![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Да , точно
![]() Но séisme давала ссылку http://www.sbopka.ru/forum/index.php?topic=264.200, и в том самом посте 221 есть "Просто вместе " и " Мне бы хотелось , чтоб меня кто-то ждал " Работает ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Девушки , дочитала я до 10 главы "Просто быть вместе " Гавальды .
Не понимаю : автору не с кем было поделится своей депрессией ? Жуткий прессинг с первых страниц - у всех все плохo- без объяснений , видимо , что-бы понять , в чем проблемы у всех персонажей - необходимо дочитать до конца. Сил моих нет . Я бы и раньше бросила читать , да доверяла вашему мнению . Или я чего-то не поняла ? Мое ИМХО - это могут читать люди , которым не хватает собственных проблем . Я таких книг уже лет 10 как избегаю . Очень прошу - объясните мне , что привлекло вас в этой книге . |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
Roksanne пишет:
![]() ![]() Ну, а серьезно - вообще-то Гавальда говорит в интервью, что пишет она не о себе, и что все ее сюжеты придуманы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
L'acacia пишет:
![]() Все может быть - у всех людей разные вкусы , но после Себастьяна Жапризо и Дафны Дюморье , прочитанных если не с восторгом , то с увлечением, я - ПАС . Депрессивные творения сих авторов - намного более захватывающи чем Гавальда . ИМХО , опять же . P.S.Для сравнения , если кто не читал - классика подобной литератyры : "Ребекка" , Дафна Дюморье http://www.litportal.ru/genre16/auth.../book2951.html Себастьян Жапризо , "Убийственное лето" http://www.litportal.ru/genre18/author400/book2388.html |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Бернард Вербер "Империя ангелов"....Девочки, что скажите....Я в легком замешательстве. С одной стороны книга сильна и безусловно неоднозначна,но...не кощунственно ли затрагивать некоторые темы автору и вести в такой манере разговоры о боге, архангелах и т.д. И, вообще, лезть в те миры, куда может быть и не следует и донасить до нас информацию в таком виде.:-)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Купила во Фнаке книгу Ginou Richer: "PIAF. Mon amie" ( Préface de Charles Aznavour). Трогает с первых страниц.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Наверное многие здесь читают книги, в основном, с Интернета, у меня так постоянно болят глаза от экрана. Нашла такую программку, которая позволяет менять шрифт, цвет фона, формат (в форме книжечки), делать закладки и т.п. Очень удобно и практично, менять текст и регулировать все под свои глаза...
http://www.ice-graphics.com/ICEReader/DownloadR.html Подумала может кому пригодится... Извиняюсь за офф. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.05.2006
|
Roksanne, я понимаю, что на вкус и на цвет... Просто хочу ответить на Ваш вопрос о том, что же люди в этой книге находят. Читают ее, на мой взгляд, как раз те, у кого проблем достаточно. Ну, я, к слову, к тем, кто порхает по жизни отнести никак не могу. Книга светлая, несмотря на все то, о чем Вы упомянули. Многие из тех, кому она пришлась по душе, узнали себя в ее героях. Читаешь и думаешь, ну надо же, как это или то похоже на то, что тебе пришлось пережить. Ты понимаешь мотивацию их поступков, понимаешь, отчего они поступают так, как поступают, болеешь за них, хочешь, чтобы наконец-то им повезло.
Я, как и Вы, избегаю негатива в литературе. Но мне костью в горле встает надуманность некоторых произведений. Я не люблю сладеньких историй, мне хочется узнать больше о подлинной жизни, которая, как известно, не состоит из розовой сахарной ваты. Гавальда не передавливает. Она правдива. Вы можете возразить, мол, не бывает в жизни сплошного негатива. Иногда бывает. До какого-то момента, когда все меняется (до этого момента в книге Вы не дотянули :-)). Герои романа решают быть просто вместе. Разве не гениально такое решение? Что может быть страшнее одиночества? А скольким людям в реальной жизни удается его избежать при помощи собственных сил? Этот роман - идеальная модель поведения людей, таких, как мы с Вами, которая далеко не всегда срабатывает в жизни (да и в романе не все гладко идет) и все же модель: просто быть вместе, вне зависимости всех превходящих, таких, как возраст, положение, пол - лучшее лекарство от одиночества. Еще раз повторяюсь, если не идет книга - отложите ее, не мучьте себя. Чтение должно приносить удовольствие, а не становиться пыткой...
