Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.04.2013, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
Inostranka, супер.:
veronika2008 вне форумов  
Старое 28.04.2013, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
На самом деле автор цитаты прокололся:-):-) в москву то небось зимой и не ездит, иначе бы начал так :
"Москва, декабрь, жарко, сплю голый, окна открыты... ":-):-):-)

Не знает бедный что в москве уже который год в квартирах субтропики :-)

И еще, бедолага, все ходил по каким то шаурмам, палаткам, и прочим отстойным местам, которых и в калифорнии хватает, между прочим :-):-) сходил бы в театр, ресторан, книжный магазин в центре города, в какой-нибудь торговый центр бы зашел, весь светлый и сияющий, в конце концов....
Похоже, автор ездит не ностальгию лечить, а пишет все это, чтобы себя очередной раз убедить, что правильно сделал, что уехал...
IrinaS вне форумов  
Старое 28.04.2013, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Замечательное было образование в СССР. С хорошей базой. Было бы желание учиться. С приличными музыкальными школами.
Моя классная руководитель абсолютно безвозмездно договаривалась со своим мужем, который будучи преподавателем консерватории занимался со мной игрой на рояле дополнительно. И у них было 2 детей, бабушка-врач, все были дома и никто никому не мешал.
Музыкальная школа стоила символических денег. Дополнительные занятия в музыкальной школе 2-3 раза в неделю тоже стоили недорого.
О, да, я уже училась в музыкальной школе после эпохи СССР, но с преподавателем закалки СССР
До сих пор помню дополнительные занятия по ее инициативе БЕСПЛАТНО по субботам!! Причем я была не одна такая и совершенно без цели пойти в консерваторию...такого явно больше не увижу ни в какой стране.
Старое 28.04.2013, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Fiesta, вот и я занималась по субботам по 2 часа. Даже в музыкальное училище поступать не стала.
Старое 28.04.2013, 19:12     Последний раз редактировалось melba; 28.04.2013 в 19:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
О, да, я уже училась в музыкальной школе после эпохи СССР, но с преподавателем закалки СССР
До сих пор помню дополнительные занятия по ее инициативе БЕСПЛАТНО по субботам!! Причем я была не одна такая и совершенно без цели пойти в консерваторию...такого явно больше не увижу ни в какой стране.
Во всех странах есть люди, которые бесплатно помогают. Я знакома с музыкантом, который был концертмейстером в местном симфоническом оркестре и бесплатно занимался с очень способным мальчиком-эмигрантом, т. k тoт не мог платить за уроки, чтобы oн смог поступить в консерваторию, концертмейстер занимался каждую неделю, в течении полугода. Тут очень развито как раз волонтерство. Бесплатно учат эмигрантов языку, ходят по инстанциям, с ними, тратят время чтобы помочь незнакомым людям, бесплатно работают в разных благотворительных организациях, бесплатно ходят в дома престарелых- дают там бесплатные концерты. Везде есть бескорыстные люди.
melba вне форумов  
Старое 28.04.2013, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Ирына13, Ну и вы не обобщайте . Крымские халупы, сдаваемые приезжим халупами и были . Не в деньгах была проблема- других не было . У нас родня в Крыму, просто отдыхать было где всегда, но вот меня там лечили по курсовке. Помните такое- с проживанием в частном секторе . Где там ютились мамы с детьми вокруг того санатория- это никого и никогда не волновало . Я рада, искренне , что у кого- то было счастливое детство и главное, задумываться не приходилось . У меня оно тоже было , достаток в семье был высокий. Коммуналок и прочего на мою долю не досталось. Но вот как то задумываться начала довольно рано . Почему бабушка о дедушке не рассказывает, почему половина семейных фото почитано ножницами . Почему все знакомые счастливы от " спидол " и почему радио надо слушать по ночам . Да и взрослые разговоры тоже мимо ушей не прискакивали . Нет, никто советскую власть не ругал, но анекдоты - то за столом расказывались постоянно . так что тоже особо обобщать не надо, просто кто- то раньше задумывался, кому- то и книжки в руки попали тоже пораньше . Кто- то по другому жизнь прожил . ( меня лично просто попрошу не одергивать- ну было у вас счастливое , не замутненное и незадумчивое детство без идеологии - и слава богу) .
а я и не обобщаю,а пишу о своем счастливом детстве. Сочувствую вам,что у вас такового не было. И уж тем более никого не одергиваю,как вам очередной раз привиделось. У вас был высокий достаток, у моей семьи-средний,у вас никто не жил в коммуналке,а у меня семья бабушки жила вплоть до начала 90-х годов,у вас фотографии семейные почиканы ножницами и нежелание рассказав о дедушке,а мой дедушка получил "10 лет без права переписки"(надеюсь,знаете,что это на самом деле означало?),его несколько фотографий бережно хранили,а не резали,вспоминали его и никогда не отказывались о нем говорить. Ваши родственники жили в Крыму,но вы,почему-то отдыхали в халупах;у меня не было родственников на море,а жила я в хороших условиях. Маму мою никогда не выпускали заграницу,но она не впадала в депрессию по этому поводу. Радио по ночам родители тоже слушали и анекдоты рассказывали,а я в это время книги читала. Днем бегала во дворец пионеров,играла с друзьями,занималась танцами,ходила в кино,цирк,театры. Каждые школьные каникулы нас возили в туристические поездки и мои небогатые родители,всегда находили средства,чтобы их оплатить. И книг,я думаю,я прочитала не меньше,чем вы. И,уж позвольте мне очень усомниться,что ребенок или даже подросток в те времена вдруг стал задумываться о том,какой у нас неправильный строй(прям-таки мини-диссидент),если это чувство не взращивалось и не культивировалось в семье. Наше счастливое или несчастливое детство в те времена в основном зависело от нашей же семьи и отношении внутри ее.
Старое 28.04.2013, 20:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
И детство у меня счастливое было. И мне жаль, что французам сложно это объяснить.
почему трудно? И них железобетонные клише в голове? Врядли. Я очень даже могу объяснить почему у меня было счастливое детство в СССР.
Старое 28.04.2013, 21:22     Последний раз редактировалось Iryna13; 29.04.2013 в 00:07.. Причина: opiska
Мэтр

