Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2023, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеcoryn пишет:
Если честно, у меня никогда ничего не спрашивали в российских банках. Ну, может, если речь бы шла о десятках-сотнях миллионов за раз, то да.
Времена изменились. Сегодня даже если будете вносить 1млн, вас спросят о его происхождении.
Старое 31.01.2023, 15:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.12.2022
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Времена изменились. Сегодня даже если будете вносить 1млн, вас спросят о его происхождении.
Не спрашивают, честно. В Тинькофф такую сумму можно через банкомат легко на счет зачислить, никто не пискнет даже.

Вообще в России полно банкоматов с опцией класть деньги на счет причем у всех банков. Вот снять за раз большую сумму - да, ограничения есть. 1 млн снять не так-то просто, обычно есть лимит и комиссии могут быть.

Я и через кассу банка клала крупные суммы, происхождение не спрашивают. Правда, счет у меня резидента, то есть открыт на паспорт РФ.

И это я говорю про последние 3 месяца.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 20:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеcoryn пишет:
Не спрашивают, честно. В Тинькофф такую сумму можно через банкомат легко на счет зачислить, никто не пискнет даже.

Вообще в России полно банкоматов с опцией класть деньги на счет причем у всех банков. Вот снять за раз большую сумму - да, ограничения есть. 1 млн снять не так-то просто, обычно есть лимит и комиссии могут быть.

Я и через кассу банка клала крупные суммы, происхождение не спрашивают. Правда, счет у меня резидента, то есть открыт на паспорт РФ.

И это я говорю про последние 3 месяца.
Вы советуете не прочитав всю ситуацию в разных темах. Объясните зачем пишите о Тинькофф, если он не переведёт деньги во Францию ?
Объясните, что конкретно Диффи может почерпнуть из Вашего Сообщения.
Зачем запутывать человека, если не занимались пересылкой денег во Францию?
Это называется флуд
Старое 31.01.2023, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
Читаю и еще больше запутываюсь.. лечу через неделю в Россию, буду открывать счет в Райфайзенбанк.
Этот банк тоже просит бумаги о происхождении средств?
Родителям нужно будет писать бумагу о том, что это подарок?
А потом такую же бумагу писать для перевода с Райфайзенбанк на местный банк во Франции?
Я приносила сегодня часть денег наличкой в Райффайзен, вместе с бумагами о происхождении средств: свидетельство о завещании и выписка со счета о получении денег по наследству и снятии принесенной суммы денег. Мне сказали, что до 50 000 долларов бумагу о происхождении денег приносить не надо.

Пусть Руся лучше Вам ответит, но бумагу о подарке нужно написать для французского банка. В России, подарок это или не подарок, всем побоку - если менее 50 тысяч долларов. Поправьте меня, пожалуйста, если я не права
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2023, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
Я приносила сегодня часть денег наличкой в Райффайзен, вместе с бумагами о происхождении средств: свидетельство о завещании и выписка со счета о получении денег по наследству и снятии принесенной суммы денег. Мне сказали, что до 50 000 долларов бумагу о происхождении денег приносить не надо.

Пусть Руся лучше Вам ответит, но бумагу о подарке нужно написать для французского банка. В России, подарок это или не подарок, всем побоку - если менее 50 тысяч долларов. Поправьте меня, пожалуйста, если я не права
Спасибо огромное за информацию, тогда принесу наличкой и положу на счет
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 13:52
Мэтр

Райффайзенбанк делает переводы во Францию сумму не меньше 5000 евро+ на свету необходимо иметь мне кажется 250 evro за перевод.
Хранить крупную сумму на счете с привязанной картой я не стала и открыла второй рублевый счёт.
Старое 31.01.2023, 14:08
Мэтр

