Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.01.2015, 15:33     Последний раз редактировалось Tatius; 02.01.2015 в 15:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
zapas, я могу прокомментировать только это:
Посмотреть сообщениеzapas пишет:
Некоторые пишут, что до 30 дней можно не подавать
Это совершенно неверно. В законе четко сказано, что уведомление нужно подать не позднее 30 дней со дня въезда в РФ. Это означает, что те, кто не мог подать уведомление до 4 октября (или кто получит гражданство, ВНЖ, но не сможет уведомить об этом в течение 60 дней), должны сделать это в течение 30 дней после въезда на территорию РФ. Позже - штраф.

вставать на учет, даже временный на территории РФ не нужно даже до 90 дней, может тогда и до 90 дней не нужно подавать никакого уведомления?
Для граждан, не имеющих регистрации в РФ, в законе есть уточнение, что уведомление подается в территориальный орган ФМС по месту жительства гражданина в пределах РФ (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах РФ, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах РФ - по месту его фактического нахождения в РФ) (п.3 ст.6 Закона о гражданстве). Это не есть прямое указание подавать уведомление тем, кто выписался на ПМЖ за границу. Но если такие граждане решили уведомить ФМС, они могут сделать это по месту пребывания/фактического нахождения (как и граждане, постоянно проживающие в РФ, но не имеющие регистрации).
Tatius вне форумов  
Старое 02.01.2015, 15:53     Последний раз редактировалось Tatius; 02.01.2015 в 15:58..
Мэтр

С 1 января россияне, имеющие банковские счета за границей, обязаны будут отчитываться обо всех проведенных операциях. http://www.fontanka.ru/2014/12/05/046/
Всю статью не стала читать, сразу нашла ошибочное утверждение: "С нового года отчеты о движении средств по счетам должны предоставляться ежеквартально." Здесь это оффтоп, обсуждается в этой теме - http://forum.infrance.su/showthread....104316&page=13. Коротко говоря, для физлиц готовятся поправки, предусматривающие представление отчетов о движении по зарубежным счетам раз в год. В теме есть ссылки на проекты поправок.
Tatius вне форумов  
Старое 02.01.2015, 22:22     Последний раз редактировалось Julyf2013; 02.01.2015 в 23:11..
Дебютант

Дата рег-ции: 02.01.2015
Про визу жены

Форумчане, подскажите пожалуйста, нужно ли уведомлять УФМС о получении визы жены для проживания во Франции?

Берется ли за уведомления госпошлина? И что потом, когда УФМС получит такое уведомление, должен будешь платить налоги в казну гос-ва РФ за право проживания за рубежом?

УФМС затем попросит выписаться из квартиры в России?
Julyf2013 вне форумов  
Старое 02.01.2015, 23:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеJulyf2013 пишет:
Берется ли за уведомления госпошлина? И что потом, когда УФМС получит такое уведомление, должен будешь платить налоги в казну гос-ва РФ за право проживания за рубежом?

УФМС затем попросит выписаться из квартиры в России?
Нет, нет и нет.
Tatius вне форумов  
Старое 03.01.2015, 00:03
Дебютант

