Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2021, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеDaria Nougina пишет:
Реально ли делить банковский счёт? Мне от него нужны деньги на дальнейшую жизнь, потому что у меня нет ничего вообще. И я не говорю о гигантской сумме. Хотябы 2000€. Но он начинает смеяться в лицо и говорить, чтоб жила тогда как хочу теперь и что он после такого билеты покупать не будет. И чтоб я сама шла подавать на развод за 10 000€
В Тунис я не поеду, потому что у меня собака большая, я только её привезла оттуда в багаже и не хочу снова это делать. Тем более там его родственники, заплатят кому надо и будет им развод по моей вине, за то что ему средний палец показала на видео, когда мы ругались.
Не знаю, как в Тунисе, во Франции такие видео никого не интересуют.

Банковский счёт чей? Его или совместный? Если его, и никаких поступлений от Вас там не было, то нет. Делится совместно нажитое имущество. И если 5000 его официальная зарплата во Франции, адвокат может просить назначить prestation compensatoire, то есть компенсацию за то, что Ваш уровень жизни сильно понизится, так как у Вас после развода ничего не будет. Но это единственное, на что тут можно надеяться.
Неплохой вариант - уехать в Россию, заправлять разводом там и палец показывать оттуда.
elfine вне форумов  
Старое 27.05.2021, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
И если 5000 его официальная зарплата во Франции
Может быть у него статус фронталье, и он работает в Швейцарии?
libellule вне форумов  
Старое 27.05.2021, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
адвокат может просить назначить prestation compensatoire, то есть компенсацию за то, что Ваш уровень жизни сильно понизится, так как у Вас после развода ничего не будет.
Неужели за несколько недель совместной жизни во Франции, можно запросить компенсацию?
libellule вне форумов  
Старое 31.05.2021, 14:37
Бывалый

Дата рег-ции: 17.11.2019
Во Франции есть способ сохранять семью аж целый год, если супруг разводиться не согласен. И это только чтобы начать, продолжать процесс можно долго
Извините, если можно подробнее об этом способе, это легальный способ? С точки зрения налоговой? Потому что мой бывший неразведенный еще муж декларировал себя женатым, хотя мы не живем вместе уже год, я поменяла адрес в налоговой и банке, живу отдельно. Из-за этого я не могу подать на RSA, т.к. нужна последняя декларация. В итоге я подала таки от своего имени с новым адресом, но у налоговой будут, конечно, вопросы к нам, почему один супруг себя задекларировал женатым и проживаем мы вместе, а другой séparé . Бывший муж, конечно, сделал это из соображений уменьшить налоги, при этом у него есть адвокат, а у меня его нет.
Лилия1812 вне форумов  
Старое 31.05.2021, 14:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛилия1812 пишет:
это легальный способ?
Конечно, зачем бы я стала писать нелегальные. Это называется divorce pour altération définitive du lien conjugal, можете почитать о нём. Да, пара остаётся женатой пока не вынесено решение о разводе. Я не знаю, какой вид развода вы решили выбрать и начато ли что-то вообще. Только налоговая тут ни при чём.

В зависимости от причины, по которой Вы не живёте больше вместе, можно и/или нужно делать отдельную декларацию. Здесь например можно почитать: https://www.impots.gouv.fr/portail/p...ile%20conjugal.

Цитата:
Au titre de l’année de divorce, de la séparation ou de la rupture du PACS, chaque ex-conjoint doit déposer une déclaration avec ses revenus et ses charges pour l’année entière.

Vous devez déposer chacun cette déclaration l'année qui suit celle de la fin de votre vie commune si vous et votre ex-conjoint êtes dans l'une des situations suivantes :

vous êtes séparés de biens et ne vivez pas sous le même toit ;

vous êtes en instance de divorce ou de séparation de corps et vous avez été autorisés à résider séparément ;

l’un ou l’autre a abandonné le domicile conjugal et chacun dispose de revenus distincts ;

vous êtes divorcés ou votre PACS est rompu.