Мне нужно будет положить в Райффайзен 4 млн рублей , купить евро и перевести сюда на счет французского банка.
Поэтому я и спросила: нужно будет для Райфайзенбанк бумагу о происхождении средств или нет
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 14:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
Мне нужно будет положить в Райффайзен 4 млн рублей , купить евро и перевести сюда на счет французского банка.
Поэтому я и спросила: нужно будет для Райфайзенбанк бумагу о происхождении средств или нет
Возьмите в банке, где сейчас лежат рубли выписку о входящем сальдо и о получении денег. Вам также выдадут чеки, если это наличные.
Если в Райфайзенбанке операционист будет отказывать , обращайтесь к зав.филиала за разъяснением отказа.
Может быть Ваш банк просто переведёт деньги.
Старое 31.01.2023, 14:26
Мэтр

Возьмите в банке, где сейчас лежат рубли выписку о входящем сальдо и о получении денег. Вам также выдадут чеки, если это наличные.
Если в Райфайзенбанке операционист будет отказывать , обращайтесь к зав.филиала за разъяснением отказа.
Может быть Ваш банк просто переведёт деньги.
Спасибо за разъяснение, а то каша в голове уже)
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Интересно, а почему этому банку оставили коридор вне санкций .
Старое 31.01.2023, 22:56
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Интересно, а почему этому банку оставили коридор вне санкций .
Если про Райффайзен, то там дело не только в санкциях, вернее не в них. Банков не под санкциями достаточно много в России пока.

Дело в европейском банке-корреспонденте Райффа.
Многие банки-корреспонденты в Европе отказались проводить платежи из России, а Райф пока проводит.
Какое-то время его использовали и другие банки (Уралсиб, например), но нагрузка была такая большая, что Райф сейчас приоритетно обслуживает своих клиентов и остальных по остаточному принципу.

У того же Юникредита к слову, тоже есть свой банк-корреспондент в Европе, но они проводят только платежи юрлиц (возможно каких-то вип клиентов физлиц тоже, но я не в курсе).
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Ничего себе, в теме гостей 74 человека и 6 пользователей. Как популярна тема переводов
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2023, 00:29
Мэтр

Я опять с вопросом. Если не получится в этот раз все перевести во Францию, что лучше оставить в России: рубли или доллары? Стоит ли перекинуть с долларого счета в России на долларовый счет во Франции, и здесь уже произвести обмен на евро? Или же рубли конвертировать на бирже и переводить во Францию, а доллары пусть спокойненько лежат в России? Брат говорит, что рубль сейчас искусственно держится на высоком уровне, и что он, все равно, рано или поздно обесценится до реального рыночного уровня. Говорит, переводи сейчас в евро и избавляйся от рублей. Прав ли он?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2023, 00:54
Мэтр

Я опять с вопросом. Если не получится в этот раз все перевести во Францию, что лучше оставить в России: рубли или доллары? Стоит ли перекинуть с долларого счета в России на долларовый счет во Франции, и здесь уже произвести обмен на евро? Или же рубли конвертировать на бирже и переводить во Францию, а доллары пусть спокойненько лежат в России? Брат говорит, что рубль сейчас искусственно держится на высоком уровне, и что он, все равно, рано или поздно обесценится до реального рыночного уровня. Говорит, переводи сейчас в евро и избавляйся от рублей. Прав ли он?
Доллары для перевода через Райфайзен невыгодно. Могу ошибаться, тогда те кто точно знает, поправьте.
Если рубли через биржу в евро и они напрямую во Францию.
То доллары сначала в юани, затем в евро.
Диффи Вы открыли счета и на себя поэтому есть смысл пока пусть полежат на счета у мамы но в рублях. Я давала ссылку, что на валюту в конце каждого месяца начисляют комиссию на сумму остатка, на рубли нет, только по остаткам на 31 декабря 23года. Мы поэтому и торопились срочно перечислить евро до конца месяца.
Может быть Вам забрать все деньги сразу. Не понятно будет ли Райфайзен и дальше не под санкциями.
Поэтому на свои счета положите разницу между тем, что пройдёт как подарок от мамы Вам и детям, а на Ваших счётах полученное по наследству.
Вы также или через брокерский счёт или наличными, но в первых числах февраля. И дальше перечисляете сами себе. Во Франции предъявляете документы о наследстве.
Если у Вас два счета. На один подарок, на другой остаток. Не потому что нельзя на один. Для французов будет сложно вникнуть в произведённые перечисления
Перечислить все и закрыть свои счета.
Но можете у нотариуса заверить копию своего российского паспорта. Первую страницу и если есть прописка и эту страницу. Это условия Райфайзен об открытии по доверенности. Уточните у них вариант Вы закрываете, а через некоторое время нужно будет открыть на Вас счета.
Счета дочери мы срочно закрыли, чтобы не отчитываться.
Вообщем написала я Вам здесь много.
Завтра никого дома до обеда не будет, я Вам в л/с распишу поэтапно.
Вы ещё подумаете и решите как лучше.
Старое 02.02.2023, 13:06
Кандидат в мэтры