Дата рег-ции: 02.01.2015
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Нет, нет и нет.
Tatius, а что касается визы жены?
Julyf2013 вне форумов  
Старое 03.01.2015, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Julyf2013, о визах уведомлять не нужно.
Ptu вне форумов  
Старое 04.01.2015, 16:46     Последний раз редактировалось Gretchen_; 04.01.2015 в 17:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Ездила в Россию. Я никого не уведомляла о втором гражданстве и ни одна душа этим вопросом не поинтересовалась (ни на границе, ни за ней по обеим сторонам).
pareil pour moi. ездила на пару дней, конечно не стала уведомлять офранцузском гражданстве (не их собачье дело!), при этом у меня российская прописка, поэтому для россии я как обычный резидент.
в домодедово на кпп работник очень долго рассматривал мой паспорт, потом спросил "туризм или по делу", я решила что не стоит отвечать "домой" (а то ещё начнёт придираться), и что "по делу" тоже сложно придумать на ходу, ответила "туризм". при том что у меня в паспорте написано, что выдан посольством россии во франции, хорошо что он не сообразил ничего.
вообще я в анкете на загранпаспорт в посольстве уже написала о гражданстве (там даже фотокопию CNI делают, не отвертишься), так что вроде бы уведомила.
неприятный опыт : стоять с французским гражданством и дрожать выпустят из домодедово или не выпустят.
Gretchen_ вне форумов  
Старое 04.01.2015, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
pareil pour moi. ездила на пару дней, конечно не стала уведомлять офранцузском гражданстве (не их собачье дело!), при этом у меня российская прописка, поэтому для россии я как обычный резидент.
Это не так. Уже не так с прошлого года, давно об этом на форуме все разжевано...
Цитата:
в домодедово на кпп работник очень долго рассматривал мой паспорт, потом спросил "туризм или по делу", я решила что не стоит отвечать "домой" (а то ещё начнёт придираться), и что "по делу" тоже сложно придумать на ходу, ответила "туризм". при том что у меня в паспорте написано, что выдан посольством россии во франции, хорошо что он не сообразил ничего. .
вам просто повезло, что пограничник не стал у вас спрашивать - в какую страну вы летите и не удосужился посмотреть вашу "визу". Хотя, мог бы ее посмотреть и сравнить с билетами страну вылета....
Parka вне форумов  
Старое 04.01.2015, 19:24
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
А почему все ждут контроля именно на погран.посту? Насколько мне известно, пограничников не наделяли полномочиями проверять исполнение данного закона. Эти полномочия на данный момент есть только у Федеральной Миграционной Службы.
piumosa вне форумов  
Старое 04.01.2015, 19:29
Мэтр

piumosa, наверное потому, что это единственный контакт с официальными лицами в России. Либо можно получить по адресу прописки письмо , где приглашают выяснить обстоятельства или что-то еще. А когда этого адреса нет, то куда его посылать?
Ptu вне форумов  
Старое 04.01.2015, 19:35     Последний раз редактировалось piumosa; 04.01.2015 в 19:43..
Модератор

Ptu, мне 11 октября 2014 года девушка на паспортном контроле в Шереметьево при вылете из Москвы ответила:
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Аэропорт Шереметьево. Паспортный контроль.
- Скажите, пожалуйста, а в связи с уведомлением о виде на жительство или гражданстве другой страны, вы как-то будете проверять и учитывать, уведомили люди или нет?
- Девушка, для нас все ваши иностранные документы - филькина грамота, мы ничего в них не понимаем и смотреть даже не будем. А уж тем более, уведомили вы там о чем-то ФМС или нет - это ваши личные проблемы, нас они не касаются.
С тех пор я не слышала ни об одном случае подобной проверки на паспортном контроле. Отсюда делаю вывод, что девушка мне сказала правду...

Предполагаю, что проверки могут быть лишь по инициативе ФМС в крайне редких случаях, если по какой-то причине у них возникнет подозрение о нарушении.
piumosa вне форумов  
Старое 04.01.2015, 19:37
Мэтр

Да я охотно верю! Но тем не менее это остается единственный официальный орган, который держит все соответствующие данной теме наши документы в руках и имеет хотя бы теоретическую возможность поинтересоваться выполнением закона.
Ptu вне форумов  
Старое 04.01.2015, 20:24
Мэтр

А почему все ждут контроля именно на погран.посту? Насколько мне известно, пограничников не наделяли полномочиями проверять исполнение данного закона. Эти полномочия на данный момент есть только у Федеральной Миграционной Службы.

Где вы можете потенциально столкнуться с проверкой второго гражданства?

