Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.12.2013, 18:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Мне казалось, что бумажная эпопея с подачей досье на гражданство закончилась, т. к. в конце октября я подавала документы и проходила одновременно собеседование (префектура Булони). Но сегодня я получила странное письмо. Меня вызывают на следующей неделе на ещё одно собеседование по поводу гражданства в министерство внутренних дел. Зачем???? Я в шоке. И просят принести целый список документов. То же самое, что я подавала месяц назад. Опять просят все зарплатыне листы, опять просят все рабочие контракты с момента въезда во Францию, зачем-то моё CV. Как вы думаете, что они от меня хотят? Чем я могла вызвать их подозрения? Я совершенно рядовой salariée, не работала никогда ни в каких государственных службах. Я просто в растерянности, ломаю голову, зачем нужно повторно через месяц всё то же самое проходить.
stoppel вне форумов  
Старое 08.12.2013, 17:20     Последний раз редактировалось Oliida; 08.12.2013 в 18:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2010
Здравствуйте! Я хотела бы узнать, а кто-нибудь подавал на натурализацию в префектуре Creteil?
И можете дать мне ответ на вот такой вопрос, в списке документов написано предоставить диплом о сдаче экзамена французского языка, но так же приписано кто освобождается. Я правильно понимаю, если мой муж тут живет более 10 лет, то ему не надо иметь такой диплом? И еще он хотел бы изменить свое имя на французский манер или русский. Как это делается? И если он подает документы совместно с родителями, то надо тогда предоставить их свидетельства о рождении???
Забыла написать, что он у меня тут живет в статусе апатрид.
И вот самый главный вопрос у меня! Мне сказано было, что я должна написать письмо на имя префекта, почему не подаю на натурализацию вместе с мужем! Кто-нибудь писал что-то типа такого???? я просто не знаю, что написать.
Oliida вне форумов  
Старое 08.12.2013, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Oliida, внизу страницы есть документ, который надо заполнить, если вы хотите изменить имя на французский манер: http://www.prefecturedepolice.interi...ncaise?&spl_f=
Св-ва о рождении родителей нужны.
Если ваш супруг учился во французском ВУЗе, он может предоставить диплом этого ВУЗа, тогда экзамен сдавать не надо.
У вас же есть причина, по которой вы подаёте документы отдельно от мужа? Её и надо указать в письме.
Посмотрите ещё раз список документов на натурализацию на сайте.
fille77 вне форумов  
Старое 08.12.2013, 18:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Oliida, внизу страницы есть документ, который надо заполнить, если вы хотите изменить имя на французский манер: http://www.prefecturedepolice.interi...ncaise?&spl_f=
Св-ва о рождении родителей нужны.
Если ваш супруг учился во французском ВУЗе, он может предоставить диплом этого ВУЗа, тогда экзамен сдавать не надо.
У вас же есть причина, по которой вы подаёте документы отдельно от мужа? Её и надо указать в письме.
Посмотрите ещё раз список документов на натурализацию на сайте.
Муж не учился во Франции, забыла совсем приписать, что он у меня тут живет как апатрид и более 10 лет, так понимаю им не надо сдавать экзамена. То есть получается мы должны тоже брать свидетельства о рождении его родителей и свидетельство о браке.... ужас...
Я не подаю вместе с ним, так как нахожусь тут более года всего лишь... так и писать что ли????
Oliida вне форумов  
Старое 08.12.2013, 18:08
Мэтр

Oliida, вам ведь рано ещё подавать на гражданство. Наверное надо так и писать.
fille77 вне форумов  
Старое 08.12.2013, 18:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Oliida, вам ведь рано ещё подавать на гражданство. Наверное надо так и писать.
Так да. Только вот все упирается как все написать так красиво...
Oliida вне форумов  
Старое 09.12.2013, 13:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2007
Oliida, не знаю что изменилось в правилах, но когда мой муж подавал на натурализацию, он на этот момент прожил уже 12 лет во Франции, и диплом о сдаче языкового экзамена для него был обязательным в списке документов, те он сдавал. На счет письма, не смотря на то, что я только приехала во францию, на момент подачи досье это было несколько дней, мои документы подавались вместе с мужем, тк я его жена и это обязательно. Но они подавались лишь для информации, а не для того чтобы мне дали гражданство(, тк пока не положено). В начале сбора досье и его первого рассмотрения, муж принес документы и у него спросили, где документы жены. Он сказал что ей еще рано подавать документы на нутарализацию, в ответ получил, что это не имеет значение, и что если он не будет предоставлять мои документы в его досье, то я должна написать письмо, что я отказываюсь. Вообщем, ситуация действительно странная, плюс я отказываться не хочу, малоли где бы потом эта бумажка с отказом сыграла роль. Муж подал свои доки и так же предоставил мои. Гражданство получил конечно же только он
frog999 вне форумов  
Старое 09.12.2013, 13:36
Мэтр