Вот,еще про учителей замечательных вспомнила. В те, далекие времена, трудно было купить в магазине хорошие книги,а прочитать того же Ж. Верна или Г. Уэльса ой,как хотелось. Наш преподаватель русского языка и литературы почти на каждом уроке литературы последние 15 мин урока читала нам увлекательные,не входившие в школьную программу,книги зарубежных авторов(и не только) из своей личной библиотеки. Как мы ждали этих уроков! Никто и никогда их не прогуливал. А другой преподаватель устраивала нам факультатив,на котором прививала нам любовь к хорошей классической музыке,рассказывала о выдающихся писателях,музыкантах,актерах и людях других профессий,но как интересно. Обучала нас правилам этикета. Устраивала литературные тематические вечера для всех классов. Например,вечер,посвященный Л.Н.Толстому был организован в виде бала,с костюмами,танцами и конкурсом тортов на тему произведений писателя. КАк мы с подружками потрудились,но достойно заняли первое место.
А свой первый цветной телевизор я купила уже после школы. Мама долго выплачивала какую-то страховку до достижения мною 18 лет. И,когда я получила в те времена баснословную сумму 1 тыс. рублей,то тут же побежала и купила домой большой цветной телевизор(какой-то там "Электрон").
Старое 28.04.2013, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
почему трудно? И них железобетонные клише в голове?
У многих да, к сожалению. В отношении Советского Союза. Потому и жаль, когда не удается.
Я не утверждаю при этом, что нет таких, кому можно объяснить.
Svet вне форумов  
Старое 28.04.2013, 23:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
У многих да, к сожалению. В отношении Советского Союза. Потому и жаль, когда не удается.
Я не утверждаю при этом, что нет таких, кому можно объяснить.
понятно, жаль,но ничего не поделаешь.
Старое 28.04.2013, 23:49     Последний раз редактировалось veronika2008; 28.04.2013 в 23:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
почему трудно? И них железобетонные клише в голове? Врядли.
вот ВЫ будете смеяться, а -сидят.
Я в первый год жизни тут общалась с людьми, которые так или иначе в разговоре начинали выражать сочувствие мне по поводу моего...детства.
Что-то- Не представляю даже, КАК ты могла ТАМ жить, в этой несвободе, в этой тюрьме тоталитарной...
Когда я начинала рассказывать,что средние люди жили нормально, и детство у меня было очень даже хорошее, полноценное,легкое и радостное - не верили.
В пример приводили какие-то книги каких-то французских авторов, и говорили- Ну, надо же, как ВАМ там голову-то забивали, что вы даже в такой тоталитарной несвободе думали,что счастливы.Пропаганда, одним словом.
На что я говорила- А то,что ВЫ читали- это не пропаганда?...
Причем, это интересные,отнюдь не глупые люди, образованные, с активной жизненной позицией...
Мой муж, с которым мы немало копьев сломали на таких вот кухонных разговорах, в конце концов стал все-таки меня поддерживать. Он говорил им- Да там не так все плохо было, на самом-то деле...И приводил примеры.
НО это было в самом начале, конечно. Сейчас все уже привыкли и мы общаемся на другие темы.
я не могу осуждать их точку зрения,так как их ТАК воспитали. Они это читали, у них не было нашего опыта,действительного проживания в той эпохе, в той стране. Все,что они видели и читали- это,действительно, пропагандистская литература,пропагандисткое ТВ и кино.
veronika2008 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 00:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеveronika2008 пишет:
вот ВЫ будете смеяться, а -сидят
нет, смеяться не буду. Знаю,что есть такие люди и,что переубедить их невозможно. Да и нужно ли? Пусть живут в плену своих клише. Мы ведь тоже этим грешим иногда.
Старое 29.04.2013, 00:26     Последний раз редактировалось Suliko; 29.04.2013 в 01:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Ой,про преподавателей-альтруистов вспомнили! Здорово! И у меня такие были
Помню наша классная по математике в обязательном порядке назначила каждый день в 7.30 нулевой урок по ее предмету. И не прийти было нельзя Понятное дело за это ей никто не доплачивал. Просто она очень хотела,чтобы ее класс знал хорошо математику. И получилось,что у нас в неделю часов математики было больше,чем у математического класса
А вечерком,прийдя домой она бралась за телефон и начинала обзванивать наших родителей,причем,ощутите культурный шок родителей,когда они поднимают трубку,а там им сразу сходу вопрос:"Вот скажите мне синус двойного угла". Мама (папа) в шоке,про синус она забыла давно и благополучно и держит театральную паузу. А ей в ответ :" Теперья понимаю почему Ваша дочь этой формулы не знает"
Вообщем,родители вечером старались не подходить к телефону.чтобы не уронить еще ниже итак упавшую честь семьи приходилось нам врать,что их нет дома,в кино ушли)))
Везло тем,у кого дома телефона не было (а в то время,как все помнят,отсутствие телефона было не отмазкой,а реальной правдой
Это я к чему - все,у кого было желание,поступили на мехмат и подобные факультеты и я,до сих пор помню что такое производная
Suliko вне форумов  
Старое 29.04.2013, 00:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
Они были наивные , все эти хорошие преподы. Они , как и большинство людей в СССР, были заражены утопичной идеей.
Все таки после развала совка люди стали жить намного свободнее и лучше.