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Taksik, это смотря какое. Когда умираешь от болезни и нет никого, к кому можно было бы обратиться за помощью... Именно о таком виде одиночества идет речь в романе, именно о таком говорю я. Где-то я слышала замечательную фразу: "одиночество хорошо тогда, когда тебе есть кому рассказать завтра о том, как тебе было хорошо вчера одному".
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.12.2006
|
Любопытство меня извело, и я пошла почитать Анну Гавальда. По отзывам мне показалось что это должно быть что-то похожее на Саган. Мне стало интересно. Саган ведь до сих пор мне кажется притягательной. Ну, в чем-то.
Прочла первые несколько глав Ensemble, c'est tout. По французски мне название больше нравится. Классное начало. Очаровывает. Настроение, состояния - все передается так захватывающе, это доносится даже сквозь корявости перевода. Я прочитала про старушку и мне захотелось чтоб весь роман был про нее. Я не хочу дожить до старости! А потом легкая и смешная грусть незаметно перешла в депрессивность и стала нарастать, и нудно громоздиться, ощущение вязкой глины появилось там где в начале был воздух и летний шум. Неотразимой природной легкости Саган тут пожалуй нету. Хотя это хорошая женская литература. Роман профессионально написан, очень в рамках жанра. Все детали, все персонажи проработаны тщательно - и с точки зрения ремесла это конечно преимущество. На мой вкус, тут слишком много сюжета и слишком все однородно и длинно. Законченные и составленные в ряд застывшие картины: одна, другая. У Саган тоже нет особой глубины, но есть ветер и грусть, и есть незавершенность - какое-то пространство, которое позволяет увидеть то о чем она пишет - самой. А здесь нет неправильностей и импровизации недопустимы. Все высказано полностью, все названо по имени, все определено. Плохой финал, просто слабый. Франсуаза умела делать финал одной фразой: У Анны не хватает для этого тонкости или мастерства. Но это может еще придти. Хотела закончить на том что все ее оплошности вписываются в особенности жанра, но вспомнила Джейн Остин и остановилась. Жанр не помеха. Я не чувствую здесь свободы большого художника. Или здесь это не обязательно? |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Когда есть разные мнения о книге, это хорошо! Было бы странно,если бы только хвалили или только ругали. Это уже попахивает пиаром. Говорю и как человек пишущий, и как человек, кое-что понимающий в издательских делах.
Не обязательно примерять ситуации и героев на себя. Посмотрите на них со стороны и попытайтесь понять. Мне книга "Просто вместе" понравилсь. Поверьте, дело тут не в депрессняке и проблемах. А у кого их нет? На самом деле, я в конце даже радовалась за героев. Такие разные, такие непохожие, поначалу враждующие даже, они все-таки сумели понять друг друга, принять со всеми проблемами и недостатками. А что касается одиночества... Да, иногда надо побыть наедине с собой. Гораздо страшнее не одиночество, а одинокость: когда никому до тебя нет дела, нет ни друзей, ни родных... Вот что по-настоящему страшно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
![]() Не знаю почему, после этого спора вспомнилась мне книга Ирины Кудесовой "Са ва". Есть в ней и грусть, и легкость, и любовь, и Париж.
Читала ее года полтора назад, сюжет и не перескажу, а вот ощущения от книги запали. Помню, что она мне очень понравилась своей тонкой, изящной прозой, похожей на полотна импрессионистов. После нее было грустно, но очень светлой, сагановской грустью, когда грустишь, но знаешь, что завтра обязательно станешь счастливой. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Cleo, спасибо за наводку. Мне нравится что сюжет не вспомнить, и как вы написали про нее хорошо. Я поищу. У нас зацвели крокусы, рододендроны уже надувают щеки, и мне хочется читать что-нибудь легкое и немного бессмысленное. И Саган опять кажется притягательной. В ней был природный артистизм и легкость речи - от папы, может быть? Он был какой-то большой французский издатель, ей можно было писать как хочешь - и она хотела. Ее солнечный дар кажется иногда таким зыбким, таким поверхностным - но весной это совсем неважно.