Если нет французского диплома, то языковой тест обязателен. ИМХО, для человека, живущего более десяти лет во Франции, этот тест - просто пара пустяков. Но сдать нужно.

frog999, дело не в том, что нужно писать письмо, о том, что вы отказываетесь от гражданства, а нужно просто пояснить, почему вы не подаете вместе с мужем, а причины могут быть разными. Т. е. нужно просто написать что-то вроде "я, мадам такая-то, не подаю со своим супругом на гражданство, так как еще не выполняю необходимые условия, чтобы на него подавать", а дальше поясняете, какие условия вы не выполняете. Например, "не достаточно долго нахожусь в стране".
stoppel вне форумов  
Старое 16.12.2013, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Скажите, пожалуйста, каким письмом нужно отправлять документы в Префектуру? Заказным под роспись? На имя префекта или человека, который занимается досье? Раньше требовали все через мэрию, а в этот раз попросили отправить заново все документы, но напрямую в префектуру.
Старое 16.12.2013, 19:28
Мэтр

redannie, заказным письмом с уведомлением о вручении, под подпись. Если известно имя человека, который вами занимается, укажите его ФИ.
fille77 вне форумов  
Старое 17.12.2013, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
fille77, спасибо!
Старое 10.01.2014, 00:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.08.2006
Скажите, пожалуйста, тот факт что я не лично снимаю квартиру, а живу в статусе hebergee и то что часто меняла место жительства повлияет на оценку досье ?

и сколько примерно времени проходит между подачей досье и ответом ?
Старое 10.01.2014, 00:54
Мэтр

Дата рег-ции: 19.09.2009
Посмотреть сообщениеHelga Johanson пишет:
сколько примерно времени проходит между подачей досье и ответом ?
Старое 12.01.2014, 12:45
Дебютант

Дата рег-ции: 11.04.2012
Здравствуйте. Насколько я понимаю, если ответ положительный и собеседования нет, то можно год и больше ждать новостей от префектуры.
А вот если ответ отрицательный, то как скоро это сообщают? Или если надо дополнить досье, то через какое время после отправки об этом становится известно?
Особенно интересует префектура Парижа. Спасибо заранее.
etudiantka вне форумов  
Старое 12.01.2014, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.09.2009
etudiantka, посмотрите мое сообщение перед Вашим. Там ссылка на пост, где говориться о теме сроков.
korica вне форумов  
Старое 12.01.2014, 13:30
Мэтр

etudiantka, я уже делилась выше своим опытом подачи в Париже два года назад. Повторюсь. По срокам было так. Досье отправлено в ноябре 2010. До июня 2011 ни привета, ни ответа. В июне приглашение на собеседование в префектуру с просьбой донести кое-какие документы. Конец июня 2010 собеседование, начало июля 2010 - отказ. Т. е. между собеседованием и решением - всего пара недель. Но собеседования пришлось долго ждать.
stoppel вне форумов  
Старое 12.01.2014, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеetudiantka пишет:
если ответ положительный и собеседования нет
По-моему, собеседование происходит всегда. Просто когда досье подается лично, как в Булони, например, то оно(собеседование) происходит в момент подачи. А когда досье отсылается по почте, как в Париже, то собеседование надо ждать. ( около 6 месяцев сейчас и около года раньше.)
Сейчас решение о предоставлении гражданства принимается префектурой, МВД потом просто утверждает. Раньше было наоборот.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 12.01.2014, 16:09
Мэтр

KOLIBRY, спасибо за информацию, не знала. Т. е. с того момента, когда моё досье перейдёт в Rezé, можно считать, что положительное решение уже было принято?
stoppel вне форумов  
Старое 12.01.2014, 22:21
Мэтр

Ну, гарантии, конечно, никто не даст, но основная проверка досье возложена сейчас на преф-ру.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 12.01.2014, 22:33
Мэтр

Кстати, если вы сдавали досье лично, попробуйте подойти к работнику преф-ры, которому вы его сдавали (так сделала моя знакомая). Он посмотрел по компъютеру и сказал, что все ОК. А официальное сообщение она получила месяца через 2-3.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 17.01.2014, 15:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.01.2008
Подтвердите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что справка о несудимости при подаче на натурализацию должна быть из стран, где человек проживал (более 6 мес.) за последние 10 лет, а не вообще за всю жизнь. Скажем, белоруске прожившей более 10 лет последних заграницей, не нужно брать такую справку из Беларуси. Или?