- при вылете/выезде из России в ту страну, куда гражданам России требуется виза. Например, вы летите из Москвы в Берлин и у вас имеется гражданство страны, безвизовой в Германию. Вы показываете на регистрации рейса второй паспорт. После этого, если сотрудники авиакомпании имеют соответствующие инструкции - они позовут представителя УФМС. Тоже самое может произойти непосредствено на паспортном контроле, хотя с формальной точки зрения пограничники не уполномочены проверять документы, необходимые для вьезда в третью страну.
Parka вне форумов  
Старое 04.01.2015, 20:39
Модератор

Parka, о том и речь, что пока это теория. Ждем конкретных примеров.
piumosa вне форумов  
Старое 04.01.2015, 20:47
Мэтр

Parka, о том и речь, что пока это теория. Ждем конкретных примеров.
http://puerrtto.livejournal.com/614060.html
Parka вне форумов  
Старое 04.01.2015, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Где вы можете потенциально столкнуться с проверкой второго гражданства?

- при вылете/выезде из России в ту страну, куда гражданам России требуется виза. Например, вы летите из Москвы в Берлин и у вас имеется гражданство страны, безвизовой в Германию. Вы показываете на регистрации рейса второй паспорт. После этого, если сотрудники авиакомпании имеют соответствующие инструкции - они позовут представителя УФМС. Тоже самое может произойти непосредствено на паспортном контроле, хотя с формальной точки зрения пограничники не уполномочены проверять документы, необходимые для вьезда в третью страну.
А если пассажир не сможет показать уведомление, его не пропустят на посадку? А если он все же уведомил УФМС, просто квитанцию не смог предъявить, кто потом будет виноват, авиакомпания? Тогда, наверное, надо объявить эту квитанцию обязательным документом при посадке, тогда уже можно наказывать за ее отсутствие.
berezka вне форумов  
Старое 04.01.2015, 21:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
http://puerrtto.livejournal.com/614060.html
Пока у пограничника не будет законного основания на то, чтобы проверять корешок, прописанного черным по белому, можно будет отвечать пограничнику именно так ,как это и сделал автор истории.
Ptu вне форумов  
Старое 04.01.2015, 21:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Пока у пограничника не будет законного основания на то, чтобы проверять корешок, прописанного черным по белому, можно будет отвечать пограничнику именно так ,как это и сделал автор истории.
Пока есть только один вариант у пограничника и сотрудника авиакомпании - вызвать сотрудника ОУФМС.
Сотрудники авиакомпаний пока проверяют документы (визы) с другой целью - чтобы не везти вас обратно за свой счет
Parka вне форумов  
Старое 05.01.2015, 08:56
Модератор

Parka, ту монгольскую историю я читала еще в августе. Согласитесь, если с тех пор не было других подобных ситуаций, то скорее всего, это была инициатива отдельно взятой чиновницы.
piumosa вне форумов  
Старое 05.01.2015, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Нашла ссылку вот такую :
http://russkoepole.de/ru/novosti-ime...zhdanstve.html
A кто уже из форумчан сталкивался с этои процедурои на почте ,насколько все это быстро?
Старое 05.01.2015, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Перечитала поправку к закону
http://www.fms.gov.ru/press/news/new...l.php?ID=91966
....и все таки с 10-леткои надо уведомлять или нет?
Старое 05.01.2015, 14:43     Последний раз редактировалось Tatius; 05.01.2015 в 15:22..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmanuny пишет:
Перечитала поправку к закону
http://www.fms.gov.ru/press/news/new...l.php?ID=91966
....и все таки с 10-леткои надо уведомлять или нет?
Это старая ссылка на проект закона. Дату посмотрите. В первом сообщении темы актуальные ссылки на закон и поправки.
По закону уведомлять нужно о наличии гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. Если вы считаете, что 10-летняя карта резидента не дает права на постоянное проживание во Франции - не уведомляйте. Зависит еще от наличия регистрации в России (большинство обсуждающих этот закон склоняется к тому, что граждане, не имеющие российской прописки, вообще освобождены от обязанности уведомления).
Высшие чины ФМС говорили, что копаться в миграционном законодательстве всех государств не будут. Всё на усмотрение и под ответственность граждан.
Tatius вне форумов  
Старое 05.01.2015, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Посмотреть сообщениеmanuny пишет:
A кто уже из форумчан сталкивался с этои процедурои на почте ,насколько все это быстро?
Заплатила около 360 руб. за пересылку.
Я все-таки решила уведомить несмотря на то, что я выписана из России, имею листок убытия и стою на ПМЖ.
Думаю, что "те кому надо" и так обладают всей информацией, т.ч. ничего тайного и секретного я не раскрыла.
Неприятно будет, если придеться платить штраф, зато попoлню бюджет своей Родины.
С другой стороны, на какой адрес они могут отправить непонятно. У меня нет даже регистрации в России.
M I K A вне форумов  
Старое 05.01.2015, 16:28
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
... С другой стороны, на какой адрес они могут отправить непонятно. У меня нет даже регистрации в России.
Да, ну, при чем здесь "на какой адрес отправят"? Почему все должно в это упираться?
С одной стороны, что именно все ждут, что отправят? С другой стороны, вы никогда больше не поедете в Россию? В аэропортах существуют не только пограничники, но и все остальные службы РФ. Организовать контроль как нечего делать.
Я тоже уже давно не имею регистрацию в России. И тоже уведомила ФМС. Потому что мне лишний геморрой не нужен. Причем в последний момент перед вылетом.
Никого не агитирую. Просто в этой теме почему-то доминируют мнения людей, которые на мой личный взгляд носят демагогический характер. Пусть каждый выбирает для себя.
Соседка вне форумов  
Старое 05.01.2015, 18:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеpronashko пишет:
Регистрация, точнее, прописка там на месте.
Нет, я уже применительно к закону, которому посвящена данная тема.
Соседка вне форумов  
Старое 05.01.2015, 18:38     Последний раз редактировалось Tatius; 05.01.2015 в 18:50..
Мэтр

передумала
Tatius вне форумов  
Старое 05.01.2015, 19:00
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Народ, давайте о должниках в другой теме. Хочется следить за развитием ситуации с уведомлением ФМС. Спасибо.
Nathaniel вне форумов  
Старое 05.01.2015, 20:08     Последний раз редактировалось Blanche; 05.01.2015 в 20:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Очень быстро
Заранее заполнила уведемление и опись.
На почте заняло 10 мин.
Заплатила около 360 руб. за пересылку.
Я все-таки решила уведомить несмотря на то, что я выписана из России, имею листок убытия и стою на ПМЖ.
Думаю, что "те кому надо" и так обладают всей информацией, т.ч. ничего тайного и секретного я не раскрыла.
Неприятно будет, если придеться платить штраф, зато попoлню бюджет своей Родины.
С другой стороны, на какой адрес они могут отправить непонятно. У меня нет даже регистрации в России.
Если у вас не спросили адреса, значит на адрес областного ФМС отправят уже сами.
Дело не в 1000 руб. в оплату штрафа, а в том, что до сих пор не знаю являюсь ли я нарушителем или нет? И никто здесь на форуме и даже в УФМС не даст мне ответ.
Никто не знает.
Разве это нормально, чтобы вышел закон, а как и к кому его применять невозможно расшифровать?
Так вы же уведомили, талон отрывной об этом получили. Вы хотите точно знать, не нарушили ли вы закон своим уведомлением?

Ptu ,бесполезно объяснять. Тут случай :" Сам не видел, но знакомые говорили-при них
хватали, вязали, вели в тюрьму людей, которые понятия не имели о своих долгах и что их судом ищут."
Старое 07.01.2015, 00:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Простите административную безграмотность, а через рос. консульство нельзя оформить эту декларацию о фр.гражданстве? Если я не собираюсь в ближайшее время в Россию, как уведомить-то?
dada вне форумов  
Старое 07.01.2015, 01:29
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Посмотреть сообщениеdada пишет:
Простите административную безграмотность, а через рос. консульство нельзя оформить эту декларацию о фр.гражданстве? Если я не собираюсь в ближайшее время в Россию, как уведомить-то?
Нельзя. Только на территории России-или лично в ФМС, или через почту. Уведомите тогда, когда поедите. Ограничений по срокам общим подачи уведомлений нет, но обязательно в течение 30 дней после въезда на территорию России.

Закладки

Метки
гражданство, фмс