Я бы Вам посоветовала забрать все сразу.
Райф рано или поздно перестанет делать переводы, возможно это вопрос буквально месяцев или недель. Конечно и тогда можно будет выкрутиться, но стоит ли рисковать.

В рублях деньги точно не держите, рубль будет девальвироваться.

На остатки в валюте часть российских банков начисляют комиссии.
Но опять же дьявол в деталях. В разных банках разные правила. Например, в Юникредите комиссия начисляется на сумму свыше определенной. Этот банк не один такой, надо узнавать конкретные условия.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2023, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Вопрос был, что лучше оставить в России: рубли или доллары?
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2023, 19:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Вопрос был, что лучше оставить в России: рубли или доллары?
Рубли. Я давала ссылку на то, что теперь банк на остаток валюты на конец месяца начисляет комиссию каждый месяц пока она там находится.
На рубли пока что не начисляется ничего кроме % по договору.
О долларах я также писала ( уточните в банке). Их сначала переводят йены, а затем в евро.
Старое 01.02.2023, 21:36
Мэтр

Рубли. Я давала ссылку на то, что теперь банк на остаток валюты на конец месяца начисляет комиссию каждый месяц пока она там находится.
На рубли пока что не начисляется ничего кроме % по договору.
О долларах я также писала ( уточните в банке). Их сначала переводят йены, а затем в евро.

Я уточню, но мне ничего не говорили о комиссии на долларовом счету, который сегодня открыт.
Я думала перевести доллары с долларого счета в России на долларовый счет во Франции. И потом уже переводить доллары на евро (безо всяких юаней).

Еще такой вопрос. Там по наследству есть немного акций. Они сегодня из-за санкций заморожены, продать нельзя. Можно ли с брокерского счета в России их перевести на compte titres во Франции? И потом пробовать их продать? Акции инвестированы в зарубежные компании, в том числе и французские
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2019
Я уточню, но мне ничего не говорили о комиссии на долларовом счету, который сегодня открыт.
Я думала перевести доллары с долларого счета в России на долларовый счет во Франции. И потом уже переводить доллары на евро (безо всяких юаней).

Еще такой вопрос. Там по наследству есть немного акций. Они сегодня из-за санкций заморожены, продать нельзя. Можно ли с брокерского счета в России их перевести на compte titres во Франции? И потом пробовать их продать? Акции инвестированы в зарубежные компании, в том числе и французские
комиссия за валютный счёт берётся, если сумма превышает определённый размер, установленный банком. в Тинькове это 100 000, в Райфе почитайте по ссылке и обратите внимание, что фиксация на календарный месяц, то есть если вы 30 уменьшите порог, то комис не должны брать.

с заблокированными акциями ничего пока не сделаете, ждёмс...

я бы на вашем месте перевёл все деньги пока в Тинькоф банк рубли, если не планируете отправлять, то на накопительный счёт и на вашей большой сумме будет идти очень приятный %% (с 10млн примерно 700-800евро в месяц) или Райфайзен рубли, потом там покупать евро и отправлять во Францию.
VBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 13:12     Последний раз редактировалось coryn; 02.02.2023 в 13:17..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеVBV пишет:
комиссия за валютный счёт берётся, если сумма превышает определённый размер, установленный банком. в Тинькове это 100 000, в Райфе почитайте по ссылке и обратите внимание, что фиксация на календарный месяц, то есть если вы 30 уменьшите порог, то комис не должны брать.