Я его ненавидел тогда, но сейчас почему-то с каждым годом все больше люблю и вспоминаю СССР с ностальгией. Почему так не знаю.
Nork вне форумов  
Старое 29.04.2013, 01:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Suliko,
Svet вне форумов  
Старое 29.04.2013, 06:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеNork пишет:
Я его ненавидел тогда, но сейчас почему-то с каждым годом все больше люблю и вспоминаю СССР с ностальгией. Почему так не знаю.
А потому что тогда сравнивать было не с чем!
Старое 29.04.2013, 06:22
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеNork пишет:
Они , как и большинство людей в СССР, были заражены утопичной идеей.
А КАКАЯ система хороша? Почему то в Китае она оказалась не утопична.. Современная? Всеобщего потребления? ...да остоновит США станок и конец... впрочем если не остоновит тоже конец..
Славик вне форумов  
Старое 29.04.2013, 08:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Suliko, А вы считаете такие преподаватели только при ссср были? Не знаю- моим детям они и здесь и в других странах встречались. Видят мотивацию ребенка - помогают совершенно безкорыстно и время свое тратят. Это от человека зависит. А откуда вот при такой бескорыстности при СССР в школах и институтах начались поовальнее поборы еще при Горбачеве ( только не надо что зарплат. Не было а детей кормить надо - это другое ) . Меня действительно этот вопрос здорово волнует- откуда все это взялось. Не те люди пришли в преподаватели ?
Старое 29.04.2013, 08:27
Мэтр

Меня действительно этот вопрос здорово волнует- откуда все это взялось. Не те люди пришли в преподаватели ?
рУССКИЙ человек он всегда был к этому делу "колоритный" Воруют, воровали и продолжают, другое дело , что когда гайки были закручены это было в минимальном виде, чуток открутили и понеслось.... а причины....не та тема наверно..
Славик вне форумов  
Старое 29.04.2013, 08:28
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
бескорыстности при СССР в школах и институтах начались поовальнее поборы еще при Горбачеве
Может Вы ограничите Ваш опыт лично Вам знакомыми ВУЗами и школами?
При Горбачеве я закончил институт. Хоть я и очень неровно дышу к Михал Сергеичу, но "поборов" в нашем ВУЗе при нем не помню.
Хотя следует сказать, что я вообще "поборов" не видел пока учился и даже не сталкивался ни разу с кем либо, кто за экзамен или зачет платил.