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
molnija пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Enchanted Fox пишет:
С некоторых пор отношусь с особенной осторожностью к авторам, которых критики сравнивают С Саган. Это как дотянуться до небес ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
lenegre, а зачем сравнивать одну писательницу с другой? Вы уверены, что Гавальда так уж хотела быть похожей на Саган? Я уверена, что не хотела. Потому что каждому творческому человеку хочется создать что-то свое, а не быть чьим-то подобием. Да и в чем сходство между этими авторами? В том, что обе пишут по-французски, в том, что в романах обеих мелькает слово "Париж", в том, что обе женщины? На этом перечень сходств, найденных лично мною, заканчивается. Не похожа Гавальда на Саган, да и не стремилась никогда к этому. Это разная литература и существование одной не умаляет значения другой. Все равно, что стараться сравнить горнолыжный спорт с тарелкой салата...
![]() |
|
Мэтр
|
[QUOTE=мэри поппинс Это разная литература и существование одной не умаляет значения другой. Все равно, что стараться сравнить горнолыжный спорт с тарелкой салата...[/QUOTE]
Не уверена, что сравнение горных лыж и салата так уж точно отражает то, что Вы хотели сказать, но Ваше право не соглашаться со мной ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Мне попались книжки Ольги Шатохиной "Камень, ножницы, бумага" и Анны Бялко "Надкушенное яблоко Гесперид". Не могу понять, чем меня зацепили эти книги... У Ольги в книге жизнь журналистки информагентства переплетается с довольно оригинальным фентези. Но это не их серии "где-то на окраие Вселенной". Скорее, это что-то в стиле Бредбери. Я не очень люблю этот жанр, но тут прониклась. У Бялко - вроде бы обычная женская история, но потом понимаешь, что сюжет лихо закручен. Не сказать, чтобы это был детектив в чистом виде, но сюжет до финала предсказать нельзя. А это по сегодняшним временам большая редкость.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
И все-таки по поводу сравнения ... Еще один ответ для Мэри Поппинс
Конечно, нам нравится один автор и не нравится другой, хотя пишет в том же жанре, что тут такого? Например, Чейз - читается легко, но в итоге остается жуть и депрессивность, а Кристи - жует-жует, ходит вокруг да около – и развязку предсказать никогда не удавалось, те же убийства, а в итоге легкое впечатление. Так и получается сравнить. Хотя я допускаю, что кто-то в восторге от Чейза - этот вопрос относится больше к личному восприятию и душевной организации... Как ни странно, ту же Саган я могу сравнить с Астрид Линдгрен, хотя писали они совсем, ну совсем в разных жанрах. И у той и у другой слова простые, без надрывов, и мысли вроде бы простые, в лоб не бьют, а проходят по какой-то особенной касательной и достигают цели... - Чувств! причем не эмоций, а именно чувств. Как удается? А Бог его знает –Талант! И в связи с этим Гавальда не дает мне почувствовать самой - она сообщает мне ЧТО Я ДОЛЖНА ЧУВСТВОВАТЬ. Сорри! |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
lenegre, про Астрид Линдгрен это в десятку! И Туве Янссон такая, которая про муми-троллей писала. Вы очень хорошо про нее написали, очень точно - про простые мысли и простые слова, которые не бьют в лоб но достают до сердца. Я думаю что талант Саган не был большим, но он был светлым и легким, и этим состоянием она умела делиться. Иногда она мне не нравится.
мэри поппинс, правда ваша, их наверное нельзя сравнивать. Они работают как будто с разными материалами - это все равно что прозрачное стекло ставить рядом с толстой уютной керамикой, и спрашивать что лучше. Хотя определенные общие критерии все-таки есть. Я Саган привела в пример просто потому что жанр один, а я мало что из женского романа знаю. Сидни Шелдон, Даниела Стил - это чисто ремесленные предприятия - а сравнивать хочется с кем-то талантливым именно в литературном смысле, кто может послужить некоторой точкой отсчета. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Enchanted Fox, и еще, с Вашего разрешения пару слов в защиту Саган.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
lenegre пишет:
А еще я забыла про Сэй Сенагон - ее читают даже пять столетий спустя. Мне кажется, что Анна Гавальда как писатель находится в процессе формирования. Она может занять свое место в большой литературе, а может и нет. В ней есть сила, и есть свой голос, и притяжение - но как она справится со своим даром, сказать трудно. Она могла бы стать очень яркой, если бы решилась сломать стилистические ограничения которые для себя выбрала. Силы у нее для этого есть, да хватит ли легкости сердца? Я чувствую в ней монументальность близкую к монументальности В.Мухиной (скульптор советского времени) - но она может никогда не решиться разбудить эту свою природу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Enchanted Fox пишет:
![]() |
|
![]() |