Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.04.2013, 08:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Suliko, А вы считаете такие преподаватели только при ссср были? Не знаю- моим детям они и здесь и в других странах встречались. Видят мотивацию ребенка - помогают совершенно безкорыстно и время свое тратят. Это от человека зависит. А откуда вот при такой бескорыстности при СССР в школах и институтах начались поовальнее поборы еще при Горбачеве ( только не надо что зарплат. Не было а детей кормить надо - это другое ) . Меня действительно этот вопрос здорово волнует- откуда все это взялось. Не те люди пришли в преподаватели ?
Старое 29.04.2013, 08:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Меня действительно этот вопрос здорово волнует- откуда все это взялось. Не те люди пришли в преподаватели ?
рУССКИЙ человек он всегда был к этому делу "колоритный" Воруют, воровали и продолжают, другое дело , что когда гайки были закручены это было в минимальном виде, чуток открутили и понеслось.... а причины....не та тема наверно..
Славик вне форумов  
Старое 29.04.2013, 08:28
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
бескорыстности при СССР в школах и институтах начались поовальнее поборы еще при Горбачеве
Может Вы ограничите Ваш опыт лично Вам знакомыми ВУЗами и школами?
При Горбачеве я закончил институт. Хоть я и очень неровно дышу к Михал Сергеичу, но "поборов" в нашем ВУЗе при нем не помню.
Хотя следует сказать, что я вообще "поборов" не видел пока учился и даже не сталкивался ни разу с кем либо, кто за экзамен или зачет платил.

Maury вне форумов  
Старое 29.04.2013, 08:30
Мэтр

Maury, сильные поборы начались когда институт стал "откосом " от армии, те ребята то и учиться не хотели, но числиться надо было , вот и покупали зачеты ..
С тех кто хотел и учился никаких поборов не было -это Вы правы. Да их и сейчас нет..Очень мало бюджетного образования осталось.
Славик вне форумов  
Старое 29.04.2013, 08:38     Последний раз редактировалось Roupy; 29.04.2013 в 08:52..
Мэтр

Славик, Мое время учебы на афган пришлось, на начало. Не поверте- и мужики преподаватели и тетки особенно наших ребят сами тянули- только бы ссесию не завалили и не загремели в армию... Просто - таки натягивали трояки и берегли от пересдач всяких.
Старое 29.04.2013, 08:40
Мэтр

Просто - таки натягивали трояки и берегли от передач всяких.
я не знаю в каком ВУЗе Вы учились...в мое время мели и с дневных в армию... собственно я вот служил учась на дневнои.
Славик вне форумов  
Старое 29.04.2013, 08:52     Последний раз редактировалось Roupy; 29.04.2013 в 08:55..
Мэтр

Славик, Технический . Дневной , конечно . И у нас мели только так , причем в афган сразу ( в 79-80 дело было ) . На старших курсах уже дети были у мальчишек . Многие подрабатывали, от этого и учебу запускали ...
Старое 29.04.2013, 09:44
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
И у нас мели только так , причем в афган сразу
исключительно из вашего вуза в Афган? Никудa больше не посылали служить? Может хватит снова преувеличивать и обобщать?
Старое 29.04.2013, 09:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Мое время учебы на афган пришлось
Тут нас полфорума, чье время учебы пришлось на войну в Афганистане. Она длилась 10 лет.
Кстати, на пятом году войны в армию стали "греметь" все студенты. 1985 год - это первый год набора студентов из ВУЗов с военными кафедрами.

Maury вне форумов  
Старое 29.04.2013, 08:35
Мэтр

Maury, У всех опыт разный. Вы ведь просто учились в вузе в то время? Ну вас и не коснулось. ( мы уже отучились ) .

Славик, Согласна- дело в гайках. В детстве народ на этих дядечек с гаячными ключами внимание не обращает, а потом они забываются. Всем кажется- науки сами по себе прекрасно на месте сидят. Все правильно- все мы были винтиками и гаечками. ( как впрочем это и везде- в любой стране ) . Вопрос только в качестве смазки и в техобслуживании.
Старое 29.04.2013, 08:37
Мэтр

качестве смазки
нефть по 10...+ гонка вооружений на которую нас впихнули это и были основные причины гибели СССР
Славик вне форумов  
Старое 29.04.2013, 11:43     Последний раз редактировалось Nork; 29.04.2013 в 15:13..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
нефть по 10...+ гонка вооружений на которую нас впихнули это и были основные причины гибели СССР
Не соглашусь. Все далеко не так и гораздо глубже и неприятней. Это если про распад.
Nork вне форумов  
Старое 29.04.2013, 09:41
Мэтр

А откуда вот при такой бескорыстности при СССР в школах и институтах начались поовальнее поборы еще при Горбачеве ( только не надо что зарплат. Не было а детей кормить надо - это другое ) . Меня действительно этот вопрос здорово волнует- откуда все это взялось. Не те люди пришли в преподаватели ?
так вы супругу этот вопрос задайте.Он же вроде в вашем же вузе преподавал и вам помогал с учебой? Меня тоже поборы не коснулись. Как некоторые,вечно недовольные и задающие философские вопросы,умеют опошлить все. Были хорошие учителя,мне таких встретилось множество,так оказывается они работали за идею и брали поборы. Да, была идея-поделится знаниями с учениками,привить им любовь к предмету(что многим и удавалось!).
Старое 29.04.2013, 10:10     Последний раз редактировалось MARGOO; 29.04.2013 в 10:17.. Причина: оффтопик и сообщение для личной переписки, просьба - проверяйте написанное на опечатки и ошибки т.к. местами нет возможности
Мэтр

Вопрос о том- после развала ссср все стало по другому очень быстро. Значит, как правильно, славки написал- всегда было и обобщать не стоит .
( как- то непонятна тема - про розовые очки и настальгию или о стране, в которой мы выросли . Откуда такие посты с одергивали ем и замечаниями , о плохом не писать ? )
Старое 29.04.2013, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
как- то непонятна тема - про розовые очки и настальгию или о стране, в которой мы выросли . Откуда такие посты с одергивали ем и замечаниями , о плохом не писать ?
А Вы прочитайте первую страницу, и многие вопросы сами собой отпадут!
Старое 29.04.2013, 10:30
Мэтр

Butylkin, Прочитала . Тема начинается "А ведь так и было:И смешно, и грустно )) (Дальше больше)"(с) . Что не так- действительно в жизни было и смешно и грустно . Нет? Я опять не права. ? Афган- не грустно ? Остальное все более действительно просто смешно .
Старое 29.04.2013, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Нет? Я опять не права. ?
Ой, не правы.
Невнимательно прочитали стартовое сообщение автора темы, сделавшего такой подарок всем форумчанам, открыв такую светлую и смешную тему.

Автор, понявшим сразу, о чем задумана тема, и поддержавшим тему, отвечает:

Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
Tora, chouchounya, tyupa,

я сама плакала от умиления...

приятно всем поностальгировать!
Roupy, приятно Вам поностальгировать в этой теме и поплакать вместе со всеми форумчанами от умиления, делясь милыми, забавными, трогательными воспоминаниями родом из СССР. И порадоваться вместе со всеми чудесным воспоминаниям, которыми так щедро форумчане делятся в этой теме.
Траута вне форумов  
Старое 29.04.2013, 14:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2011
Какая замечательная тема!СССР-это же счастливое и беззаботное детство и юность! Это игры в казаки разбойники,это шоколад Аленка,леденцы мятные и барбарис,которые всегда можно было найти в кармане,иногда уже немного подтаявшими!Это моя любимая Одесса,где я прожила всю свою жизнь!А море летом каждый день!А на море все с собой обязательно брали покушать:молодая картошечка с укропчиком,помидорки,мамины котлетки и конечно же компот!!!!А с соседней подстилки голос:"Мища,кущай печеночки!" А когда идешь с моря домой вдоль дороги стоят рыбаки,продающие бычки,ставридку,камбалу!!! И дома мама варит уху и жарит бычки!А запах!!!!Да сколько еще всего светлого и замечательного было! Можно вспоминать часами!
Irina59 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеIrina59 пишет:
,это шоколад Аленка,леденцы мятные и барбарис,которые всегда можно было найти в кармане,иногда уже немного подтаявшими!
как же я любила леденцы рыбок на палочке !
Никакие шоколадные конфеты бы на нее не променяла ! даже сейчас !
Oksy75 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 14:58
Мэтр

Oksy75, и я! И я! Леденев на палочках по. 3 коп. - это что-то! Я только их из конфет и признавала. И еще монпансье в круглых коробочках. Мы потом в эти коробочки мокрый песок насыпали и играли в "классики".
Старое 29.04.2013, 15:12
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Мы потом в эти коробочки мокрый песок насыпали и играли в "классики".
О! Было дело. У меня были металлические круглые коробочки от фотопленки - папа отдавал. А в резиночку, а в халихало, а в цвета - "я монах, в синих штанах, на лбу шишка, в кармане мышка...".
И в колхоз в ВУЗе ездили в обязаловку, зато сколько воспоминаний веселых и смешных: дискотеки в ближайшем селе, местные парни на мотоциклах - романтика.
Я тоже не помню никаких поборов в ВУЗе, я училась в 80-х.
В связи с повальным дефицитом какими богатыми были для нас те барахолки! Особенно в нашем портовом городе.
А походы на вечера и на дискотеки в "мальчуковые" училища - морское и военное! Если ли сейчас такое?
Старое 29.04.2013, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
И еще монпансье в круглых коробочках. Мы потом в эти коробочки мокрый песок насыпали и играли в "классики".
И хвастались - у кого рисунок на крышечке лучше! А уж если удавалось раздобыть с каким-нибудь,вообще, "уникальным"...
sweety вне форумов  
Старое 29.04.2013, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
как же я любила леденцы рыбок на палочке !
Леденев на палочках по. 3 коп. - это что-то! Я только их из конфет и признавала.
Петушки-петушки мои любимые
И еще монпансье в круглых коробочках.
Да! И еще "Взлетные", они мне от укачивания помогали.
Svet вне форумов  
Старое 29.04.2013, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2006
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Петушки-петушки мои любимые

Да! И еще "Взлетные", они мне от укачивания помогали.
про леденцы особая история - помните единственные промышленные (не кустарные !) - листики на деревянной палочке. И леденцы - Апельсиновые корочки...
Старое 29.04.2013, 14:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2011
Хочу поделиться замечательным стихотворением:

Вези меня ледянка в детство,
Где мне совсем не больно падать,
Где «Чур» от всех напастей средство,
Где каждая снежинка — радость...
Где папа — молодой и сильный,
Где плакать хочется без мамы,
Где лес и розовый, и синий,
И Дед Мороз такой румяный...
Где ничего вкусней сосульки,
Где сам себе игрушки клеишь,
Где каша манная в кастрюльке,
Где апельсин, когда болеешь.
Где горькая микстура в ложке,
Где с пенкой молоко в стакане,
Где в плед завернутая кошка,
И тетя Валя на экране
Где счастье — если мама дома,
Где горе — если спать ложиться,
И ничего ценней альбома,
И ничего страшнее «Мыться!»
Где мандарины пахнут ёлкой,
Где под столами новоселье,
Где нос кусает шарфик колкий,
Где угол — плата за веселье...
Где примерзают руки к санкам,
И где еще не стыдно плакать...
Вези меня вперед, ледянка!
Ты знаешь, я умею падать!!!
Irina59 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 14:31
Мэтр

Irina59, какое замечательное стихотворение!
Roupy, все пытаюсь понять отсутствие ужаса( непонятно у кого) при виде беременных студенток и связать это хоть как-то с СССР. Какой ужас вообще могут вызвать молодые женщины, ждущие ребенка, неважно в какой стране и неважно при каком строе? И как этот факт можно отнести к завоеванию социализма.
Старое 29.04.2013, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Suliko,. А откуда вот при такой бескорыстности при СССР в школах и институтах начались поовальнее поборы еще при Горбачеве ( только не надо что зарплат. Не было а детей кормить надо - это другое ) . Меня действительно этот вопрос здорово волнует- откуда все это взялось. Не те люди пришли в преподаватели ?
так вы супругу этот вопрос задайте.Он же вроде в вашем же вузе преподавал и вам помогал с учебой?
Ой, Ирина, не могу, сейчас умру от смеха
IrinaS вне форумов  
Старое 29.04.2013, 14:55
Мэтр

IrinaS, не надо, не умирайте. Вы нам дороги
Старое 29.04.2013, 13:22     Последний раз редактировалось Suliko; 29.04.2013 в 13:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Suliko, А вы считаете такие преподаватели только при ссср были? Не знаю- моим детям они и здесь и в других странах встречались
Я рада за Ваших детей.
Я ничего не считаю,т.к. училаст на Родине в это славное время,а ни в какое-то другое,соответственно,не могу сравнить (тем более не вижу смысла сравнивать,если тема называется "Родом из СССР").
И не совсем понимаю смысл Вашего поста мне - я должна разочароваться в уникальности моей математички и сказать себе: "Да,вот Рупи мне объяснила,что ничего в ней замечательного не было"? Заметьте,я не спорила ни с кем,просто расскаала ПО ТЕМЕ историю.

А у меня еще и физик был чудный: работал в свое время долго в Звездном городке,к занятиям готовил макеты,чтобы нам объяснить не только словами,но и действиями принципы и законы физики. Помню как чуть до инфаркта не довел историка: в возбуждении бегал по классу и объяснял действие лазерных лучей,места ему в кабинете оказалось мало и он выскочил в коридор с какой-то штукой в руках,увидел историка и ему закричал:" Игорь Иванович,не двигайтесь,я сейчас на Вас буду объяснять принцип работы лазера"

А откуда вот при такой бескорыстности при СССР в школах и институтах начались поовальнее поборы еще при Горбачеве ( только не надо что зарплат. Не было а детей кормить надо - это другое ) . Меня действительно этот вопрос здорово волнует- откуда все это взялось
Вот Вам и ответ:

Это от человека зависит
У меня никаких поборов не было.

Возвращаясь к математичке: мы с ее помощью уже в школе прошли теорему Бернули и преподаватель в институте сделал большие глаза,когда он ее начал объяснять,а я ее уже знала
Вообщем: чудесная женщина,чудесные знания и мы ее любили
Suliko вне форумов  
Старое 29.04.2013, 13:32
Мэтр

Suliko, Нет, в моем посте случайно получилось, что вам отвечаю. Я собственно ко всем оппонентам обращалась. Конкретно вам ничего объяснять не пыталась- издержки интернетобщения . Прошу прощения .

Закладки