Формулировка в списке документов не особенно проливает свет. "Si vous résidez en France depuis moins de 10 ans : Extrait original du casier judiciaire
étranger, daté de moins d’un an du ou des pays où vous avez séjourné plus de six mois (à l’exception des personnes entrées en France durant leur minorité, des réfugiés et apatrides), et traduction si nécessaire"
katmax вне форумов  
Старое 17.01.2014, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2009
Посмотреть сообщениеkatmax пишет:
Подтвердите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что справка о несудимости при подаче на натурализацию должна быть из стран, где человек проживал (более 6 мес.) за последние 10 лет, а не вообще за всю жизнь. Скажем, белоруске прожившей более 10 лет последних заграницей, не нужно брать такую справку из Беларуси. Или?

Формулировка в списке документов не особенно проливает свет. "Si vous résidez en France depuis moins de 10 ans : Extrait original du casier judiciaire
étranger, daté de moins d’un an du ou des pays où vous avez séjourné plus de six mois (à l’exception des personnes entrées en France durant leur minorité, des réfugiés et apatrides), et traduction si nécessaire"
Если ты живешь во Франции больше 10 ти лет то не нужно если меньше то нужно, эту справку можно заказать в Посольстве Беларуси в Париже, запрос можно сделать по почте, где-то пару месяцев ее делают.
Lanchonok вне форумов  
Старое 17.01.2014, 15:36
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLanchonok пишет:
Если ты живешь во Франции больше 10 ти лет
Да нет, в том то и дело. За последние 10 лет я жила в Германии и во Франции. Т.е. собираюсь брать справку только из Германии, а из РБ нет. Вот боюсь попасть впросак потом, если вдруг окажется, что из РБ тоже надо было, да поздно.
katmax вне форумов  
Старое 29.01.2014, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Да нет, в том то и дело. За последние 10 лет я жила в Германии и во Франции. Т.е. собираюсь брать справку только из Германии, а из РБ нет. Вот боюсь попасть впросак потом, если вдруг окажется, что из РБ тоже надо было, да поздно.
Не волнуйтесь, если не будет каких-то документов, вам об этом скажут при подаче и дадут время донести недостающие.

Если есть возможность, сходите в префектуру на консультацию. У меня были вопросы по списку документов, работник префектуры на все любезно ответила, заодно и познакомились с ней, потом она меня уже вспомнила, когда я собрала все и принесла сдавать.
Музыка вне форумов  
Старое 03.02.2014, 15:25
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2012
Добрый день. Я сегодня зашла на сайт префекуры и заполнила автоматический формуляр для получения списка документов. Так там ни слова о справке о несудимости и ничего о дипломах полученных не во Франции... Я совсем запуталась... А как кто получал список нужных документов?
И еще вопрос, я разведена во Франции, нужно ли мне этот развод проводить в России? Или префектуре все равно это? В настоящий момент я не замужем, работаю уже 4 года. Российские загсы говорят что разводить меня и ставить штамп никто не будет, хотя свадьба в России была. Но развод воФранции.
The Polina вне форумов  
Старое 17.01.2014, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
правильно ли я понимаю, что справка о несудимости при подаче на натурализацию должна быть из стран, где человек проживал (более 6 мес.) за последние 10 лет, а не вообще за всю жизнь.
Если посмотреть объяснения здесь, то да: http://www.immigration-news.fr/natio...ces-a-fournir/
Только за последние 10 лет, и берутся в рассчёт только те годы, которые были после совершеннолетия, даже если их не набирается 10.
elfine вне форумов  
Старое 17.01.2014, 15:46
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Если посмотреть объяснения здесь, то да: http://www.immigration-news.fr/natio...ces-a-fournir/
Да, похоже, вот эта фраза подтверждает точно • et si ce long séjour remonte à moins de 10 ans

Спасибо большое!
katmax вне форумов  
Старое 29.01.2014, 16:31
Мэтр

Дорогие форумчане, у меня вопросик. Хотелось бы сьездить в Лондон, я правильно понимаю, что достаточно carte d identité, а паспорт французский не нужен?

На днях получу документы о гражданстве, вот раздумываю, делать ли сразу паспорт (денег стоит) или обойтись картой, а когда возникнет необходимость, сделаю паспорт.

Кто-то путешествовал в Лондон с картой французской?

Если не там написала вопрос, модераторы, не ругайте пожалуйста, перенесите, куда следует. Спасибо!
Музыка вне форумов  
Старое 29.01.2014, 17:06
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
Хотелось бы сьездить в Лондон, я правильно понимаю, что достаточно carte d identité, а паспорт французский не нужен?
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/viv...mande-de-carte

Цитата:
La carte nationale d’identité sécurisée permet de se déplacer à l’étranger :

dans tous les pays de l’Union européenne ;
dans les pays limitrophes de la France (Andorre, Monaco, Suisse) ;
dans les Etats qui l’acceptent comme document de voyage. Pour plus de renseignements, consulter la page "Entrée et séjour" de la rubrique "Conseils aux voyageurs".
elfine вне форумов  
Старое 31.01.2014, 23:41
Мэтр

elfine, большое спасибо за ваш ответ пойду изучать
Музыка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация