, взрослые, дети. Книжка перед сном, в транспорте, на отдыхе. Иметь хорошую библиотеку почитали за честь, в очереди стояли за хорошими книгами. Люди читали запоем, причем эта "эпидемия" коснулась всех слоев общества. Пример тому и моя семья: мама из интеллигентнейшей семьи и папа водитель грузовика, - все обожали читать
Дюма, Жюль Верн, Уэллс, Купер считались детско-юношеской литературой, к 14 годам мы их всех читали-перечитали.
А сейчас об этих произведениях знают понаслышке или по фильмам.
Morgane79 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеMorgane79 пишет:
Люди читали запоем, причем эта "эпидемия" коснулась всех слоев общества.
вот точно! Менялись книгами,становились в очередь в библиотеке за хорошими книгами. Не зря и поговорка была "Книга-лучший подарок". КАк жаль,что этого уже нет.
Старое 29.04.2013, 13:51
Мэтр

Morgane79, О да. Со столькими хорошими и эрудированными людьми довелось познакомиться в ночных очередях в книжный, " за подпиской " когда дежурили и отмечались . Со многими и дружба завязалась . А книга и сейчас " лучший подарок " , это тогда почему- то с юмором относились к такому лозунгу .
Старое 29.04.2013, 13:57
Мэтр

А помнт кто нибудь- как впервые в пионерской правде напечатали про игру "зарница " . Это зимой было . Прочли вечером, прийдя со второй смены . Мы во двор всей гурьбой высыпали, обсуждая новость, тут же отряд сколотили . Двое мелких чьих- то братишек октябрят ревели ревом, , что их не брали . Да так- что мама одного из них строгим голосом в форточку приказала взять его в " эту вашу молнию " . Так в первую зимнюю зарницу и играли двором . А пионерке печатались приказы и задания . Возглавлял все это маршал Баграмян . это потом все стало по школам и пионерлагерям .
Старое 29.04.2013, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
я не про антисанитарные конфеты Такие мне тоже не покупали
А про фабричные, что в магазине продавались, в фабричной обертке
здоровый такой леденец, сантиметров 10 , рыбка на палочке, других фигурок не было

Никак не могу найти фото
Oksy75 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
рыбка на палочке, других фигурок не было
Точно рыбка, а не петушок или белочка?
sonnisse вне форумов  
Старое 29.04.2013, 15:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Точно рыбка
только рыбки
И обертка настоящая, фабричная
Oksy75 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
А про фабричные, что в магазине продавались, в фабричной обертке
здоровый такой леденец
У цыганок мне тоже леденцы не покупали, а так хотелось!! Фабричные очень редко были, я почему-то какие-то листочки помню, на палочке и в прилипшей обертке, вкууусные.
Старое 29.04.2013, 15:46
Мэтр

А "страшные истории", которые по ночам в пионерлагере (да и в больнице тоже) рассказывали? Черная рука, красное пятно...
Старое 29.04.2013, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеmarusik пишет:
А "страшные истории", которые по ночам в пионерлагере (да и в больнице тоже) рассказывали? Черная рука, красное пятно...
А тени (макияж) голубыми мелками?
Svet вне форумов  
Старое 29.04.2013, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Oksy75, примерно такие?

У нас, правда, преобладали петушки. Были и формочки для них и для "орешков". Петушков и казинаки продавали в магазине.
Бабушка делала просто "сахарные" блинчики. Как петушки. Я об них язык обжигала несколько раз.
Старое 29.04.2013, 15:59
Мэтр

kika78, нет...
к сожалению никак не могу найти фото

ближе всего вот такие (но не они) В бумажной обертке они были

И других зверужек не было...

Oksy75 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 16:17
Мэтр

Oksy75, у нас продавали петушков и реже, гораздо реже белочек.

И в память врезались булочки по 3 копейки, в года 4 я тихонечко, пока бабушка покупала хлеб и конфеты, покусала все булочки на витрине/поддоне... маленькие такие кусочки откусывала. Получила потом, разумеется.
Старое 29.04.2013, 16:23     Последний раз редактировалось Roupy; 29.04.2013 в 16:44..
Мэтр

Oksy75, Их, похоже , только на нашем сахарином заводе выпускали. Тех, в фантиках и с чешуйками . Мы на работе с ними чай пили, помешивая в чашке, как ложкой . ( это уже когда с сахаром была напряженка ) . Помнишь, они у тете Веры в школьном буфете всегда были . ( я ее встретила зимой- тетю Веру, в смысле )
А на базаре продавали такие
И их нам не покупали в детстве
А помните маски - игрушки труса , бывалого и балбеса ? Ими еще так забавно играть было . Интересно, сохранились они у кого ? Мои просто рассыпались в прах , когда вещи упаковывала. .
Старое 29.04.2013, 16:12
Мэтр

И дома была целая коллекция пустых коробок из под "Птичьего молока" с розами на коробке. Какие они были вкусные, эти конфеты.
Лимонные вафли. Песочное печенье.

Играли в казаки-разбойники, халихало, прыгали на резиночках, в классики и "улитку".
А в угловом магазине продавали вкуснейшие пирожки с рыбой по 7 копеек. Они были такие вкусные.
Вечерами после музыкальной школы скидывались на хлеб, колбасу и сыр, и бутылку лимонада, покупали, просили продавца порезать все. Дружные были. Ждали автобуса и разъезжались по домам. Но это мы совсем "взрослые" были, нам было лет по 10-11.
Старое 29.04.2013, 16:20
Кандидат в мэтры

Играли в казаки-разбойники, халихало, прыгали на резиночках, в классики и "улитку".

А напрыгавшись и набегавшись на воздухе, все разбегались на 5 минут домой чтобы намазать кусок белого хлеба сливочным маслом,посыпать его сахаром ,и опять бегом на улицу!
Irina59 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 19:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrina59 пишет:
А напрыгавшись и набегавшись на воздухе, все разбегались на 5 минут домой чтобы намазать кусок белого хлеба сливочным маслом,посыпать его сахаром ,и опять бегом на улицу
А можно и не домой,а к тем из друзей,то на первом этаже жил)))) Вот бедные люди были))) Мы все время бегали к одному окну с криками "Тетя Марина,дайте воды"))))
Suliko вне форумов  
Старое 29.04.2013, 16:35
Мэтр

тогда прошу меня простить, запутала всех немного...
Но любые леденцы на палочке все равно все равно все вспоминают с восторгом
Oksy75 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 16:51
Мэтр

Моя бабушка коллекционировала импортное мыло.
Я с мамой собирала значки.
И я же коллекционировала фантики, вкладыши из Donald's Duck, и карманные календарики (преобладали с фото собак и котят).
Старое 29.04.2013, 17:12
Кандидат в мэтры

Во времена моего детства мы собирали фантики от конфет,от "Мишки на севере" к примеру.Обладатель жвачки был редким счастливцем.Этими счастливцами были дети моряков,которым папы привозили жвачку из за границы.И вполне нормальной считалась просьба :"дай пожевать кецик жуванины"/сохраняю язык оригинала/А бывало от отсутствия этой самой "жуванины" в ход шел клей с вишневых деревьев.
Irina59 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 19:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrina59 пишет:
Во времена моего детства мы собирали фантики от конфет,от "Мишки на севере" к примеру
А потом из фантиков делать секретики: фантик в землю и сверху стекло положить и закапать,а потом откопать посерединке и любоваться
Suliko вне форумов  
Старое 29.04.2013, 19:30
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
А потом из фантиков делать секретики: фантик в землю и сверху стекло положить и закапать,а потом откопать посерединке и любоваться
А собирать красивые стеклышки от разбившихся чашек или бутылок! Или стеклышки на берегу моря,которые отшлифовали вода и песок!
Irina59 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 19:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
А можно было не фантик, а цветную фольгу от шоколадных конфет положить, тоже здорово было
   Тема закрыта   

Закладки