|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2006
|
а если это от "самодуров на местах" - то их везде хватало и хватает! И как обобщительный пример - не пойдет. ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
ferina, А ребенка в каком году родили. У нас родился , через год, вроде, как городу звание героя присвоили и соорудили какой- то монумент ( не, не вечный огонь ) . К приезду Брежнева сооружали . . Вот и зазывали всех на обряд. Там и в пионеры принимали, и в комсомольцы . Сейчас его убрали и часовню поставили. Будут храм строить. ( там вроде мощи чьи - то всю жизнь были. )
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Мы в 1971 году таким же образом регистрировали моего крестника. Правда ни у каких памятных надписей мы не фотографировались. Кстати было очень торжественно и празднично в ЗАГСе. К свидетельству о рождении было выдано очень красиво оформленное свидетельство о торжественной регистрации. Позже мы его крестили. В некоторых Мэриях Парижа тоже осуществляют что-то подобное. Была на такой регистрации. Проводил сам Мэр. И это выход для тех, у муж и жена с разной верой исповедования. Гражданская регистрация появилась в Мэриях Парижа (чаще, где мэр левый) в период революции. Торжественная регистрации рождения во Дворце «Малютка» на Фурштатской улице в Петербурге. http://alexeyvertoletov.ru/blog/zags..._maljutka.html Была на экскурсии в этом особняке. Так что такие традиции закрепились.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Вы пишете об этом так, как будто младенцев мучили или истязали!
![]() |
|
Мэтр
|
Klassnaia, вот вспомнила- это называлось, вроде " звездить" . Я не шучу- так называли. Даже в интернете найдете.
Не- в загсе- это понятно , нам другое предлагали.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2007
|
Я ни разу не ходила на демонстрации, никто не заставлял, да и желания не было. Зато помню как в институте надо было делать большие цветы, из гофрированной бумаги, это засчитывалось как участие в демонстрации, особой обязаловки не было, все как-то формально и спокойно. Но это уже в конце 80-х было.
![]() |
|
Мэтр
|
Зато помню как во втором или третьем классе меня родственники взяли с собой на ноябрьский парад, на гостевую трибуну. Всех детей поставили в первый ряд, чтобы лучше видно было, меня даже бабушка по телевизору видела
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Так вроде традиции перврмайских демонстраций на месте . Вон и пример и президент ходят, а потом и пивка попить . Все как и раньше, даже пиво жигулевское .
Майские демонстрации обожала, когда работала . Примерно за неделю нас от основной работы освобождала и мы занимались " оформлением колонны " - то есть крутили ьесконечные бумажные цветочки и провязывали их к веточкам . Поскольку все же у нас в производстве были задействованы и жудожники и дизайнеры, наша колонна всегда была офрмлена отлично . За что полагалась премия на отдел ( ну по пятерки нам доставалось) , а от начальника еще и по отгулу за напряженную работу. Так что прошолся первого мая бери отгулы и гуляй с чистой совестью до девятого ...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
На самом деле автор цитаты прокололся:-):-) в москву то небось зимой и не ездит, иначе бы начал так :
"Москва, декабрь, жарко, сплю голый, окна открыты... ":-):-):-) Не знает бедный что в москве уже который год в квартирах субтропики :-) И еще, бедолага, все ходил по каким то шаурмам, палаткам, и прочим отстойным местам, которых и в калифорнии хватает, между прочим :-):-) сходил бы в театр, ресторан, книжный магазин в центре города, в какой-нибудь торговый центр бы зашел, весь светлый и сияющий, в конце концов.... Похоже, автор ездит не ностальгию лечить, а пишет все это, чтобы себя очередной раз убедить, что правильно сделал, что уехал... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Вот,еще про учителей замечательных вспомнила. В те, далекие времена, трудно было купить в магазине хорошие книги,а прочитать того же Ж. Верна или Г. Уэльса ой,как хотелось. Наш преподаватель русского языка и литературы почти на каждом уроке литературы последние 15 мин урока читала нам увлекательные,не входившие в школьную программу,книги зарубежных авторов(и не только) из своей личной библиотеки. Как мы ждали этих уроков! Никто и никогда их не прогуливал. А другой преподаватель устраивала нам факультатив,на котором прививала нам любовь к хорошей классической музыке,рассказывала о выдающихся писателях,музыкантах,актерах и людях других профессий,но как интересно. Обучала нас правилам этикета. Устраивала литературные тематические вечера для всех классов. Например,вечер,посвященный Л.Н.Толстому был организован в виде бала,с костюмами,танцами и конкурсом тортов на тему произведений писателя. КАк мы с подружками потрудились,но достойно заняли первое место.
![]() А свой первый цветной телевизор я купила уже после школы. Мама долго выплачивала какую-то страховку до достижения мною 18 лет. И,когда я получила в те времена баснословную сумму 1 тыс. рублей,то тут же побежала и купила домой большой цветной телевизор(какой-то там "Электрон").
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2006
|
Ой,про преподавателей-альтруистов вспомнили! Здорово! И у меня такие были
![]() Помню наша классная по математике в обязательном порядке назначила каждый день в 7.30 нулевой урок по ее предмету. И не прийти было нельзя ![]() ![]() А вечерком,прийдя домой она бралась за телефон и начинала обзванивать наших родителей,причем,ощутите культурный шок родителей,когда они поднимают трубку,а там им сразу сходу вопрос:"Вот скажите мне синус двойного угла". Мама (папа) в шоке,про синус она забыла давно и благополучно и держит театральную паузу. А ей в ответ :" Теперья понимаю почему Ваша дочь этой формулы не знает" ![]() ![]() ![]() Вообщем,родители вечером старались не подходить к телефону.чтобы не уронить еще ниже итак упавшую честь семьи ![]() Везло тем,у кого дома телефона не было (а в то время,как все помнят,отсутствие телефона было не отмазкой,а реальной правдой ![]() Это я к чему - все,у кого было желание,поступили на мехмат и подобные факультеты и я,до сих пор помню что такое производная ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 21.03.2009
|
Они были наивные , все эти хорошие преподы. Они , как и большинство людей в СССР, были заражены утопичной идеей.
Все таки после развала совка люди стали жить намного свободнее и лучше. Я его ненавидел тогда, но сейчас почему-то с каждым годом все больше люблю и вспоминаю СССР с ностальгией. Почему так не знаю. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
А потому что тогда сравнивать было не с чем!
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Suliko, А вы считаете такие преподаватели только при ссср были? Не знаю- моим детям они и здесь и в других странах встречались. Видят мотивацию ребенка - помогают совершенно безкорыстно и время свое тратят. Это от человека зависит. А откуда вот при такой бескорыстности при СССР в школах и институтах начались поовальнее поборы еще при Горбачеве ( только не надо что зарплат. Не было а детей кормить надо - это другое ) . Меня действительно этот вопрос здорово волнует- откуда все это взялось. Не те люди пришли в преподаватели ?
![]() |
|
Мэтр
|
рУССКИЙ человек он всегда был к этому делу "колоритный" Воруют, воровали и продолжают, другое дело , что когда гайки были закручены это было в минимальном виде, чуток открутили и понеслось.... а причины....не та тема наверно..
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
При Горбачеве я закончил институт. Хоть я и очень неровно дышу к Михал Сергеичу, но "поборов" в нашем ВУЗе при нем не помню. Хотя следует сказать, что я вообще "поборов" не видел пока учился и даже не сталкивался ни разу с кем либо, кто за экзамен или зачет платил.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Maury, сильные поборы начались когда институт стал "откосом " от армии, те ребята то и учиться не хотели, но числиться надо было , вот и покупали зачеты ..
С тех кто хотел и учился никаких поборов не было -это Вы правы. Да их и сейчас нет..Очень мало бюджетного образования осталось. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Славик, Мое время учебы на афган пришлось, на начало. Не поверте- и мужики преподаватели и тетки особенно наших ребят сами тянули- только бы ссесию не завалили и не загремели в армию... Просто - таки натягивали трояки и берегли от пересдач всяких.
![]() |
|
Мэтр
|
Maury, У всех опыт разный. Вы ведь просто учились в вузе в то время? Ну вас и не коснулось. ( мы уже отучились ) .
Славик, Согласна- дело в гайках. В детстве народ на этих дядечек с гаячными ключами внимание не обращает, а потом они забываются. Всем кажется- науки сами по себе прекрасно на месте сидят. Все правильно- все мы были винтиками и гаечками. ( как впрочем это и везде- в любой стране ) . Вопрос только в качестве смазки и в техобслуживании.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вопрос о том- после развала ссср все стало по другому очень быстро. Значит, как правильно, славки написал- всегда было и обобщать не стоит .
( как- то непонятна тема - про розовые очки и настальгию или о стране, в которой мы выросли . Откуда такие посты с одергивали ем и замечаниями , о плохом не писать ? )
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
А Вы прочитайте первую страницу, и многие вопросы сами собой отпадут!
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.10.2011
|
Какая замечательная тема!СССР-это же счастливое и беззаботное детство и юность! Это игры в казаки разбойники,это шоколад Аленка,леденцы мятные и барбарис,которые всегда можно было найти в кармане,иногда уже немного подтаявшими!Это моя любимая Одесса,где я прожила всю свою жизнь!А море летом каждый день!А на море все с собой обязательно брали покушать:молодая картошечка с укропчиком,помидорки,мамины котлетки и конечно же компот!!!!А с соседней подстилки голос:"Мища,кущай печеночки!"
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.10.2011
|
Хочу поделиться замечательным стихотворением:
Вези меня ледянка в детство, Где мне совсем не больно падать, Где «Чур» от всех напастей средство, Где каждая снежинка — радость... Где папа — молодой и сильный, Где плакать хочется без мамы, Где лес и розовый, и синий, И Дед Мороз такой румяный... Где ничего вкусней сосульки, Где сам себе игрушки клеишь, Где каша манная в кастрюльке, Где апельсин, когда болеешь. Где горькая микстура в ложке, Где с пенкой молоко в стакане, Где в плед завернутая кошка, И тетя Валя на экране Где счастье — если мама дома, Где горе — если спать ложиться, И ничего ценней альбома, И ничего страшнее «Мыться!» Где мандарины пахнут ёлкой, Где под столами новоселье, Где нос кусает шарфик колкий, Где угол — плата за веселье... Где примерзают руки к санкам, И где еще не стыдно плакать... Вези меня вперед, ледянка! Ты знаешь, я умею падать!!! |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
Закладки |