Dans ces cas, vous êtes personnellement imposable sur les revenus perçus pendant l’année N-1 et devez donc souscrire en N chacun une déclaration individuelle avec vos revenus et charges pour l’année entière, quelle que soit la date de votre divorce ou de la rupture de votre Pacs.
elfine вне форумов  
Старое 31.05.2021, 17:03
Бывалый

Дата рег-ции: 17.11.2019
vous êtes séparés de biens et ne vivez pas sous le même toit ;
Да, это наш случай и что ему будет за ложные показания, интересно? Хотя вывернется как обычно.
Лилия1812 вне форумов  
Старое 31.05.2021, 09:51
Бывалый

Дата рег-ции: 16.01.2008
Отправить сообщение для  <Olenka> с помощью ICQ
Здравствуйте.У меня такой вопрос.После 11 лет брака надвигается развод.Муж не против.У меня двое детей 9 и 12 лет.Я не работаю.Могу ли я здесь узнать на какое пособие от государства я буду иметь право для себя и для детей?
<Olenka> вне форумов  
Старое 31.05.2021, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщение<Olenka> пишет:
Здравствуйте.У меня такой вопрос.После 11 лет брака надвигается развод.Муж не против.У меня двое детей 9 и 12 лет.Я не работаю.Могу ли я здесь узнать на какое пособие от государства я буду иметь право для себя и для детей?
От государства RSI 750 плюс на двух детей что-то. Вряд ли больше 1000 в сумме. А вот мужа можно раздеть и на 1500-2000 легко с двумя детьми.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 31.05.2021, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2014
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
От государства RSI 750 плюс на двух детей что-то. Вряд ли больше 1000 в сумме. А вот мужа можно раздеть и на 1500-2000 легко с двумя детьми.
В смысле 750+1500(2000)?
Старое 31.05.2021, 10:46
Бывалый

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Мужа раздевать я не планирую.Хотела бы с ним договориться на какую то сумму,например 300 евро.Он не так много получает-1800 евро.
И 1000 в сумме это неплохие деньги.Я и не думала что такая сумма получится.
А вот сколько я именно на детей буду получать,вот это меня интересует?
<Olenka> вне форумов  
Старое 31.05.2021, 10:58
Мэтр

<Olenka>, все цифры по RSA (а не RSI) есть на официальных сайтах. Есть автоматический калькулятор. Про «раздеть» тоже в большинстве случаев миф, одна наша участница получала по 60 евро на каждого ребёнка. Многое зависит от того, как сами договоритесь и будет ли развод судебным или по обоюдному согласию.
elfine вне форумов  
Старое 31.05.2021, 12:01
Бывалый

<Olenka>, все цифры по RSA (а не RSI) есть на официальных сайтах. Есть автоматический калькулятор. Про «раздеть» тоже в большинстве случаев миф, одна наша участница получала по 60 евро на каждого ребёнка. Многое зависит от того, как сами договоритесь и будет ли развод судебным или по обоюдному согласию.
Я прям очень извиняюсь,но не подскажите на каких сайтах посмотреть эти калькуляторы?Заранее благодарю.
<Olenka> вне форумов  
Старое 01.06.2021, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Лилия1812, на форуме тенденция:если никаких других аргументов нет, значит, надо обвинить в хамстве. Обязательно. И смешно, и грустно... Я полностью согласна с постом wrabbit. И дай Бог здоровья и терпения elfine, что являясь многодетной мамой и постоянно учась и сдавая экзамены,она находит время, помогая советами на форуме. Просто дико слышать обвинения в хамстве и самоутверждении в отношении данной форумчанки!
sweety вне форумов  
Старое 02.06.2021, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеsweety пишет:
Лилия1812, на форуме тенденция:если никаких других аргументов нет, значит, надо обвинить в хамстве. Обязательно. И смешно, и грустно... Я полностью согласна с постом wrabbit. И дай Бог здоровья и терпения elfine, что являясь многодетной мамой и постоянно учась и сдавая экзамены,она находит время, помогая советами на форуме. Просто дико слышать обвинения в хамстве и самоутверждении в отношении данной форумчанки!
Присоединяюсь. И поражаюсь терпению elfine, я бы уже просто послала.
Silky вне форумов  
Старое 01.06.2021, 12:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2020
Модераторы, почистите тему.....
elfin, спасибо вам за советы, ваш опыт бесценен!
Tatiana L-C вне форумов  
Старое 02.06.2021, 13:59
Бывалый

Здравствуйте.У меня такой вопрос.Скажите пожалуйста,если я безработная,будет ли мне какая то помощь при съёме не социального жилья?У меня есть возможность снять коммерческое жилье,но не знаю,будет ли мне помощь от государства в съёме такого жилья.Заранее благодарю.
<Olenka> вне форумов  
Старое 02.06.2021, 14:11     Последний раз редактировалось elfine; 02.06.2021 в 14:20..
Мэтр

<Olenka>, почему нет? Но здесь нет фиксированных сумм, надо открывать калькулятор на сайте CAF и вносить туда все данные, чтобы узнать размер пособия.

Только это вообще не связано с разводом, об этом есть отдельная тема. Надо только будет, чтобы КАФ отметил, что живёте отдельно и принимал во внимание доходы только Ваши.
elfine вне форумов  
Старое 02.06.2021, 14:43
Бывалый

<Olenka>, почему нет? Но здесь нет фиксированных сумм, надо открывать калькулятор на сайте CAF и вносить туда все данные, чтобы узнать размер пособия.

Только это вообще не связано с разводом, об этом есть отдельная тема. Надо только будет, чтобы КАФ отметил, что живёте отдельно и принимал во внимание доходы только Ваши.
О,благодарю.Для меня это на прямую связано с разводом.Я стараюсь понять,как мне выживать,на что рассчитывать.Просто все дела вёл муж и я сейчас только начинаю вникать что и где посмотреть.И я очень извиняюсь,вы не подскажите,что за тему мне про это посмотреть?
Я ещё раз хочу сказать Вам спасибо.Вы всегда отвечаете чётко и по делу!
<Olenka> вне форумов  
Старое 02.06.2021, 14:47     Последний раз редактировалось elfine; 02.06.2021 в 14:52..
Мэтр

<Olenka>, здесь: https://wwwd.caf.fr/wps/portal/caffr...#/stateaccueil

Только надо знать хотя бы примерно что-то о будущем жилье, и это ориентировочный подсчёт. Надо также указать свои доходы (все их виды) за последние 12 месяцев. Чистыми, вернее net imposable, как для налоговой.

Если что-то непонятно, технические вопросы лучше задавать здесь: https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=22530
elfine вне форумов  
Старое 08.06.2021, 09:29
Дебютант

Дата рег-ции: 20.06.2015
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста советом.
Хочу развестись с мужем. Конфликта нет, все спокойно и мирно, претензий к нему никаких не имею. Просто не сошлись характерами. Хочу получить развод и уехать в Россию. Сформулируйте, пожалуйста мой порядок действий, спасибо.
Lyubov Burdzy вне форумов  
Старое 08.06.2021, 09:40
Мэтр

Lyubov Burdzy, вам надо найти каждому по адвокату. Можете для начала найти своего и сказать, что хотите развестись à l'amiable (par consentement mutuel). Адвокат поможет всё оформить. Оба адвоката разработают соглашение, где прописаны условия развода, на которые вы оба согласны. Адвокат пришлёт проект соглашения, его надо будет подписать, выждав не меньше 15 дней. После того, как соглашение в 3 экземплярах будет подписано обоими супругами и адвокатами, его отдадут нотариусу. Потом можете считать себя разведённой и ехать в Россию. Такая форма развода подходит не всем, потому что если надо легализовывать развод в России или где-то ещё, то не все могут понять, как это вместо судебного решения на руках может быть какой-то контракт. Но если Вы брак заключали не в России и не считались там замужней, то Вам это может подойти.
elfine вне форумов  
Старое 08.06.2021, 11:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
elfine, а на каком этапе можно просить социальное жилье? читала, что для этого можно попросить адвоката дать справку, что процесс развода начат и тогда будет браться только доход одного из супругов

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред
Nitochka вне форумов  
Старое 08.06.2021, 12:42
Мэтр

Nitochka, я из автобуса пишу, так что тупо переключилась на другое, забыв отправить ответ.
Тоже хотела написать, что зависит от конкретных людей, принимающих досье. Если им достаточно справки от адвоката, то почему нет. Не думаю, что есть строгие правила на эту тему.
elfine вне форумов  
Старое 08.06.2021, 16:25
Дебютант

Дата рег-ции: 20.06.2015
Lyubov Burdzy, вам надо найти каждому по адвокату. Можете для начала найти своего и сказать, что хотите развестись à l'amiable (par consentement mutuel). Адвокат поможет всё оформить. Оба адвоката разработают соглашение, где прописаны условия развода, на которые вы оба согласны. Адвокат пришлёт проект соглашения, его надо будет подписать, выждав не меньше 15 дней. После того, как соглашение в 3 экземплярах будет подписано обоими супругами и адвокатами, его отдадут нотариусу. Потом можете считать себя разведённой и ехать в Россию. Такая форма развода подходит не всем, потому что если надо легализовывать развод в России или где-то ещё, то не все могут понять, как это вместо судебного решения на руках может быть какой-то контракт. Но если Вы брак заключали не в России и не считались там замужней, то Вам это может подойти.
Спасибо. 🙂
Lyubov Burdzy вне форумов  
Старое 08.06.2021, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2006
Nitochka, пока ждете ответа от elfine могу добавить от себя. На любом этапе. Все часто очень долго с соц. жильем, они в курсе. Надо идти и на месте выяснять как всать на учет к ним на очередь. Если не ощибаюсь, меня от руки что попросили написать, что я в процессе развода и все. Но, везде свои погремушки. Например, посвоему опыту, я обратилась в CAF, мне присвоили номер и тут же туда обратилась. Правда, толку не было, я сняла в частном секторе. Адвакат у меня появился только через год.
Доход вашего супруга учитывать не будут, но попросят показать ваши доходы и за пару лет налоговую декларацию. Если нет ваших доходов, то только налоговую декларацию и от CAF справку о постановке на учет.
Да, кстати, надо открыть банковский счет только на ваше имя, его и в CAF просят.
oxanna вне форумов  
Старое 08.06.2021, 12:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
oxanna, спасибо.

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред
Nitochka вне форумов  
Старое 09.06.2021, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2014
Добрый вечер,одной моей знакомой адвокат прислал два варианта оплаты его услуг(развод).
Первый вариант с фиксированной стоимостью.
Второй вариант по результату.
С первым мне понятно ,по второму варианту сама цена за услуги ниже,но там есть % ,который пойдёт в оплату адвоката дополнительно ,в зависимости от компенсации,которую назначат выплатить жене(там доход мужа существенно выше дохода жены).
Здесь есть какой то подвох в выборе вариантов оплаты услуг адвокату?
Спасибо
Старое 26.06.2021, 11:33
Новосёл

Дата рег-ции: 25.06.2021
Здравствуйте.
Девочки, прошу помогите с советом!
Вот и я развожусь со своим супругом. У нас несколько нетипичная ситуация: поженились 2 года назад во ФР, детей и имущества общего нет, фактически вместе не жили.
Пока я меняла документы в России по смене фамилии, началась пандемия, процесс смены паспортов и визы(visa vie privée et familiale) затянулся. С мужем начались проблемы, когда приехала, он не был уверен, что хочет со мной жить - мне пришлось уехать в РФ, в течение года он трепал мне нервы, однако на мои предложения о разводе никак не реагировал.

В итоге после того как мы решили сойтись, по моему приезду во Францию я узнаю, что он подал на Divorce par consentement mutuel. Я обнаруживаю его с другой женщиной. Моя виза стекает через месяц, помочь продлять ее он отказался.

Так как я слабо подкована в теме развода, у меня такие вопросы:
1. Имеет ли смысл мне подать самой на Divorce pour faute, поскольку фактически он изменял мне (но доказательств зафиксированных фото нет) или в любом случае нас разведут по Divorce par altération définitive du lien conjugal, раз он меня отправлял в Россию и мы не жили почти 2 года?
Если честно, хочу также немного потрепать нервы, однако будет ли в этом выгода, если самой придется отдать на адвоката 1.5 тыс евро, смогу ли я возместить эти расходы, позволит ли мне сам процесс развода продлить визу на время разбирательств?
2. Он начал процедуру упрощенного бракоразводного процесса, адвокат один на двоих - это нормально? Или мне искать другого?
3. Муж просит подтвердить уровень моего дохода в РФ - зачем ему это? Могу ли я рассчитывать на какие либо компенсации в случае развода?
AnnaMu вне форумов  
Старое 27.06.2021, 20:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnaMu пишет:
Имеет ли смысл мне подать самой на Divorce pour faute, поскольку фактически он изменял мне (но доказательств зафиксированных фото нет)
Вряд ли Вам удастся добиться от судьи такой формулировки для типа развода, если нет никаких доказательств. Закон чётко определяет минимальные необходимые условия для этого типа: серьёзное или неоднократное нарушение обязанностей супругов, делающей совместную жизнь невыносимой. А вы с ним практически вместе и не жили. Ваши поездки за сменой фамилии он тоже может представить как нарушение обязанностей, часть этого времени приходится на период, когда ещё не было пандемии. Поэтому ещё неизвестно, чью вину тут определит судья, иногда определяют, что виноваты оба. Такие разводы длятся долго, поэтому заплатить придётся больше, чем Вы думаете, а оснований для нахождения во Франции у Вас нет. На расстоянии этим управлять будет сложно. И надо понимать, что время может и потянете, нервы может и потреплете (возможно больше себе, чем ему), но больше бонусов с этого никаких, с 2005 года вина или её отсутствие не влияют на имущественные и денежные отношения. Возмещение ущерба иногда назначают, но у Вас мало оснований на это претендовать. Отсутствие совместной жизни говорит не в Вашу пользу. И на развод он уже подал, Вы не можете тут же подать следом, можете только не согласится с тем типом развода, на который он нацелился и выдвинуть свои претензии. Что не означает автоматически, что эти претензии будут удовлетворены. Но абсолютно не важно, кто из вас подал первым.

Он начал процедуру упрощенного бракоразводного процесса, адвокат один на двоих - это нормально? Или мне искать другого?
Строго говоря, этот тип развода (если Вы уверены в выбранной формулировке) проходит с 2017 года без судьи, и в таком случае второй адвокат необходим. Единственный случай, когда допускается обращение к судье при этом типе развода (а значит и есть возможность обойтись одним адвокатом) - это когда у супругов есть общий ребёнок, и нужно, чтобы судья его выслушал. Это не Ваш случай, поэтому я не очень понимаю, что планирует Ваш муж. При разводе по обоюдному согласию вы подписываете соглашение, с которым вы оба согласны, но так как нет судьи, чтобы контролировать соблюдение интересов каждой стороны, у каждого должен быть свой адвокат. Если нет согласия, развод будет другого типа (не обязательно по вине), и тоже у каждого должет быть свой адвокат. В вашей ситуации муж и вы можете выбрать например развод из-за отсутствия совместной жизни больше года.

Муж просит подтвердить уровень моего дохода в РФ - зачем ему это? Могу ли я рассчитывать на какие либо компенсации в случае развода?
Просьба стандартная, скорее всего это просит его адвокат. На компенсацию теоретически может рассчитывать любой из супругов, уровень жизни которого сильно снизится из-за развода. Но раз вы вместе не жили и ни к какому общему уровню жизни привыкнуть не успели, шансы на компенсацию для любого из вас стремятся к нулю.
elfine вне форумов  
Старое 29.06.2021, 08:37
Новосёл

Дата рег-ции: 25.06.2021
Большое спасибо за развернутый ответ!
Чтобы знать на будущее, если вдруг выйду еще раз замуж за французского гражданина, то смогу ли получить гражданство на основании брака?
Где-то читала, что такая возможность имеется лишь один раз. Однако будучи в браке я, соответственно, не собирала никаких документов на этот счет.
AnnaMu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
развод