Maury вне форумов  
Старое 29.04.2013, 08:30
Мэтр

Maury, сильные поборы начались когда институт стал "откосом " от армии, те ребята то и учиться не хотели, но числиться надо было , вот и покупали зачеты ..
С тех кто хотел и учился никаких поборов не было -это Вы правы. Да их и сейчас нет..Очень мало бюджетного образования осталось.
Славик вне форумов  
Старое 29.04.2013, 08:35
Мэтр

Maury, У всех опыт разный. Вы ведь просто учились в вузе в то время? Ну вас и не коснулось. ( мы уже отучились ) .

Славик, Согласна- дело в гайках. В детстве народ на этих дядечек с гаячными ключами внимание не обращает, а потом они забываются. Всем кажется- науки сами по себе прекрасно на месте сидят. Все правильно- все мы были винтиками и гаечками. ( как впрочем это и везде- в любой стране ) . Вопрос только в качестве смазки и в техобслуживании.
Старое 29.04.2013, 08:37
Мэтр

качестве смазки
нефть по 10...+ гонка вооружений на которую нас впихнули это и были основные причины гибели СССР
Славик вне форумов  
Старое 29.04.2013, 08:38     Последний раз редактировалось Roupy; 29.04.2013 в 08:52..
Мэтр

Славик, Мое время учебы на афган пришлось, на начало. Не поверте- и мужики преподаватели и тетки особенно наших ребят сами тянули- только бы ссесию не завалили и не загремели в армию... Просто - таки натягивали трояки и берегли от пересдач всяких.
Старое 29.04.2013, 08:40
Мэтр

Просто - таки натягивали трояки и берегли от передач всяких.
я не знаю в каком ВУЗе Вы учились...в мое время мели и с дневных в армию... собственно я вот служил учась на дневнои.
Славик вне форумов  
Старое 29.04.2013, 08:52     Последний раз редактировалось Roupy; 29.04.2013 в 08:55..
Мэтр

Славик, Технический . Дневной , конечно . И у нас мели только так , причем в афган сразу ( в 79-80 дело было ) . На старших курсах уже дети были у мальчишек . Многие подрабатывали, от этого и учебу запускали ...
Старое 29.04.2013, 09:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Мое время учебы на афган пришлось
Тут нас полфорума, чье время учебы пришлось на войну в Афганистане. Она длилась 10 лет.
Кстати, на пятом году войны в армию стали "греметь" все студенты. 1985 год - это первый год набора студентов из ВУЗов с военными кафедрами.

Maury вне форумов  
Старое 29.04.2013, 09:41
Мэтр

А откуда вот при такой бескорыстности при СССР в школах и институтах начались поовальнее поборы еще при Горбачеве ( только не надо что зарплат. Не было а детей кормить надо - это другое ) . Меня действительно этот вопрос здорово волнует- откуда все это взялось. Не те люди пришли в преподаватели ?
так вы супругу этот вопрос задайте.Он же вроде в вашем же вузе преподавал и вам помогал с учебой? Меня тоже поборы не коснулись. Как некоторые,вечно недовольные и задающие философские вопросы,умеют опошлить все. Были хорошие учителя,мне таких встретилось множество,так оказывается они работали за идею и брали поборы. Да, была идея-поделится знаниями с учениками,привить им любовь к предмету(что многим и удавалось!).
Старое 29.04.2013, 09:44
Мэтр

И у нас мели только так , причем в афган сразу
исключительно из вашего вуза в Афган? Никудa больше не посылали служить? Может хватит снова преувеличивать и обобщать?
Старое 29.04.2013, 10:05
Мэтр

Iryna13, Да, все кого из вуза забрали- только в афган ушли , по крайней мере, с кем я училась ) у нас военная кафедра, на старших курсах- почти специалисты уже . Может я и не могу с такой любовью СССР вспоминать- все это десятилетняя ( вдумайтесь только десятилетняя! ) война перечеркнула . А у меня сын и родился он в самон начале этой войны . О тема ведь про родом из СССР. Вроде нигде не сказано- " "писать и вспоминать позитив!". Если у одних только он - то и другое имеет право на жизнь, нет? Я не преувеличиваю и не обобщаю и всегда пишу только о собственном опыте. Кого не коснулось- за тех искренне рада .

Закладки