с заблокированными акциями ничего пока не сделаете, ждёмс...

я бы на вашем месте перевёл все деньги пока в Тинькоф банк рубли, если не планируете отправлять, то на накопительный счёт и на вашей большой сумме будет идти очень приятный %% (с 10млн примерно 700-800евро в месяц) или Райфайзен рубли, потом там покупать евро и отправлять во Францию.
При этом скачок девальвации в 10% (очччень возможный в ближайшее время), съест все проценты и обесценит вклад.
В декабре 2022 г, например, за одну неделю рубль девальвировался на 15% (с 66 до 76).

На сегодня курс евро банковский примерно 79. В начале декабря был 63. А летом 55.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 21:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеVBV пишет:

Комиссия берется, когда сумма превышает 20000 долларов или 20000 евро. Но не во всех банках, а, например, в Райффайзене и Альфа банке. В ВТБ и Сбере пока такой комиссии нет. Но неизвестно, что будет потом.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 16:06
Мэтр

Вы открыли 1 февраля. А банк ничего говорить не будет, если не спросите.
Нужно читать внимательно договор. Там много чего есть. Или фраза о том, что банк действует в рамках принятых решений, может вносить изменения ....
По долларам ничего сказать не могу. Лучше всего задавайте в банке вопросы. Как их перечисляют.
Старое 02.02.2023, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Rucya,

большое спасибо, что делитесь такой важной информацией!
Вопрос у меня, может ли сестра с генеральной доверенностью, которая будет продавать квартиру, завести счет в Райффе на свое имя и перечислить деньги после конвертации в евро на мой немецкий счет в Райффе?

Про необходимые документы для Германии я узнаю здесь.
Старое 02.02.2023, 16:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
Rucya,

большое спасибо, что делитесь такой важной информацией!
Вопрос у меня, может ли сестра с генеральной доверенностью, которая будет продавать квартиру, завести счет в Райффе на свое имя и перечислить деньги после конвертации в евро на мой немецкий счет в Райффе?

Про необходимые документы для Германии я узнаю здесь.
Вы должны заранее обговаривать в Германии.
Конечно счёт лучше на вас. Но райфайзен и по генеральной мне не открыл на дочь пока она не прислала заверенную в консульстве копию российского паспорта.
Обратитесь в свой банк и расскажите ситуацию.
Старое 01.02.2023, 14:07
Дебютант

Дата рег-ции: 06.09.2020
Сегодня папа клал деньги на рублёвый и евровый счета в Райффайзене. Никаких документов, подтверждающих происхождение денег, не попросили. Единственный момент: за раз нельзя класть больше 50 тыс евро
Chemi_Yu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2023, 14:29
Мэтр

По поводу происхождения средств для перевода во французский банк.
Если я кладу в Райфайзенбанк наличку на свой счет и потом со своего счета перевожу во Францию, это же мои деньги? Какую бумагу тогда нужно? Или не нужно ничего?
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2023, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Алиссиния, а как понять, что они ваши, на наличных же ничего не написано.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2023, 14:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Алиссиния, а как понять, что они ваши, на наличных же ничего не написано.
Так счет в Райфайзенбанк на моё имя, с него буду сюда переводить
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2023, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Алиссиния, вы не поняли. Если вы переводите скажем 50 тыс евро, у вас по любому будут спрашивать, что это за 50 тыс евро, как они попали на ваш счет. Понятно, что они на счету, иначе и перевести не возможно.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2023, 15:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Алиссиния, вы не поняли. Если вы переводите скажем 50 тыс евро, у вас по любому будут спрашивать, что это за 50 тыс евро, как они попали на ваш счет. Понятно, что они на счету, иначе и перевести не возможно.
вот я и не понимаю, какую бумагу для французского банка мне делать, если я перевожу свои деньги со своего счета Райфайзенбанк на свой счет сюда?

Делать бумагу о том, что эти деньги подарок от родителей? Но ведь не родители мне переводят их из одного банка в другой?
А я собственные средства перевожу
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки