Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.10.2014, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеэсфирь пишет:
у меня желание им самим в таможню аэропорта позвонить и спросить как дурочке
- А когда вы у меня квиточек смотреть будите
они вам ответят, что у них нет такой компетенции. ФМС ответственна за выявление нарушителей.
fille77 вне форумов  
Старое 22.10.2014, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеGalina81 пишет:
Я выезжаю во Францию 29 октября, это первый выезд по визе типа Д, и никакой регистрации в органах во Франции я еще не проходила, соответственно.
В этом случае лучше заблаговременно выcлать в ФМС копии паспортов с визой и пусть делают что хотят, или в следующий раз, когда вернусь к родителям, это необходимо будет сделать?
Мне кажется, что логичнее подать уведомление после того, как вы пройдете процедуру регистрации в OFII. Ведь в случае ее отсутствия по прошествии 3-х месяцев со дня въезда во Францию, лицо, получившее долгосрочную визу, рассматривается французскими властями как нелегально проживающее во Франции. Т.е. я бы не опережала события и уведомила ФМС уже при следующем визите в Россию.
И я не знаю вашей ситуации (цели оформления визы типа Д), хочу только обратить внимание на слова Казаковой о том, что о долгосрочных рабочих и студенческих визах уведомлять не нужно.
Tatius вне форумов  
Старое 22.10.2014, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
закон недоработан
Надо сказать, в весьма многих аспектах. К примеру, корешок квитанции - весьма хлипкий, и на простой бумаге (печать и т.п. может со временем исчезнуть), а ведь его надо хранить бессрочно (!).
upsik вне форумов  
Старое 22.10.2014, 14:39
Новосёл

Дата рег-ции: 24.04.2014
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Мне кажется, что логичнее подать уведомление после того, как вы пройдете процедуру регистрации в OFII. Ведь в случае ее отсутствия по прошествии 3-х месяцев со дня въезда во Францию, лицо, получившее долгосрочную визу, рассматривается французскими властями как нелегально проживающее во Франции. Т.е. я бы не опережала события и уведомила ФМС уже при следующем визите в Россию.
Спасибо, я тоже в общем то так думаю, но хотелось подтвердить свое мнение. Спасибо еще раз
Galina81 вне форумов  
Старое 22.10.2014, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2012
upsik, я приняла решение его отксерить.а почему его надо хранить бессрочно
эсфирь вне форумов  
Старое 22.10.2014, 17:07
Мэтр

я приняла решение его отксерить.а почему его надо хранить бессрочно
по закону! Храните всю жизнь отрывной талон уведомления. Вы же сами хотели, чтоб у вас его проверили. Возможно лет через 5 кто-то и поинтересуется.
fille77 вне форумов  
Старое 22.10.2014, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
fille77, странно.зачем и для каких целей придумали этот закон и кто его отслеживать будет и как .вот хожу я по улице с российским паспортом и пропиской .мне даже предьявить нечего в мой адрес .так можно прилетать и вообще не регистрироваться.зачем потратила 400 рублей кому куда и за что .
веселенькая страна у нас Россия
Вы могли бы и не уведомлять, если вы замужем, работаете и живете тут. По закону вы освобождены от этой обязанности, как постоянно проживающая во Франции.
Latte вне форумов  
Старое 22.10.2014, 18:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеLatte пишет:
По закону вы освобождены от этой обязанности, как постоянно проживающая во Франции.
в законе об уведомлении нет однозначно точного объяснения термина "постоянно проживающий за рубежом", отсюда и вариации на тему.
fille77 вне форумов  
Старое 22.10.2014, 21:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеLatte пишет:
Вы могли бы и не уведомлять, если вы замужем, работаете и живете тут.
Latte, а если не замужем и не работает? Где вы увидели такие условия?
Уже какие-то собственные толкования пошли.
Tatius вне форумов  
Старое 23.10.2014, 01:05
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Latte, а если не замужем и не работает? Где вы увидели такие условия?
Уже какие-то собственные толкования пошли.
эсфирь:
Цитата:
я написала- замужество
Предполагалось, что человек живет постоянно во Франции, только это важно, на самом деле. Хотя по-разному может быть, конечно.
Но как уже тут говорили, каждый решает сам подавать уведомление или нет, поскольку это постоянное проживание не определено законом...
Latte вне форумов  
Старое 23.10.2014, 07:05     Последний раз редактировалось Butylkin; 23.10.2014 в 07:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
желание им самим в таможню аэропорта позвонить и спросить
А почему бы тогда не в пожарную часть или санэпидстанцию? В ведение таможни входит слежение за перемещением грузов и товаров, а отнюдь не лиц с двойным гражданством (и даже с единственным, и даже вовсе без такового). Поэтому всё, что там могут ответить: "Все мы гости в сей юдоли скорби. Вот когда неутешные родственники повезут через границу Ваш остылый прах, тогда у нас и будет хоть какой-то повод заглянуть в сопроводительные документы."
Старое 23.10.2014, 10:27
Мэтр

Некоторая часть соотечественников ждет облав на границе начиная с 5 октября. Причем как на выезде, так и на въезде.
Tatius вне форумов  
Старое 23.10.2014, 23:03     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 23.10.2014 в 23:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
7 августа, то вам беспокоиться не о чем. Покажете в УФМС штамп с датой въезда в загранпаспорте. На предыдущей странице piumosa писала, как подавала уведомление после 4 октября. Если вы были в России и теоретически уже могли уведомить ФМС, но не сделали этого, на вас могут наложить административный штраф за несвоевременное уведомление (от 500 до 1000 руб.). Но здесь много зависит от человеческого фактора. Могут и простить.
Отчитываюсь
Прилетела в Домодедово в ночь с 3 на 4 октября, a после обеда 4 октября уже была в УФМС Москва - Крылатское, но там было столпотворение так как все спешили пройти со своими заявлениями о двойном гражданстве до 4 октября, а мне нужно было сдать документы на Российский паспорт - 45 лет .
Вернулась к ним в понедельник 6 октября , сдала все документы на паспорт и + узнала у паспортистки > насчёт двойного гражданства , она мне сказала ,
- что без проблем сделают и быстро, ( но после получения самого моего нового паспорта РФ ) и штрафа не будет, так как вы пересекли границу менее 60 дней .
>
И вот сегодня , наконец то, мой Российский паспорт был готов,( почти 3 недели , вместо 7-10 дней как было обещано сначала )
Получив сам паспорт тут же на месте заполнила заявление анкету о двойном гражданстве . Так же в очереди со мной была девушка из Швейцарии и + пара из Польши и вот нам всем начальник УФМС сказал, - что после 4 октября ( для получения квиточка ) при декларации о втором граждарстве - нужно оплатить штраф = 500 рубликов !!! и никакие доводы ( печати в паспортах и посадочные талоны) его не убедили , у него, а точнее в его книге > с распечаткой закона, такого нет - ВСЁ ! и ТОЧКА ! и вот мы все дружно, пошли в <терминал> оплачивать штраф и после чего, мы все вместе - тут же получили отрывной талон декларации !

Кстати, начальник нам посоветовал его отсканировать на эл/ адрес ( если потеряете ) то останется след = фамилия> дата > какое УФМС .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 24.10.2014, 01:17
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
SvetaLes 36, если не лень и есть время, то вполне можно и побороться за справедливость: отправьте квитанцию об оплате 500р, копию паспорта с печатями о въезде-выезде и копию отрывного талона об уведомлении на имя главы ФМС Валентины Казаковой с просьбой разобраться в этой истории. Почему ее подчиненные не следуют тому, что она сама говорила на пресс-конференции? Тем более, что помимо ее слов, уже и законопроект с поправками утвержден (Tatius давала ссылку на предыдущей странице).
piumosa вне форумов  
Старое 24.10.2014, 06:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Валентина Львовна Казакова - начальник Управления по вопросам гражданства, а не всего ФМС. Руководитель ФМС - Ромодановский Константин Олегович.

Поправки к закону вовсе не приняты, а лишь рассмотрены в первом чтении - это журналисты не заглянувши в святцы, бухнули в колокола. Второе чтение не ранее 28.10.
Старое 24.10.2014, 08:40
Модератор

Butylkin, спасибо за уточнение насчет Казаковой. Я и не говорила, что поправки приняты. Принят на рассмотрение законопроект.
piumosa вне форумов  
Старое 24.10.2014, 10:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
А вот кстати, от чего зависит такая "вилка" у штрафа - от 500 до 1000 р? И чем тогда руководствуются фмс-ники, когда делают выбор? Кто- то платит 500, а кто-то тысячу...
la meilleure вне форумов  
Старое 24.10.2014, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
...Это неверно. Подать уведомление в течение 30 дней после приезда в Россию - это значит не позднее, чем через 30 дней. После истечения этого срока наступает ответственность.
Читайте текст законопроекта: «3.1 Гражданин Российской Федерации, указанный в части 3 настоящей статьи, находящийся за пределами Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации) и не подавший письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, обязан подать такое уведомление в течение тридцати дней со дня его возвращения в Российскую Федерацию.»
Приезд в Россию не одно и то же, что возвращение в Российскую Федерацию.

Возвращение в Российскую Федерацию - это реэмиграция. С французской работы уволились, с французским мужем развелись, договора за электричество и телефон расторгли, поехали на ПМЖ в Россию. Уведомляете о наличии у Вас французского гражданства, чтобы получить отказ в праве занимать некоторые должности в России.
Старое 24.10.2014, 20:54     Последний раз редактировалось Tatius; 24.10.2014 в 21:01..
Мэтр

Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
Приезд в Россию не одно и то же, что возвращение в Российскую Федерацию.
Возвращение в Российскую Федерацию - это реэмиграция. С французской работы уволились, с французским мужем развелись, договора за электричество и телефон расторгли, поехали на ПМЖ в Россию.
Если вернулись на ПМЖ в Россию, то надо читать часть 3.2 поправок:
Цитата:
«3.2 Гражданин Российской Федерации, указанный в части 3 настоящей статьи, постоянно проживавший за пределами Российской Федерации и возвратившийся в Российскую Федерацию для постоянного проживания, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в течение шестидесяти дней со дня его возвращения в Российскую Федерацию для постоянного проживания.»
А часть 3.1, повторю, гласит:
Цитата:
«3.1 Гражданин Российской Федерации, указанный в части 3 настоящей статьи, находящийся за пределами Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации) и не подавший письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, обязан подать такое уведомление в течение тридцати дней со дня его возвращения в Российскую Федерацию.»
Но я согласна, что поправки в такой редакции не только не проясняют понятие "постоянно проживающих за пределами РФ", но и вносят дополнительное понятие "возвращение в РФ" - тоже без чёткого определения.
Tatius вне форумов  
Старое 25.10.2014, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Если вернулись на ПМЖ в Россию, то надо читать часть 3.2 поправок:

А часть 3.1, повторю, гласит:

Но я согласна, что поправки в такой редакции не только не проясняют понятие "постоянно проживающих за пределами РФ", но и вносят дополнительное понятие "возвращение в РФ" - тоже без чёткого определения.
Дождитесь уже 2го чтения, обычно к нему любой законопроект может измениться до неузнаваемости.
ivoreus вне форумов  
Старое 25.10.2014, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2013
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
К примеру, корешок квитанции - весьма хлипкий, и на простой бумаге (печать и т.п. может со временем исчезнуть), а ведь его надо хранить бессрочно (!).
Заламинируйте.
Старое 25.10.2014, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеЛеонтий пишет:
Есть разъяснение Генерального консульства Российской Федерации в Бонне от 05.09.2014

В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОТСУТСТВУЕТ ЕДИНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОНЯТИЕ «ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». СЛЕДУЕТ ИСХОДИТЬ ИЗ ТОГО, ЧТО ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАН В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ТОГО ГОСУДАРСТВА, В КОТОРОМ ОНИ ПРОЖИВАЮТ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, «ВИДОМ НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ИНЫМ ДОКУМЕНТОМ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ ПРАВО НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ» СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА.

ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИМЕЮЩИЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ, КОТОРОЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИМ ПОСТОЯННО НАХОДИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА И В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ДАННОГО ГОСУДАРСТВА ПОДТВЕРЖДАЕТ ИХ ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ, А ТАКЖЕ ИМЕЮЩИЕ РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, УВЕДОМЛЯТЬ ФМС РОССИИ НЕ ОБЯЗАНЫ.

http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/ind...-20140908.html

Резюме: определение постоянного проживания за границей в компетенцию ФМС не входит.

Люди, я окончательно запуталась! Выделенное относится только к тем, кто приехал заграницу работать? Мне, не работающей, живущей тут по браку, и имеющей прописку(регистрацию) в России, и не стоящей на учете в консульстве, нужно уведомлять или нет? Объясните, пожалуйста, от их дурацких формулировок уже крыша едет
Silky вне форумов  
Старое 25.10.2014, 23:03
Модератор

Silky, советую не читать разъяснения на сайтах консульств. Они только добавляют путаницу.
piumosa вне форумов  
Старое 25.10.2014, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Silky, советую не читать разъяснения на сайтах консульств. Они только добавляют путаницу.
piumosa, таки надо уведомлять?
Silky вне форумов  
Старое 26.10.2014, 08:07
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
... таки надо уведомлять?
Уведомляйте, если Вы возвращаетесь жить в Россию, обрубаете все контракты во Франции и остаётесь НАСОВСЕМ в России, будете искать там работу...

Представляю, через год когда подсчитают все уведомления, статистика России покажет массовый исход российских граждан из-за рубежа (и особенно из Франции ) обратно в Россию с соответствующей необходимостью увеличения штатов ФМС России для поиска этих граждан в России...
Старое 26.10.2014, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Silky, пока Вы прописаны в России, уведомлять надо в любом случае. Выпишетесь - не уведомляйте.
Я не могу понять, откуда у нашего народа такой страх ? Или тут все Абрамовичи собрались, метящие в депутаты со вторым гражданством ? У всех резко появилась мания величия. ИМХО.
Старое 26.10.2014, 09:05
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Droopy, у меня это , например, не страх, а непонимание. У меня еще годовая карта, даже не десятилетка. И нужно или нет уведомлять? вот так и не поняла.
Vall вне форумов  
Старое 26.10.2014, 09:51
Модератор

Vall, решать вам и только вам, так как в законе однозначно это не прописано. Общепринятая трактовка, озвученная несколькими чиновниками: если вы прописаны (зарегистрированы) по адресу в России, и при этом у вас есть документ, дающий право проживать в другой стране год и более, то уведомлять нужно, как только пересечете границу России (приедете в отпуск или вернетесь насовсем).
Если вы считаете, что уведомлять не должны, так как "постоянно проживаете за рубежом" и готовы, в случае чего, бороться за вашу правду в российском суде, то не уведомляйте.
piumosa вне форумов  
Старое 26.10.2014, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
в таком случае вопрос участникам форума: кто-нибудь уведомлял о годовых картах уже?
Vall вне форумов  
Старое 26.10.2014, 10:16
Модератор

Vall, были описаны такие примеры, почитайте предыдущие страницы темы.
piumosa вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, фмс